OCClub

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1070 Ti Super JetStream. Хорошая видеокарта с упором на систему охлаждения

Нынешние времена смуты с полностью опустевшими полками с видеокартами на виртуальных и реальных витринах магазинов угнетают и удручают. В такой ситуации любой уважающий себя и свою аудиторию обзорщик в плане видеокарт может посоветовать лишь одно: не покупать адаптеры по ценам “to the Moon” и ждать. Ждать понятно чего – пока видеокарты подешевеют, но вот когда ждать – вопрос года. И такие вводные данные крайне неблагоприятная почва для написания обзора. Ведь рекомендовать к приобретению «видуху» сейчас никак нельзя по фундаментальным причинам, а сама видеокарта так-то может быть и норм.

Однако, у теперешнего положения дел есть и оборотная сторона. Мир больше не держится на трёх китах, взоры народа стали больше обращены в сторону от ASUS, MSI и Gigabyte. Если раньше народ предпочитал видеокарты побогаче, чтоб все сверкало, то теперь и нереф средней руки вполне сойдет. Расцвет и рассвет наступает у компаний второго эшелона. В странах, ранее объединённых четырьмя большими буквами СССР, силами предприимчивых граждан стали появляться видеокарты производства таких компаний как Manli, ELSA, AFOX и других исконно китайских производителей, про которых ранее никогда даже не слыхали.

Знатная видеокарта от ASUS с тремя вентиляторами, или красивейшая MSI из серии Gaming – востребованный, но, парадоксально, мало покупаемый продукт. Вообще между крутым нереференсом и просто нормальным разница в цене обычно в процентов 10. И мало того, что внезапно сейчас она составляет уже не 10%, а 15-20%, так еще 10% от примерно $300 это совсем другая цифра, чем 15-20% от $600.

Ну да ладно, про деньги немного поговорили, как и про “как всё плохо”, больше к этим темам возвращаться не будем. Поговорим лучше про Palit GeForce GTX 1070 Ti Super JetStream (NE5107TP15P2-1041J). В конце ноября у меня на обзоре уже была одна видеокарта от Palit – GTX 1060 JetStream 3 ГБ. Она оставила о себе, не буду скрывать, к большому удивлению, хорошие впечатления. Посмотрим, что там с GTX 1070 Ti наворотили знатные мастера из Palit (а эти могут).

Упаковка и комплектация

palit 1070ti super jetstream 01

Несмотря на то, что GTX 1070 Ti априори видеокарта далеко не из бюджетного сегмента, а такие продукты в большинстве своём поставляются в коробке под стать, в случае с Palit JetStream нас встречает абсолютно непрезентабельного вида бокс. Удивительно, но на лицевой стороне нет даже фото адаптера, что так любят делать производители.

Повеселее с оборота. Здесь только на половине площади уместили всё то, чем обычно производители украшают всю коробку. Здесь уже и фото есть, и приведены ключевые «фишки», и даже фото радиатора отдельно. Им, видимо, очень гордятся в Palit.

Из реально полезного среди всех этих «фишек» стоит выделить лишь наличие двух микросхем BIOS, наличие технологии 0dB, полностью останавливающей вентиляторы, и чем могут похвастать далеко не все даже современные видеокарты, и тот факт, что Palit сразу выделила 8-фазную схему питания. Вот так просто сразу понятно, нормальная плата или сэкономили на копеечных компонентах.

Внутри же бедность и нищета. Видеокарта лежит в антистатическом пакете и мягкой форме из вспененного поролона. В комплекте из полезного/приятного есть только наклеечка с лого серии и надписью JetStream. Из бесполезного инструкция пользователя, диск с старючими драйверами, да переходник с двух PCI-Ex 6-pin на один PCI-Ex 8-pin.

Да, комплектация совсем не радует, но ведь и жену не выбирают по приданому. Ладно, это не самый удачный пример, но машину точно не за наличие запаски в багажнике =).

Внешний вид и особенности

По первым фото пусть и кажется, что Palit GeForce GTX 1070 Ti Super JetStream очень похожа на GTX 1060 JetStream, но немного забегая наперед скажу, что из одинакового и общего здесь только вентиляторы. Кожухи и те разные. Если GTX 1060 JetStream в принципе можно назвать компактной видеокартой, то в случае с GTX 1070 Ti язык не повернется, а в моем случае палец не поднимется.

В плане внешнего вида видеокарта получилась симпатичная. Нет никаких явно выделяющихся элементов, всё в спокойных тонах. Накладки не пластиковые – алюминий. Похвально. Хотелось бы вот только посмотреть в глаза тому дизайнеру, что придумал на кожухе вставить полосу пластика под зеркало. Я знаю, что в восточной части планеты вот такие вещи очень любят, но она царапается буквально от пыли. Через полгода это полоса превратится в сплошной ужас из царапин.

Не обошлось и без подсевки, которая конечно же умеет светиться всеми цветами радуги. Подсвечивается надпись и лого на верхнем торце. Цвет подсветки можно задать вручную, в противном случае он будет автоматически изменяться по мере нагрева карты. Зеленый – холодно, красный – горячо.

С оборотной стороны поверхность платы прикрыта задней усилительной пластиной. Она выполняет исключительно защитную и эстетическую функцию, но никак не отводит тепло от платы, о чём свидетельствует отсутствие каких-либо термопрокладок. Пластина сплошная и это спорный момент. Считается, что если бэкплейт «дырявый», то так лучше охлаждается плата. Мол так «тепловые карманы» не появляются. В любом случае здесь пластина для красоты.

Видеокарта имеет габариты 285 х 133 х 58 мм (Д х В х Г). В типичное пространство двух слотов расширения не уместилась, чему виной толстенный радиатор, о котором немного позже, как и не уместилась в стандартную высоту. В этих параметрах ничего сверхординарного нет, будет помещаться без проблем в любой корпус.

На панели видеовыходов типичнейший набор для видеокарт с архитектурой Pascal: три порта DisplayPort 1.4, один HDMI 2.0b и один DVI. Аналогичный набор как у самых простых адаптеров вроде GTX 1050, так и у совсем топовых GTX 1080 Ti.

Сотовидная задняя планка, как говорит Palit, “увеличивает отводимый от графического процессора воздушный поток на 15%”.

В принципе, могла бы, если исключить из внимания щель в добрых сантиметров пять между радиатором и этим кронштейном. А еще направленность радиаторных ребер поперек карты, а не вдоль, умножает все потуги с “увеличением отводимого воздушного потока” на ноль. Это будет работать, но только если ребра горизонтально. А так её можно хоть сплошной сделать, разницы не будет.

Настало время разобрать видеокарту. У GTX 1060 от Palit я отмечал какое-то невменяемое количество пломб, сорвав/повредив которые гарантия давай до свидания. Ни кожух снять, ни бэкплейт. Данный экземпляр GTX 1070 Ti не предназначен для продажи и лишен всех пломб, однако я более чем уверен, что по пломбам здесь будет такая же песня. Это нельзя было не отметить.

Рассмотрим систему охлаждения, а получилась она у инженеров Palit весьма хорошая. На металл совсем не поскупились. Толстенный радиатор на толстенных тепловых трубках, что может быть лучше? В общей сложности имеется пять тепловых трубок, у двух из которых диаметр аж 8 мм, а у прочих по 6 мм. Тепловые трубки соприкасаются с медной подложкой, контактирующей уже с графическим процессором. GTX 1070 Ti с её 180 Вт TDP хотя далеко и не самая холодная карта, но подобные радиаторы обычны ставят на самые горячие Radeon’ы, способные уработать 250 Вт и даже более.

Радиатор охлаждает все греющиеся элементы платы. Это касается и чипов памяти, и узла VRM. Тепло от памяти отводится через сплошную пластину, во многих местах сопрягаемой с тепловыми трубками, и отдельная пластины приходится для силового узла. Обратите внимание, узел питания охлаждается от основного радиатора, а это гораздо более эффективный подход, чем отдельный мини-радиатор.

И последние про радиатор: 8 точек крепления, вместо 4-6 обычно. Для такого крупного куска металла это не лишнее.

Продувается радиатор парой вентиляторов Apistek GA92S2H (или FirstD FD9015H12S) с реальным диаметром крыльчатки 92 мм. Необычность их заключается в том, что они вращаются в разные стороны. Palit говорит, так эффективнее. В % не приводят. Выглядит прикольно – этого не отнять, ну а количество практического толка от этого неопределимо.

Плата, как видим, полностью альтернативного дизайна, от руки NVIDIA здесь не осталось и следа. Явно выделяющийся графический процессор окружен пластиковой рамкой. Странно, почему так не делают все. Рамка берет на себя часть усилия от прижима радиатора, предотвращая сколы о перезатягивания. Да-да, до такого их перетянуть практически невозможно, не ведь есть же умельцы, способные Molex 4-pin подключить наоборот.

Palit вовсю рекламирует свою 8-фазную схему питания, а в действительности здесь схема 8+1. Одна дополнительная фаза отводится для питания 8 ГБ видеопамяти, а 8 основных приходятся на графический процессор. В качестве MOSFET-сборок используются микросхемы от Vishay Siliconix с маркировкой SiC632А. Каждый из этих MOSFET держит до 50 А тока и до 150 градусов температуры. Ну и 8 фаз на 180 Вт это по 22,5 Вт на фазу. Считается нормально, если на фазу приходится менее 30 Вт. Обычно у GTX 1070 Ti у не слишком замороченных нереференсов по 8 фаз и делают. Ничего выдающегося, просто нормально.

И конечно пустые посадочные места, куда же без них. Это итак версия Super JetStream с завышенными частотами работы, а не просто JetStream, а у GTX 1080 уже будет принципиально другая плата. Улыбает местечко под разъёмами дополнительного питания. Сначала туда хотели поставить по дросселю, но потом передумали и поставили пару предохранителей.

Среди прочего на плате выделить можно лишь наличие контактных точек для замера напряжений, две микросхемы BIOS с переключателем (одинаковые прошивки), что микросхемы памяти от Micron, да и всё. Более ничего необычного/примечательного.

Система охлаждения, как и плата, сделаны с существенным запасом, что наверняка благосклонно скажется на дальнейшем разгонном потенциале. Но это уже совсем другая история, о чём в следующей главе.

Тестовый стенд и тестирование

Рекомендованные частоты для NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti составляют 1607-1683 МГц для ядра и 8 ГГц (точнее 8008 МГц) для 8 ГБ видеопамяти GDDR5. Однако, у NVIDIA по непонятным причинам весьма особое отношение к GTX 1070 Ti. NVIDIA запрещает заводской разгон. В такой ситуации производители видеокарт выкручиваются кто как может. У одних профили с повышенными частотами включаются в фирменном программном обеспечении, другие просто указывают при каких частотах видеокарта точно будет работать стабильно и долгие годы.

Palit для обхода запрета NVIDIA воспользовалась первым методом. В фирменной утилите ThunderMaster активируется OC-профиль, который повышает частоты с 1607-1683 МГц до 1708-1797 МГц. Естественно, ничто не мешает просто взять и разогнать видеокарту более привычными программами и методами.

Кстати о Palit ThunderMaster. В целом, она позволяет делать всё то, что и народная MSI Afterburner + управление подсветкой на торце. “Дизайн вот только убогий, а еще русские слова друг на друга налезают” – написал я про эту утилиту в конце ноября. Вот уже март идет, скоро коты запоют, я за это время успел написать и защитить диплом. А как был дизайн такой-себе, как были налезающие друг на друга слова – всё так и осталось. Воз и ныне там.

Система охлаждения, как и предполагалась, получилась отменная. В FurMark по прошествии 4 минут теста температура стабилизировалась на 69 градусах. Это очень хороший результат. Во-первых, FurMark кочегарит карту от души, как в последний раз, просто на все деньги. В играх будет куда меньшая нагрузка. Во-вторых, скорость вращения вентиляторов была на 50%, что абсолютно тихо. Ну и в-третьих, карта тестировалась в разгоне и с выкрученным на максимум Power Limit.

Графический процессор удалось разогнать до базовых 1736 МГц, реальная же частота работы была около 1985 МГц. Память стабильно заработала при почти 9 ГГц – 8984 МГц. По памяти ладно, чипы от Micron на всех видеокартах до 9 ГГц и разгоняются, это норма. Но вот по ядру. Честно, я ожидал большего. Для GTX 1070 Ti частота GPU в 2 ГГц – это лишь начало пути. Обычно GTX 1070 Ti до 2 ГГц проседает в очень сложных играх, а фактически разгоняется до 2070-2100 МГц. Здесь же 2 ГГц это потолок. Palit, где мои ещё 100 МГц?

Из плохого: на узле питания нет датчика.

Архитектура Pascal – самая долгоиграющая архитектура на рынке. Пусть GTX 1070 Ti и является последней из выпущенных карт в этой линейке, уровень её производительности изучен вдоль и поперёк. Так что на игровых тестах не будем останавливаться. Отличий от любой другой GTX 1070 Ti не будет никаких. Приведу лишь результаты из 3DMark Fire Strike в стоке и в разгоне:

Выводы

Palit GeForce GTX 1070 Ti Super JetStream (NE5107TP15P2-1041J) – хорошая видеокарта. Не топовая, просто хорошая. Большая часть внимания здесь была уделена системе охлаждения, а с платой заморочились меньше. Хорошая система охлаждения, отводящая тепло от всех греющихся элементов, а это GPU, память и VRM-узел – залог долгой жизни видеокарты. Вращающиеся в разные стороны вентиляторы – просто прикольно, не более того. Правда, через годы, если с одним из них что-то случится, найти замену будет не так легко.

Небольшим разочарованием стал разгон. Потенциал чипов памяти Micron был полностью раскрыт, для них 9 ГГц это фактический потолок, но не так всё лучезарно с разгоном графического процессора. GTX 1070 Ti стабильно держит 2 ГГц с пиками до 2,1 ГГц. Здесь же всё упёрлось в чуть-чуть меньше 2 ГГц. Считайте просто в 2 ГГц. Это порядка 4-5% разницы, выливающиеся в около 3-4% чистой производительности. Да, не ахти сколько, но что есть то есть.

Лично мне откровенно не понравилась пластиковая полоска на кожухе «под зеркало». Она сносная пока карта новая, но я гарантирую, что пройдет полгода и на неё без слез не посмотришь. Посмотрите на фото еще раз. Прочие накладки на кожухе – они из алюминия. Нормально же было, нормально смотрится.

Говоря кратко: хорошая видеокарта без особых претензий. Система охлаждения получилась отменная.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version