OCClub

Обзор материнской платы MSI Z270 Gaming Pro Carbon. Чисто геймерское решение

Обертка. Вот с такого необычного слова начинается обзор материнской платы MSI Z270 Gaming Pro Carbon. Как вообще происходит выбор чего-либо в магазине у человека несведущего? Если товар в упаковке – тогда по упаковке, ну и цене соответственно тоже. А если же демонстрируется сразу содержимое коробки/упаковки/обертки – тогда первым делом по внешнему виду покупаемого. Внешний вид очень важен, прямо очень-очень, а все остальное чуть менее. Именно так рассудили инженеры, хотя нет, скорее маркетологи MSI в случае с вышеназванной Z270 Gaming Pro Carbon.

Второй насущный вопрос, чем вообще отличается бюджетная материнская плата от дорогой, в рамках одной платформы и одного чипсета конечно. Разница может быть в комплекте, в различных оверклокерских возможностях, в системе охлаждения, в звуковом тракте, и в внешнем виде естественно. Хотя, последнее по нынешним временам вопрос спорный, ведь сейчас даже бюджетные модели выглядят вполне себе презентабельно. Но в теории дорогая или среднебюджетная плата априори должна по всем фронтам быть лучше дешевой, что очевидно.

msi z270 gaming carbon 28

Не тая лишней интриги еще в самом вступлении скажу, что MSI Z270 Gaming Pro Carbon очень хочет быть платой высшего класса, но по факту является простенькой «материнкой», добрая треть стоимости которой потрачена на внешний вид. Ну да ладно, перейдем непосредственно к обзору.

Упаковка и комплектация

Поставляется MSI Z270 Gaming Pro Carbon в коробке стандартного как для материнской платы размера с изображением McLaren F1 на лицевой стороне. Видимо, это подчеркивает всю «карбоновость» модели.

И не обольщайтесь, Carbon – всего лишь маркетинговое имя, никакого углеволокна здесь нет. А было бы очень даже прикольно сделать, например, накладки для радиаторов из настоящего карбона. Это бы ничего не дало, но было бы просто прикольно=)

С оборотной стороны бокса фото материнской платы, и приведены фирменные технологии MSI, такие как подсветка Mystic Light, компоненты высочайшего качество Military Class 5, улучшенный звук, и защищённый от статического электричества Ethernet-порт. Количеству различных логотипов может позавидовать болид формулы-1.

В нижней части бокса приведены краткие технически спецификации, и также набор разъёмов на панели ввода-вывода.

В комплекте к материнской плате идет:

Набор, в целом, самый минимальный. Из общей серости выделяются лишь кабели для подключения дополнительных RGB-лент, в количестве двух штук. Прямо говоря, за $175 хотелось бы чего-нибудь еще. Положили бы кусочек карбонового волокна, дабы хоть как-то оправдать название. А так от распаковки вообще радости никакой=(

Внешний вид и особенности

MSI Z270 Gaming Pro Carbon выполнена стандартом ATX форм-факторе с фактическими размерами 305х244 мм. Внешне плата кажется вполне обычной, но только до тех пор, пока не включается подсветка, а этой самой подсветки здесь в изобилии. Быть может, даже слишком в изобилии.

Итак, у Z270 Gaming Pro Carbon подсвечивается: надпись “Gaming Pro” на кожухе портов ввода-вывода, радиатор на наборе системной логики, полоска отделяющая звуковой тракт, да еще и в правой-верхней части платы с оборота имеется несколько диодов. И все это RGB. Кроме того, возле звукового тракта есть штырьковой разъём для подключения дополнительной RGB-ленты, и слава богам, что его сделали с краю платы. А то любят тут… некоторые прямо в центре платы вывести его, и тяни потом к нему провод.

С оборотной стороны особо ничего интересного нет. Обращу внимание лишь на те самые диоды подсветки возле слотов для ОЗУ, и схему как бы гоночной трассы, окружающую сокет. Также стоит заметить, что все радиаторы (и кожух над портами ввода-вывода) крепятся винтами, а не просто пластиковыми «гвоздями». Хотя так, наверное, делают уже даже не самых бюджетных моделях.

Более подробный осмотр платы начнем с схемы питания сокета LGA 1151. Мосфеты VRM-узла прикрыты парой… очень хотелось бы сказать радиаторов, но на самом деле это просто куски алюминия. Оребрения нет от слова совсем, да и меж собой они тепловой трубкой не связаны. И еще на каждом наклейка, явно не способствующая дополнительному охлаждению.

Однако также стоит понимать, что MSI Z270 Pro Carbon и не позиционируется как плата для серьёзного разгона, а современные MOSFET-сборки имеют весьма высокий КПД и практически не греются. Тем не менее, хилые радиаторы это хилые радиаторы, и они ощутимо греются при разгоне.

Подсистема питания выполнена по 10-фазной схеме, но здесь не все так просто, ведь используемый контроллер UPI Semiconductor uP9508 5-канальный, так что на самом деле фаз 5. 10 получается с применением удвоителей, что не плохо и не хорошо. Так делают почти на всех платах. На каждый канал приходится по два MOSFET-транзистора PK6328A и PK616BA производства компании NIKOS. И этот контроллер и эти мосфеты решения достаточно средненького уровня. Разгон на грани возможно обеспечить не могут.

10 фаз – типичное решение для Z270-плат. Дополнительное питание процессора обеспечивается 8-контактным разъёмом, что также типично.

Также на фото выше видна микросхема VR Boost. По заявлениям MSI, при подключении VR-шлема к двум выделенным USB-портам на задней панели уменьшается колебание сигнала и накопление статического электричества, что в конечном итоге обеспечивает лучшую плавность изображения.

В правой-верхней части платы находятся 4 слота для оперативной памяти DDR4, способных обеспечить до 64 ГБ памяти. Слоты экранированы. И повторюсь, не армированы для укрепления, а именно экранированы. Практическая польза от этого на самом деле равна нулю, но с чисто эстетической точки зрения так симпатичнее.

А вот что удивляет так это отсутствие в этой области (ну или где-нибудь еще) кнопок включения/перезарузки, контактных точек для замера напряжения, индикатора POST-кодов, и прочих оверклокерских и диагностических приспособлений. В плате за $175 их уже хотелось бы видеть. Частично индикатор POST-кодов заменяется четырьмя диодам EZ Debug LED, сигнализирующих с каким компонентом системы имеются проблемы. Повторюсь, лишь частично.

Чуть ниже расположены две колодки USB 3.0, при чем одна вертикальная, а вторая горизонтальная. Две одновременно задействованы будут очень вряд ли, так что у пользователя будет выбор, как ему в своей системе будет удобнее/красивее подключить.

Рассмотрим PCI-Express слоты. Первым делом замечается отсутствие первого PCI-Ex x1 слота, место которого отведено для M.2 накопителя. Особо этот факт не расстраивает, поскольку в подавляющем большинстве случаев первый PCI-Ex перекрывается массивной системой охлаждения. Настолько, что даже звуковую карту туда не поставишь. Зато в этот M.2 слот влезет даже самый длинный накопитель формата 22110, чем может похвастаться не каждая плата, совсем не каждая.

На плате имеется три слота PCI-Express x16, и еще три PCI-Express x1. В случае подключения видеокарты к самому верхнему x16-слоту видеокарта и будет работать в режиме х16. В случае подключения пары видеокарт в первый и второй полноразмерные слоты, линии меж ними распределятся в режиме х8-х8. Они оба подключены к процессорным линиям.

Нижний PCI-Ex х16 хоть и выполнен в формате x16, на самом деле работает в режиме x4. Он, как и все PCI-Ex x1, а также M.2 слоты, подключается к чипсету Z270. В общей сложности допускается установка или пары видеокарт NVIDIA, или трио адаптеров AMD. Это уже не прихоти MSI, а реальности чипсета Intel Z270.

Кстати, у каждого полноразмерного PCI-Express x16 слота есть отдельный светодиод. Он загорается, когда в слот что-то подключается. У самого верхнего слота диод загорается красным цветом, если он работает в режиме x16, и белым, если в каком-либо другом. У прочих полноразмерных PCI-Ex диодик горит только белым.

Также нижний M.2 слот оснащается радиатором M.2 Shield, призванного охладить NVMe-накопители, склонные к перегреву и снижению скорости. В прочем, эффективность M.2 Shield, как показывает практика, весьма сомнительна.

Портов SATA III 6 Гбит/с в общей сложности 6 штук, но с ними не все так просто. Одновременно использовать оба M.2 и все SATA нельзя. Подробнее показано на приведенной схеме.

Существенно улучшен звуковой тракт. Для начала, все аудиовыходы на задней панели позолочены, что в теории обеспечивает лучший звук. Весь аудиотракт вытравлен от основной платы, и по сути является отдельной звуковой картой.

Тракт действительно хорош. Помимо цифро-аналогового преобразователя, коим здесь служит Realtek ALC 1120, распаяны несколько конденсаторов производства Chemi-Con (это специализированные конденсаторы для звука высочайшего качества), и в довесок есть отдельный усилитель для наушников, чем может похвастать не каждая плата. Можно подключить даже студийные мониторы с сопротивлением до 600 Ом. Вот здесь молодцы.

И напоследок рассмотрим панель ввода-вывода, прикрытую кожухом (пластиковым, не обольщайтесь). На кожухе зачем-то сделаны прорези, чтоб, наверное, пыль там лучше собиралась. Здесь набор следующий:

Тестовый стенд и тестирование

Тестовый стенд:

На этот раз в тестовом стенде вместо привычного i7-7700K использовался Core i3-7350K, чисто для разнообразия. По предыдущим тестам я уже знаю, что этот экземпляр Core i3-7350K способен разгоняться до 4,8 ГГц при напряжении 1,425 В, проходя при этом любые тесты стабильности. MSI Z270 Pro Carbon до 4,8 ГГц процессор разогнала, но при выставленном напряжении в 1,45 В. К удивлению, почему-то все диагностические утилиты показывали 1,525+ В. Контактных точек для замера напряжения на плате нет, и непонятно, врут утилиты, или плата сверху порядочно накидывает.

Исключительно для выяснения разгонного потенциала был поставлен и i7-7700K. Обычно он работает на 5 ГГц при напряжении 1,25 В (очень удачный экземпляр). MSI Z270 Pro Carbon в 5 ГГц не смогла. Заработало при 4,9 ГГц и напряжении 1,35 В. Возможности разгона топовых процессоров средненькие.

При тестировании материнских плат с разделом про само тестирование все всегда довольно сложно. Платы с одинаковыми чипсетами показывают идентичные результаты, и даже если производители этих «материнок» разные. Собственно, иного было сложно ожидать, особенно учитывая, что все другие комплектующие (и настройки) остаются неизменны. Да и от самой материнской платы скорость работы не зависит (если отбросить разный разгонный потенциал, который те могут обеспечить).

7Zip

Это тест под названием LZMA, и он показывает рейтинг в MIPS, а 1 MIPS = 1 миллион команд в секунду. Знаменит и почти уникален тем, что результат зависит от скорости ядер процессора, от скорости кэша, и очень зависим от скорости работы оперативной памяти, от её таймингов. В общем, учитывается все. Также это один из самых старых тестов.

CineBench R15

В тесте CineBench R15 процессор выполняет просчет фотореалистичных трехмерных сцен. Тестовая сцена очень сложная. В ней около 2 000 различных объектов, более 300 000 полигонов, и множество сложных алгоритмов просчета. Также CineBench R15 знаменит универсальностью. Он может работать с системами до 256-ти потоков (то есть с четырьмя 32-ядерными CPU).

WPrime

WPrime – исключительно математический тест. Процессор в этот момент работает как просто калькулятор. В нашем случае идет расчет квадратных корней из чуть более 1 млрд. чисел (то есть ВСЕХ чисел от 1 до 1024 млн.). Современные процессоры могут управиться за 3 минуты, и быстрее.

И результаты пары других бенчмарков:

Выводы

Знаете, лично мне всегда очень нравились материнские платы MSI, да и вообще их продукция. Да и чего тут таить, в моем личном компьютере и «материнка» и видеокарта MSI, как и у соседа тоже по моей рекомендации. Но в последнее время, как по мне, MSI стала немного не на те лыжи, не на ту тропу. Возьмем к примеру материнские платы. В предыдущих поколениях плат у MSI можно сказать был слоган “разгон любой ценой”. Даже не самые дорогие платы выделялись хорошей схемой питания, но дабы оставаться в рамках бюджета экономили на различных украшательствах. У MSI Z270 Gaming Pro Carbon в корне противоположный подход.

Потратились на внешний вид, на бесполезное экранирование ОЗУ-слотов, на изобилие подсветки, а на действительно важные вещи, такие как разгон и охлаждение компонентов, бюджета, видимо, уже не хватило. Дают о себе знать хилые радиаторы на узле VRM, представляющие из себя просто кусок алюминия вообще без оребрения, и заметно греющиеся при разгоне i7-7700K. Нет кнопок включения/перезагрузки, нет индикатора POST-кодов, нет точек для замера напряжения. А за стоимость в $175 все это должно быть. В конце концов, у конкурентных решений за схожий ценник они есть.

В итоге MSI Z270 Gaming Pro Carbon получилась спорной. С одной стороны, чисто как геймерское решение она достаточно не плоха, ведь есть вид, есть классный аудиотракт. С другой стороны, будущим владельцам i7-7700K, собирающим систему с прицелом на хороший разгон, лучше присмотреть другую плату. Для i5 или i3 с индексом “K” вполне пойдет. Их потенциал она раскрыть может.

Кстати, это одна из самых продаваемых плат на Z270 чипсете, и не только в портфолио MSI, а вообще. Внешний вид и изобилие подсветки свое дело знают.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version