OCClub

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty AB350 Gaming-ITX/ac. Маленькая, да удаленькая

С момента появления во всеобщей доступности платформы АМ4 и соответственно процессоров Ryzen, для которых она предназначена, прошло уже достаточно много времени и рынок уже давным-давно устаканился. Единственным ограничением, что сейчас может воспрепятствовать потребителю в сборке ПК с процессором AMD Ryzen, остались лишь его собственные муки выбора и решение дилемм на тему предпочитаемой компании-производителя. Однако, это утверждение справедливо не во всех случаях. Конечно, если речь идёт о всё ещё довольно традиционной системе с использованием материнских плат формата ATX и корпусов Mid или Full Tower, то никаких проблем возникнуть не должно. Но что остаётся для более компактных… Нет, даже так: для очень компактных систем с материнками форм-фактора mini-ITX, или как чаще используется в разговоре просто «ITX»?

А остаётся, господа, совершенно-то не много. По сути, достаточно лишь определить для себя какой из компаний вы решите отдать свои «кровно заработанные» и дело, как говорится, в шляпе. К сожалению тех, кому больше по нраву, либо по необходимости, быть обладателям «уберкомпактных» решений, даже на сегодняшний день выбор материнских плат ITX на сокете AM4 крайне ограничен, а точнее практически отсутствует.

asrock ab350 itx 19

Нам же на обзор досталась материнка Fatal1ty AB350 Gaming-ITX/ac производства компании ASRock. Данная плата поступила в розничную продажу достаточно поздно по сравнению со своими «более габаритными» сёстрами, да и не слишком большими партиями. Сейчас найти её на российском рынке можно, но далеко не во всех магазинах и явно не с первого же результата в поисковой строке. Что ж, давайте смотреть много ли всего, а главное на сколько полезного, удалось разместить инженерам ASRock на правильном прямоугольнике текстолита со стороной 17 см.

Упаковка и комплектация

Итак, если вы всё же задались целью раздобыть себе такую материнку, то, при условии, что вы купили её не «в переходе метро» и не у «мужика в плаще», получите вы её вот в такой упаковке, выполненной в красно-чёрных цветах. Сама коробка небольшая, сделана из картона, а выбор цветовой схемы для неё вполне типичен для продуктов, принадлежащих к серии Fatal1ty. Немного необычно в ней то, что на лицевой части нет изображения самого изделия, лежащего внутри, что обычно свойственно данному типу комплектующих, как впрочем и подавляющему большинству остальных.

Изображение самой платы всё-таки нашлось на оборотной стороне бокса, хоть и очень маленькое. Также здесь размещены технические спецификации продукта, наглядная демонстрация имеющихся портов подключения с подписью каждого из них, а также основные особенности модели. Из последних можно выделить присутствующий на борту беспроводной адаптер WiFi стандарта 802.11ac и качественный аудиотракт.

Полный комплект поставки, скажем так, не балует. Совершенно никаких излишеств, а тем более особо броских. Фактически перед нами набор а-ля «прожиточный минимум», а именно: «макулатура», представленная 2-мя руководствами пользователя; диск с драйверами и ПО; обычная заглушка для портов ввода-вывода соответствующей раскраски; антенны для встроенного Wi-Fi модуля (2 шт.); SATA-кабеля (тоже 2 шт.) с защёлками; винт для установки накопителя в посадочное место слота M.2, лежащий в гордом одиночестве в отдельном пакете. Последний, кстати, крайне не рекомендуется терять.

Внешний вид и особенности

Дизайн платы, как уже упоминалось, сочетает в себе красный и чёрный цвета. Это, конечно, дело вкуса каждого, но на мой взгляд смотрится хорошо и думаю многие с этим также согласятся. Выделяется разве что усиление слота PCI-Express для видеокарты, хотя это ни в коем случае не является недостатком. К слову, учитывая то, что современные видеокарты с годами лишь набирают вес, сейчас, как мне кажется, усиление разъёмов PCI-Express уже стало прямой необходимостью и «must have». На этой материнской плате беспокоиться о повреждениях точно не придётся. Кроме того, контакты данного разъёма позолочены.

Непосредственно печатная плата при этом изготовлена с использованием слоев из, как подчёркивает сама ASRock «высококачественной» меди. Идея вполне очевидна — повышение теплоотводящей способности, а следовательно и более низких температур комплектующих для лучшего разгона, и стабильной работы в принципе.

Первое, что сразу бросается в глаза на обратной стороне это, разумеется, упорная пластина из металла для крепления процессорных систем охлаждения. Многие из них зачастую будут казаться на фоне платы огромными, но это уже проблемы корпуса, а не «мамки» =). Возле этой упорной пластины можно также заметить, что некоторые элементы системы питания вынесены на тыльную сторону. Ещё раз напомню, плата имеет размеры 17х17 см, поэтому каждый миллиметр на вес золота (об этом драгоценном металле мы ещё неоднократно вспомним дальше по ходу обзора).

Немного ниже, буквально на пару сантиметров, расположен слот расширения Ultra M.2 для накопителей форм-фактора 2280, т.е. шириной 22 мм и длиной 80 мм. Тип ключа М. Также данный разъём поддерживает работу с модулями SATA3 6ГБ/с, но это так на всякий.

Раз уж зашла речь о том, что вообще к плате можно подключить, то сразу рассмотрим заднюю панель входов-выходов. Суммарно набор следующий:

Отдельно стоит сказать, как это ни странно, про «старенькие» 2.0 USB’шники. Именно к ним, компания ASRock рекомендует подключать мышку, позиционируя их как особые разъёмы серии Fatal1ty. Якобы через них у вас будет максимальная скорость обмена данными. На самом же деле, это самые обычные USB 2.0 и «потолок» всё равно будет 1000 Гц. Возможно, имеет место какая-то инженерная магия с приоритетами или чем-то подобным, но об этом нигде нет ни единого слова, так что, скорее всего, фишка с портами исключительно маркетинговая и сделана для «завлекалова» геймеров. Несмотря на это, я бы всё равно советовал подключать мышку именно в эти порты в целях «экономии», поскольку, заняв манипулятором один из 3.0 разъёмов, вы всё равно ничего не добьётесь. В противном случае 2.0 будут пустовать без дела или просто тормозить подключенные устройства, а один из 3.0, которых и без того не в избытке, окажется занят зря, вместо того, чтобы приносить реальную пользу.

Перейдём к вещам более насущным, к питанию процессора. Частично эта тема уже была затронута при осмотре обратной стороны платы, сейчас же посмотрим что спереди. Как вы можете видеть, перед нами приличная 8-фазная схема питания. Однако, подкреплена она крайне хиленьким радиатором. Точнее сам радиатор-то может и нормальный, но опять-таки сказывается крайне ограниченное пространство, а следовательно и маленький радиатор.

С другой стороны, приятным моментом является использование в узле питания чёрных конденсаторов Nichicon 12К. Это высококачественные японские конденсаторы и у них заявлен срок службы, как намекает название, не менее 12 тыс. часов, в то время как у обычных запас составляет лишь 10 тыс. часов.

Что же касается возможностей подключения охлаждения к самой плате, то Fatal1ty AB350 Gaming-ITX/ac всего располагает 3-мя 4-контактными разъёмами. Один из них, так сказать, особенный. В отличие от обычных вентиляторных 4-pin штырьков на 1А (12 Вт), этот рассчитан на 1,5 А, т.е. на 18 Вт мощности. К нему можно и нужно подключать помпу СВО.

Слотов для оперативной памяти у данной материнской платы всего 2, поэтому лучше сразу определиться сколько вы хотите ОЗУ, ибо вариант с 1 планкой и «одну если чё докину» так себе, а 2 планки в случае апгрейда только менять без всяких «докинуть ещё столько же». Разумеется, обусловлено это опять-таки форм-фактором данной платы и относить это к минусам самой платы было бы, как минимум, глупо. Максимально поддерживаемый объём DDR4 памяти на этой материнке составляет 32 ГБ. Работать она может как в одно- так и в двухканальном режиме. Также не забываем про золото. Слотам DIMM тоже посчастливилось быть удостоенными этой участи.

Венец компактности можно наблюдать ни где иначе, как в левом нижнем углу этого представителя линейки Fatal1ty. Тут у нас, расположился и WiFi модуль в вертикальном M.2 слоте, и контроллер ввода-вывода Nuvoton NCT5562D, и большое количество различной элементной базы в целом. Но больше всего моё внимание привлекли 2 момента. Во-первых, заблудившаяся колодка подключения системного динамика (a.k.a. спикер), в то время, как она обычно расположена ближе к правой стороне. И, во-вторых — аудиотракт. Даже с учётом того, что батарейка приклеена к кожуху аудиовыходов, что в реалиях mini-ITX формата является нормой, места оказалось настолько мало, что поставили всего 2 конденсатора. Из положительных моментов следует отметить, что это тоже специализированные позолоченные «японцы» от Nichicon. Также приятно видеть использование в данной плате «свежего» и качественного кодека Realtek ALC1220.

Под конец раздела скажу ещё несколько слов об RGB-подсветке. В верхней части платы, сразу возле коннектора процессорного кулера, расположен специальный 4-контактный разъём белого цвета. На него можно «повесить», как штатную RGB-подсветку от вентиляторов боксовских AMD кулеров, так и обычную светодиодную ленту. Максимальная нагрузка при этом рассчитана на 36 Вт с длинной ленты примерно в 2,5 м.

Управление цветом можно осуществлять либо через саму материнскую плату, либо через фирменную утилиту ASRock для ОС, чтобы каждый раз при настройке не лазить в BIOS.

Тестовый стенд и тестирование

В это раз тестирование проводилось с младшим в линейке Ryzen процессором — Ryzen 3 1200. Конечно, это не самый лучший способ, чтобы оценивать разгонный потенциал платы, но так уж вышло. Напомню, данный процессор имеет 4 ядра / 4 потока и «из коробки» работает в диапазоне частот 3,1-3,4 ГГц. Наш образец (силиконовая лотерея, всё-таки) Ryzen 3 на Fatal1ty AB350 Gaming-ITX/ac спокойно «взял» 3,8 ГГц с условием стабильной работы. Казалось бы, до мировых рекордов ещё о-го-го как далеко, но для текущей мейнстримной архитектуры AMD это очень даже достойный результат.

Комплект оперативной памяти GeIL Evo X DDR4-3200 также успешно «завёлся» при положенных ему 3200 МГц. Так что можно констатировать, что и с разгоном памяти на данной плате тоже «полёт нормальный».

PCMark 10

В данном бенчмарке вышеописанная система продемонстрировала следующие результаты.

7Zip

Это тест под названием LZMA, и он показывает рейтинг в MIPS, а 1 MIPS = 1 миллион команд в секунду. Знаменит и почти уникален тем, что результат зависит от скорости ядер процессора, от скорости кэша, от скорости работы оперативной памяти, от её таймингов. В общем, учитывается все. Также это один из самых старых тестов.

CineBench R15

В тесте CineBench R15 процессор выполняет просчет фотореалистичных трехмерных сцен. Тестовая сцена очень сложная. В ней около 2 000 различных объектов, более 300 000 полигонов, и множество сложных алгоритмов просчета. Также CineBench R15 знаменит универсальностью. Он может работать с системами до 256-ти потоков (то есть с четырьмя 32-ядерными CPU).

WPrime

WPrime – исключительно математический тест. Процессор в этот момент работает как просто калькулятор. В нашем случае идет расчет квадратных корней из чуть более 1 млрд. чисел (то есть ВСЕХ чисел от 1 до 1024 млн.). Современные процессоры могут управиться за 3 минуты, и быстрее.

Выводы

Подводя итог, я заметил такую штуку. Да, главная героиня в итоге оказалась хорошей материнкой, есть у неё действительно полезные фичи. Но вот не покидает такое ощущение, что в вроде и есть про что рассказывать, а вроде и не особо. Возможно, виной тому компактный форм-фактор mini-ITX, из-за которого инженерам ASRock не представляется возможным прям вот сильно удивить на маленьком квадрате текстолита, чтоб аж до «эффекта вау».

Также плата показала себя хорошо в разгоне, продемонстрировав стабильную работу установленных на ней комплектующих. Вообще, честно говоря, мои ожидания к ней были достаточно невелики. Однако, на практике она показала себя, как то, что принято называть отличной «рабочей лошадкой». Не сказать, что прям лучшая плата, и всем надо срочно бежать заказывать, но для определённых сборок вариант очень добротный (впрочем, особо мучиться выбором не приходится).

Бонусом для компактных систем также будет наличие слота М.2, хоть сейчас это и стало довольно обыденной опцией. Именно на такой вариант накопителя я бы и рассчитывал с этой платой, поскольку так и от сравнительно громоздкого HDD/SDD можно отказаться и от злополучных SATA-кабелей (хотя тогда комплектация начинает казаться ещё более убого). Лично меня ещё очень порадовал тот факт, что с данным «геймерским» решением компания ASRock не навязывает так часто сопутствующую RGB-подсветку, но и не отказывает в такой возможности. Ну и конечно звук. Особо искушённым аудиофилам будет «чего-то» не хватать (но им всегда мало), а вот начинающим и даже бывалым в их рядах уже будет приятно уху. Кроме того, ставить сюда звуковую карту… куда? Варианты с USB… решение сомнительное, да и количество портов и без того минимальное (конкретно на плате, выходы на корпус в данном случае не подойдут).

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version