OCClub

Обзор корпуса BitFenix ENSO. Очень красиво, но не очень практично

Месяц назад у нас на обзоре побывал бюджетный корпус от компании BitFenix, а именно модель Nova TG, который для своего ценового сегмента показал себя с довольно хорошей стороны. На сей раз мы поговорим ещё об одном решении того же производителя, но уже в категории «район $100». Если быть точным, то рекомендованный ценник компании составляет $90, хотя в некоторых магазинах цена доходит и до $120. Героем данного обзора будет корпус BitFenix ENSO.

Говоря о розничной торговле, на нашем рынке эта модель пока что гость крайне редкий. Сейчас этот корпус можно найти в основном у зарубежных торговцев. Впрочем, оно и не мудрено, поскольку на момент написания обзора это последняя новинка, представленная в модельном ряду компании BitFenix.

Немного забегая наперёд, хотелось бы также отметить, что для своего ценника данный корпус приятно выделяется одновременным наличием некоторых особенностей, между которыми при таком бюджете обычно приходится выбирать, что несомненно не может не радовать с потребительской точки зрения и нынешнего положения цен. Главное, чтобы производителю удалось это реализовать не в ущерб качеству или другим элементам корпуса, что мы и проверим.

Упаковка и комплектация

Поставляется BitFenix ENSO, как и огромное множество других корпусов, в коробке из плотного картона с изображением внешнего вида изделия.

bitfenix enso 07

Вся надписи и рисунки на упаковке сделаны в простом чёрно-белом оформлении. Единственное что выделяется на этом фоне, это цветная пометка ASUS Aura Sync, которая сразу даёт понять о наличии RGB подсветки в корпусе, а также возможности синхронизировать её с продукцией компании ASUS.

На обратной стороне бокса нарисовано схематическое изображение, подчеркивающее основные особенности модели. Среди таких отмечены боковая панель из закалённого стекла, съёмные пылевые фильтры, кожух в нижней части внутреннего пространства, а также 2 идущих в комплекте вентилятора (один также с подсветкой) и возможность установки длинных видеокарт.

Сбоку коробки в таблице приведены полные спецификации и основные особенности данного корпуса, вроде количества и размерностей посадочных мест, совместимости и той же подсветки.

К слову, об RGB возможностях модели. Это, пожалуй, одно из главных и причём сильно выделяющихся достоинств корпуса ENSO. Комплект поставки не включает себя фирменный набор светодиодных лент BitFenix под названием Alchemy 3.0, но они к нему леподходят просто идеально.

Причём формулировка «фирменный набор» в данном случае отнюдь не формальность, поскольку кроме самих лент, к ним идёт ещё много аксессуаров.

В одном из них также присутствует специальный блок управления совместимый по стандарту 5050 +12V и дополнительный кабель для подключения его к материнской плате с поддержкой технологии ASUS Aura Sync.

Сами же светодиодные ленты имеют длину по 30 см каждая и на них расположены 15 диодов. Разумеется, всё это дело может переливаться палитрой в 16+ млн. оттенков. Крепление осуществляется на магнитах для удобного расположения на любой стальной части корпуса или даже на радиаторы, разумеется, те, что имеют стальную раму вокруг самого стека.

Внешний вид и конструкция

Ещё одной отличительной чертой данной модели является крайне популярная ныне боковая панель из закалённого стекла. На фото не особо заметно, но стоит отметить, что само стекло слегка затемнённое, так сказать, тонированное.

Передняя панель имеет по углам четыре зоны подсветки, а забор воздуха осуществляется по контуру в центре по бокам и внизу. В данном случае уже вполне можно говорить о реальном практическом недостатке. Сказывается одна из пагубных, на мой взгляд, тенденций 2017 года, а именно делать глухую, или почти глухую, панель, в следствие чего забор воздуха для передних вентиляторов сильно ограничивается. Один такой на 120 мм, уже установлен внутри корпуса.

Кстати, о передних вентиляторах. Под, как вы догадались, не сильно впечатлившей меня передней панелью вертушки прикрываются пылевыми фильтрами. Однако, учитывая слабый и к тому же непрямой забор воздуха, они не будут реализовывать себя максимально эффективно. Зато никаких претензий не вызывает само исполнение этих пылевых барьеров. В этом плане всё выполнено хорошо и даже очень, т.к. во-первых, каждый фильтр имеет собственную рамочку, а во-вторых, их очень легко доставать при помощи специальных ручек, так что пользователь может совершенно не утруждаясь чистить их хоть каждое утро во время собственных водных процедур.

Всего посадочных мест под вертушки на передней панели, как заявлено в технических спецификациях, предусмотрено для 2-х штук с диаметром 120 мм либо 140 мм. Также можно прибегнуть к варианту установки сюда радиатора размером соответственно 240 мм или 280 мм.

На самом верху передней панели расположилась панель управления и корпусные разъёмы. Здесь мы имеем возможность подключить микрофон с наушниками, есть индикаторы нагрузки системы, кнопки включения/выключения и управления подсветкой, а также пара портов USB 3.0.

На «крыше» корпуса можно также заметить специально отведённое место для охлаждения внутреннего пространства. В данном случае опций уже меньше, чем спереди. Сюда можно расположить только 120 мм «карлсонов», но тоже 2 штуки. Эти посадочные места также прикрыты сеточным фильтром от пыли.

На случай, если вы не планируете ставить наверх 2 вентилятора на выдув, будь то в целях создания менее шумной системы или исходя из любых других соображений, вместо сетки тоже можно установить глухую крышку. Тут уже смотря кто что больше предпочитает.

Осмотрим тыльную сторону. В целом, всё довольно-таки типично. В верхней части есть вырез под панель выходов материнской платы и посадочное место для одного 120 мм вентилятора, который уже имеется в комплекте и тут установлен.

Как уже упоминалось, в данном случае вертушка имеет подсветку. Также можно немного регулировать её положение по вертикали.

Немного ниже находятся 7 слотов для карт расширения PCI-Express.

В самом низу задней панели корпуса традиционно расположен отсек для блока питания. Установка БП производится всё чаще встречающимся, но всё ещё далёким от мейнстрима методом, а именно путем закладки его сбоку, вместо заталкивания. Тут же можно заметить, что вся конструкция стоит на достаточно высоких, как для корпуса, ножках.

Приподнятое над поверхностью днище сделано не просто так. Такое возвышение служит для улучшения забора воздуха снизу. Чтобы этот процесс не обременял ваш блок огромными комками пыли и шерсти, если у вас есть домашние животные, под ним также предусмотрен пылевой фильтр. Все эксплуатационные удобства данного защитного изделия, что были рассмотрены на примере передних аналогов, в этом случае тоже актуальны.

Теперь перейдём к внутреннему пространству. Внутри корпуса достаточно просторно. Визуально, конечно, может так и не скажешь, но места действительно много. Если вы обратили внимание, то в характеристиках на этот счёт даже заявлена возможность установки более крупных материнских плат формата E-ATX с увеличенной шириной вплоть до 272 мм.

Помимо этого, присутствует множество мелких прорезей для фиксации кабелей. Есть также 2 крупных отверстия с защитными резинками для прокладки основной массы проводов. Зачастую этого вполне достаточно, но, честно говоря, таких отверстий под нужды кабель менеджмента могло быть больше.

Интересно также отметить внутри ещё 2 факта. Первое: провод предустановленного вентилятора на вдув, откровенно коротковат. Нет, его конечно хватит, но проложить за основной стенкой шасси получится только в том случае, если у вас на материнке есть вентиляторный разъём подключения справа посередине, к верхним «штырькам» только напрямую. Впрочем, это не особо критично.

И второе: под этим же вентилятором есть ещё одно посадочное место для 3-го (!). Более того, в кожухе блока питания даже специально предусмотрено специальное пустое пространство для этой цели, но почему-то об этом нет упоминания в спецификациях. Другое дело, что радиатор больше, чем заявлено сюда всё равно не «вкорячишь».

Теперь посмотрим как обстоят дела с обратной стороны. Первое, что сразу заметно, есть вырез для более удобной установки процессорных кулеров. Сейчас этим уже особо не удивишь, но факт наличия всё равно радует. Немного ниже на одном винте есть съёмный крепёж для накопителей, выполненных в формате 2,5”. В левой части есть ещё 2 места для подобных хранилищ, но уже с обычным креплением. Стоит отметить, что проложенные через отверстия провода и кабеля, которыми подключаются эти накопители могут друг другу мешать.

Нижнее пространство отведено, как уже упоминалось, для блока питания. Сюда поместятся модели длинной до 160 мм. В кожухе над блоком есть 2 отверстия для прокладки кабелей.

Левее расположена корзина для накопителей. Всего имеется 2 слота, в которые подходят устройства форм-фактора как 3,5”, так и 2,5”. Из приятных моментов можно отметить что, держатели вынимаются легко, а из менее приятных то, что сделаны они из простенькой недорогой пластмассы, а также не имеют никаких антивибрационных резинок.

Ну и сложно, наверно, было бы не заметить присутствующий с этой стороны RGB-хаб. Что такое хаб, думаю, объяснять не имеет смысла, ну и его назначение вполне очевидно по трём заветным буквам RGB. В отличие от многих других корпусов, где есть такое же удобство, для питания данной платы используется коннектор SATA-Power, а не Molex.

Ну и последнее, о чём ещё можно упомянуть это пожалуй высота процессорного кулера и общие ощущения по сборке. Что касается охлаждения CPU, то ограничение по высоте составляет 160 мм. Касательно же сборки… Да, есть там и тут свои мелкие недостатки, но в целом никаких катастрофических проблем у среднестатистического пользователя возникнуть не должно.

Разве что, хотелось бы больше возможностей в маршрутах прокладки, а так всё хорошо.

Выводы

В целом, BitFenix ENSO получился по-своему интересен. В этой модели производителю удалось совместить те элементы, которые за подобную цену обычно не встречаются вместе, а именно боковую панель из калёного стекла, очень обильную подсветку и аккуратный кожух для блока питания. Разумеется, чтобы дать всё это пришлось чем-то пожертвовать и эти жертвы заметно.

Конечно, наиболее выдающейся в корпусе является его иллюминационная способность. Тут компания BitFenix потрудилась на все 5+. С другой стороны, стоит ли это лишних градусов на вашем процессоре и видеокарте? Каждому решать самому. Несомненно, данный корпус очень порадует эстетов и будет хорошо сочетаться со стоящей круглый год в комнате ёлкой =). Если вам не хочется, или вы не можете устоять перед безусловно красивым видом ENSO, то присмотритесь в таком случае к вариантам, использующим радиатор на передней панели, это поможет душному пространству внутри.

Кроме того, изначально холодные и тихие системы, которые сами по себе имеют небольшое тепловыделение для сравнительно простых домашних систем тоже станут отличными кандидатами для сборки внутри этого корпуса. Ах, да, думаю это итак вполне очевидно, но всё же не самой лучшей идеей будет ставить связки из 2-ух видеокарт. Опять-таки из-за красивого, но не имеющего никакой вентиляции кожуха блока питания.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version