OCClub

Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Apex. Инновации и 5+ ГГц

В последнее время производители материнских плат как-то… обленились, что ли. Все новинки фактически одинаковые, за лишь редкими, даже очень редкими исключениями, даже не смотря на смену чипсетов и вообще появление AM4-платформы. Последнее что-то особенное, что приходит на ум – Gigabyte X99 SoC Champion, обзор которой на нашем сайте был опубликован «еще в те поры». Тут конечно понятно, что велосипеда не изобретёшь, но все-таки хочется чего-то эдакого. Не то чтобы я был из тех, кто кричит “верните мне мой 2007-ой”, но в те года платы были интереснее.

Еще в этом вступлении хотелось бы затронуть тему Gaming-решений и немного рассказать про семейство ASUS ROG. Сейчас к любой материнской плате добавляют слово Gaming даже в название, ставят более-менее приличный звуковой тракт, сетевой чип, подсветки навешают, и готово. И хотя даже самое название ROG расшифруется как Republic of Gamers, о чем наверняка уже все знают, изначально в серию ROG входили только исключительные «железки». А ныне и к ROG относят все подряд, используя вышеописанную схему.

asus maximus ix apex 61

Но про материнскую плату ASUS ROG Maximus IX Apex всего этого сказать нельзя. Еще даже на выставке CES в начале января, когда её впервые показали (еще наполовину инженерный образец), Maximus IX Apex сразу же получила награду “за инновационность” – Innovation Awards. И поверьте, не за просто так.

Ряд нестандартных решений успел показать свои плоды. “Инженеры команды ROG вложили весь свой опыт в Maximus IX Apex, чтобы сделать эту материнскую плату максимально скоростной, и доказательством их успеха служат результаты, которых уже добились с ней оверклокеры. В частности, с ее помощью были достигнуты самые высокие частоты работы процессора Intel Core со времен платформы X58: 7383 ГГц (одно ядро и один поток) и 7328 ГГц (четыре ядра, восемь потоков). Также на ней была получена базовая частота на уровне 584 МГц и частота памяти 5041 МГц. В общей сложности материнская плата Maximus IX Apex помогла установить 8 мировых рекордов и завоевать 13 глобальных первых мест” – сказано на официальной странице «материнки».

Такое уж немаленькое вступление вышло к ASUS ROG Maximus IX Apex, но ведь и продукт явно выделяется из серой безликой гаммы.

Упаковка и комплектация

Человека встречают по одежке, а «железку» по коробке. В недавнем обзоре ASUS Strix GTX 1050 я говорил, что боксы у их топовых и дорогих карт точно такие же, как и у самых бюджетных. Материнских плат это не касается.

Коробка большая, с хорошей качественной полиграфией и из толстого плотного картина. По ней сразу понятно, что внутри что-то крутое. Такую бежишь из магазина домой поскорее распаковывать=) Весит прилично.

Продолжается красота и внутри. Верхняя крышка, кстати, не снимается до конца, а откидывается и фиксируется в вертикальном положении. Под ней и под прозрачным пластиковым кожухом лежит сама плата. Но к ней мы вернемся попозже, и пока ознакомимся с комплектацией, лежащей в коробки на нижнем «этаже».

Комплект более чем внушительный. Здесь есть:

Комплектация завидная. Отдельного упоминания достойны последние два пункта, но про них я расскажу уже по ходу внешнего осмотра в следующей главе.

Внешний вид и особенности конструкции

ASUS ROG Maximus IX Apex хотя и кажется немного меньшей, чем стандартная ATX-плата, но на самом деле она даже чуть-чуть крупнее, и относится уже к стандарту E-ATX (305 x 272 мм). Впрочем, дополнительные пару сантиметров врятли станут критичными в большинстве корпусов, или открытых стендов, для которых она в первую очередь и разрабатывалась. Не скрывать же необычную форму в унылом ящике?

С оборотной стороны платы также распаяны некоторые элементы, но они от сокета удалены достаточно далеко, так что проблем в случае установки системы охлаждения с пластиной на заднюю сторону платы возникнуть не должно.

Зачастую обзор материнских плат начинаются с рассмотрения схемы питания CPU, или там с различных разъёмов, но я сделаю внезапный твист и начну… с звукового тракта на пару с сетевым контроллером.

Здесь они практически самые обычные. Посмотрите сами, возле аудиоподсистемы всего несколько небольших конденсаторов, кожуха для защиты от электромагнитных излучений тоже нет. Кодек конечно не самый простой – Realtek ALC1220, но и не самый топовый. Такая же история и с Ethernet-контроллером. Это не какой-нибудь «геймерски», а самый обычный Intel i219V, который просто-напросто встроен в чипсет Z270. Здесь нет даже кожуха над портами ввода-вывода. В общем, все как-то не в тех чертах, присущих нынешним дорогим платам.

С этого стоило начать потому, что все эти модные «штучки» с звуком и интернетом это – не про ASUS ROG Maximus IX Apex. Если вам нужна материнка, чтобы просто на ней играть, то тогда Apex не для вас. Плата совершенно о другом. Она о разгоне и установке рекордов.

Ну а теперь можно и к слотам с разъёмами перейти, и здесь буквально на каждом моменте есть, что рассказать особенно. Портов SATA 6 Гбит/с всего четыре штуки, и это не то чтобы минус, просто необычно их видеть меньше шести. Всего два слота и для оперативной памяти DDR4 (поддерживается аж 4266 МГц), но на поверхности PCB нигде нет слотов M.2.

И тут в дело вступает DIMM > M.2 адаптер, именуемый DIMM.2. Он вставляется в выделенный DIMM-слот, и на нем можно установить сразу пару M.2-накопителей. На небольшой плате также есть несколько диодов подсветки.

При подключении накопителей таким способом для связи используется интерфейс PCI-Ex 3.0 x4. Короче говоря, разницы нет, подключаются ли SSD через этот переходник, или вставляются напрямую в плату. Скорость работы ни больше, ни меньше не становится. Есть мнение, что так сделано для того, чтобы накопители не мешались возле PCI-Express слотов, и не собирали на себя конденсат после азотного охлаждения видеокарт.

В левом верхнем краю платы также находятся множественные элементы управления. Можно на аппаратном уровне отключать PCI-Express x16 слоты, DIMM-слоты. Есть кнопка включения/перезагрузки, кнопка Safe Boot (загрузка с настройками по умолчанию), индикатор POST-кодов, и ряд диодов, показывающих какой компонент системы мешает старту (CPU, ОЗУ и т.д.). Конечно, есть и контакты для замера напряжений, только если уж на то пошло, то не помешала бы как бы рамка на этих контактах.

На плате распаяны только слоты PCI-Express. Полноразмерных х16 здесь четыре, но по факту именно 16 PCI-Ex линий идут только на первый слот, а на остальные полноразмерные по x8 (видно даже по контактам). И еще есть пара PCI-Ex x1. Можно установить или 4 видеокарты AMD, или 2 от NVIDIA.

В данном случае армированные PCI-Express слоты – не роскошь. Плата стендовая, для установки рекордов, туда-сюда видеокарт повидает немало, так что в данном случае их усиление верный ход.

Взглянем на схему питания, прикрытую единым большим и тяжелым радиатором. Кстати радиаторы разрабатывались под вдохновением форм самолетов Lockheed F-117 Nighthawk.

ASUS ROG Maximus IX Apex может похвастаться 10-фазной схемой питания, на которую подается напряжение сразу с двух 8-контактных разъёмов питания. Два таких разъёма – большая редкость, и пригодятся сразу два только в случае с экстремальным разгоном с применением азота. Можно подключить только один, так тоже работает.

Лично мне очень понравилось, что все винты, используемые на плате, под шестигранный шлиц. Это весьма необычно видеть, ну, и просто прикольно как-то.

Зон подсветки здесь очень много, и расположены они так, что геометрия поверхности PCB лишний раз подчеркивается. Светится потрясно.

Но тут стоит вспомнить про черные пластиковые накладки, идущие в комплекте. На них можно выгравировать что угодно на свое усмотрение, и установить пластинку в одно из двух мест: прямо под сокетом вместо такой-же пластинки с гравировкой Republic of Gamers, или между вторым и третьим PCI-Ex x16 слотом. Такая вот персонализация. Эти области тоже подсвечиваются. Найдено на просторах интернета:

Напоследок главы взглянем на панель ввода-вывода. Вызывает удивление наличие раздельных портов PS/2, а не одного комбинированного, а так все вполне стандартно. Кстати, работа всех этих портов обеспечивается только силами чипсета Intel Z270. Только для работы USB 3.1 Type-C и Type-A необходимы сторонние контроллеры.

Стенд, разгон и тестирование

Тестовая конфигурация была следующая:

По предыдущим многочисленным тестам я уже знаю, что наш экземпляр процессора Intel Core i7-7700K получился довольно удачным, и он способен разогнаться до 5 ГГц при напряжении около 1,25 В. И на Apex-e такие настройки не прокатили. Не работает – добавь напряжения, самый простой совет оверклокера, и при напряжении 1,3 В плата завелась. Взятие 5 ГГц автоматически переводит новинку в сегмент самых лучших плат, но я пошел дальше.

В конечном итоге удалось добиться стабильной работы при частоте в 5,1 ГГц и при напряжении 1,475 В. При таком напряжении запускалось и при 5,2 ГГц, но при малейшей нагрузке все падало=( Свыше 1,5 В напряжение на ядра процессора Intel Kaby Lake подавать не стоит. Но плата, очевидно, рассчитывалась под куда более серьезные нагрузки с применением охлаждения жидким азотом.

Ах да, великолепный результат был показал и в плане разгона оперативный памяти. По спецификациям ASUS плата способна работать с «планками», частота которых свыше 4266 МГц. Насколько скоростным модулей в моем распоряжении нет, но зато есть набор GeIL Dragon Ram, способный работать при 4000 МГц. И он таки заработал в режиме DDR4-4000. Более с этих планок не выжать, они итак на пределе.

При частоте процессора в 5,1 ГГц и напряжении в почти 1,5 В радиатор узла VRM уже прилично нагревался. Не критично, но нагревался. Но тут стоит отметить, что в корпусе VRM на самом деле будет чуть холоднее, чем на стенде, за счет хотя бы минимального движения воздуха корпусными вентиляторами.

При тестировании материнских плат с разделом про само тестирование все всегда довольно сложно. Платы с одинаковыми чипсетами показывают идентичные результаты, и даже если производители этих «материнок» разные. Собственно, иного было сложно ожидать, особенно учитывая, что все другие комплектующие (и настройки) остаются неизменны. Да и от самой материнской платы скорость работы не зависит (если отбросить разный разгонный потенциал, который те могут обеспечить).

7Zip

Это тест под названием LZMA, и он показывает рейтинг в MIPS, а 1 MIPS = 1 миллион команд в секунду. Знаменит и почти уникален тем, что результат зависит от скорости ядер процессора, от скорости кэша, и очень зависим от скорости работы оперативной памяти, от её таймингов. В общем, учитывается все. Также это один из самых старых тестов.

CineBench R15

В тесте CineBench R15 процессор выполняет просчет фотореалистичных трехмерных сцен. Тестовая сцена очень сложная. В ней около 2 000 различных объектов, более 300 000 полигонов, и множество сложных алгоритмов просчета. Также CineBench R15 знаменит универсальностью. Он может работать с системами до 256-ти потоков (то есть с четырьмя 32-ядерными CPU).

WPrime

WPrime – исключительно математический тест. Процессор в этот момент работает как просто калькулятор. В нашем случае идет расчет квадратных корней из чуть более 1 млрд. чисел (то есть ВСЕХ чисел от 1 до 1024 млн.). Современные процессоры могут управиться за 3 минуты, и быстрее.

Выводы

ASUS ROG Maximus IX Apex – уникальная и великолепная материнская плата. И это однозначно самый лучший выбор, но не для всех. Если вам от «материнки» нужен изначально приличный звук и все в таком стиле – купить другую плату. Если вы собираетесь разгонять процессор в умеренных пределах – тоже лучше купить другую. Однако как по мне, Maximus IX Apex можно брать только из-за одного внешнего вида, уж очень он удался, чему в не последнюю очередь способствует грамотно реализованная подсветка.

Если же собирается топовый компьютер, с быстрейшей памятью, и очень-очень хорошей системой охлаждения, и изначально все это планируется под приличный разгон – берите. Или если собираетесь заниматься оверклокингом по-крупному это также отличный выбор.

 

Есть еще один факт. Материнские платы, которые вот прямо самые лучшие, с самым высоким разгонным потенциалом и т.д., стоят зачастую $400-500, а иногда и более того. В свою очередь ASUS ROG Maximus IX Apex оценена в $280, и за такие возможности + некоторую инновационность это, нельзя не заметить, не так и много.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version