Premium – именно к такому классу Be quiet! относит серию блоков питания Straight Power 11. Изначально она включала только модели с Gold-сертификатом энергоэффективности, а в этом году была расширена Platinum-блоками. Premium – что это вообще значит? В ближайшей пиццерии есть, о удивительно, премиум-пицца, отличающаяся надбавочным количеством сыра и ещё чем-то там. Автомобили премиум-класса в перечислении отличительных черт не нуждаются. Согласно определению в википедии, премиум – это высшая категория какой-либо продукции, или же услуги. Итого наличие такой приписки означает, что всё должно быть кошерно.
Есть блоки питания разные – думал дно, а стучатся снизу; совсем дно; просто плохие; “ну сойдёт”; нормальные; годные; отличные и восхитительные. И как бы наличие приписки Premium намекает на отношение хотя бы к двум последним категориям. А каковы признаки такого ладного блока? Он должен быть таким, что бы к нему вообще не было вопросов, кроме разве что цены. Он должен быть полностью модульным, способным работать в пассивном режиме с остановленным пропеллером, позолота контактов обязательно нужна, в комплекте что-то эдакое, и линия 12 В должна быть одна единая-мощная. Про отличные электрические параметры и кабели толстые я не заикаюсь – это всё начинается с моделей классом попроще. И конечно гарантийный срок должен позволять премиум-клиенту спать спокойно побольше лет. Be quiet! Straight Power 11 Platinum 850 Dn удовлетворяет эти требования, но лишь частично.
Такое вступление было необходимо для донесения одной простой мысли: Straight Power 11 Platinum – это не Premium-сегмент, далеко не он. Объективно, я бы отнёс его к средне-высокому, или, по выведенной в прошлом абзаце классификации – что-то между годным и отличным. Увы, по ряду факторов он не дотягивает до лакшери-класса.
Итак, OCClub.ru на ваших дисплеях, Олег No1seBR пытается искать пресловутое Premium в блоках питания Straight Power 11 Platinum (официальная страница). Точнее, в одной конкретной модификации мощностью 850 Вт. Естественно, сверхъестественного и премиального в них ничего не будет, но своя уникальная «фишка» в них есть, и она отражена в названии производителя.
Упаковка, комплектация, кабели
Удивителен будет тот день, когда мне в руки попадёт «железка» Be quiet!, коробка у которой оформлена иначе. Straight Power 11 Platinum 850 Вт поставляется в чёрной среднегабаритной коробке. Вакуумную плёночную обёртку поверх коробки эта компания не использует.
Задняя часть коробки традиционно занята особенностями. К оным производитель относит: сертификат энергоэффективности 80 Plus Platinum (до 94% КПД), специфическую геометрию рамки вентилятора и полностью модульный дизайн подключения кабелей. Вообще «фишек» здесь куда больше, на коробке указана лишь малая часть.
На одной из боковых граней приведена табличка с электрическими параметрами. Знающие люди наверняка сразу заметят один нюанс.
Внутри ящик разделён на три секции. По бокам модульные кабели, в центре сам блок в пупырчатом полиэтилене. Впервые вижу столь ласковое отношение к вводному кабелю питания (на фото под дальней стенкой). Модульные кабели просто валяются в коробке, а вводной по кошерному замотан в плёнку-пупырку.
Комплектация скудновата. 4 винта, 4 пластиковые стяжки, мануал и влагоуловитель – вот и всё содержимое коробки. Но к комплекту ещё можно отнести пару стяжек-липучек, которыми изначально смотаны модульные кабели. Пригодятся при организации кабель-менеджмента.
Суммарно Be quiet! Straight Power 11 Platinum 850 Вт имеет следующее количество разъёмов:
- 1x ATX 20+4 pin;
- 2x EPS/ATX12V 4+4 pin;
- 4x PCI-Ex Power 6+2 pin;
- 11x SATA;
- 4x Molex.
- 1x FDD.
Нагляднее и с длинами демонстрирует картинка с официальной страницы:
Для 850 ватт мощности набор кабелей в общем-то стандартный, но можно было количество PCI-E Power и до 6 штук дотянуть. Это же уже не 700-ваттник, да и Platinum как-никак. Замечательно, что на каждый разъём PCI-E Power приходит полноценный отдельный кабель, а не один раздвоенный. Разъёмов для устройств периферийных с избытком. Длины кабелей достаточно. 700-мм кабель питания процессора – вообще красота.
Всё кабели (кроме переходника Molex > FDD) заключены в чёрную нейлоновую оплётку. По сечению жил вопросов нет: нагруженные кабели питания 12-вольтовых линий сечением 18 AWG, прочие – 20 AWG. У колодки питания материнской платы вперемешку от 18 до 22 AWG.
А вот с контактами традиционная для Be quiet! недоработка. Сами контакты толстые, да, однако позолоты нет. Для нагруженных разъёмов позолота очень желательна. Это весомее, чем, к примеру, на USB-штекере.
Количества комплектных кабелей хватает, чтобы задействовать все разъёмы, но и лишних не остаётся. Казалось бы, это должно быть очевидным, но подобные несостыковки нет-нет, да и… да.
Внешний вид, особенности
Чего у Be quiet! не отнять – чувства стиля. Между прочим, Be quiet! – один из немногих последних оплотов сопротивления, не ставших на скользкую дорожку RGB-подсветки. Be quiet!, Noctua, Seasonic – любим, уважаем.
Так вот о стиле. Фирменный почерк данного немецкого производителя в виде прутов вместо решётки характерен и для серии Straight Power 11 Platinum. Помимо эстетической стороны, такой подход обеспечивает почти беспрепятственный приток свежего воздуха.
Тут же стоит отметить, что вырез для пропеллера не является правильным кольцом. Это 8-гранник с скругленными углами. Вроде как, если верить Be quiet!, это существенно увеличивает приток воздуха. Может и да, но о существенной разнице говорить не приходится. А если и да – так что же такая уникальная разработка прозябает лишь в паре моделей?
Тонкий нюанс: между железным корпусом и рамкой вентилятора по всему периметру проходит довольно толстая полоса из резины (на фото выше она серая). Хороший ход. И крепление прутов дребезжать не будет, и вибрации от ротора пропеллера не будут передаваться.
Противоположная сторона полностью лишена примечательных моментов.
На панели ввода-вывода все разъёмы сгруппированы и подписаны. Всунуть не то ну туда никак не получится. Хотя, завал я одного сильного гражданина, умудрившегося Molex вверх-ногами засунуть. Отмечу нетипичные плоские разъёмы для кабелей периферии.
Сзади корпуса вентиляционная решётка покрывает лишь 70% площади. Можно было под и над разъёмом вентиляцию сделать тоже, но это не халтура. Наоборот, так сделано для оптимизации воздушных потоков внутри. Присутствует тумблер включения, какая-то хитрая розетка с дополнительными контактами заземления (впервые такую вижу).
Замечательно, что Be quiet! Straight Power 11 Platinum 850 Вт непривередлив к входному напряжению. Он способен работать в диапазоне 110-240 В (на самом деле от 60 В до почти 300), при чём как при постоянных 160 В, так и при частых скачках в большом диапазоне. Это очень важный момент при выборе БП, и вообще ключевой, если качество тока дома поганое.
Так, а где кнопка активации гибридного режима? Тут же Premium-блок, Platinum-сертификат. А нет её, как и того итальянского сыра как и полупассивного режима работы в целом. При любой нагрузке 135-мм пропеллер будет крутиться, но при малой очень медленно. Подробнее об этом в разделе тестирование.
Правая боковая грань украшена тиснением с названием компании производителя…
… а на левой приклеена табличка с электрическими параметрами. И здесь не всё так хорошо. Ну, начнём с того, что ватты таки честные. На 12 В линии может отдаться 100% мощности, и это признак годного блока. А вот наличие нескольких линий несколько непочётно. Ну зачем это делать? Линии эти виртуальные, схематикой они не трактованы. Впрочем, геморроя пользователю это не добавляет, как 10-15 лет назад. Сильно пытаться уравновесить линии уже не нужно. На каждую линию тока выдаётся с запасом.
Даже если взять линии 12V 1 и 12V 2, на которые по 21 амперу – это 252 ватта мощности на каждую, чего с лихвой два почти чего угодно. 12V 3 и 12V 4 способны выдать уже по 312 ватт. Как можно заметить, суммарно получится далеко за 850 Вт номинальных. Но никакой щедрости здесь нет. Да, Be quiet! Straight Power 11 Platinum осилит чуть более номинала, но все линии на максимум загружать одновременно нельзя. Да в общем-то не получится. Но в любом случае для столь дорогого блока виртуальные линии – это косяк.
К слову, очень не лишним было бы подписать на панели с разъёмами, какой разъём на какой линии 12 В висит. Рассказываю:
- 12V 1 – периферия и основная колодка питания ATX 20+4 pin;
- 12V 2 – оба кабеля EPS/ATX12V 4+4 pin;
- 12V 3 и 4 – по два кабеля PCI-Ex Power 6+2 pin.
Чрезвычайно мощными сделали 3,3 В и 5 В линии – аж по 25 А, или не более 150 Вт суммарно. Обычно 20-22 А у блоков примерно такой мощности отдаётся на эти линии. Впрочем, это не в урез основной 12 В линии, да и больше – не меньше.
И на этом внешний осмотр как бы всё, закончился. Добавлю лишь достаточно стойкую чёрную краску. Верхняя панель очень хочет казаться металлом, но она пластиковая.
Внутреннее устройство
Разборка Be quiet! Straight Power 11 Platinum 850 Вт оказалась не так проста. Под наклейкой на панели с разъёмами скрываются ещё три винта. Стоит быть очень аккуратным, и крайне желательно перед разборкой прогреть её, чтобы размягчить клей.
Be quiet! не располагает собственными электрическими платформами, вместо этого предпочитая использовать проверенные платформы известного производителя FSP. Редко, в совсем бюджетных решения, не FSP. 850-, 1000- и 1200-ватные блоки серии Straight Power 11 Platinum используют аналогичную схематику. В основе лежит схематика полного моста с резонансным LLC-преобразователем, синхронным выпрямителем и DC-DC преобразователем, формирующим вторичные линии.
Внутри компоновка довольно плотная. Вообще «внутрянка» с инженерной точки зрения сделана красиво. Отмечу полное отсутствие кабелей. Ток течет исключительно через толстые силовые слои основной PCB и вертикальные шины для дочерних плат.
Используется необычный диэлектрик. Обычно он просто пластиковый, но в данном случае будто прорезинен.
Приятной неожиданностью стали две термопрокладки, отводящие тепло с оборотной стороны платы на корпус. Они отводят тепло от так называемой «дежурки», LLC-преобразователя и синхронного выпрямителя.
Сам корпус не из фольги. Используется приличная 1-мм сталь.
На вводной розетке распаяна часть EMI-фильтра. Есть один X- и пара Y-конденсаторов, резисторы, разряжающие конденсаторы.
Уже на основной PCB фильтр продолжается X-конденсатором, тройкой Y, дросселями и варистором. Итого вводной фильтр полный.
Два основных конденсатора 105-градусные японские Nippon Chemi Con серии KMR. Это две идентичные «банки» на 420 В и 330 мкФ. Увы, Be quiet! Straight Power 11 Platinum 850 Вт не дотягивает до золотого соотношения ёмкости к номинальной мощности, равной 1 к 1. Он сможет компенсировать «мигание» света ёмкостью конденсаторов, не отправив ПК в перезагрузку, но не всякий раз, и не при близкой к максимальной нагрузке.
Вспомогательные и фильтрующие конденсаторы все поголовно хорошие японские – Rubicon и Nippon Chemi-Con. Ноунеймов не было обнаружено.
Также в изобилии фильтрующие конденсаторы присутствуют на дочерней плате с разъёмами. Как минимум по одному на разъём, что очень хорошо.
Сразу на двух вертикальных дочерних платах находится супервизор, обеспечивающий набор защит. Be quiet! Straight Power 11 Platinum 850 Вт получил полный спектр защит, характерных для блоков потребительского класса, а именно:
- (OPP) – от перегрузки;
- (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого/высокого напряжения;
- (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
- (SCP) – от короткого замыкания;
- (OTP) – от перегрева.
Электрическим платформам FSP присущи подстроенные резисторы. Ими можно подкрутить напряжения линий 3,3 В, 5 В и 12 В, при чём для каждую отдельно. Пригодится в случае неточной заводской калибровки. У конкретно этого экземпляра калибровка было нормальная, но бывает приходится подкрутить. Не препарируя блок сделать это вполне реально.
Что касается качества пайки, она на весьма хорошем уровне. Флюс отмыт, припоя в достаточном количестве, всё красиво, но нашлись и несколько нюансов. Местами излишни длинные ножки компонентов загнуло о корпус, местами флюс недомыт, но всё это мелочи.
За активное охлаждение ответственен фирменный 135-мм пропеллер Silent Wings 3 с маркировкой BQ SIW3-13525-HF, способный раскручиваться до 2100 об/мин. Он базируется на гидродинамическом подшипнике.
Вентилятор действительно очень достойный. Жаль только, что останавливаться при малой нагрузке полностью не умеет. Зато примерно до 50% нагрузки вращается всего при ~350 об/мин.
Резюмируя, общее качество исполнения находится на высоком уровне. Элементная база отличная, всюду конденсаторы исключительно японского производства. Радует наличие термопрокладок. Большинство элементов дополнительно проклеены термоклеем для избежания появления вибраций, которые воспринимаются как писк. Большинство, но не все.
Тестирование
Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 50-1500 Вт.
КПД
Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-2%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.
Стабильность напряжений
Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если флуктуации в пределах 3%.
Вентилятор
Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).
А на все деньги?
Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит.
Для Be quiet! Straight Power 11 Platinum 850 Вт заявляется пиковая нагрузка до 920 Вт. Однако, это не так. Он прошёл все тесты с 10% перегрузкой, а значит стабильно «вывозит» 935 Вт, но это очень близко к пределу. Блок держит 950 Вт на 12 В линию, но 960 Вт уже нет. Обычно Platinum-блоки перегрузки держат получше, но 10% есть – и хорошо.
За, против, вердикт
Be quiet! Straight Power 11 Platinum 850 Вт, как почти всегда это и бывает, получился несколько двояким. Однако перед подведением итогов стоит отметить, что они будут частично справедливы и для версий на 1000 и 1200 Вт, и совсем неподходящие для более слабых версий. Модели мощностью 850, 1000 и 1200 Вт внутри имеют одну платформу, 750 Вт и слабее – совсем иную. Но в обоих случаях используется качественная платформа небезызвестной FSP.
По причине приподнятого настроения духа в этот раз начнём “за здравие”. Самое первостепенное – блок оправдывает название компании-производителя – тише будь! Очень, очень тихий блок питания. До 50% нагрузки вентилятор крутится при ~350 об/мин, что абсолютно бесшумно. После 60% обороты потихоньку нарастают, достигая всего 1020 об/мин при нагрузке в номинальные 850 Вт. Seasonic-овские Titanium-блоки – и те работают громче. Да, пропеллер останавливаться не умеет, и это минус, но Straight Power 11 Platinum 850 Вт – самый тихий блок мощностью 750+ Вт, побывавший в нашей редакции.
Во-вторых, отличные электрические параметры. Стабилизация линий 3,3 В и 5 В просто образцовая. 12 В – не сверхидеальная, но очень и очень хорошая (разлёт в 0,09 В на всем диапазоне). Кроме того, если попадётся экземпляр с неточной заводской калибровкой, то можно будет подправить установленными подстроечными резисторами.
В плане исполнения всё круто. Компоненты качественные, все поголовно «кондёры» японские, внутри есть термопрокладка дополнительная, полностью бескабельная схематика, вентилятор с антивибрационным кольцом.
Ну и “за упокой”. Таких моментов накопилось немного, но для Platinum-блока они странные. Виртуальное разделение линии 12 В вообще ни к чему. Ну зачем это делать, когда схематикой такой подход не трактован? Второе из весомого – лишь 5 лет гарантии. «Платиновые», да и даже «голдовые» блоки из приличных обычно сопровождаются 7-10 годами гарантии. Отсутствие возможности полной остановки пропеллера и позолоты контактов конечно не радует, но это как бы минусы на минималках.
И о пресловутом – о деньгах. Рекомендованный ценник рассмотренной 850-ваттной версии составляет $175, преобразующиеся примерно в 14 000 рублей в реалиях российского рынка на момент написания обзора. Это несколько дешевле конкурентов аналогичной мощности с таким же сертификатом энергоэффективности.
За выдающиеся шумовые характеристики, а это главная особенность, перед Be quiet! Straight Power 11 Platinum 850W снимаем шляпу. В хорошем лишь смысле, а не как Бондарчук. Но это не “Выбор редакции”. Это “Отличный выбор” с отдельной отметкой за тишину.
Хорошо:
- Сверхтихий вентилятор (прямо очень);
- Стильный внешний вид;
- Поддерживается широкий диапазон входящих напряжений;
- Внутри есть термопрокладки, передающие тепло на корпус;
- Образцовая стабилизация линий питания;
- Полностью модульный дизайн подключения кабелей;
- Есть все защиты;
- Хорошие длинные кабели;
- В целом высокое качество исполнения.
Не хорошо:
- 5 лет гарантии (вместо 7-10, характерных для Platinum-блоков);
- Нет позолоты контактов;
- Вентилятор не умеет останавливаться;
- Разделение 12 В линии на несколько виртуальных.