Летом 2017 года произошло большое событие, повлиявшее на всю индустрию в целом – релиз процессоров AMD Threadripper. Это было действительно событие с большой буквы, поскольку AMD впервые посягнула на святая-святых Intel – HEDT-платформу. Коснулось это, естественно, не только Intel c AMD, но и производителей материнских плат и систем охлаждения. Сегодня речь пойдет о последних, а именно о системах охлаждения.
Threadripper – первые процессоры AMD, где был реализован четырёхканальный режим работы оперативной памяти. Помимо этого, у Threadripper необычная компоновка ядер. Под крышкой уместились сразу четыре CCX-комплекса, в каждом из которых по 8 ядер, но два CCX полностью отключены. Разница в том, что у конкурентных решений от Intel используется монокристальная компоновка, то есть под крышкой один большой кристалл и всё. Это привело к тому, что сокет TR4, также именуемый как SP3r2, получился просто огромным, как и сами процессоры Threadripper. 4096 контактов очевидно требуют много места для своего расположения. Threadripper – огромный процессор. Он даже назван самым большим CPU, а сокет TR4 – самым большим сокетом для потребительских устройств.
И на этом моменте вернёмся к проблемам систем охлаждения. В ассортименте каждого производителя кулеров есть модель, способная рассеять 180 Вт тепла. Не слишком уж большая задача. Есть даже модели, отводящие 300 и 350 Вт, подумаешь тут, каких-то 180. Высокопроизводительный кулер в 2018 совсем не проблема. Годноту научились делать практически все. Но повторюсь, Threadripper – огромный процессор, размером с ладонь. Моделей процессорных кулеров воздушного типа с настолько большой подложкой нет.
Оттого с Threadripper не прокатит вариант просто выпустить новые крепления, разослать их по миру бесплатно, ну или за $5-10, тут уже зависит от жадности компаний, да и дело с концом. Компаниям пришлось готовить специальные версии своих кулеров с увеличенной подошвой. К примеру, Noctua самой первой еще в начале лета показала прототипы обновленных кулеров, «заточенных» для Threadripper. Ну а сегодня мы будем с ними знакомиться.
Итак, сегодня речь пойдет про процессорные системы охлаждения Noctua NH-U9 TR4, NH-U12S TR4 и NH-U14S TR4, из самой маркировки которых понятно, для каких CPU они предназначены. В общем, выбираем кулер для Threadripper.
На этот раз очень уж подобно на каждой модели останавливаться не будем, лишь вскользь по ним пробежимся. Во-первых, для некоторых их этих моделей уже есть полноценный обзор. Во-вторых, в техническом плане обычные версии и версии для TR4 не отличаются. Одинаковые радиаторы, одинаковые вентиляторы, а больше на производительность кулера ничего и не влияет. Разница лишь в площади основания.
Noctua NH-U9 TR4
Noctua NH-U9 – один из самых первых кулеров от Noctua. Компания начала свою деятельность в 2005, а первая его версия была выпущена в 2008. С тех пор много воды утекло, и NH-U9 модифицировался огромное количество раз. Сколько там их было точно не скажу, но штук 5 модификаций с различными суффиксами на конце точно было.
В комплекте к системе охлаждения идет:
- Инструкция пользователя;
- 2х L.N.A.-адаптеров, снижающих скорость вращения вентиляторов;
- Y-образный кабель черного цвета;
- Шестигранный Г-образный ключ;
- Металлический жетончик с лого Noctua;
- Тюбик хорошей термопасты NT-H1.
Необычным в этом ассортименте выглядит отсутствие каких-либо систем крепления. А дело в том, что на кулер крепления уже предустановлены, а прочие сокеты не поддерживаются. Только и исключительно TR4.
Внешне кулер похож просто на куб металла. К этому предрасполагают общие габариты кулеры 125 х 95 х 120 мм (при массе 895 грамм), а радиатор отдельно имеет размеры 125 х 95 х 71 мм (масса 660 грамм). Казалось бы, прослеживается серверное наследие, и, наверное, Noctua NH-U9 TR4 отлично подойдет для серверов формата 2U? А вон и нет. 2U – это 3,5 дюйма, а значит около 89 мм. 95 мм высоты у NH-U9 такие ходы рубят на корню.
Радиаторный стек пронизан аж шестью 6 мм U-образными тепловыми трубками, что ну очень необычно для столь компактной конструкции. Посмотрите, насколько плотно трубки стоят друг к другу.
Продувается кулер парой вентиляторов NF-A9 PWM. Они характеризуются скоростью вращения до 2000 об/мин, производительностью до 79 м3/час и уровнем шума до 22,8 дБА. При подключении L.N.A.-адаптера обороты ограничиваются 1550 об/мин, производительность 62,6 м3/час, а уровень шума не превышает 16,3 дБА. Заявлена способность рассеивания в 180 Вт (без запаса на разгон), хотя у полностью аналогичного NH-U9, который для всех прочих сокетов, указано 125 Вт.
Качество обработки основания – в зеркало. Отполировано на 5+, а вот ровность я бы оценил где-то на 4+. По отпечатку термопасты видно не совсем равномерное распределение термопасты.
Установленный на плату Noctua NH-U9 оставляет много места сверху и снизу. До первого PCI-Express слота места просто предостаточно. Но перекрываются 4-ый и 5-ый слоты для ОЗУ. В них влезет лишь модуль памяти без выступающего вверх радиатора (там вообще в притирочку). Но это все равно позволит реализовать 4-канальный режим работы оперативной памяти.
Noctua NH-U12S TR4
Второй на очереди кулер NH-U12S TR4. Он очень сильно отличается от вышерассмотренного Noctua NH-U9 TR4, и является «младшим братом» NH-U14S TR4, про который речь пойдет уже в следующем разделе. Оригинальный Noctua NH-U12S был выпущен целых четыре года назад. С тех пор его конструкция не менялась.
Комплект поставки также немного отличается. Здесь есть:
- Инструкция пользователя;
- L.N.A.-адаптер, снижающий скорость вращения вентилятора;
- Шестигранный Г-образный ключ;
- Пара скоб для установки дополнительного вентилятора;
- Антивибрационные уголки для вентилятора.
- Металлический жетончик с лого Noctua;
- Тюбик хорошей термопасты NT-H1.
Снова-таки немного удивляет отсутствие монтажных скоб в изобилии для прочих сокетов. Просто непривычно как-то их не найти в комплекте. Будто не доложили чего-то.
Noctua NH-U12S TR4 – кулер с более ярковыраженной конструкцией башни. Он имеет габариты 158 х 125 х 71 мм и массу 870 г, а без вентилятора 158 х 125 х 45 мм и массу 695 г. Предустановленный вентилятор здесь один, диаметром 120 мм, на что также намекает цифра 12 в самом названии кулера.
При желании можно докупить еще один «карлсон» и установить его с другой стороны радиатора, устроив конструкцию типа толкай-тяни.
Алюминиевый радиатор пронизан пятью 6 мм медными никелированными тепловыми трубками, уже более равномерно распределенными в радиаторе, образуя технически красивые изгибы. Заявлено, что Noctua NH-U12S TR4 способен рассеять 180 Вт тепла (без запаса на разгон), но версия для прочих сокетов может 140 Вт.
Вентилятором служит один Noctua NF-F12 PWM. Вращается со скоростью до 1500 об/мин, прокачивает до 93 м3 воздуха в час и шумит до 22,4 дБА. При подключении L.N.A.-адаптера скорость вращения крыльчатки ограничивается 1200 об/мин, производительность – до 74 м3/час, а уровень шума падает до 18,6 дБА.
По подошве: отполирована в зеркало – 5+, ровность – 5+. Посмотрите на эти просто идеальные отпечатки термопасты.
С совместимостью у Noctua NH-U12S TR4 полный порядок. Кулер не перекрывает ни слоты PCI-Express, ни слоты для ОЗУ. От вентилятора до первого слота ОЗУ остается еще предостаточно места, так что влезут даже модули с высокими радиаторами. Аналогичная ситуация и с другой стороны. Дополнительный вентилятор модулям памяти не помешает.
Noctua NH-U14S TR4
Третий из представленных Noctua систем охлаждения для процессоров Threadripper – NH-U14S TR4. Модель также далеко не новая, уж не изобретешь тут велосипеда, и с натяжкой её можно назвать «старшим братом» NH-U12S.
Комплектация также в точности повторяет NH-U12S. В комплекте есть:
- Инструкция пользователя;
- L.N.A.-адаптер, снижающий скорость вращения вентилятора;
- Шестигранный Г-образный ключ;
- Пара скоб для установки дополнительного вентилятора;
- Антивибрационные уголки для вентилятора.
- Металлический жетончик с лого Noctua;
- Тюбик хорошей термопасты NT-H1.
Noctua NH-U14S TR4 в сравнении NH-U12S нарастил «мяса». У него больше общие габариты (165 х 150 х 78 мм и масса 1030 грамм) и больше сам радиатор (165 х 150 х 52 мм и 865 г). Это уже, можно сказать, кулер из высшей лиги. И еще при 165 мм высоты стоит дважды проверить возможности своего корпуса, ибо зачастую производители корпусов допускают высоту кулера до 160-162 мм. В общем, стоит поаккуратнее.
Радиаторный стек пронизан уже шестью 6 мм U-образными тепловыми трубками. Их расположение практически идентично таковому у NH-U12S, лишь добавилась еще одна трубка. +1 тепловая трубка особой роли не сыграет, а вот куда более крупный радиатор, поднабравший аж более 150 грамм, свою лепту внесет. NH-U12S TR4 способен рассеять 180 Вт тепла (с небольшим запасом на разгон), но у версии для прочих сокетов указано 220 Вт.
Кроме того, у NH-U14S TR4 крупнее вентилятор. Вместо 120 мм пропеллера здесь установлен 150-миллиметровый Noctua NF-A15 PWM. Заявлены следующие характеристики: скорость вращения до 1500 об/мин, производительность до 140 м3/час (вообще нормально дует) и уровень шума до 24,6 дБА. С понижающим обороты адаптером эти цифры уменьшаются до 1200 об/мин, до 115 м3/час и до 19,2 дБА.
Основание, как и у двух предыдущих моделей, также сделано очень хорошо. Отполировано в зеркало и очень ровное. Здесь не придраться.
Установленный на материнскую плату Noctua NH-U14S TR4 практически полностью повторяет ситуацию с предыдущим кулером. Ближайший слот для оперативной памяти остается доступным, но от него до вентилятора уже совсем мало места. Можно брать высокие модули. При добавлении второго вентилятора, для чего в комплекте есть и монтажные скобы, и антивибрационные уголки, первый слот для памяти с другой стороны также будет открыт.
Тестовый стенд и тестирование
Перед началом тестирования хотелось бы уделить чуть-чуть внимания системе крепления Noctua для процессоров Threadripper, именуемой SecuFirm2.
Во-первых, она в установке очень простая, проще вообще некуда. На кулер сразу одеты необходимые монтажные скобы вместе с винтами, которые вкручиваются в сокет материнской платы. Не нужно городить какие-либо дополнительные усилительные пластины сзади сокета, нанизывать винты и гайки – всё это не нужно.
Во-вторых, посмотрите на саму реализацию. Вдоль сокета идут две «рельсы», у которых по краям винты. Всё. Такой метод обеспечивает мощнейший прижим, и здесь даже гнуться нечему. Миллиметр каленого металла с ребрами жесткости как бы намекает, что скорее сокет вместе с куском текстолита вырвется, чем кулер отпадет.
В-третьих, в месте, где «рельса» крепится к основанию кулера, есть несколько отверстий. Нехитрой манипуляцией с перестановкой винтов можно сместить кулер на 3 или 6 мм, и тем самым сдвинуть кулер от слотов PCI-Express, если вдруг понабилось.
А теперь перейдем к тестированию, но сперва тестовый стенд:
- Процессор: AMD Threadripper 1920X;
- Материнская плата: ASUS Prime X399-A;
- Процессорный кулер: Noctua;
- Видеокарта: GeForce GTX 1060 6 ГБ;
- Оперативная память: Crucial DDR4-2400 (4 х 4 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 256 ГБ;
- Блок питания: SilverStone Strider Titanium 1100 Вт;
- Операционная система: Windows 10 x64.
Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор Threadripper 1920X работал при постоянной частоте 3,7 ГГц и напряжении 1,2 В. Мониторинг осуществлялся через утилиту HWinfo, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет. Тестирование проводилось на открытом стенде с температурой в помещении 24° C. Скорость вращения вентилятора выставлена на 100%.
Сам LinX знаменит тем, что именно с помощью этого алгоритма составляют рейтинги мощнейших суперкомпьютеров мира. По сути, это графическая интерпретация теста Intel Linpack, а в этот момент процессор одновременно считает много (10 000+) сложных алгебраических уравнений.
Номинальный уровень TDP процессора Threadripper 1920X равен 180 Вт. Будьте уверены, в тесте LinX CPU выест весь тепловой пакет.
Системы охлаждения NH-U12S и NH-U14S допускают установку дополнительного вентилятора, что для полноты эксперимента также было сделано. Для NH-U12S был взят еще один NF-F12 PWM, а для NH-U14S еще один NF-A15 PWM. На графиках ниже они Dual – значит два вентилятора.
Как видим, охладить Threadripper под нагрузкой LinX – задача сложная. Даже весьма качественные и дорогие системы охлаждения справляются, скажем так, с переменным успехом. Разбирать результаты будем в заключительной части.
Вывод
Threadripper с его 180 Вт TDP, которые он не стесняется использовать в полной мере – непростой CPU в плане охлаждения. Вот с каким процессором «охлад» нельзя покупать на сдачу – так это с TR. Ну а теперь предметнее по каждому из рассмотренных кулеров.
Начнем с самого маленького, с Noctua NH-U9 TR4. Стоит данный кулер $70, что обусловлено сразу двумя вентиляторами в комплекте. Вентиляторы дуют от души, но дело в том, что 660-граммовый радиатор слишком мал. Нужно больше металла. «Мяса» у него маловато. С охлаждением AMD Threadripper 1920X справляется едва-едва, запаса вообще нет никакого, впритык. Вентиляторы стараются изо всех сил и изрядно шумят. Еще и слоты для ОЗУ перекрывает.
Быть может, роль сыграла небольшая неровность основания и это проблема лишь нашего конкретного экземпляра, но там кривизна уж совсем маленькая, и что есть – то есть. Честно, я бы не купил его к Threadripper.
NH-U12S TR4 – вариант поинтереснее. Побольше, получше, почти не шумит. На графике его результат очень близок с NH-U9 TR4, но он намного тише + есть возможность установки еще одного «карлсона», что позволит снизить температуру еще на почти 3 градуса. Не перекрывает слоты для ОЗУ. Стоит также – $70. К приобретению рекомендуется.
И последний на очереди, но не последний по значению – NH-U12S TR4. Просто хорош. Точнее даже сказать, он соответствует аппетитам Threadripper. Справляется отлично. Также не перекрывает слоты для ОЗУ, и также имеет возможность дальнейшего роста с добавлением второго вентилятора, для чего в комплекте есть всё необходимое, кроме самого вентилятора=). Стоит уже $80, но эти дополнительные $10 того стоят. Можно брать. Только поаккуратнее с корпусом. Кулер высотой 165 мм станет не в каждый корпус.
Общим явным недостатком всех этих моделей является тот факт, что кроме как на сокет TR4 их никуда не установишь.
P.S. Наверняка по ходу обзора у вас возникал вопрос, почему Noctua к TR4 адаптировала маленький NH-U9, а топовый NH-D15S, который может охладить вообще всё, остался за бортом? Он, ведь, по сути, и не такой большой. Даже все слоты для ОЗУ остались бы открыты.
Дело в том, что у всех обозреваемых кулеров тепловые трубки проходят вдоль основания, а у NH-D15S поперек. Для адаптации NH-D15S для TR4 пришлось бы в корне менять конструкцию: или добавлять еще одну-две тепловые трубки, чтобы они полностью покрывали площадь основания, или же разворачивать трубки вдоль. Оба варианта уж слишком трудозатратные.