Релиз процессоров AMD Ryzen 5 и Ryzen 7 несомненно стал событием. Впервые за многие годы в мейнстрим-сегменте подросло количество ядер CPU, на что также отреагировал конкурент в лице Intel, ведь, как известно, грядущие Coffee Lake также получат больше ядер. Да и в целом индустрия начала двигаться к развитию многопоточности, и те же свежие игровые релизы уже будут оптимизировать для количества ядер большего, чем четыре. Однако, на одних Ryzen 5 и Ryzen 7 компания AMD, естественно, останавливаться не собиралась. Помимо них AMD готовила также процессоры Ryzen 3, которые с своим демократичным ценником наверняка получат немалую популярность в бюджетных сборках.
В частности, AMD представила процессоры Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X, у которых по 4 ядра/4 потока, и, что самое главное, приятный ценник, равный $109 и $129 соответственно. Таким образом младшие Ryzen являются конкурентами Core i3-7100 с ценником $117, и топовым представителям семейства Pentium, а точнее Pentium G4620, который стоит $86.
Однако, за эти деньги Intel предлагает 2 физических ядра и 2 виртуальных, в то время как у AMD 4 полноценных физических ядра, и фактически по своей структуре они уже как Core i5. В довесок, любой процессор Ryzen легко разгоняется множителем, и для этого даже подойдёт материнская плата на базе чипсета B350, а вышеназванные процессоры от Intel такой возможности лишены априори.
Короче говоря, Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X получились явно интересными, и явно привлекающими внимание покупателя. 4 ядра за эти деньги просто подарок.
Ну что-ж, посмотрим насколько хороши вышли бюджетные Ryzen 3, и могут ли они составить конкуренцию младшим Core i3 наряду с сверхпопулярными Pentium G4620.
AMD Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X
В первоначальную линейку процессоров Ryzen 3 вошли всего 2 модели – 1200 и 1300X, отличия меж которыми крайне малы (со всех сил держался, чтоб большими буквами это не написать). “Первоначальную” это, конечно, сказано немного неуместно, ведь в ближайшем обозримом будущем пополнений здесь ждать не стоит. Вместе с тем семейство Ryzen получило некую завершенность, ведь есть теперь модели и для топового сегмента, и для среднего, и вот теперь для бюджетных сборок.
Если взглянуть на всю линейку процессоров Ryzen, то отчетливо видно, что де-факто Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X представляют из себя лишь урезанные версии Ryzen 5 1400 и Ryzen 5 1500X. Два младших представителя семейства Ryzen лишены лишь технологии SMT, разбивающей ядро на два потока, ну и количество кэш-памяти было урезано вдвое. В остальном даже частоты очень и очень схожи.
Новинки, как и все другие CPU с архитектурой Zen, основаны на одном ядре, именуемом Zeppelin. С архитектурой Zen AMD пошла по пути максим75альной унификации. У 6-ядерных Ryzen 5 1600 и 1600Х на самом деле под крышкой полноценный 8-ядерный кристалл, но у которого пара ядер отключена. Такая же судьба постигла и обозреваемые Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X. Физически под крышкой здесь также полноценный 8-ядерный блок, также с несколькими отключенными ядрами.
Такая унификация на самом деле приводит к многому. Прежде всего AMD может 100% годные чипы, у которых отлично работают и все ядра, и весь кэш, отправлять для производства 8-ядерных моделей. У кристаллов с битыми ядрами неработающие части отключаются, и они маркируются как Ryzen 5 1600 и 1600Х, ну а наиболее неудачные превращаются в младшие процессоры в линейке.
Кстати насчет отключенных ядер, а здесь все не так и просто. 8-ядерный кристалл Zeppelin состоит из двух CCX-комплексов, каждый из которых насчитывает 4 ядра, 8 МБ кэш-памяти L3, и ряда вспомогательных блоков. В данном случае отключается не один полноценный CCX (и весь его кэш), а второй остается полностью рабочим, а по два ядра из каждого комплекса. Получается формула «2+2».
Почему так? Редко бывает такое, что у кристалла один CCX-комплекс полностью рабочий, а второй полностью нерабочий. Гораздо более вероятно, что плохими окажутся пара ядер из одного, и пара из другого. В довесок, проблема может касаться не ядер, а кэша L3, и таким образом риски получить полностью неисправный образец, не подходящий никуда, уменьшается еще больше.
И вот тут наступает очень неприятный момент. Активны оба CCX-комплекта, у которых активно по 2 ядра. У процессоров Ryzen, как известно, взаимодействие между блоками ядер осуществляется через шину Infinity Fabric. Именно она вообще является так сказать «Святым Граалем» архитектуры Zen, обеспечивая связь между блоками ядер, несколькими кристаллами в одном процессоре (как у Threadripper), и даже между несколькими процессорами в составе серверных решений. Она обеспечивает масштабируемость, позволяя на одном кристалле создавать как младшие 4-ядерные модели, так и внушительные 32-ядерные серверные EPYC.
Снова-таки как известно, Infinity Fabric работает при частоте контроллера оперативной памяти, который в свою очередь работает при частоте самой оперативной памяти, а скорость взаимодействия между ядрами в процессоре весьма важна. Итого получается сложная ситуация: бюджетные Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X требуют скоростных наборов ОЗУ. Быстроходный комплект оперативной памяти оправдан и хорошо смотрится в относительно дорогих сборках, но покупать быструю и соответственно дорогую ОЗУ к бюджетному процессору как-то не особо хочется, да и вообще это идет в разрез понятиям бюджетной сборки.
Хитрый подход с унификацией и разбивкой ядер по формуле «2+2» имеет и очевидные плюсы. Это снижает расходы на производство и разработку, и AMD может ставить более гуманные ценники на свои изделия, так что конечный пользователь также выигрывает.
Кроме того, есть такое понятие, как плотность теплового потока. Предположим, у Ryzen 3 вместо формулы «2+2» было бы «4+0», то есть полностью активен один CCX-комплекс, а второй полностью деактивирован. Такое же количество тепла пришлось бы отводить с меньшей площади из-за неравномерного прогрева кристалла. При «2+2» кристалл прогревается равномернее, также равномернее прогревая крышку процессора, и далее уже основание кулера. Это на самом деле очень существенный и влияющий момент. Ведь к бюджетному процессору не слишком хочется покупать высокопроизводительную систему охлаждения. Забегая немного наперёд скажу, что для AMD Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300Х вполне будет достаточно и комплектного BOX-кулера.
Ах да, BOX-кулер к Ryzen 3 представляет из себя просто кусок алюминия без каких-либо медных вставок или тепловых трубок. Никакой подсветки здесь тоже нет.
Как бы там ни было, 4 полноценных ядра за $110-130 предложение изначально отличное. Можно даже сказать доселе невиданное.
MSI B350M Mortar
Несомненным и огромным плюсом всех процессоров Ryzen является возможность разгона не только на материнских платах на базе чипсета X370, но также и на чипсете B350. Ценники на материнские платы с чипсетом B350 начинаются примерно с $75. Ну и было бы откровенно странно тестировать самые младшие процессоры на топовой материнской плате, стоимость которой больше самого процессора.
Так что перед началом тестов сперва бегло ознакомимся с материнской платой MSI B350M Mortar, оставившей после себя воистину неизгладимое впечатление, и это не в самом хорошем смысле.
MSI B350M Mortar поставляется в довольно компактной коробке с небольшим набором комплектации. В комплектацию ничего интересно не входит, да в целом и не должно, учитывая позиционирование и стоимость данной модели. Помимо платы в комплекте есть диск с драйверами, заглушка на заднюю панель, пара SATA-кабелей, да различного рода макулатура в изобилии.
Построена рассматриваемая плата в форм-факторе micro-ATX (фактические размеры 243х243 мм), что предполагает её использование в составе компактных компьютеров. Конечно же, уменьшенная высота сказалась на количестве разъёмов для карт расширения. Так здесь место привычных 7-ми слотов есть только 4, два из которых полноразмерные, а еще два формата x1. Правда, нижний PCI-Express x16 хоть и имеет полный размер, на самом деле он используется только 4 линии. Можно поставить пару видеокарт AMD (будут работать в режиме х16-х4), а вот дует из карт «зеленых» сделать нельзя. Такие ограничения чипсета B350. Хотя, ставить пару адаптеров в бюджетную материнскую плату, как бы предрасполагающую к использованию недорогого процессора, никто не станет, наверное.
Рассмотрим схему питания процессора. Построена она по 6-фазной схеме, чего более чем достаточно для Ryzen 3. Принято считать, что все ОК, если на фазу приходится около 20 Вт нагрузки, а у Ryzen 3, напомню, уровень TDP равен 65 Вт. То есть в теории MSI B350M Mortar может в полной мере раскрыть оверклокерский потенциал Ryzen 3 (с запасом практически в два раза). Ну по крайней мере в питание он точно не упрется. ШИМ-контроллером здесь служит Richtek Technology RT8894А. Контроллер такой себе. Для бюджетной «материнки» пойдет.
К большому сожалению, только 2/3 MOSFET-сборок (это основной греющийся элемент в схеме питания процессора) прикрыты радиатором. Оставшаяся часть почему-то такой радости лишена. Это прямо совсем не радует. MOSFET такая штука непростая. Растет температура >> растет внутреннее сопротивление >> из-за чего растет температура >> из-за чего еще больше растет сопротивление, и так по кругу. Использовать MSI B350M Mortar с 6-ядерными Ryzen не стоит однозначно. «Голые» MOSFET-ы даже с 4-ядерными Ryzen 3 по показаниям «пальцометра» были ощутимо горячие. Ну, а по показаниям пирометра открытые MOSFET прогревались до 70 градусов, что не слишком хорошо. А это всего лишь Ryzen 3.
К слову, радиатор на наборе системной логики хоть и не слишком велик, но весьма ребрист, и имеет приличную площадь рассеивания, да и сам чипсет микросхема не слишком греющаяся.
Рядом с сокетом AM4 распаяны 4 слота для оперативной памяти, в общей сложности поддерживающие до 64 ГБ оперативной памяти. MSI заявляет, что плата способна работать с памятью, частота которой до 3200 МГц. Если бы да кабы…
Чуть правее от слотов ОЗУ находятся диоды EZ_Debug. Они показывают, с каким из компонентов системы имеются проблемы, мешающие запуску. Вот его приятно видеть на плате такого уровня.
Для организации дисковой подсистемы имеется 4х SATA III 6 Гбит/с, а еще один M.2-слот с пропускной способностью 32 Гбит/с, поддерживающий в том числе NVMe-накопители. И да, все это может работать одновременно.
На панели ввода-вывода набор разъёмов вполне приличный. Здесь есть:
- Комбинированный PS/2;
- 2x USB 2.0;
- Видеовыходы DVI-D, HDMI и DisplayPort;
- USB 3.1 Type-A и Type-C;
- 2x USB 3.0;
- Ethernet-порт;
- Аудиовыходы с оптическим S/PDIF
Как для бюджетной материнской платы здесь есть все, и отдельно радует наличие порта USB 3.1 Type-C, не так часто встречающегося в платах такого уровня. Напомню, видеовыходы доступны только при использовании гибридных процессоров с встроенным видеоядром.
Среди прочего стоит отметить… да нечего здесь больше выделить. Аудиторакт выглядит неплохо, даже есть дорогие конденсаторы от Chemi-Con, но основан он на ЦАП Realtek ALC892. Хорошим его назвать тяжело. Сетевой контроллер также вполне обычный – Realtek 8111H, а не решение от Intel. Ну, и еще красная подсветка есть кое-где.
Стенд, разгон и тестирование
Тестовый стенд:
- Процессоры: AMD Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X;
- Материнская плата: MSI B350M Mortar;
- Процессорный кулер: AMD BOX;
- Видеокарта: AMD Radeon RX 580 8 ГБ;
- Оперативная память: GeIL Evo X DDR4-3200 16 ГБ (2х8 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 240 ГБ;
- Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
- Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
- Операционная система: Windows 10 x64.
Ryzen 3 1200 работает при частоте 3,1-3,4 ГГц. Суффикса “X” у него нет, как и, соответственно, технологии XFR, но частота одного-двух ядер все равно может подниматься на 50 МГц. У Ryzen 3 1300X частота работы 3,5-3,7 ГГц, а XFR поднимает частоту еще на 200 МГц также для одного-двух ядер (при определенных условиях). Фактически меж собой Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X разнятся только частотой и все.
Поговорим о разгоне. Частотный потенциал ядра Zeppelin, лежащего в основе всех процессоров с архитектурой Zen, уже доподлинно изучен. Вне зависимости от того, 8 ядер в вашем CPU, или 6, или меньше, процессоры Ryzen разгоняются до 4-4,1 ГГц. Исключениями в это плане Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X не стали. Как и все прочие представители семейства Ryzen, обозреваемые CPU достигают тех же 4-4,1 ГГц при напряжении около 1,4-1,43 В. Более 1,45 В AMD напряжение поднимать не рекомендует. Это может уже негативно сказаться на кристалле процессора.
К огромному и глубочайшему сожалению, мой экземпляр материнской платы MSI B350M Mortar оказался просто отвратительным, и других слов здесь не подобрать. Оба процессора на ней удалось разогнать лишь на +200 МГц, но это еще пол беды. Плата отказывалась стартовать при любой частоте оперативной памяти, отличной от 2133 МГц. Даже 2400 МГц, которые запускаются на вообще любой плате, данному экземпляру оказались не по силам.
И здесь дело не в BIOS, он был прошит до самой последней версии, взятой с сайта MSI. И дело не в оперативной памяти. Используемый комплект GeIL Evo X великолепно работает при 3200 МГц на AMD-платформе. «Косячная» конкретно плата. Так что во всех тестах частота работы ОЗУ была 2133 МГц. В прочем, это может даже и к лучшему, ведь есть возможность узнать способности Ryzen как бы имитируя бюджетную оперативную память с низкой частотой.
Удивительно, но в других материалах, посвященных MSI B350M Mortar, у авторов и процессоры нормально разгонялись, и память 3200 МГц брала.
7Zip
Это тест под названием LZMA, и он показывает рейтинг в MIPS, а 1 MIPS = 1 миллион команд в секунду. Знаменит и почти уникален тем, что результат зависит от скорости ядер процессора, от скорости кэша, и очень зависим от скорости работы оперативной памяти, от её таймингов. В общем, учитывается все. Также это один из самых старых тестов.
CineBench R15
В тесте CineBench R15 процессор выполняет просчет фотореалистичных трехмерных сцен. Тестовая сцена очень сложная. В ней около 2 000 различных объектов, более 300 000 полигонов, и множество сложных алгоритмов просчета. Также CineBench R15 знаменит универсальностью. Он может работать с системами до 256-ти потоков (то есть с четырьмя 32-ядерными CPU).
WPrime
WPrime – исключительно математический тест. Процессор в этот момент работает как просто калькулятор. В нашем случае идет расчет квадратных корней из чуть более 1 млрд. чисел (то есть ВСЕХ чисел от 1 до 1024 млн.). Современные процессоры могут управиться за 3 минуты, и быстрее.
Games
Дабы не утомлять вас огромным количеством скучных графиков, результаты на которых будут очень близки, тестирования в играх сведены в одну простую таблицу, где за 100% принята производительность Intel Core i7-7700K при 4,2 ГГц. Оттестированы процессоры были в играх: The Witcher 3: Wild Hunt; GTA V; Rise of the Tomb Raider (DX12); DOOM (на OpenGL).
Напоследок результаты из некоторых популярных бенчмарков:
Выводы
Для начала пара слов о материнской плате MSI B350M Mortar. К сожалению, с данным образцом не повезло. Плата категорически отказывается запускать оперативную память при частоте более 2133 МГц, да и с разгоном самих процессоров не слишком задалось. Но здесь ладно, сделаем скидку на неудачный образец, ведь в Сети немало результатов нормального разгона и нормального функционирования оперативной памяти на данной плате.
В целом, это типичное бюджетное решение, все недостатки и достоинства вытекают из самой стоимости. Чего можно ждать от материнской платы с ценником $90? Плата станет вполне нормальным выбором для бюджетной сборки с 4-ядерным процессором Ryzen 3. Для CPU, уровень потребления которых превышает 65 Вт, из-за неохлаждаемой части VRM-узла плату рекомендовать нельзя.
Проще говоря: для Ryzen 3 вполне пойдет, но не более того.
Плюсы:
- Дешево;
- Есть USB 3.1 Type-C;
- Есть чуть-чуть подсветки;
- Армированный PCI-Express x16 слот.
Минусы:
- Часть VRM-узла не охлаждается.
Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X несомненно получилось очень интересными. Если ранее при очень ограниченном бюджете пользователь мог приобрести процессор лишь с двумя полноценными ядрами, и двумя виртуальными, то теперь за сравнительно те же деньги можно купить полноценный 4-ядерный процессор. Однако, нельзя утверждать, что младшие Ryzen конкуренты для Core i3, ведь последние имеют еще и встроенное видеоядро, что делает их практически идеальным выбором для офисных ПК.
Для сборки игровой недорогой системы Ryzen 3 в данном бюджете получились просто отличными. При стоковых частотах они с легкостью обходят конкурентные решения от Intel, а при разгоне до 4 ГГц дотягивают до производительности младших i5. Это уже само собой достижение. В ресурсоемких и рабочих приложениях Ryzen 3 показывают себя еще лучше. В любом случае, Ryzen 3 смотрятся интереснее Intel Core i3.
К слову о частотах. Меж собой Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X только ими и разнятся, а значит смысла переплачивать $20 за старшую версию никакого нет, особенно учитывая тот факт, что для разгона вполне подойдет и материнская плата на чипсете B350. Кстати подумать только: для Ryzen 3 1200 разгон до 4 ГГц это +30% частоты, а для Ryzen 3 1300X те же самые 4 ГГц это уже лишь 15%. Таким образом Ryzen 3 1200 выглядит явно предпочтительнее.
Увы, есть и негативный момент. Ryzen 3, как и более старшие модели, зависимы от частоты оперативной памяти, а скоростной комплект ОЗУ стоит дополнительных денег, так не хватающих в условиях бюджетной сборки.
И как последний момент – температурный режим. С охлаждением Ryzen 3, заявленный TDP которых 65 Вт, вполне справляется даже BOX-кулер. Процессоры прогревались всего до 70 градусов, а для столь дешевого кулера это результат впечатляющий.
Еще раз отдельно выделю Ryzen 3 1200. Ему персонально и отдельно награда “Лучший разгон” за +30% частоты в разгоне. Ну где такое видано-то?
Плюсы:
- Отличный разгонный потенциал;
- 4 полноценных ядра за $109 и $129;
- Возможность разгона на бюджетных платах;
- Много кэша;
- Всего 65 Вт TDP (как для 4 ядер это классно);
- Высокая производительность в играх и рабочих приложениях.
Минусы:
- Зависимость от частоты ОЗУ.