OCClub

Обзор накопителя XPG SX8000 и активной СО XPG STORM RGB M.2 2280. Грааль в охлаждении M.2 накопителей

Современный рынок накопителей уже давно не ограничивается единственным типом носителей. В последнее время все больше внимания привлекают к себе компактные решения, выполненные в формате М.2 и использующие интерфейс NVMe, вместо более привычного SATA. Оно и не мудрено, ведь у таких устройств есть существенные преимущества: во-первых, как уже было сказано, компактность, а во-вторых значительно более высокие скоростные характеристики.

Однако, панацеей относительно молодой форм-фактор М.2 тоже не стал и есть у него серьёзный изъян. Главным недостатком таких накопителей является, конечно же, проблема их перегрева. В 2017-м году мы видели разные попытки, которыми как производители самих М.2 накопителей, так и лидеры рынка материнских плат пытались бороться с высокими температурами.

adata sx8000 25

Рано или поздно это должно было и всё же случилось — появилась специальная система охлаждения для таких плат. И на сей раз в обзоре мы познакомимся с одним из представителей формата М.2, а именно ADATA XPG SX8000 на 512 ГБ, а также узнаем на сколько эффективной может быть идея установки СО на такой накопитель. Возможность протестировать такой подход нам также предоставила компания ADATA на примере теплоотвода для SSD-накопителя XPG STORM RGB M.2 2280.

ADATA XPG SX8000

Упаковка и комплектация

Начнём с ADATA XPG SX8000 поскольку именно ради него и подобных ему накопителей и был создан XPG STORM RGB M.2 2280, а не наоборот. Накопитель упакован в небольшую цветную коробку. На её лицевой стороне изображен сам продукт, а так же есть несколько типичных надписей, указывающих производителя, модель и ключевые особенности, а именно память 3D NAND, NVMe протокол 1.2 и объём устройства, 512 ГБ.

Сзади, как обычно, больше писанины, чем картинок. Самое интересно, что указано на этой стороне, это высокие скоростные показатели модели, 2,4/1 ГБ/с для чтения/записи соответственно, и очень нехилая как для SSD гарантия на 5 лет.

Внутри коробки устройство занимает совсем немного место, что можно заметить по блистеру, в котором оно находится.

Ничего необычного в таком «комплекте», впрочем, нет. В этом плане М.2 накопители в своём большинстве схожи с модулями ОЗУ, которые раньше и вовсе не имели картонной коробки как таковой.

Внешний вид и особенности

Про внешний вид сказать банально нечего, это просто маленькая плата и говорить об изобилии дизайнерских решений здесь не приходится. Ну разве что собственный радиатор встречается как опция на некоторых моделях (у ADATA есть такая же модель, но с традиционным радиатором, как на оперативной памяти), но у данного устройства его нет, т.к. ему предстоит работать с внешней СО, о чём позже.

В качестве контроллера на плате расположился SM2260 от компании, как не сложно догадаться, Silicon Motion. Решение довольно ожидаемое и уже давно, так сказать, проверено временем. Данный контроллер соответствует стандарту NVMe 1.2, о чем свидетельствовала упомянутая ранее надпись на упаковке. Также не лишним будет отметить, что SM2260, в сравнении со своим ближайшим «родственником», SM2258, шагнул вперёд и использует 8 каналов работы, а не 4.

С этой же стороны, сразу возле контроллера расположена микросхема буферной памяти Nanya. Конкретно это NT5CC128M16IP-DI. Чип тоже крайне популярный и частенько встречается во многих других продуктах компании. Характеризуется данный чип ёмкостью 256 МБ и типом LPDDR3-1600.

С обратной стороны SX8000 находится ещё один такой же, что в сумме образует типичный размер буфера — по 1-му мегабайту на каждый гигабайт ёмкости самого накопителя, т.е. 512 МБ буферной памяти для 512 ГБ устройства.

Кстати о микросхемах памяти, которыми набраны те самые 512 ГБ. Их всего 4 штуки на плате (ещё 2 было спереди под наклейкой) и фактически это чипы Micron, хоть на их маркировку гугл и не реагирует. Вообще, компания ADATA, по многочисленным источникам, входит в троку крупнейших покупателей для Micron, но есть 2 варианта как это происходит. Иногда, закупаются готовые чипы, а иногда просто полупроводниковые пластины, которые покупатель режет и сортирует самостоятельно в целях снижения себестоимости конечных продуктов. И обычно используют один из 2-ух видов маркировки: с логотипом изготовителя, т.е. Micron, и с гордой надписью ADATA на большую часть чипа. В данном случае «рецепт приготовления» непонятен, но с большей вероятностью это готовые чипы.

Программное обеспечение

Не секрет, что у компании ADATA есть свой софт, с которым мы уже неоднократно сталкивались. Называется он SSD Toolbox. Наличие ПО – несомненно приятный плюс для конечного пользователя. При помощи данной программы можно мониторить различные показатели, вроде температуры (в случае с М.2 это особенно важный показатель), использованного объёма и даже предположительного срока жизни, который остался вашему устройству.

Помимо этого SSD Toolbox может выполнять функции диагностики, безопасного и, что не менее важно, безвозвратного удаления данных с диска, и даже предполагает возможность оптимизации как собственной работы так и вашей операционной системы в пару кликов.

Интерфейс этой утилиты красив, а также предельно понятен и прост. Как говорится, user-friendly, так что разобраться в нём не составит труда, тем более, что программа поддерживает русский язык и к тому же в очень неплохом виде.

XPG STORM RGB M.2 2280

Честно говоря, больше, чем сам SSD, у меня вызывала интерес система охлаждения для него, особенно, если вспомнить сколько тем для обсуждений родилось с выходом М.2 накопителей в массы и их главной проблемой — перегревом. Идея создать целую СО для столь маленькой детали, без преувеличения, выглядит как отчаянная крайняя мера, хотя в то же время вселяет надежду на светлое и холодное для железа будущее.

Упаковка и комплектация

Собственно, вот и она. В такой же небольшой коробке, как и накопители, для которых данное охлаждение предназначено, лежит XPG STORM RGB M.2 2280. Спереди есть маленькое окошко, через которое видно содержимое упаковки, а также несколько узнаваемых обозначений. Речь конечно идёт о возможности синхронизации подсветки с фирменным ПО от ASUS, Gigabyte и MSI.

С обратной стороны ещё меньше, чем у SX8000, а именно продублированное на разных языках название продукта (хотя большая его часть даже не переводится) и термин гарантии сроком на 1 год. Даже QR-код всего 1, а не 2, ну да это всё мелочи.

Внутри коробки, есть специальная форма с вырезом для СО и ещё одним выше него для удобства анбоксинга, чтобы не переворачивали коробку и не вытряхивали содержимое.

Дабы не возникало лишних вопросов, производитель напечатал на одной из поверхностей картона небольшой туториал по подключения. По сути, «2-ух зайцев» сразу: мануал есть, а книжечки нет. Хитро придумано (с).

Технически тут даже комплект есть. Состоит он из «теплоотвода», как его называет сама ADATA, 2-ух болтиков и конечно провода для подключения. Кстати, в зависимости от возможностей подключения на вашей материнке можно подключиться либо к ней, либо в блок питания напрямую.

Внешний вид и особенности

Лицевая часть (та, что будет видна через прозрачную боковую панель) сделана из пластика. Примерно половина поверхности прозрачная, включая логотип XPG. Справа расположен крохотный вентилятор.

Снизу первым делом внимание привлекает, конечно же, термопрокладка под защитной плёнкой. Именно сюда и будет устанавливаться ваш накопитель формата М.2 2280. Ключ при такой ориентации будет расположен слева, в специальном пазе, а крепление должно совпадать со специальным ушком, идущим от радиатора. К слову, ничего особо не мешает использовать и устройства другой длины, но тогда единственным удерживающим эту конструкцию механизмом будет выступать только термоинтерфейс.

Радиатор с кожухом держатся друг с другом благодаря специальным вырезам в боковых рёбрах радиатора.

Между пластиковой частью и радиатором расположена собственная плата устройства. Вентилятор, как выяснилось, прикручен, а заодно и припаян именно к ней, а не как я предполагал до разборки, что он должен быть частью наружного кожуха. Провести его замену за пределами гарантийного срока может быть не так просто, как установить корпусный вентилятор, впрочем и в продаже вы такой вентилятор найдёте не вдруг, в отличие от 120 мм «карлсонов».

Плата от радиатора тоже откручивается. Для этого необходимо открутить пару чёрных болтиков в левой её части.

И тут вентилятор удивил меня во второй раз. Его «сердцевина», как видно на фото ниже, занимает большую часть его площади. Как следствие и обдув происходит не так направлено, как того хотелось бы. Возможно, я был слишком оптимистичен по поводу этой вертушки, до более тщательного с ней знакомства.

По радиатору тоже не всё идеально. Главных вопроса у меня 2: «Почему он красного цвета, если не учитывать, что это свойственно продукции XPG? Его же всё равно не будет видно за кожухом, да ещё и с подсветкой. А во-вторых, если уж красный, то чем его красили? Не всякая краска ведь годится для этой затеи, ну знаете там, теплопередача и всё такое. Вон Be Quiet! для Dark Rock особые технологии используют, чтобы вдруг не повлиять на количество рассеиваемого тепла. Если в данном случае аналогичное производство, то как по мне зря — лишний балласт на себестоимости конечного продукта.

В принципе это конструкция относительно простая и слишком изощрённых инженерных решений от неё требовать всё же не стоит.Есть конечно подозрение, что с одной стороны охлаждение будет выполнять свои функции лучше (где вентилятор, кэп), хотя камон, тут тепловыделения-то по сравнению с другими комплектующими совсем немного, радиаторный стек в пару сантиметров высотой в таких реалиях вообще зверь, и при этом даже будет больше, чем на некоторых материнках на VRM-узле. Ну, впрочем оставим выводы на послетестовое время.

Вот за что точно можно похвалить, так это за удобство эксплуатации, которое для части пользователей играет даже более важную роль, чем эффективность, соотношения цена/качество и т.д. Ведь что надо человеку, которому не интересно вдаваться в мельчайшие подробности? Купил, включил, работает, и чтобы реже менять/ухаживать надо было вот и всё. Так и здесь, вставил плату в паз, 2 резьбы друг с другом сопоставил и уже можно закреплять, готово!

Температурный режим и тесты

Вот мы и добрались до, пожалуй, самого интересного раздела, который, во-первых, продемонстрирует нам насколько хорош SX8000, а во-вторых, ответит на главный вопрос: «Решит ли активная СО проблему перегрева или нет?». Небольшое замечание, чисто для ясности: фактический объём накопителя, который доступен пользователю составляет 477 ГБ, а не 512, как заявлено. Обычно 30-40 ГБ «резервных» это вполне нормальная практика, а не обман со стороны производителя.

Итак, тестовый стенд:

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоком, объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Обычно когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

ATTO Disk BenchMark

Примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жестких дисков. Вероятно, так происходит потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

А также тесты с помощью утилит AIDA64 и Anvil’s Storage Utilities

Как видим порой ADATA XPG SX8000 чуть ли не коптит. Признаться, «степень прожарки» у этого SSD выше средней, по крайней мере среди тех М.2 накопителей, с которым мне доводилось сталкиваться. Бывали температуры и хуже, но не часто. Речь, конечно же, о пиковых показателях, т.к. в подобных случаях лучше отталкиваться от худшего возможного исхода.

Теперь проверим как на ситуацию повлияет XPG STORM. Конфигурация та же, что и была, но с охладителем. Барабанная дробь… И-и-и…

CrystalDiskMark

ATTO Disk BenchMark

AIDA64

Anvil’s Storage Utilities

Вау, действительно впечатляет. Помнится мне, когда компания ADATA объявила выпуск этих охладителей, были заявлены очень смелые снижения температуры на 25%. Однако, на деле можно констатировать, что даже в худшем случае, т.е. разница между самым низким значением без СО и самым высоким вместе с ней снижение температуры примерно 30% и слегка превышает 100% в самом удачном раскладе (разумеется, за исключением скачков до 49 и 67 °С). Даже, если компания целенаправлено пыталась занизить ожидания озвучивая 25%, разница между «до» и «после» просто колоссальна.

Есть также и разница в производительности самого накопителя. Больше всего она проявляется, что ожидаемо, в особых стрессовых нагрузках, создаваемых AIDA64 и Anvil’s Storage Utilities.

Выводы

Чтобы не нарушать очередности, сначала о впечатлениях от ADATA XPG SX8000. Как говорится, «на бумаге» как ни крути он хорош. Выбранные для этой модели, т.е. буферная и физическая память и контроллер в особенности, тоже хороши и претензий не вызывают. Тем не менее версия на 512 ГБ, как я считаю, не сильно оправдывает свою стоимость для обычных пользователей. Для профессиональных направлений, там уже отдельная тема и бюджеты на покупку зависят от большего числа факторов, чем личный доход сотрудника.

Также я бы выделил не целый (скорее 0,5), но очень существенный минус. Как бы хорош и быстр данный накопителей не был, к сожалению, он не самостоятелен. По крайней мере, если в пример брать такой же образец как в обзоре. Уверен дела обстоят заметно лучше у идентичной модели с «родным» радиатором. На сайте производителя эти две страницы по сути одинаковы, за исключением изображения в шапке и возможно, следовало бы расширить описание примечанием о том, что «голый» SX8000 вряд ли будет удачным решением (хотя может раскалённая звезда на фоне именно для этого и сделана?) и добавить ссылки на XPG STORM. Впрочем, 5-летняя гарантия, наверняка компенсирует любые поводы для переживаний.

Отмечу, что это скорее не отрицательная критика самого накопителя, а информация на заметку по маркетингу.

Плюсы:

Минусы:

Теперь про активную СО XPG STORM. Признаюсь, изначально я не рассчитывал на что-то слишком особенное. Внешне данный продукт вызывает не слишком уж много доверия, возможно, из-за своих небольших габаритов. Но внешность, как известно, бывает обманчивой и данный охладитель доказал это как никто лучше. Кроме того, в коллекции тех, кто охотится за подсветкой всём чём можно официально прибыло в лице ещё одной разновидности комплектующих. На рендерах в рекламных материалах и на сайте производителя выглядит конечно красивее, чем на самом деле, но это вполне можно простить, так всегда бывает.

Подсветки стоит сказать очень много, если посчитать в процентном соотношении от всей площади и она яркая. Ложкой дёгтя в данном случае будет то, что прозрачные части кожуха не очень то и прозрачные, очень отчётлива видна текстура материала и конечный результат выходит матовым. Ждём охладители с вставками из калённого стекла =).

По части выполнения поставленных задач вопросов просто нет. Можно смело сказать, что вот она, панацея, которую ждали все те, кто переходит всё больше уходит от 3,5” и 2,5” решений, всё ещё доминирующих на рынке, к 8-сантиметровым платам с более высокими скоростными характеристиками в формате М.2. Уверен, очень многим «зайдёт» столь удобное и эффективное решение, кроме пожалуй владельцев материнок, на которых затруднён доступ к слотам М.2 по тем или иным причинам. Короче говоря, такой охладитель маст-хэв и удостаивается самой почётной наградой нашей редакции.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version