OCClub

Обзор видеокарты GeIL GeForce GTX 1060 6 ГБ. Экспансия зашла в тупик

Последнее поколение видеокарт NVIDIA «живёт» уже достаточно долго. Я бы даже сказал, что уж слишком. При этом, партнёры «зелёных» всё ещё периодически пополняют свой ассортимент, выпуская новые модели с отличным от референсного дизайном системы охлаждения. Однако, сказать, что наш сегодняшний обзор будет посвящён чему-то подобному нельзя, хотя в какой-то мере это тоже «терра инкогнита».

На сей раз в Тест ‘о’ дроме нашим железным гостем будет видеокарта GeIL GeForce GTX 1060 6 ГБ. И пусть данная видеокарта на сегодняшний день уже совсем не привлекает к себе внимание актуальностью, зато её происхождение, т.е. производство компанией GeIL, хочешь не хочешь, а всё же вызывает чувство любопытства.

geil gtx 1060 06

Забавно, но со времён нашего знакомства с GTX 1070 и GTX 1080 от данного производителя поисковые запросы в гугле вроде «видеокарта GeIL» или «GeIL GeForce GTX 10xx» не стали приносить заметно больше пользы, чем раньше. Похоже, компания не так уж сильно стремится выйти в лидеры рынка в новом для себя сегменте. Почти единственное изменение заключается в том, что сейчас модельный ряд пополнился ещё парой моделей, а так всё по-прежнему — днём с огнем, как говорится. Ну да ладно, благо хоть не жадничают прислать карточку на обзор=). Так что давайте начинать знакомиться с mid-range моделью, т.е. с GTX 1060.

Упаковка и комплектация

Чего у видях от GeIL точно не отнять, так это презентабельного вида упаковки. Единственным из этого правила исключением является лишь 1030 в картонном боксе, надеюсь по более чем очевидным причинам. Весь остальной модельный ряд, в том числе и наша 1060, поставляется в кошерном металлическом контейнере.

Дизайн всё тот же, отдаёт Fallout’ом. Для 1060 производитель выбрал синевато-серую цветовую схему. Коробка также изобилует фирменными обозначениями самой NVIDIA, а о компании-производителе говорит лишь красного цвета название, да слоган. Информации об отличительных чертах конкретно этого продукта пока так и «не завезли». Есть лишь немного писанины по бокам контейнера, но и та характерна для большинства видеокарт NVIDIA.

На «дне» коробки найти что-нибудь интересное тоже не представляется возможным. Маркировки производителя самого графического чипа всё ещё в абсолютном большинстве. Даже единственная приведённая ссылка и та Geforce.com =). Несмотря на это, металлический бокс — это всё равно очень круто, что ни говори.

Обратной стороной медали, как и у других графических адаптеров этой компании, выступает максимально ограниченный комплект, или можно даже сказать фактическое его отсутствие. Кроме самой карты, спрятанной в отдельный мешочек в коробке можно найти только диск с драйверами и больше ничего.

Внешний вид и особенности

Дизайн у самой GeIL GeForce GTX 1060 предельно прост. «Лицом» системы охлаждения служит двухвентиляторный серебристый кожух. Вертушки, конечно же, собственного производства GeIL с диаметром 80 мм, и они единственные заслужили от производителя хоть какой-то акцент внимания. Выражается это надписями «высокопроизводительные вентиляторы» возле каждой из них.

С обратной стороны карта имеет бэкплейт. Функционал его правда небогат, 1/2 возможной области применения, а именно чисто механическая защита от повреждений. Попутного теплоотвода ожидать не стоит. Впрочем, и 1060 не назовешь прям уж сильно «коптящими», чтобы им всем бэкплейты на термопрокладках делать. Было бы конечно приятно, но и так не критично. Между прочим, сам факт наличия оного у 1060 уже служит задатком частично «сладкой жизни», такое далеко не на всех картах даже наиболее популярных производителей, по типу тех же ASUS, можно встретить. И да, 4 пломбы намекают на то, что про залезть сменить термопасту даже и думать не стоит, если хотите сохранить гарантию.

Вообще, система охлаждения слегка побольше самой печатной платы, а следовательно часть её (которая «висит») будет использоваться не особо эффективно. Немного воздуха, даже можно сказать совсем чуть-чуть, но всё же, будет идти мимо. В целом, СО, как можно заметить не слишком массивная, иначе бы было видно меньше просветов. Торчащие тепловые трубки также не наблюдаются, всё устроилось в пределах кожуха.

Боковая панель входов/выходов насчитывает 4 возможных варианта подключения: DisplayPort 1.4, HDMI, а также 2х Dual link DVI-D. Набор вполне достаточный и зачастую все порты даже не используются, хотя и стоит отметить, что у GTX 1060 более распространено иметь 2-3 DP 1.4 и DVI-D в одном экземпляре. Тут уже, сами внимательно смотрите, какой именно интерфейс и какая конфигурация монитора(ов) лучше подходит под ваш конкретный случай. Сама же панель в большинстве своем глухая, есть немного крупноячеистой перфорации ближе к лицевой части карты.

Теперь можно и внутрь заглянуть. Отсоединив кожух с системой охлаждения от печатной платы, открывается хороший вид на один из главных элементов всей СО — её радиатор. Расположен он вдоль всего кожуха, а в области кристалла, как полагается, есть расположена специальная контактная площадь с 2-мя тепловыми трубками. По внешнему виду всё вполне ОК, хотя местами встречается пара отогнутых рёбер, зато начищен и наполирован весь массив очень прилично.

Тепловых трубки, как уже было сказано, 2 штуки. Решение в реалиях этой модели я бы сказал оптимальное. Можно, ясное дело и больше сделать, но для нормального рассеивания выделяемого тепла такая конфигурация будет в самый раз. Некоторые модели вообще с абы как приклеенным радиатором живут и ничего. Будь они медные, тоже был бы приятный бонус, ибо медь — наше все, но так для производителя заметно облегчается процесс изготовления, что для нас с вами выражается более привлекательным ценником.

Обе трубки проходят вдоль радиатора по внешним сторонам. Распределение тепла при таком раскладе должно быть почти равномерным, за исключением… конечно же «питальника». Именно про него почему-то зачастую беспокоятся меньше всего, а ведь это крайне важная область на плате. Кроме того, за неимением прямого контакта с радиатором, тепло, которое выделяется на системе питания в процессе работы, отводиться от части естественным путём «по воздуху».

Далее перейдём к осмотру непосредственно платы. Элементов на плате, скажем прямо, не густо. Дизайн платы у данной видеокарты явно собственный, от GeIL. Небольшие схожести заметны разве что в организации питания, но у этого экземпляра виден более серьезный подход к его исполнению.

Вокруг кристалла расположились 6 «банок» видеопамяти, объёмом, как не сложно догадаться, по 1 ГБ каждая. А вот, что слегка удивило это выбор производителя микросхем, павший на южнокорейскую компанию Samsung. Куда чаще на картах 1060 встречаются чипы Hynix. В частности, используются чипы Samsung K4G80325FB-HC25.

Уже неоднократно затронутый «питальник» карты состоит из 4 фаз питания. Каждая из низ прикрыта достаточно крупным алюминиевым радиатором. За подачу дополнительного питания отвечает 6-контактный разъём, традиционно расположенный в правом верхнем углу платы.

Разгон и тестирование

Собственного программного обеспечения у видеокарт GeIL пока что так и не появилось. Следовательно, использовать будем проверенные «народные» утилиты.

Как можно наблюдать, в стоковом режиме видеокарта работает в диапазоне 1544-1759 МГц, что совсем немного превышает рекомендованные для видеоядра частоты у карт с референсного дизайна. Память, как повелось в режиме «ни шагу в сторону». При этом неплохо показала себя система охлаждения. Даже беспощадный, как его иногда называют, FurMark во время теста прогрел графический процессор менее, чем до 70 градусов, если точнее до 68 градусов. При этом вентиляторы работали только в половину своей мощности и были практически бесшумными. В повседневных игровых нагрузках показатели будут и того меньше, а шум из закрытого корпуса не будет слышен и вовсе.

Теперь к «десерту», т.е. проверим на что способна карта по разгону. В конечном счёте, несколькими «лёгкими движениями руки» и утилитой MSI Afterburner результат получился следующий: Samsung’овские чипы получили ещё 200 МГц поверх своего номинала (исходной частоты), а сам GPU стабильно держал частоту ядра всего в 1873 МГц. Температурные показатели остались на тех же 68 градусах, однако вертушки уже были заметно шумнее, ввиду большего количества оборотов. Идеальный баланс температур и шума — это уже у каждого на свой вкус, но вот такие результаты эта карта может демонстрировать. Частота ядра в 1873 МГц, это как-то вообще не очень для 1060. Для примера, да, это возможно и на уровне рекомендованных компанией NVIDIA частот для референсных 1070, но у большинства 1060, как правило, разгонный потенциал где-то в диапазоне 2-2,1 МГц по ядру, ну хотя бы приближенно к 2 ГГц, а тут…

Что касается производительности в играх, за своё крайне долгое пребывание на рынке данное поколение уже изучено вдоль и поперёк, в любых конфигурациях, и даже со всеми вариациями чипов памяти, поэтому нет особого смысла прогонять все игры. В любом случае в стоке будет то же самое, а вразгоне — почти линейно пропорциональные значения. Приведу лишь пару синтетических тестов, ну так, на всякий убедиться. В частности использовались тесты Time Spy и VRMark Orange Room.

Выводы

Пора подводить итоги, господа. Честно говоря, больше всего впечатлили рабочие температуры и разгон данной видеокарты. До метчы матёрых оверклокеров не дотягивает более чем. Данная 1060 на 6 ГБ в исполнении GeIL в разгоне уж как-то слабовата, или просто попался прям слишком неудачный образец?.. Вроде бы и с питанием всё вполне нормально и всего хватает, но что-то явно пошло не так. В чём точно можно быть уверенным, так это в охлаждении.

Тут не бывает такого чтоб проходилось раз на раз. При двух вентиляторах, к тому же сомнительного происхождения, удерживать температуру ниже 70 градусов, многие конкурентные 1060-ки бы позавидовали. Компромиссом, однако будет то, что в плане шума вертушки таки будут погромче, так что даже из закрытого корпуса могут быть слышны.

Ну и 3-й кит, на котором всё держится, чуть ли не в буквальном смысле слова, конечно же, сама плата. По ней рассказывать особо вроде бы и нечего. Плата достаточно простенькая, ничего прям такого революционного на ней нет. Да, сделано качественно, но, к сожалению, не более того. Увы, но можно констатировать, что, если вы рассчитываете на что-то большее, чем купил-поставил-забыл, лучше подыскать альтернативу другого производителя, либо обратить внимание на более старшие модели GeIL, на 1070 или на 1080.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version