OCClub

Обзор материнской платы ASRock X299 Extreme 4. Спартанский выбор для начинающих энтузиастов

Прошлый год для компании Intel выдался более чем насыщенным на всякие разные новшества. Появилась, в том числе, и новая платформа для экстрим сегмента, самая новая из которых на данный момент является X299. В свою очередь для производителей материнских плат это означало не что иное, как пополнение в основных модельных рядах новым продуктом на 2066 сокете.

Собственно, так и начали появляться материнки для любителей всего самого передового, a.k.a. энтузиастов, включая нашего сегодняшнего гостя — материнскую плату ASRock X299 Extreme4. Данная серия, как известно, предназначается компанией ASRock под разгон и где же ещё, как не на экстрим платформе это будет наиболее уместным.

asrock x299 extreme4 33

В прошлый раз из этой серии у нас побывала модель Z370, предназначенная для более широкого круга пользователей и основных потребительских серий процессоров Intel. При этом, если помните, помимо своих технических достоинств плата имела очень привлекательный ценник среди прочих решений на Z370. В случае же с чипсетом Х299 цена уже будет играть менее важную роль, поскольку такие системы зачастую собираются либо как факт для удовольствия, либо для задач более серьёзных нежели повседневный гейминг и «проверить соц. сети», а потому стоимость сборки оправдывается совершенно другими вещами. Впрочем, не будем сильно зацикливаться лишь на этом, а лучше начнём наше знакомство с ASRock X299 Extreme4.

Упаковка и комплектация

Поставляется материнская плата, как и большинство современных моделей «откидной» картонной коробке. На лицевой части, как водится, отмечены чипсет, модель и кореша главные компании/технологии для данной конкретной платы.

Помимо «поддерживаемых решений», на коробке также отмечены технологии SLI и Crossfire, которые не то чтобы не слишком актуальны, но самые новые драйвера о данных связках заботятся явно не в первую очередь, а пара или больше «красных» адаптеров уже даже и называются по-другому.

Намного больше особенностей данной платы представлено на тыльной стороне коробки. Также с этой стороны можно найти изображение схемы портов для задней панели некоторые технические характеристики платы.

Пожалуй, наиболее полезными в практическом применении из приведённых будут пара 8-контактных разъёма и дизайн охлаждения VRM-узла процессора, выполненного из двух, окрещённых производителем как «XXL», алюминиевых радиаторов с тепловой трубкой, что выглядит, как серьёзная заявка на успех.

Впрочем, присутствуют и более народные фичи, в виде возможности организовать бортовой WiFi и наличия RGB-подсветки.

Внутри, разумеется помимо самой платы, был обнаружен традиционно для ASRock не слишком богатый набор комплектующих. Зато для вышеупомянутых конфигураций из более чем одной видеокарты положили специальный мостик.

Внешний вид и особенности

Собственно, вот мы и добрались до самой материнки. Она, как и полагается, лежит на чуть большем по площади специальном мягком материале, во избежание каких-либо повреждений. Навскидку, первое, что бросается в глаза по общему виду это единственный x1 разъём для плат расширения PCI-Express, а также батарейка, мигрировавшая к 24-pin разъёму подключения основной колодки питания платы.

На обратной стороне текстолит по большей части «голый». Тут можно найти только некоторые части системы питания и несколько микросхем-контроллеров, а так всё необходимое благополучно поместилось спереди. Благо форм-фактор ATX позволяет в этом плане инженерам не ломать голову над сложными решениями, даже при учёте размещения 8 слотов оперативной памяти и сокета 2066, который, если помните требует несколько больше пространства.

В правой нижней части, ибо где ему ещё быть, расположился ещё один радиатор для южного моста. Рядом с ним также находятся 8 портов SATA3. К слову, на х99 платах чаще встречалось по 10, а в редких случаях и того больше разъёмов для накопителей. С другой стороны, М.2 были менее распространённой фичей.

Серым цветом, включая логотип производителя, выделены зоны RGB-подсветки. Сам радиатор, кроме подсветки, больше ничем и не выделяется. Есть несколько рёбер, но они выполняют больше декоративную функцию, и заметное увеличение площади радиатору от них не грозит.

Совершенно другое разговор с радиаторами вокруг сокета. Даже по внешнему виду они заметно выделяются в лучшую сторону. Впрочем, уже сам факт наличия тепловой трубки, которая их объединяет, обязывает соответствовать определённому уровню, чему эти ребята вполне соответствуют. Тут же, по левую руку от сокета распаяно половина, т.е. 4, слотов под ОЗУ.

Закономерно предположить, что правее от посадочного места процессора находится вторая половина слотов под оперативную память. Говоря об «опертивке», сложно не упомянуть один из приятных аспектов систем собираемых на экстрим платформах, а именно поддерживаемые материнской платой конфигурации памяти. В общей сложности в 8 слотах можно установить до 128 ГБ ОЗУ (что со «взлетевшими» в космос ценами на память… короче говоря, влетит в о-о-очень большую копеечку даже для этой платформы), разумеется DDR4, работающей к тому же на очень шустрых 4200 МГц, а то и выше. Работать всё это может либо в 2-ух, либо в 4-канальном режиме.

Тут же на плате выделили место для вышеупомянутой перекочевавшей батарейки.

Спускаемся ниже. Слотов PCI-Express на данной материнке 4 штуки. Один, как уже упоминалось, всего лишь 1х, а остальные 3 полноразмерные, т.е. 16х. Два из них, PCIE2 и PCIE3 умеют защитное усиление, дабы чего плохо с не случилось с ними от тяжёлых видеокарт, к которым ныне относится большинство mid-range и high-end моделей.

Над каждым из усиленных PCE-Express слотов также расположено по одному разъёму М.2 для накопителей, использующих тот же интерфейс, что и видеокарты. Их расположение в данном случае самое тривиальное и очевидно не самое благоприятное. Тут тебе и тепло от видях, и процессорного кулера, и даже от родного радиатора на материнской плате. Иными словами, сжарятся тут ваши данные на М.2 накопителях в прямом смысле, если конечно процессор с видеокартами охлаждаются не «водой». Ниже слотов, среди обилия расположенных по периметру коннекторов есть место для подключения светодиодной RGB-ленты (белого цвета).

Что же касается разъёмов задней панели, то вот уж где максимально НЕ густо. По части видеовыходов, это можно легко объяснить банальным отсутствием интегрированной графики у подходящих процессоров (за исключением мобильных), а даже, если бы такая и была, то думаю мало кто стал бы собирать систему на процессорах Intel Х-серии и «сидеть» на встроенной графике.

Полный список выходов:

Как бы там ни было, количество портов очень ограничено, хорошо хоть разнообразия хватает. Все UBS-порты оснащены электростатической защитой. Также очень порадовало наличие кнопки для сброса настроек BIOS’a, что за неимением запасного, просто маст-хэв, тем более когда речь идёт об экстрим платформе, где эксперименты с разными версиями нередко имеют место. А вот почему PS/2 разъёма аж 2 не понятно. Может просто потому, что это место в высоту всё равно бы пустовало? Сомневаюсь, что это обусловлено потенциальными проблемами с «игнором» USB-мышей в BIOS’e, как это бывало в «древние» времена.

Правее от I/O панели есть ещё совсем немного места, буквально пару сантиметров, для подключения WiFi-модуля с ключом типа Е в М.2 разъём.

Не меняя вектор движения, ещё дальше обнаруживаем золотые японские конденсаторы Nichicon, что говорит нам о качественном звуке у ASRock X299 Etreme4. Носит он фирменное название Purity Sound4 и характеризуется всеми вытекающими из этого последствиями. Построен аудиотракт на основе топового кодека Realtek ALC1220. Аналогичное решение было у Z370 платы из этой же, Extreme4, серии. Вкратце: 7.1-канальный звук, изоляция от остальных компонентов платы, добротная обвязка, «усилок» для наушников, и все выходы в лучших цыганских традициях (позолота 15?). Другими словами, есть всё, что надо для хорошей, что называется, жизни.

Может за радиатором и не очень хорошо видно, но сверху над ним на плате расположен коннектор лдя процессорного кулера и… одно из главных, как по мне, достоинств этой платы, а именно пара 8-контактных разъёмов питания процессора, которые могут сыграть важную роль в покорении оверклокерских вершин. Единственное, что может быть не очень, это то, что они рядом друг с другом. Для кабель менеджмента конечно хорошо, но в остальном лучше бы их расселить. Кстати, даже на самых топовых платах конкурентов, разумеется на Х299, редко встретишь 8pin+8pin (в основном на гигабайтовских «гирляндах»), чаще это 8+4, а то и вовсе одинокий 8-контактный разъём, что ещё не гарантирует высокое качество и стабильность системы питания. В данном случае, как показывает практика, лучше работает подход, где «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Правее, над слотами оперативной памяти, есть ещё пара коннекторов для вентилятора/помпы. И раз уж были упомянуты гирлянды, то как ещё один небольшой плюс можно выделить наличие второго разъёма для подключения светодиодной ленты и то, что он в другой части платы, т.к., если использоваться будет только 1, то будет выбор куда именно тянуть провода. Несущественная мелочь, но кому-то может пригодиться.

Ну, теперь можно и немного болтов открутить, т.е. снимаем радиаторы. Для этой процедуры достаточно открутить буквально по паре болтов там и тут, и «дело в шляпе». Сразу же на «подошвах» видим, что везде, где надо, присутствуют термопрокладки.

На одном из радиаторов их нет по причине того, что под ним нет элементов, с которыми он мог бы напрямую соприкасаться.

При более детальном осмотре были обнаружены не идеальный, но достаточно хорошие меры по оребрению с целью увеличить площадь рассеивания. Расположение тепловой трубки тоже достаточно грамотное, в первую очередь на участке, контактирующем с элементами питания процессора. Кстати, если учитывать, что речь идёт о системе охлаждения на материнке, то она довольно-таки увесистая. Даже визуально на фото, вроде, получилась относительно тяжелой на вид, не?

Питание CPU у данной платы реализовано по 11-фазной схеме питания. В основе её лежат всё те же, пресловутые, японские конденсаторы, не менее добротные дросселя и т.д. Внешне никаких явных признаков некомпетентности VRM-узла нет, поэтому будем смотреть, как дела пойдут уже на практике. Вот вам ещё интересное наблюдение: для Z370 платы, что уже упоминалась пару раз, под 6-ядерные процессоры почему-то использовалась 12-фазная схема питания, а на этой плате 11 фаз под многоядерные «камни» с учётом чуть ли не обязательного на данной платформе разгона. Да, а ещё ASRock почему-то предпочла заменить некоторые «собственные» (имеется ввиду участие в разработке) элементы в схеме на полностью спроектированные и произведённые «на стороне» =).

Программное обеспечение

Теперь поговорим о вещах более осязаемых, имеющих графический интерфейс для пользователя, т.е. о фирменной утилите компании под названием A-Tuning. С данным софтом мы уже, в принципе, знакомы и знаем, что предназначается он для разгона, мониторинга и управления работой платы.

В разделе «OC Tweaker», как можно догадаться, всё самое интересное. Именно в этой вкладке можно заниматься «шаманингом» и чувствовать себя самым настоящим энтузиастом.

Снятие показаний с датчиков, как и управление работой подключённых вентиляторов, всё ещё требует доработок, как и раньше. Собственно, ничего с тех пор вроде и не изменилось. Всё же для тех, кто панически боится лазить в BIOS, базовые возможности доступны поверх «винды», хотя и BIOS сейчас у всех материнок оформлен красиво и даже балует подробными описаниями многих вещей.

Тестовый стенд и тестирование

Тестирование ASRock X299 Extreme4 проводилось вместе с процессором Intel Core i7 7820X, имеющего 8ядер/16 потоков и базовую тактовую частоту работы в 3,6 ГГц. Итогом манипуляций, когда был вынесен вердикт о стабильности работы разогнанного CPU и системы в целом стала постоянная частота процессора в 4,4 ГГц, или прирост на 22%, если кому так удобней. Стоит признать, для 7820X это очень неплохой разгон.

Полная конфигурация стенда:

И напоследок немного скриншотов с тестирования в популярных бенчмарках Cinebench и PCMark.

Выводы

Подводя итог хотелось выделить всего несколько моментов. Для начала то, что может это и не самая, но одна из самых дешёвых доступных материнских плат с чипсетом Intel Х299 на рынке. На момент написания этого обзора в продаже она была примерно за 14,5 тыс. рублей, при общем диапазоне от 12 до 32 тыс. рублей. Как я и говорил вначале, в данном случае этот показатель важен лишь как сравнительный.

Второе, что стоит отметить, это факт, отрицать который достаточно сложно, а именно полное отсутствие чего-либо, кроме необходимого минимума, начиная от упаковки и заканчивая возможностями ПО. В очередной раз можно сделать вывод о том, что среди бюджетных решений для компании ASRock, почти нет конкуренции. Объясню почему: нормально работает — да, разгон, причём неплохой — тоже хорошо справляется, а все остальное, как говорится «в полной версии», посему и выглядит плата во многом как «голая».

Конечно, хотелось бы видеть на плате предрасположенность для открытого стенда, а именно всякие кнопки запуска/перезагрузки системы, индикаторы POST-кодов и многое другое. Та даже банально слоты ОЗУ в 2 цвета сделать, удобства ради, но увы и ах. Зато очень сильно порадовало положение дел с питанием процессора. В целом, данная модель напоминает что-то вроде «первого *вставить любой гаджет или ещё что*», который и не так жалко сломать, но зато помогает в самом главном — приобрести опыт использования. Странно наверное читать подобное о как ни крути, но всё же решении для энтузиастов, но и данная категория людей не состоит на 100% из одних только профессиональных оверклокеров, гоняющих «железо» под LN2 сутками напролёт. Всё приходит с опытом.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version