OCClub

Обзор блоков питания SeaSonic Prime Titanium на 650 и 750 Вт. К – качество

Глядя на всю индустрию компьютерных комплектующих в целом нельзя не заметить, что практически все компании не выпускают что-то лишь одно. Так можно вспомнить ASUS, которая делает вообще всё, являясь самой с позволения сказать «разношёрстной» компанией на рынке. Но верен ли такой подход? Ведь взявшись за много дел одновременно профессионалом не станешь ни в одном. Есть даже поговорка такая, вбиваемая в умы с самых малых лет: “за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь”. Производители материнских плат зачастую делают ещё и видеокарты, производители периферии – всю периферию какую только можно, ну и все производители систем охлаждения обязательно делают еще и корпуса с блоками питания. Так вот, можете ли вы сходу назвать компанию, которая занимается исключительно одним? А такая есть. Это SeaSonic.

SeaSonic – одна из самых старых компаний на рынке. Начала её деятельности датируется ещё 1975 годом, то есть к теперешнему моменту она на рынке более 40-а лет. И все эти 40+ лет SeaSonic занимается исключительно и только блоками питания. В их портфолио не найти привычных для производителей блоков питания ещё и корпусов, вентиляторов каких-нибудь. Только блоки питания и всё. Оттого можно сказать, что SeaSonic среди прочих вендоров разительно выделяется.

В 2004 году были представлены спецификации и требования к блокам питания для получения сертификата энергоэффективности 80 PLUS, разработанные совместно компанией Ecova и НИИ Электроэнергетики США (EPRI). Уже в 2005 именно SeaSonic стала первой компанией, выпустившей БП с новыми сертификатами, а в 2010 году снова стала первой, выпустив блок с высочайшим на сегодняшний день сертификатом энергоэффективности – Titanium.

prime titanium 650 750 31

Такая вступительная часть была просто необходима для понимания того, с чем мы сегодня имеем дело. Без хотя бы такого понимания, что из себя представляет SeaSonic, продолжать дальше было нельзя. SeaSonic не просто очередная компания, а компания внесшая существенный вклад в развитие индустрии. И конечно удивителен сам факт того, что за 40 лет своего существования они производят только БП. Согласитесь, вызывает уважение.

А сегодня к нам на обзор попали пара «титановых» и, соответственно, флагманских блоков питания SeaSonic – Prime Titanium с мощностью 650 и 750 Вт.

Упаковка и комплектация

Блоки поставляются в больших и очень блестящих коробках. Бокс сам по себе не очень информативен. На одном из торцов есть табличка с техническими характеристиками и выдаваемым токам по линиям, а также приведено какие есть разъёмы и в каких количествах. Удивляет отсутствие изображений на боксе. Вообще производители любят приводить различные графики с доказательной базой того, что именно их блок самый крутой. Здесь всего этого нет.

Сразу же на лицевой стороне коробки SeaSonic указывает гарантийный срок, равный 10-ти годам. В действительности это не совсем так. Пару лет назад SeaSonic объявила о увеличении гарантии до 12 лет. Это касается как свежих блоков, купленных недавно, так и купленных несколько лет назад. У свежевыпущенных версий на коробке также красуется цифра 12.

Внутри внешней цветастой коробки есть ещё одна из плотного картона, а уже в ней лежит блок и всё сопутствующее. Ооо, и поверьте, распаковка SeaSonic Prime Titanium – реально удовольствие.

Меня очень удивляет, когда к своим флагманским продуктам производители в комплекте не дают ничего интересного. Только самый базовый набор. Господа, учитесь. К Prime Titanium в комплекте помимо проводов, о чём чуть позже, идет мануал, краткая инструкция по установке, две наклеечки, обычные пластиковые стяжки, «богатые» стяжки-липучки, ну и 4 винта, дабы не потребовалось их искать в своих залежах да заначках.

Особенно понравились стяжки-липучки. Очень стильные.

Блок лежит в одной части в двух мягких формах и чёрном велюровом мешочке, а рядом в отдельной коробке разместились модульные кабели.

Модели на 750 и 650 Вт разнятся количеством кабелей и разъёмов. К 750 Вт версии идут:

А к 650 Вт:

Более наглядно на следующей картинке:

Стоит также отметить тот факт, что у 750 Вт модели кабели для питания видеокарт идут каждый отдельно (то есть их 4), а у 650 Вт модели провода только два, разветвляющиеся на два разъёма каждый. Провода качественные, приличного сечения, основной ATX 24 pin в дополнительной оплетке, контакты у разъёмов для видеокарт, для питания процессора и у 24-pin колодки позолоченны.

Здесь не придраться. Количество разъёмов/кабелей вполне соответствует мощности. Порадовало 4 разъёма для подключения видеокарт у 650 Вт версии, чем могут похвастаться не все 650 Вт блоки. Хотя, за такие деньги я бы удивился, будь тут всё иначе, будь всё не по канонам.

Внешний вид и особенности

Первое, что ощущаешь при взятии в руки блока питания SeaSonic Prime Titanium – солидность и тяжесть. Чувствуется, в руках держишь хорошую дорогую вещь. Блок действительно увесистый, при чем я не могу понять откуда взялась масса. Внутри он весьма просторный, да и габариты в 150 х 170 х 86 мм как бы не слишком предполагают к весу. Для понимания, не так давно рассмотренный Thermaltake Toughpower Grand RGB упакован в точно такого же размера корпус, внутри гораздо плотнее наполнен, но весит меньше.

Тяжесть – это хорошо. Тяжесть – это надежно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке (с) Борис Бритва.

В плане внешнего вида Prime Titanium вышел солидным. Иного слова здесь не подобрать. Чёрный стальной корпус с решёткой из полированной нержавейки – красота. Даже надписи “Prime” по бокам это не наклейка или краска, а конкретно пластинки металла с вырезом в виде надписи. Привлекает внимание изгиб в виде воздухозаборников по бокам. Учитывая тот факт, что воздух подают ни к чему, делаем вывод, что они здесь только из соображения “покрасивее, побогаче”. Сам корпус, к слову, из 0,7 мм стали – стандарт для блоков питания высокого качества.

Сзади блока мелкоячеистая решетка и из необычного/интересного здесь есть кнопка Hybrid Mode. При нагрузке менее 40%, что для модели на 750 Вт составляет 300 Вт, а для 650 Вт порядка 260 Вт, вентилятор полностью останавливается и блок работает в пассивном режиме, издавая 0 децибел шума.

Конечно, это далеко не первые блоки с возможность полной остановки вентилятора, но 40% – это реально много. Здесь и раскрывается одно из преимуществ сертификата 80 PLUS Titanium. На практике при веб-серфинге, просмотре фильмов/мемасиков, при работе Photoshop и прочих схожих нагрузках вентилятор у блока постоянно стоит. В играх уже всё сильно зависит от видеокарты и её уровня TDP. В любом случае, 40% – вот это нормальная цифра, а не те «нищебродские» 20% у «голдовых» блоков.

На панели для подключения кабелей все разъёмы подписаны и имеют разный формат. Вставить не то не туда не выйдет априори. Просто физически не получится. У моделей на 750 и 650 Вт количество разъёмов разнится.

На дне блока наклейка с ключевыми техническими характеристиками. Так обе версии способны отдать до 100% мощности на нужды основной 12 В линии, что 54 А и 62 А тока соответственно, а для слабо используемых в современных ПК линий 3,3 В и 5 В может быть выделено по 20 А тока, что в совокупности 100 Вт.

Также рассматриваемые блоки могут похвастаться всем диапазоном защит, в том числе: от перегрева, пониженного/повышенного напряжения, перегрузки и КЗ.

От себя добавлю: кнопка включения/выключения на задней стенке очень чётко нажимается. Ощущается больше как тумблер, нежели двухпозиционная кнопка.

Внутреннее устройство

Сняв крышку взору предстаёт внутреннее убранство. Сразу же обращаешь внимание на то, что внутри блок достаточно просторный. Бывают гораздо менее мощные блоки с гораздо более плотной компоновкой.

Как и большинство топовых блоков питания, SeaSonic Prime Titanium на 650 и 750 Вт построены на базе синхронного выпрямителя в низковольтной части и резонансного преобразователя в высоковольтной. Подобный подход используется не только в блоках серии Prime Titanium, но и практически во всех БП от SeaSonic.

Модели на 650 и 750 Вт внутри меж собой разнятся слабо. Применяется идентичная компоновка и фактически вся видимая между ними разница заключается в ёмкостях конденсаторов на входе. Картинка в стиле найди 10 отличий:

Так у 750 Вт модели два конденсатора Nippon Chemi-Con на 560 и 470 мкФ, а у 650 Вт два по 470 мкФ. Для таких мощностей вышеуказанные ёмкости – это не просто много, это дофига. Общей ёмкости в 940 мкФ даже у 650 Вт хватит на самом деле для доброго киловатта.

Экономии не видно ни на одном элементе. Nippon Chemi-Con – уже конденсаторы очень недешёвые, но есть также Rubycon (эти вообще топовые, стоят кучу денег) и не поскупились даже на дополнительные конденсаторы на дочерней плате с разъёмами для подключения кабелей. На каждый разъём приходится как минимум по одному конденсатору. Когда хотят сэкономить ставят конденсаторы на ответственные линии, вроде питания процессора, питания видеокарты, ну и основную 24-pin колодку конечно. Здесь есть везде. На плату с разъёмами питание приходит через несколько конкретных таких шин с толщиной проводника порядка миллиметра.

Инженеры SeaSoniс уделили много внимания входному фильтру. Имеется пластиковый кожух, под которым металлический экран, уже под которым на дочерней плате сам фильтр. По правде сказать, такого «жирного» входного фильтра я ещё не видел ни разу. Непосредственно выпрямлением напряжения занимается пара диодных сборок, также прикрытых небольшим радиатором.

Стабильное напряжение по линии 12 В формирует синхронный выпрямитель, а для линий 3,3 В и 5 В используются DC-DC-преобразователи. Транзисторы синхронного выпрямителя, являющиеся одними из самых греющихся элементов в блоке питания, в действительности установлены под платой, а сверху прикрыты радиатором, тепло на который передается через шины ну и сам текстолит конечно. Интересно, что между корпусом и транзисторами установлена термопрокладка, так что корпус здесь также выполняет роль радиатора. И действительно выполняет. В процессе работы при больших нагрузках в этом месте чувствуется тепло.

Самым большим радиатором охлаждаются силовые элементы активного корректора мощности. Применяются два полевых транзистора и один диод Шоттки. Рядом распаян термистор, защищающий от скачков напряжения при запуске. Элементы активного корректора мощности (APFC) – второй по степени нагрева компоненты, оттого здесь и на радиатор алюминия не поскупились и расположен он грамотно. Вентилятор создает наибольшее давление воздуха не в центре, а чем ближе к краям лопасти – тем больше (сильнее дует проще говоря). Ума не приложу, почему иногда APFC заодно с радиатором располагают в центре блока.

В качестве вентилятора используются 135-мм Hong Hua с маркировкой HA13525M12F-Z на гидродинамическом подшипнике. Гидродинамический подшипник славится, во-первых, самым низким уровнем шума из всех типов подшипников, во-вторых, он весьма вынослив, не самый выносливый, но весьма (обычно порядка 60-80 тыс. часов они нарабатывают). На наклейке на вентиляторе отчётливо видна надпись “1800 RPM”, то есть в теории он может раскрутиться до 1800 об/мин.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда не имеет большого значения. Самое главное – как можно больше нагрузить блок, что проще всего сделать видеокартами. Помогут нам в этом вот эти ребята:

Это два MSI R9 390X, номинальный уровень TDP которых значится как 230 Вт, но на практике они могут уработать намного, намного больше. Особенно сильно уровень потребления начинает расти при поднятии напряжения и частоты. Так при 1200 МГц по ядру и завышенном напряжении одна такая видеокарта в тесте FurMark может «скушать» порядка 350 Вт. Позже к ним добавилась ещё одна R9 290X, известная не на много меньшим аппетитом. В кадр уже не попала=(

Сразу же отмечу удивительно тихую работу вентилятора. Как отмечалось в предыдущем разделе, в теории вентилятор блока может раскрутиться до 1800 об/мин. В теории возможно да, но на практике блок не нагревается вообще, не преодолевая отметку хотя бы 500 об/мин. Даже при 100% нагрузке вентилятор не слышен. При перегрузке уже да, ощутим.

Модель на 650 Вт удалось нагрузить до потребления из розетки 700 Вт с двумя видеокартами, с тремя уже срабатывал по защите. Удивительно, но 750 Вт модель держала 950 Вт потребления из розетки, работая в перегрузке порядка 20%. Это говорит о действительно очень высоком КПД. Более того, это феноменальные показатели. Три эти видеокарты на «золотом» 1 кВт блоке из розетки берут более киловатта, а SeaSonic Prime Titanium 750 Вт, работая в далеко не самом штатном режиме, пропускал через себя 950 Вт и делал это даже эффективнее.

Заниматься измерением отклонений по линиям и измерением пульсаций я не стал. Выдерживать ровные 12 В – это хорошо и правильно, но на практике за последние года три я не встретил ни одного блока, просаживающегося ниже 11,8 В, да и тот пациент был больше мертв, нежели жив. Компьютер может работать даже при 11,5 В. Собственные схемы питания у материнских плат и видеокарт сглаживают эти моменты, они не прихотливы.

Сама SeaSonic говорит, что данные блоки сверхточно регулируют напряжения по линиям с точностью менее 0,5%, а пульсации по линиям не превышают 20 мВ. По спецификациям Intel допускает до 40 мВ пульсаций. Сказывается конденсаторы с огромным запасом.

Из интересного: если свет «мигнет» – компьютер не зависнет и не перегрузится. Эти блоки сгладят кратковременное пропадание мощности сети (не более 30 мс).

Выводы

SeaSonic Prime Titanium – суперкар от мира блоков питания. Выглядит на все деньги, 12 (!) лет гарантии, демонстрирует просто феноменальные показатели КПД, и терпит издевательства в виде перегрузки на почти 20%. Хорош фактически по всем фронтам, за исключением одного момента.

Быстро, качественно, дёшево – выберите только два пункта. К блокам питания скорее больше применимо возможности, качество, цена, и здесь тоже стоит выбрать только два пункта. SeaSonic Prime Titanium – сказ про качество. Воплощение качества и отсутствия экономии в каждой детали. Цена, естественно, от этого пострадала сильно. Блоки очень дорогие, просто безумно. Настолько, что я даже цен сейчас не буду приводить. Скажем так, за стоимость одного такого блока можно на б/у рынке собрать нормальный целый компьютер. За стоимость такого блока можно купить два с Gold-сертификатами энергоэффективности аналогичной мощности.

Резонный вопрос стоит задать себе: а нужно ли оно? Очень уж дорого. С другой стороны, а Core i7 за 25 тысяч не дорого? Материнские платы по 15 тысяч не дорого? Про видеокарты ни слова=) Только они устареют за… ну в самом лучшем случае за 5 лет (и это ещё реально успех), а блок питания переживет сколько угодно смен поколений.

SeaSonic Prime Titanium, вне зависимости от номинальной мощности – это квинтэссенция труда инженеров компании, которая занимается только блоками питания более 40 лет. Можно считать эталоном.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version