В этом году произошло то, чего от компании Intel ждали уже очень и очень давно. Впервые за много, как по меркам индустрии, лет возросло количество физических ядер в мейнстрим-линейке процессоров Intel Core. Но, разумеется, не обошлось и без оборотной стороны медали. Для новых CPU был разработан и новый сокет, который наиболее часто именуется, как Intel LGA1151 v2. Конечно, при замене процессора в большинстве случаев и раньше было целесообразным обновить материнку, но всё же это не являлось чуть ли принудительной мерой.
Как бы там ни было, на этот раз мы не будем углубляться в данный вопрос. Вместо этого, данный материал будет посвящён пока единственному из успешно добравшихся до свободной продажи чипсету 300-й серии, а именно Z370. Главным, да и собственно единственным подопытным, который поможет нам в ходе этого обзора, выступит материнская плата от компании ASRock — Z370 Extreme4.
Практически всё время своего существования платы ASRock, выходящие в линейке Extreme4, позиционировались как более дешёвые решения относительно своих конкурентов. И это при том, что большинство материнок этого производителя и без того зачастую ниже в цене. Продукцию же этой серии по сути можно назвать эдаким entry-level вариантом в HEDT сегмент, как бы странно это ни звучало. При этом, к счастью, в большинстве случаев платы Extreme4 уступали своим дорогим аналогам в основном в маркетинговых «рюшечках и висюличках», хотя порой страдала и практичная сторона вопроса. Как получилось у данного производителя на сей раз? Давайте смотреть.
Упаковка и комплектация
В первую очередь, как водится, окинем взглядом упаковку. Так сложилось, что у данной серии отсутствует то, что принято называть традиционным дизайном, и каждый раз это что-то новое. В чём-то это даже хорошо, ибо не надоедает. Для Z370 решения дизайнеры поместили на коробке рисунок, явно намекающий на мощь, которую несёт их продукт. Также можно заметить удобную ручку, что встречается не так часто у боксов материнок. В принципе, иной раз может облегчить транспортировку от почтового отделения/магазина до дома.
Также на лицевой части отмечено наличие бортового HDMI, поддержка связок NVIDIA SLI и AMD Crossfire, и конечно RGB-подсветка.
Куда больше особенностей данной платы выделено на тыльной стороне. Сюда также уместилась схема портов входа/выхода задней панели и список технических характеристик. Тут можно коротко, но «в красках» найти описание и про систему питания процессора, и про аудиотракт, и про слоты M.2, и всё остальное.
Внутри самой коробки, что вполне характерно и даже было мной ожидаемо, находится минимальный набор. Необязательной, кроме «макулатуры» и диска с драйверами, здесь является разве что наклеечка с логотипом компании. В остальном же, всё «по классике»:
- 2х гайды по использованию/установке;
- Диск с драйверами и ПО;
- 4х SATA-кабеля;
- Заглушка задней панели;
- 2х винта крепления накопителей M.2;
- Наклеечка на корпус;
- Мостик SLI.
Разумеется, в коробке присутствует сама материнка, ради которой, собственно, всё это и упаковывалось. Внутри антистатического пакета, плата традиционно уложена на специальный мягкий материал.
Внешний вид и особенности
Дизайн платы довольно минималистский, чего, как по мне, в последнее время уж явно не в избытке на рынке материнок, а зря. Да, очень многим нравится, когда каждый сантиметр напоминает новогоднюю гирлянду, но не в каждой же модели-то это делать. Впрочем, и на данной плате некоторые элементы имеют RGB-подсветку, но по минимуму. В качестве основных тонов используются чёрно-серые оттенки. Вид изделия в целом довольно сдержанный, но в то же время достаточно стильный и приятный для глаза.
Именуемая обычно задней, хоть фактически она и расположена сбоку, панель входов/выходов полностью закрыта кожухом, который тянется до самого низа. Небольшое окошко под надписью «Intel Gigabit Ethernet» оснащено вышеупомянутой подсветкой. Под кожухом, как и сверху платы, расположены алюминиевые радиаторы, отвечающие за отвод тепла от VRM-Узла процессора. Подробнее к питанию CPU мы ещё вернёмся немного позже.
Справа, как обычно, расположились 4 разъёма DIMM, т.е. для установки модулей ОЗУ на плату. Плата рассчитана на работу с конфигурацией модулей с общим объёмом до 64 ГБ и частотой работы вплоть до 4333 МГц, хоть таких наборов пока и крайне мало на рынке.
Разъёмы, разумеется, работают в двухканальном режиме. При 4-х слотах можно спокойно брать киты 2хN ГБ и не беспокоится о невозможности апгрейда в будущем. Ну или можно сразу «воткнуть» 4 планки памяти впрок, хотя при нынешней ситуации на рынке чипов памяти я бы лучше отложил такое решение до так называемых лучших времён =). Контакты разъёмов, что в последнее время стало практически нормой для данного производителя, позолочены.
Наверняка многим знакомо такое словосочетание, как «Super Alloy». У меня оно уже в принципе ассоциируется только с материнками ASRock, даже если и встречается в совершенно другом контексте. За питание памяти в данном случае отвечают Premium Memory Alloy Choke, специально разработанные для памяти, а также обладающие высокой магнитной и теплоустойчивостью. Также тут можно подметить разъёмы для подключения фронтальных USB-колодок корпуса. В распоряжении пользователя присутствует даже USB 3.1 Type-C для корпуса, который не всегда встречается даже в более дорогих платах конкурентов, за что инженерам ASRock отдельная благодарность. Не особо существенная в данном случае экономия обычно грозит некоторым корпусам потерей одной из своих наиболее полезных фич.
В нижней половине материнки основную долю пространства занимают разъёмы для карт расширения PCI-Express, а также пара M.2 типа Ultra, которые напрямую взаимодействуют с процессором, используя интерфейс PCI-Express, увеличивая тем самым скорость работы по сравнению с обычными М.2. контакты PCI-Express разъёмов тоже позолочены.
Расположение нижнего M.2 я считаю более удачным относительно своего «коллеги», поскольку даже при использовании более одной видеокарты, на него будет попадать лишь часть тёплого воздуха из них, и то не основная.
Это подводит нас к другим возможностям платы, а именно к возможности работы с несколькими видеокартами. Преимущественно речь идёт о 2-ух графических адаптерах, на что также намекает усиление 2-го и 4-го слотов. Тем не менее есть возможность использования конфигурации с 3-мя «видяхами». Фактически система будет работать в режимах х16 (PCIE2), х8 (PCIE2) / х8 (PCIE4) или же х8 (PCIE2) /х8 (PCIE4) / x4 (PCIE6) для связок из 1-й, 2-ух и 3-х карт соответственно. Также не стоит забывать, что под это дело ещё важно какой именно процессор будет выбран и сколько у него доступных линий.
Сразу под слотами расширения, в нижнем ряду всевозможных контактов, выделяется один из разъёмов белого цвета. Как по цвету, так и по подписям на самой плате не сложно обнаружить, что именно на него можно «повесить» светодиодную ленту для корпуса. К слову, таковой в комплекте обнаружено не было и в случае чего надо докупать отдельно.
Что касается более традиционных способов организации дискового пространства, то здесь же неподалёку за это отвечают расположенные 8 портов SATA 6 ГБ/с. В совокупности с уже описанными разъёмами M.2 есть где развернуться и даже более чем.
Обратная сторона не может похвастаться столь же обильным разнообразием всяких решений, как «перёд» материнки, но кое-что сюда таки вынесли. Из такого можно заметить частично расположившиеся вокруг сокета элементы узла VRM, несколько чипов и в общем-то всё. По большей части заднее пространство пустует, но так оно даже лучше, а то порой глянешь как некоторые при установке массивного кулера или оперативки вжимают плату, лежащую на твёрдой поверхности, так аж сердце замирает.
Ну, теперь можно и разобрать кое-что. А что ещё разбирать, кроме как снять радиаторы с кожухом. Радиаторы хоть и алюминиевые, но по качеству исполнения ничего особенного, такое на четвёрочку максиум. Фактически, просто пара форменных брусков из вышеупомянутого металла.
Кожух панели выходов и аудиотракта по качеству исполнения тянет примерно на ту же оценку, но при этом немного красивее и имеет 2 зоны подсветки. Свою декоративную функцию выполняет хорошо.
Избавившись от всего этого, можем узреть немного «обнаженки». Без радиаторов намного лучше видны коннекторы CPU_FAN и OPT_FAN. Последний также имеет подпись W_PUMP, что говорит о его предназначении для подключения помпы и на всякий случай рассчитан на большую нагрузку, до 1,5А. Сказать по правде, при установленном радиаторе путь к ним, особенно к основному процессорному, который используется намного чаще, не то что бы неудобный, но не самый беспрепятственный явно.
Как я и говорил выше, теперь можем детальнее рассмотреть систему питания процессора. Данная материнская плата использует 12-фазную схему, чего вполне будет достаточно даже в разгоне для 6-ядерных процессоров Coffee Lake. Приятно порадовали как исполнение, так и подобранные компоненты элементной базы. Японские конденсатор небезызвестной японской фирмы Nichicon, добротные дросселя и фирменные Dual-Stack MOSFET (DSM), разработанные компанией ASRock. Всё очень аккуратно, ничего не болтается и не отваливается. Короче говоря, придираться не к чему, идём дальше =).
Подача питания в данном случае осуществляется посредством 8-контактного разъёма.
Возле питания процессора есть ещё один довольно неприметный М.2 слот. Фактически он 3-й на плате, но предназначен он для установки WiFi-модуля с ключом типа Е.
Тут же рассмотрим и панель входов/выходов. Стоит отметить, что все USB-порты, аудио разъёмы, а также Ethernet обладают защитой от резких скачков напряжения. Это, конечно, не самая жизненно необходимая из всех защит, но лишней явно не будет и в общем зачёте добавит условных баллов, пусть и не много.
Не сказать, что панель выходов богата на количество, скорее на разнообразие. Очень радует именно широкий спектр портов, позволяющих подключать самые разнообразные устройства. Полный список таков:
- 2х Разъёма для антенн Wifi-модуля;
- 1x Комбинированный порт PS/2;
- 1x Выход D-Sub;
- 1x Выход DVI-D;
- 1x Порт HDMI;
- 1x Порт USB 3.1 Gen2 Type-A;
- 1x Порт USB 3.1 Gen2 Type-C;
- 4x Порта USB 3.1 Gen1;
- 1x Разъём RJ-45 LAN с индикаторами состояния и скорости;
- 1x Оптический выход S/PDIF;
- Набор аудио разъёмов.
Заслуживает внимания и аудиотракт данной материнки с фирменным названием Purity Sound4. Во-первых, он изолирован от остальной части печатной платы во избежание помех и использует отдельные каналы для левого и правого каналов. Во-вторых, 7.1-канальный звук на основе топового кодека Realtek ALC1220 и отличной обвязкой из вновь-таки японских конденсаторов Nichicon, но уже золотых. Кстати, все аудиовыходы также позолочены. Ну и в-третьих, в тракте присутствует усилитель для наушников. Иными словами, звук тут, как ни крути отличный и чёткий.
И, пожалуй, последнее, но ни в коем случае не по значению, что хотелось бы отметить в данном разделе: эта материнка может похвастаться очень полезной фичей в виде присутствия 2-ух BIOS’ов, дабы нерадивый юзер со слишком пытливым умом экспериментатора в случае чего не остался с «кирпичём», требующим исключительно сервисного обслуживания.
Программное обеспечение
Подсветки, как и упоминалось, на этой материнке не слишком много. Фактически можно выделить 3 основных элемента. Это кожух, южный мост и (при наличии) светодиодная лента, подключенная к специальному разъёму.
Управлять всем этим добром можно через софт ASRock RGB LED как душе угодно. Есть возможность включать/отключать любую секцию (кожух дополнительно разбит на 2), выбирать любой цвет, режим и регулировать скорость пульсаций. Софтина, конечно, выглядит сыро, зато имеет всё необходимое и, в качестве бонуса ввиду своей простоты, не сбоит.
Более проработанной, хотя всё ещё далёкой от идеала, выглядит утилита A-tuning. По названию легко догадаться в чём её предназначение. Верно, разгон мониторинг и управление «полётом».
По разгону, думаю, всё предельно понятно. Из приятного отмечу прямо в ней управлять напряжением, что не всегда бывает в фирменном ПО.
По мониторингу вопросов тоже возникнуть не должно, кроме разве что: «ЧЕГО?! Какие 39 градусов?!». Было бы конечно неплохо, но увы это просто брехливый датчик, не понятно откуда берущий свои показания.
Управление вентиляторами тоже, как видите, прихрамывает на добрую часть строчек программного кода.
А всё что можно кастомизировать в настройках, это банальная автозагрузка, что и без данной утилиты осуществить не составляет труда. Короче по ПО (хе-хе) всё грустно и требует уйму доработок. BIOS ванлов.
Тестовый стенд и тестирование
Не томя скажу, что в плане разгона плата показала себя хорошо, а то и почти отлично. Для манипуляций был взят процессор Intel Core i5-8600K, исходные частоты работы которого, напомню, начинаются с 3,6 ГГц и доходят до 4,3 ГГц в режиме Turbo Boost. Ранее наш образец «камня» уже брал 5 ГГц и в принципе доказал, что «могёт». На сей раз результаты немного отличались, но обо всём по порядку.
Конфигурация тестового стенда в итоге была следующей:
- Процессор: Intel Core i5-8600K;
- Материнская плата: ASRock Z370 Extreme4;
- Процессорный кулер: Thermaltake Riing Silent 12 Red;
- Видеокарта: GeForce GT 610;
- Оперативная память: GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000 (2х 8 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 256 ГБ;
- Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
- Операционная система: Windows 10 x64.
Также небольшое отступление касательно памяти. Её в ходе тестирования вообще было решено не трогать, ввиду того, как данный комплект показал себя в прошлый раз. Подробнее об этом вы уже вероятно читали в обзоре комплекта. Если же нет, то можете сделать это по ссылке, указанной в тестовом стенде.
Так вот, если же говорить исключительно о частотах процессора, то да, в этот раз итогом стали 4,7 ГГц, что между прочим тоже довольно завидный прирост в 30% от номинала. Однако, напряжение при этом было на целых 0.1 В меньше. Исходя из этого, имеем неоднозначную картину. С одной стороны, результат меньше, а с другой, если вы спросите меня стоят ли 300 МГц лишних 0.1 В, то, скорее всего, я бы ответил что нет.
О-о-очень грубо говоря, по «выжимке» результат на самом деле даже немного лучше, просто дальше начнётся всё больше и больше излюбленных всеми «танцев с бубнами» за пределами так называемой зоны комфорта «user-friendly», когда процесс сводится к максимально простому для большинства пользователей.
Ну, и немного синтетики, так сказать, «на десерт». Разумеется, пройти тестирование в бенчмарках для платы было проще простого.
Cinebench R15
PCMark 10
Выводы
Такой вот получилась ASRock Z370 Extreme4. По общим впечатлениям плата очень даже хорошая. Возможно, не без каких-то своих недостатков, но при желании всегда можно найти к чему придраться. Стал бы я её рекомендовать к покупке вопрос совсем другой. Видите ли, у всех запросы свои и универсального продукта, увы, ещё не создали. Одним из огромных преимуществ этого решения всё же является его цена. Все эти «конкурсы», которые нам устроила Intel с чуть ли не принудительным переходом на новую платформу (и то небось снова где-то на год), очень сильно отталкивают многих покупателей. С этой точки зрения данная материнка помогает очень заметно смягчить финансовый удар по потребителю.
По сравнению со своими конкурентами, цена этой модели аж на 20% ниже, а в редких случаях даже на целых 30%. Пожалуй, одна из лучших плат по соотношению цена/качество. При этом, плата не уступает качеством, а по функционалу даже даст фору некоторым аналогам. Стоит всё же признать, что при этом данная материнка фактически «голая», без особых наворотов, поэтому и цена такая.
Что ещё немаловажно при Z370 чипсете, так это разгон. На рекордсмена плата, конечно, не тянет, но вот умеренный и комфортный разгон на ней самое то под что её стоит рассматривать.
Плюсы:
- Существенно дешевле конкурентов;
- Приятный дизайн;
- Качественная элементная база;
- Позолоченные контакты;
- Два скоростных M.2 и 8 SATA 6 ГБ/с;
- USB 3.1 Type-C для фронтальной панели корпуса;
- Мостик SLI в комплекте;
- Хороший звук;
- Два BIOS.
Минусы:
- Никаких дополнительных украшательств;
- Практически бесполезное ПО.
P.S. Разгон рука не поднялась записать ни в плюсы, ни в минусы.