OCClub

Обзор материнской платы ASRock X299E-ITX/ac. Она такая одна

Процессоры Intel для HEDT-платформы всегда были очень большими. Большими и в плане физических размеров, и в плане сложности разводки. Конечно, как Эйнштейн говорил, все относительно, и крупными все они считались лишь потому, что все прочие были меньшего размера, так-то они не прямо гиганты, просто больше привычного. А еще есть такая поговорка: “впихнуть невпихуемое”. Копании ASRock в прошлом уже однажды удалось сделать такое, и она была единственной компанией, которая выпустила материнскую плату самого маленького Mini-ITX (170 х 170 мм), при этом с чипсетом X99 и сокетом LGA2011, занимающим добрых 25-30% площади поверхности платы. С новым поколением HEDT-процессоров Intel, известных также как Core X, или Core i9, ASRock снова решила в самый маленький формат уместить самый большой процессор. Ох, эти крайности.

Нельзя не отметить еще один факт, почему плат Mini-ITX формата для топовых процессоров так мало. Помимо вполне очевидных сложностей, вроде того, что больше ядер требуют сами по себе больше площади, да и еще схема питания нужна явно мощнее, как и контактов для всего этого, есть еще кое-что. Процессоры Slylake-X, как и предшествующие им Broadwell-E, поддерживают четырехканальный режим работы оперативной памяти, обеспечивающий существенный прирост производительности. Организация четырехканального режима работы ОЗУ задача весьма сложная в плане разводки, а также не стоит забывать, что нужно где-то физически найти на плате место для четырех слотов оперативной памяти. В свою очередь лишнее место в Mini-ITX на вес золота.

asrock x299 itx 29

В 2015 году ASRock представила материнскую плату X99E-ITX/ac, которая была вообще первой «материнкой» для HEDT-платформы Intel в компактном форм-факторе. Увы, четырехканальный режим работы ОЗУ там сгубили, реализовав лишь два слота. Процессоры Broadwell-E, наряду с платформой X99 уже ушли в прошлое, а им на смену пришли Kaby Lake X и Slylake-X с новыми чипсетами X299. Специально под такое дело ASRock выпустила новую мини-плату – X299E-ITX/ac. И знаете, с преемницей ASRock не подкачала, сделав качественный шаг вперед, и сделав-таки и четырехканальный режим работы ОЗУ.

И на этом довольно для вступительной части и перейдем к обзору материнской платы ASRock X299E-ITX/ac.

Упаковка и комплектация

ASRock X299E-ITX/ac поставляется в достаточно простой коробке, которая, как говорится, без претензий. Спереди просто название, фон в стиле «50 оттенков серого», да пару логотипов Intel.

Оборотная сторона уже более богата на иллюстрации и технические подробности. Первым делом ASRock отмечает наличие сразу трех слотов M.2 с скоростью передачи данных до 32 Гбит/с. Также отмечается наличие встроенного Wi-Fi, поддержка накопителей Intel Optane и что применяются компоненты исключительно высокого качества.

Как по мне первостепенно нужно было сказать именно о поддержке четырехканального режима работы ОЗУ, ведь это было куда сложнее, да и так-то это едва ли не «киллер-фича» платы. Благо, хотя бы в спецификациях про это написали.

В комплектацию входит:

Комплектация, как видим, совсем небогатая. Из интересного здесь фактически ничего.

Внешний вид и особенности

Рассматриваемая плата в самую первую очередь удивляет размерами. Естественно, Mini-ITX платы совсем-совсем не редкость, но в данном случае все иначе, ведь каков сокет – LGA2066. Процессоры в исполнении LGA2066 имеют размеры 52,6 х 45 мм, что совсем не малая часть от общих размеров платы в 170 х 170 мм. Стоит также обратить внимание на плотность компоновки и пайки. На поверхности платы буквально нет живого места, разве что только совсем немного в непосредственной близости к сокету.

Часть элементов, и, отдельно замечу, весомая часть, разместились уже на оборотной стороне PCB. В частности, здесь есть часть VRM-узла материнской платы, несколько массивных контроллеров, и два слота для M.2-накопителей (до 80 мм длиной, типа M.2 2280).

Не лишним сзади был бы дополнительный радиатор на узле питания, но его здесь просто ставить уже некуда.

Компоновка платы существенно отличается от стандартной, но для Mini-ITX это вполне допустимо. Тут главное уже как-нибудь да уместить это все, и зачастую производители идут на хитрости. Помнится, у ASUS раньше тоже была маленькая материнская плата, но с мощным узлом питания, который располагался на отдельной дочерней плате. Подобно поступили и ASRock, но у них на дочерних платах (да, во множественном числе) установлено немного другое.

Первая дочерняя плата располагается слева от сокета. На ней есть лишь один слот для накопителей формата M.2 2280. Тут назревает резонный вопрос: “Эмм, а зачем нужна была это куча мороки с дополнительной платой, распайкой и разводкой слота для неё, да еще и все это в крайне ограниченных по площади рамках. Особенно при учете того факта, что у неё и так есть уже два M.2 слота”. Вопрос, соглашусь, достаточно интересный, но такая уж у ASRock ныне «фишка», ставить везде где только можно по три M.2 слота. В этом есть и свои преимущества. Во-первых, в режиме RAID0 третий накопитель даст еще больший прирост быстродействия. Во-вторых, их трех накопителей уже можно организовать RAID5, а вообще поддерживаются RAID уровня 0, 1, 5. На этом преимущества заканчиваются.

На второй дочерней плате, которая справа от сокета, распаяны шесть слотов SATA III 6 Гбит/с, а также штырьковой разъём для подключения портов USB 3.1 на передней панели корпуса + аналогичная колодка USB 2.0. Решение, к слову, очень грамотное. У X99E-ITX/ac это было сделано гораздо менее… изящно.

Прямо под дочерней платой с SATA-портами распаян VRM-узел. Сама схема питания 7-фазная с дросселями Power Choke, способными выдержать 60А тока каждый и повышающими ток насыщения в три раза; конденсаторами служат Nichicon FP12K, где 12К – 12 000 часов наработки на отказ (у обычных конденсаторов около 10 тыс. часов); ну и MOSFET-сборки.

Охлаждается узел питания скромным алюминиевым радиатором. Хоть он по площади рассеивания и довольно приличный, но это не отменяет таких фактов как:

Оттого вполне вероятно, что узел питания будет перегреваться. Скорее всего в штатном режиме работы и с не самым мощным процессором все будет в норме, но на особо бодрый разгон рассчитывать не стоит. Хотя, плата и не о разгоне. Ну к этому мы еще вернемся.

Как уже отмечалось, инженеры ASRock умудрились реализовать четырехканальный режим работы ОЗУ, для чего на плате и распаяно четыре слота для оперативной памяти DDR4 SO-DIMM. В общей сложности установить можно до 64 ГБ памяти с частотой работы до 4000 МГц или даже более. Забавно, сейчас самый скоростной комплект SO-DIMM памяти работает при частоте 3800 МГц (G.SKILL специально для этой платы выпустила такой комплект).

PCI-Express слот, как подобает Mini-ITX формату, лишь один. Работает он в режиме x16, но ASRock отдельно отмечает, что с райзером-раздвоителем на х8/х8 все будет работать. А еще у этого одного слота позолоченные контакты и армирование металлом, но второе уже больше как стандарт, чем прямо особенность.

На панели ввода-вывода набор следующий:

Компоновка панели ввода-вывода также очень необычна. Во-первых, наконец-таки производители начали избавляться от изрядно устаревшего и практически неиспользуемого разъёма PS/2, как и от USB версии 2.0. Во-вторых, здесь есть сразу два Ethernet (на основе кодеков Intel l219V и l211AT). Прямо говоря, лучше бы вместо одного Ethernet сделали еще пару USB. То с горем пополам всего 4 USB – ну такое.

Тестовый стенд и тестирование

Перед началом тестов стоит отметить, что ASRock X299E-ITX/ac может работать не со всеми процессорами в исполнении s2066. Плата не поддерживает процессоры с 16 линиями PCI Express. Только с 28 и 44 линиями. Говоря более конкретно, 4-ядерные модели не поддерживаются, а это i5-7640X и i7-7740X. Сказать взаправду, эти CPU вообще непонятно зачем выпустила Intel.

Конфигурация тестового стенда:

Разгон получился довольно скромненький. Наш экземпляр Intel Core i7-7800X на практически всех материнских платах способен работать при частоте 4,4 ГГц, но на данном экземпляре более 4 ГГц добиться не удалось. И это не проблема конкретно этого экземпляра платы, и виной тому даже не перегрев VRM-узла.

Хотя радиатор на узле VRM и вызывал определённые сомнения в себе, к удивлению во время тестирования его температура осталась в вполне допустимых пределах (до 70 градусов под LinX c разгоном до 4,0 ГГц). Но тут какое хитрое дело. Core i7-7800X – далеко не самый мощный процессор в конструктиве LGA2066. У него всего шесть ядер и 140 Вт TDP, а есть модели с более чем в два раза большим количеством ядер и TDP в 165 Вт. А еще процессоры Core-X знамениты тем, что указанный у них TDP – это просто цифры. Они очень легко уходят за заявленный пакет.

Так вот, хотя в нашем случае нельзя говорить о перегреве VRM, но с таким вполне можно столкнуться в закрытом корпусе, а корпуса под Mini-ITX в довесок еще и тесные как утренние вагоны метро.

В остальном с платой не было более никаких проблем.

Компания Bitspower специально для этой платы выпустила водоблок полного покрытия, в задачи которого входит и охлаждение процессора, и узла питания. При подготовке к обзору я глянул результаты наших зарубежных коллег, у которых был и такой водоблок, и другой процессор. Особо все это не поможет. Зарубежные источники также отмечают, что разгон весьма слабоват, даже при условии охлаждения узла питания «козырным» водоблоком.

В заключение некоторые тесты:

Вывод

Уникальность – главная черта ASRock X299E-ITX/ac. Второй такой просто нет. Это первая и единственная (по крайней мере пока) плата с сокетом LGA2066 и при этом в формате Mini-ITX. С Mini-ITX спрос вообще меньше, чем с обычной платы, а в данном случае скидка вдвойне.

Как таковых отрицательных моментов про эту плату как бы и нет. К минусам стоит, наверное, отнесли лишь хромающий разгон, да VRM-узел, который с мощным процессором и в условиях далеко не Full-Tower корпуса будет изрядно греться. Но нечего взять с того с кого нечего взять.

Уникальность – это конечно несомненно хорошо и здорово, но ASRock за эту плату просит… $400. Четыре сотни американских денежных единиц, которые в наших реалиях превращают в эквивалент $500. Это безумно дорого. Знаете, какую плату можно купить за $400 с сокетом LGA2066? – вообще любую. Есть огромная куча достойнейших плат «к югу» от $300, а за $400 компании продают свои флагманские модели. Как бы она не была уникальна, но на $400 не тянет ну совсем никак. $300 – куда более уместная цена. А еще Bitspower свой водоблок продает за $170, и это тоже безумие.

ASRock X299E-ITX/ac скорее больше походит на демонстрацию возможностей и талантов инженеров ASRock, нежели на реально нужный продукт. А сколько еще проблем такая сборка создаст c охлаждением…

Плюсы:

Минусы:

P.S. За последние пару лет это первая плата, где вообще ничего не подсвечивается =)

Exit mobile version