OCClub

Обзор блока питания Thermaltake Smart DPS G 650 Вт. Ты не доплатил

Ещё лет 5-7 назад блоком питания среднего уровня считался тот, у которого был сертификат энергоэффективности 80 PLUS Bronze, или «бронзяка» в простонародье, предполагающий КПД до 85% при 50% нагрузки, и до 81% при нагрузке в 100%. Тогда ещё активно продавались блоки вообще без какого-либо сертификата, которые ныне распространены уже не так сильно. И ещё в те годы уже были как блоки с Gold-сертификатом, где КПД уже 92% и 88% при 50% и 100% нагрузке соответственно, и даже более энергоэффективные. Однако, на тот момент Gold, не говоря уже про Platinum и Titanium – это было для «мажоров».

Gold-сертификатом, или «голдой», могли похвастаться только топовые и околотоповые модели, стоящие соответствующих денег. Высокая стоимость сдерживала приобретение статуса народности. Что ж, годы минули, воды утекло много и не меньше надули ветры, как и нанесли волны, и блоки питания с сертификатом энергоэффективности 80 PLUS Gold стали намного более доступны, а производители дополнительно подстёгивают покупателей к их приобретению различными «плюшками», вроде полной остановки вентилятора при низкой нагрузке и в некоторых редких случаях даже специальным ПО для блока питания, позволяющим отслеживать различные показатели.

Однако, программное обеспечение и возможность полной остановки вентилятора как ни крути, но требуют для своей реализации определённых средств. Контроллеры, дополнительные платы и, в конце концов, затраты на разработку – всё это должно оплачиваться. Итого у производителя есть три пути для реализации «ништяков»: снижение собственной маржи, повышение цены на конечное изделие, или же экономия на компонентах/производстве. На самом деле это весьма глубокая тема, но для затравки достаточно и этих сведений.

tt dps g 650w 09

Теперь представьте блок питания, у которого Gold-сертификат, у которого и вентилятор останавливается, и собственное программное обеспечение есть, и гарантии 7 лет дают, и производитель ещё не какой-нибудь лютый Китай – нормальный Thermaltake. И при этом всём он очень-очень хочет быть бюджетным. Спору нет, звучит не просто заманчиво, это звучит сладко.

Короче говоря, если чересчур складно плетут – не верь © Бесславные ублюдки

И на этих мудрых словах закончим и без того уже изрядно растянувшиеся вступление и перейдём к предмету сегодняшнего обзора – к блоку питания Thermaltake Smart DPS G 650 Вт (PS-SPG-0650DPCG-G), который располагает всем набором «ништяков», и который стоит $80.

Упаковка и комплектация

На сей раз блок ко мне попал девственный, ещё даже в заводской пленке, что случается не всегда. Коробка просто в стиле Thermaltake, и иного здесь не скажешь. Честно говоря, из всех производителей «коробосики» больше всего мне нравятся от TT. Всегда из приличного картона и очень информативные боксы. Пол обзора можно по одной лишь коробке написать.

С лицевой стороны Thermaltake больше всего гордится Gold-сертификатом, наличием ПО для отслеживания показателей, и даже соответствующего приложения для смартфона, семью годами гарантии и полумодульной структурой подключения кабелей. Прямо говоря, последнее не самый большой повод для гордости, лучше бы про 0 dB вентилятор указали.

С оборотной стороны буквально всё, что требуется знать потенциальному покупателю. Указано сколько каких есть разъёмов, токи по линиям питания, есть кривая КПД и зависимость скорости вращения вентилятора от нагрузки.

Ну а на торце Thermaltake ещё раз упоминает о возможности отслеживания показателей блока не только через компьютер, но и через мобильное приложение, даже если вы находитесь на другом континенте. Ооо и поверьте, тут не просто так нарисован именно iPhone, но это потом.

Внутри блок просто замотан в пузырчатый полиэтилен, ведь хоть что-то должно напоминать о бюджетности, ведь пока всё по-богатому, но вот на козырный чехол для проводов не поступились, что хорошо.

Из интересного в коробке нет ничего. Различного рода макулатура – это не в счёт. В отдельном мешочке лежит следующий набор кабелей:

У всех кабелей длинна от разъёма для подключения в блок до первого коннектора 50 см, и далее между коннекторами уже по 15 см. Длинна провода основной 24-pin колодки 57 см, а у питания процессора 61 см. Они не отключаемые. В целом, длины кабелей вполне хватит для самого распространённого формата корпусов Mid-Tower, но для Full-Tower кабель питания процессора коротковат.

Количество проводов/разъёмов вполне соответствует заявленной мощности. Основной упор сделан на разъёмы питания видеокарт, коих здесь 4, что для блока на 650 Вт есть гуд. Немного удивляет только малое количество SATA-разъёмов. Впрочем, и этого будет достаточно.

Сами провода плоские, как нынче модно. У нагруженных линий (питания видеокарты и процессора) сечение 16 AWG, а у слабонагруженных 18 AWG.

Внешний вид и особенности

Внешний вид получился на троечку. Фактически Thermaltake Smart DPS G выглядит как бюджетное решение. Встречают по одежке, так что не упомянуть об этом никак нельзя было. Нельзя также не сказать о том, что сэкономили на покраске. В предыдущем разделе я отмечал, что блок к нам попал девственный. Но это не мешает ему быть уже каким-то покоцанным. Чуется мне, исцарапанным он станет быстро.

Блок имеет физически габариты 150 х 86 х 160 мм, что самый минимум для ATX-стандарта. При длине в 160 мм следует подбирать корпус с доступным пространством для блока питания около 180 мм, иначе кабели питания будут помещаться проблемно.

Никаких дополнительных вентиляционных отверстий здесь нет, как были у Toughpower Grand RGB, как и нет подсветки.

На задней стенке обычная мелкоячеистая сетка и кнопка включения/выключения, а также предупреждение, что до 30% нагрузки вентилятор не вращается. Обычно в таких случаях делают ещё одну кнопку для вкл/выкл гибридного режима (то есть вентилятор будет вращаться или всегда, или только при нагрузке от 30%). Здесь же от кнопки решили отказаться, реализовав эту функцию через программное обеспечение.

И ещё, Thermaltake как так получилось, что у того же Toughpower Grand RGB вентилятор вращается от 20% нагрузки, а здесь от 30%, хотя Toughpower считается серией более крутой? Да и в довесок там вентилятор лучше, дополнительные воздуховоды и всё в таком стиле. Как так?

На другом торце разъёмы для подключения дополнительных кабелей. С этой стороны блок отражает просто всю боль и унижение. Тому две причины. Во-первых, один лишний разъём. Разъём есть, а кабеля для него нет. Это ладно, я всё понимаю, унификация производства и все эти дела. У 750 Вт версии будет этот кабель. Во-вторых, на наклейке нарисованы ещё разъёмы. Что это? Зачем это? Продемонстрировать покупателю, что он не доплатил? К слову, на 750 Вт версии, топовой в данной серии, тоже эти нарисованные разъёмы на месте. Испанский стыд.

Здесь же и USB-разъём, через который блок передает информацию о состоянии для программного обеспечения. Подключается он к штырьковой USB-колодке на материнской плате. И здесь не без странностей. На самом блоке уникальный 4-pin разъём. Почему нельзя было сделать обычный mini-USB или micro-USB, как делают прочие производители БП с подобными функциями? Это не отрицательный момент, просто странный.

На донышке ™ традиционная наклейка с распределением токов по линиям. Так блок способен отдать на 12 В линию почти 100% мощности – 636 Вт, что 53 ампера тока. На нужды слабонагруженных 3,3 и 5 В линий уйдёт в совокупности до 110 Вт. Они в современных ПК практически не используются.

Не могу сказать, что по внешнему осмотру блок оставил приятные впечатления. Есть ряд очень странных и спорных моментов. Как минимум на корпусе отчётливо видна экономия. Посмотрим теперь, что там «под капотом».

Внутреннее устройство

Начнём с входного фильтра. Здесь он реализован посредством пары Y-конденсаторов и одного X-конденсатора. Также имеется варистор и предохранитель – вполне обычная компоновка входного фильтра для блоков такого уровня.

Очень удивил конденсатор сразу за дросселем активной коррекции мощности. Основная «банка» производства Nippon Chemi-Con с ёмкостью 390 мкФ и рабочей температурой до 85 градусов. На конденсаторе сэкономили, прилично сэкономили. Nippon Chemi-Con конденсаторы хорошие, вопросов нет. Но вот только это их даже близко не топовый «кондер». Он не 105-градусный, а 390 мкФ на 650 Вт мощности – мало. Очень. Ну хотя бы 500 мкФ ещё нормально было бы, но не 390.

Несмотря на широкий функционал блока, дочерних плат всего две: на одной разъёмы для подключения кабелей с 32-битным контроллером, о котором чуть позже, а на второй (маленькой) преобразователь DC-DC, обеспечивающий каналы 3,3 и 5 В. Применяемая резонансная топология сначала формирует 12 В линию, а после из 12 воль DC-DC-преобразователь формирует 3,3 и 5 В каналы.

Основной большой радиатор охлаждает диодную сборку, транзисторы, диод модуля коррекции коэффициента мощности и два транзистора резонансного преобразователя. Короче говоря, добрая половина греющихся элементов зависит от одного радиатора.

Два неокрашенных мини-радиатора отвечают за температурный режим мосфетов синхронного преобразователя. Сами мосфеты расположены с обратной стороны платы, их в общей сложности шесть штук.

На дочерней плате с разъёмами установлен также микроконтроллер, который и отслеживает все показатели блока питания. Thermaltake говорит, что такие микроконтроллеры также используются в модулях управления ДВС в автомобилях. Кстати странно, но на этой дочерней плате нет ни одного конденсатора. Как минимум для PCI-Ex Power разъёмов их следовало бы сделать.

В качестве вентилятора используется 140 мм вентилятор Thermaltake TT-1425 с маркировкой HA1425M12SB-Z и скоростью вращения до 2000 об/мин. Истинный его производитель компания с трудновыговариваемым названием Dongguan Honghua Electronic Technology. Необычен он подшипником, их сразу два: скольжения и качения. Непонятно, почему не поставили «карлсон» на обычном гидродинамическом подшипнике. Он будет тише, а в нынешних реалиях их производят очень много, оттого стоят они не дорого. Напомню, до 30% нагрузки, что в случае модели на 650 Вт без малого 200 Вт, вентилятор полностью останавливается.

В общих же чертах вся пайка выполнена аккуратно, излишков клея и подобного замечено не было. Монтаж элементов кривоват=( Много где сэкономили на конденсаторах – это да. А, ну и корпус конечно же из фольги. При разборке «гуляет».

Программное обеспечение

Главная завлекаловка для покупателя – возможность мониторинга блока посредством технологии SPM. Thermaltake называет её “умная платформа управления электропитанием”. Вы только почитайте, что Thermaltake пишет про это: “SPM является облачным сервисом, в который выгружается параметры электропотребления центрального процессора, видеокарты и эффективности работы ПК в целом. SPM позволяет пользователям наблюдать и анализировать электропотребления центрального процессора, видеокарты и эффективность работы ПК в целом, помогая оптимизировать энергопотребление, сократить выбросы CO2 и внести свой вклад в замедление глобального потепления”.

К первому предложению вопросов нет, ещё нормально. Но второе… Конечно извините, но это курам на смех. Какие выбросы СО2? Какое глобальное потепление и как мне эта функция поможет остановить его? У меня в городе порядка 30-ти заводов разных габаритов, построенных по технологиям СССР. Местный завод химических реактивов в былые времена снабжал половину союза реагентами. А ещё в 20-ти километрах от города стоит ТЭЦ с электрической мощностью в 540 мегаватт. В моем случае попытка экономия каких-то там пары сотен ватт (это я ещё очень нормально загадал) – это как пытаться изменить течение Нила веслом. И подобное, поверьте, по всей территории бывшего СНГ.

Дабы воспользоваться функцией мониторинга нужна скачать утилиту DPS G PC App 2.0 и подключить блок через USB к материнской плате. Утилита позволяет отслеживать напряжением по линиям, температуру, КПД в текущий момент времени, общее энергопотребление и скорость вращения вентилятора. Также можно мониторить температуру и потребляемую мощность видеокарты, но это возможно не на всех материнских платах.

Блок каждые 6 часов отправляет данные в «облако», откуда после можно посмотреть всю статистику. Есть также приложение для Android и iOS.

При желании можно задать в утилите стоимость электричества, и будет показываться сколько «нагорело».

Теперь критика: на Android приложение не работает. Вообще не запустилось. Люди в Google Play буквально Богу молят, чтобы это приложение нормально работало, или вообще хоть как-нибудь работало. Оценка в 2* и куча гневных комментариев как бы намекают, что приложение не очень. Про версию для iOS ничего сказать не могу, нечем проверить.

Не всё гладко с утилитой и для Windows. Начнём с хорошего: она работает. Дальше плохое: графики рисует от балды. Показывает неправильные напряжения по линиям. На скриншоте показывает напряжение по 12 В линии в 11,8 В, хотя на деле в этот момент было 12,17. Ну и как у блока может быть просажена 12 В линия без нагрузки? По линиям 5 В и 3,3 В тоже врёт, но хотя бы не так безбожно. Потребляемую мощность и температуру показывает нормально.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель, работающий от 12 вольт. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт с шагом в 50 Вт.

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность, но поскольку от теста к тесту методология не меняется погрешность нивелируется.

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

При измерении температуры снимаются показатели с радиатора диодных сборок и транзисторов (самый большой радиатор), а также с основного трансформатора – как двух с самых горячих мест в БП. Так во время тестирования на радиаторе температура не превышала 57 градусов, а на транзисторе было не более 65. Отличные результаты

Выводы

Ты не доплатил – главный тезис обзора и вся суть Thermaltake Smart DPS G 650 Вт. Вот буквально в каждом моменте видна экономия, начиная прямо с комплекта поставки. Это немного схоже с тем, как в машинах в бедной комплектации на торпедо (не склоняется) и панели приборов много-много заглушек, где были бы разные включатели в комплектации «пожирнее». Они служат напоминанием, что ты не доплатил.

Изначально, казалось бы, это сладкое предложение: Gold-сертификат, остановка вентилятора, собственное ПО и всё это за $80. Увы суровая реальность возвращает с небес на землю с крепким ударом лицом об бетон. ПО есть, но работает далеко не идеально.

Тем не менее, в плане технических характеристик Thermaltake Smart DPS G показал себя вполне-вполне. Шуметь – не шумит, греться – не греется. Посторонних звуков никаких не издаёт. Я бы даже сказал, что он на удивление тихий.

“В целом – такой себе блок, на рядовой комп вполне пойдет” – сказал про него мой коллега. Что ж, соглашусь, солидарен, но рядовому компьютеру не нужно это ПО. Функция самомониторинга очень вряд ли «цепанёт». Чисто так, поиграться часок-другой.

За Thermaltake Smart DPS G на 650 Вт (PS-SPG-0650DPCG-G) просят $80. Докинуть $5 и можно купить Thermaltake Toughpower Grand RGB на те же 650 Вт (PS-TPG-0650FPCGEU-R), у которого просто всё ОК, к которому вообще нет вопросов и претензий, который на две головы выше. Но без функции мониторинга. И я всем сердцем советую сделать именно так.

Подумайте, этот софт вам действительно нужен?

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version