OCClub

Обзор материнской платы ASUS ROG Strix X299-E Gaming + первое знакомство c чипсетом Intel X299

Вот и состоялся релиз платформы Intel X299 и материнских плат под новые процессоры. Вообще изначально ожидалось, что с новой серии процессоров все будет как и прежде, все пойдет уже по хорошо накатанной дорожке. Добавят пару ядер, чуть-чуть поднимут частоту, да цену слегка повысят + новый сокет – типичная история развития и совершенствования HEDT-платформы «синего лагеря» (вообще любой платформы Intel). Однако внезапно и совсем не для кого неожиданно, случился Ryzen Threadripper. AMD впервые, нет, не за много лет, а вообще ВПЕРВЫЕ посягнула на самое сокровенное – сегмент Hi End Desktop Pc.

Зашуршали-загремели уже изрядно подржавевшие шестеренки, инженеры Intel в глубинах своих исследовательских центров, литейных и лабораторий в срочных темпах начали готовить к релизу платформу Basin Falls (такое у X299 кодовое название). Intel пошла не по хорошо прокатанному пути, а пришлось пойти на совсем неожиданные решения. Если 10-ядерный процессор из прошлого поколения HEDT (Broadwell-E) стоил аж $1700, то нынешний 10-яденик, Core i9-7900X, стоит $1000. Грубо говоря, если раньше за ядро Intel просила $170, то сейчас $100, что намного гуманнее. Демпинг со стороны Intel это вообще явление практически уникальное. Мы стали свидетелями редкого события=)

asus x299 e strix 42

Подготовили новый сокет (s2066), новый чипсет (X299), и сразу две линейки процессоров на двух разных архитектурах, в то время как ранее были от силы 4 модели процессора на поколение. А тут куча моделей с двумя архитектурами, и существенно отличающиеся друг от друга – Skylake-X и Kaby Lake-X. Еще и максимально звучное название для топовых моделей сообразили – Core i9. Грозно звучит, не так ли? Но разбор “а че там по процам” тема весьма обширная, это на потом.

В данном материале речь пойдет про особенности чипсета Intel X299, а также близко познакомимся с одной из самых сбалансированных как на мой субъективный взгляд материнcкой платой с сокетом s2066 – ASUS ROG Strix X299-E Gaming.

Чипсет Х299

Итак, чипсет X299. Сразу стоит сказать, что изменений в нем, казалось бы, сравнительно не много, но это смотря от чего «плясать». Если смотреть относительно Z270, то все изменения уместятся в 8 символов (вместе с пробелами): + 2 SATA. Все. Выглядит не слишком густо да? Вместо 6х SATA III 6 Гбит/с их стало 8х. Теперь пустующих портов SATA будет на два больше.

Есть даже мнение, что чипсет X299 – перемаркированный и буквально чуть-чуть усовершенстованный Z270. Они очень похожи внешне, изготовлены по идентичному 22-нм техпроцессу, и характеризуются идентичным уровнем TDP в 6 Вт.

Однако, такое сравнение не совсем уместно. В первую очередь чипсеты X299 нужно сравнивать с X99, и вот тут прогресс. От души «насыпали» PCI-Express линий. Раньше их было всего 8, да и то PCI-Ex 2.0, то теперь их аж 24, и версии 3.0. А еще добавили больше USB-портов и поддержку сверхскоростных накопителей Intel Optane.

Но это все минорные улучшения. Ключевой особенностью можно назвать шину DMI 3.0, ответственную за связь чипсета с процессором. Объяснения о важности её скоростных характеристик, кажется, излишни. Так вот, DMI 3.0 вдвое быстрее DMI 2.0, которая была у чипсета Х99.

Это и все. Можно ли такой список считать прогрессом? С одной стороны, как бы и да, но с другой стороны, с реверса, это не прогресс, а «догонялка». Ничего нового нет. Хотелось бы видеть встроенный Wi-Fi и Bluetooth контроллер, встроенный контроллер USB 3.1. Но в нынешней ситуации производителям материнских плат приходится прибегать к сторонним котроллерам для реализации этих функций.

Говоря кратко: X299 вырос относительно X99, догнав Z270. HEDT-платформа догнала мейнстрим=)

Упаковка и комплектация

Это что-то клевое – именно такая мысль первым делом посещает при виде коробки ASUS ROG Strix X299-E Gaming. Вообще интересный момент: в 90% случаев по одному объёму коробки можно определить, насколько дорогая внутри «железка». В данном случае, судя по коробке, эта плата из сегмента между средним и прям совсем топовым.

И о удивительно! Это похоже первая коробка с «железки» ASUS серии Strix, на которой спереди нет той самой цветастой надписи Strix. А ведь доселе это было прямо обязательным атрибутом. Теперь в радужных цветах логотип серии ROG, который испокон веков был красного цвета. Цвета крови твоих павших в бою соратников.

С оборота внушительной и тяжелой коробки приведено фото платы и ключевые технические спецификации. Из особых фишек маркетологи выделяют наличие подсветки Aura, разъем для подключения адресуемой RGB-ленты (к этому еще вернемся), радиатор для SSD-накопителя (и к этому тоже) и USB 3.1 Gen2 порт для фронтальной панели корпуса.

Внутри внешнего цветастого бокса лежит коробка, а в ней еще коробка, в которой сама плата + еще коробка, в которой комплекция. Современная интерпретация матрешки.

Плату пока отложим в сторонку и посмотрим на комплектацию. На фоне последних плат от MSI это, господа, проcто «жир». Итак, в комплекте идет:

О-па, а подставку под чашку как обычно? Ладно, воспользуюсь тогда диском=)

Внешний вид и особенности

Не смотря на наличие целых восьми слотов для оперативной памяти, ASUS ROG Strix X299-E Gaming выполнена в стандартном ATX форм-факторе с фактическими размерами 305х244 мм. В свою очередь это означает, что поместится плата в большинство стандартных корпусов без всяких проблем. Как обычно, для крепления «материнки» предусмотрено 9 точек.

Вообще первым делом обращаешь внимания на очень плотную компоновку элементов. Единственное более-менее пустое место на плате лишь возле третьего слота PCI-Express, где еще ASUS написано. Но я не могу сказать, что здесь есть прямо все. Кое-чего нек хватает, зато есть кое-что лишнее. К примеру, откровенно лишний здесь COM-порт.

COM-порт, или последовательный порт, или RS-232C – живая легенда. Был предложен впервые, внимание, в 1962 году – более 50-ти лет назад. Ну ладно-ладно, в 1991 выпустила его последнюю ревизию, но он все равно старше доброй половины наших читателей.

Эххх, красота, сейчас бы под конец 2017 на новейшей топовой платформе с процессором за $1000 (а то и по более) да на COM-порте что-то поднять.

Компоновка действительно очень плотная, настолько, что на лицевой стороне платы всего и не поместилось. С оборота нанесён рисунок, от которого в глазах рябит, и еще виден радиатор на оборотной стороне VRM-узла. X299 – платформа совсем свежая, но некоторые именитые оверклокеры уже назвали её “катастрофой для VRM-узла”, уж очень горячими и прожорливыми получаются процессоры. В таком случае радиатор сзади отнюдь не роскошь.

Рассмотрим сам VRM-узел, уже с лицевой стороны платы. Подсистема питания состоит из сразу двух контроллеров ASP1405I и восьми MOSFET-сборок Infineon IR3555. Собственно, у всех «материнок» Intel для HEDT-сегмента всегда 8 фаз, по неизвестным причинам. Дополнительное питание обеспечивается связкой из 8- и 4-контактных разъёмов. Вот это хорошо. De8auer проводил по этому поводу исследования (ссылка в предыдущем абзаце), в ходе которого выяснилось, что процессоры Skylake-X весьма прожорливы. De8auer со всей силы рекомендовал к покупке только те платы, у которых доп. питание реализовано по схеме 8+8 или 8+4 pin.

У ASUS ROG Strix X299-E Gaming распаяно 8 слотов для оперативной памяти DDR4, поддерживающие до 128 ГБ ОЗУ. Но тут все не так просто. На сокете s2066 работают процессоры Skylake-X и Kaby Lake-X, сильно меж собой разнящиеся. Так при использовании Kaby Lake-X работают только четыре слота (те, что правее от сокета) и в режиме Dual-Channel. С процессором Skylake-X все слоты работают + в четырехканальном режиме. Соответственно, в первом случае можно установить до 64 ГБ ОЗУ, а во втором уже до 128 ГБ.

Правее от слотов ОЗУ можно увидеть 24-контактный разъём питания материнкой платы, расположенный вертикально M.2-слот и внутренний порт USB 3.1 Gen2 для подключения передней панели корпуса. Вертикальный М.2 – считай вынужденная мера. И да, у меня тоже мелькнула мысль, а не сломается ли накопитель/разъём чисто случайно при вертикальном подключении?. Именно для этого в комплекте дают специальный кронштейн (но это все равно спорное решение).

Забавно получается с внутренним портом USB 3.1 Gen2. Когда только появился USB 3.0 производители корпусов «расчехлились» быстро. Реально оперативно появились шасси с новыми синими разъёмами на передней панели. А вот производители материнских плат как-то не особо торопились с реализацией штырькового USB 3.0 на плате. Угадайте как сейчас?=) Правильно, внутренний USB 3.1 Gen2 есть на практически всех платах, а вот корпусов таких кот наплакал.

Призма в самом центре платы с надписью ROG – просто декоративный элемент и не более того. Никаких функций отвода тепла она не выполняет. Зато светится красиво. К слову о подсветке. Подсвечиваемых элемента всего два: эта призма и небольшой участок на кожухе панели ввода-вывода. Даже звуковой тракт без подсветки. Это, как я считаю, положительный момент. Совсем чуть-чуть и со вкусом.

Для подключения дополнительных RGB-лент предусмотрена не одна, а сразу три колодки. При чем одна из них 3-контактная. Она предназначена для подключения адресуемых светодиодных лент, где на каждый диод можно задать отдельный цвет подсветки.

Для организации дисковой подсистемы предусмотрено восемь разъёмов SATA III 6 гбит/с, и еще пара слотов для M.2 накопителей. Они оба поддерживают протокол NVMe и имеют скорость работы до 32 Гбит/с. Можно даже организовать RAID, но только уровня 0, и, к сожалению, на такой RAID нельзя установить операционную систему. Ну, Windows точно нельзя.

Один из M.2 слотов охлаждаемый. Радиатор чипсета на самом деле состоит из двух частей. Первая охлаждает сам чипсет, а вторая отводит тепло от накопителя. Решение изящное и эффективное. Очень странно, почему другие производители не делают так. Как говорит ASUS, такой подход снижает температуру накопителя на 15 градусов

В ASUS с охлаждением вообще сильно заморочились. Здесь есть обычные разъёмы для подключения вентиляторов с силой тока до 1 А, специальные разъёмы для подключения помпы СВО с током до 3 А, и совсем специальные контакты для подключения помпы с костюмной СВО. Чем последние лучше до конца непонятно.

В общей сложности на плате распаяно шесть слотов PCI-Express. Три из них полноразмерные х16, но все 16 линий могут быть задействованы только на первых двух (если считать от сокета). Третий полноразмерный x16 фактически подключен в режиме x8. Также имеется пара PCI-Ex x4 (один из них фактически работает в режиме x1) и один PCI-Ex x1.

С распределением PCI-Express линий здесь ой как не просто, что вызвано особенностями платформы X299. У процессоров с сокетом s2066 может быть 16 линий (это 4-ядерные Kaby Lake-X), а также 28 и 44 линии (у Skylake-X) в зависимости от количества ядер. Распределение линий в случае с разными CPU происходит так:

У процессоров c 44 линиями:

У процессоров c 28 линиями:

У процессоров c 16 линиями

Аудиотракт просто хорош. Он основан на базе топового кодека Realtek ALC S1220A – модификации обычного ALC 1220. Кроме того, в тракте присутствуют десяток высококачественных конденсаторов Nichicon и сразу два операционных усилителя, способные продавать любую аппаратуру с сопротивлением до 600 Ом.

На панели ввода-вывода набор следующий:

Панель хоть и кажется пустоватой, но так исключительно потому, что здесь нет ни одного видеовыхода. В довесок, прошу заметить, пропал разъём PS/2, да ну и Бог с ним. Он мертв уже лет как 5.

Тестовый стенд и результаты тестирования

Тестовый стенд:

В обычном режиме Intel Core i9-7900X работает при частоте 3,3 ГГц, но здесь все ой как не просто. Из-за особенностей работы технологии авторазгона Boost 3.0, частота может колебаться очень существенно, вплоть до 4,5 ГГц. Однако, это справедливо лишь для 2 ядер.

Разберемся подробнее. При обычной повседневной нагрузке все ядра могут работать при частоте 4,0 ГГц. При выполнении сложных команд, в частности новых AVX-512 инструкций, частота ядер колеблется в пределах 3,6-3,6 ГГц. Все-таки 10 ядер дают о себе знать. В тоже время в режиме однопоточной загрузки технология Boost 3.0 может поднять частоту двух ядер до 4,5 ГГц, но это редкость. В реальности зачастую эти два ядра работают при 4,1-4,2 ГГц.

Эти избранные 2 ядра выбираются Intel еще в процессе производства. Изменить их никак нельзя.

В целом, в режиме ручного разгона Intel Core i9-7900X на данной плате смог работать при частоте 4,5 ГГц, проходя при этом простые тесты. При сложной нагрузке, при задействовании вышеупомянутых AVX-512 инструкций, очень сильно нагружающих вычислительные блоки процессора, при столь большой частоте наш i9-7900X работать уже не может. Остается довольствоваться 4,3 ГГц.

Хоть с релиза семейства Intel Core-X уже и прошел месяц, диагностические утилиты все еще не в состоянии корректно определять напряжение. AIDA64 и вовсе показывала невероятные 1,888 вольта. В то время как в действительности для работы i9-7900X на 4,3 ГГц потребовались 1,125 В.

Увы, пока нет большой выборки тестов i9-7900X, и сложно сказать, хорош данный результат или нет. Судя по другим тестам, i9-7900X удается разогнать до 4,4-4,5 ГГц, но напряжение требуется еще больше. Так что пока в целом более-менее. Память, к слову, удалось запустить при 1466 МГц (режим работы DDR4-2933).

Дальше все упирается в температуры. В стенде использовался кулер Noctua NH-D15s – одно из самых топовых решений воздушного типа. Но даже его не хватало =( Для дальнейшего разгона нужна «вода» или скальпировать процессор. Да, эти CPU тоже без припоя.

Температура VRM-узла во время тестирования не превышала 60 градусов в простых тестах, и 72 градуса в сложных тестах с AVX-512. Терпимо, особенно как для платформы X299. Тут плата ОК.

И конечно, результаты некоторых популярных бенчмарков:

Выводы

ASUS ROG Strix X299-E Gaming – плата годная и весьма привлекательная для покупателя по многим пунктам. Прежде всего это сбалансированность в плате соотношения цена/возможности. Во-вторых, плата при относительно небольшой (в рамках чипсета X299 конечно) цене, равно $320, получила хороший комплект поставки, в числе которого помимо просто приятных наклеек и прочего имеется Wi-Fi модуль с выносной антенной. Этим могут похвастаться не все платы.

Очень понравилось, что с подсветкой не «переборщили». Всего две небольшие области – это уместно и смотрится в тему. Если мало, то в распоряжении пользователя целых три колодки для подключения светодиодных лент, одна из которых еще и адресуемая (на каждый диод можно задать свой цвет).

Дополнительное питание процессора через 8- и 4- контактные разъёмы, а не через просто один 8-контактный разъём – важный момент. Процессоры Skylake-X прожорливы. В их случае это не роскошь, а прямая нужда. Тем не менее, не у всех плат с сокетом s2066 сделано так.

Как таковых недостатков у конкретно ROG Strix X299-E Gaming как бы и нет. Горячий VRM-узел, высокое потребление и общая дороговизна – это проблемы платформы X299 и такая уж политика Intel. Плата здесь не при чем. Такие будут все «материнки» на X299 чипсете.

В завершение, хотелось бы отметить наличие индикатора POST-кодов. Штука очень полезная. Однако, есть за что и поругать. ASUS, а где аппаратные кнопки включения/перезагрузки? Куда делать кнопка MemOK!, решающая все проблемы с оперативной памятью? Я могу понять отсутствие аппаратных выключателей PCI-Ex слотов и слотов для ОЗУ. Но MemOK! то за что? На куда более дешевых платах она есть.

В двух словах: есть все что нужно, без фантастических наворотов. Для сборки реально мощной системы без выпендрежа самое то.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version