OCClub

Обзор видеокарты GeIL RX 570 на 4 ГБ. А ты такой холодный, как айсберг в океане…

Как вы наверное помните, в какой-то момент, причём не так и давно, компания GeIL решила взяться за производство видеокарт. Поначалу, модельный ряд данного производителя насчитывал не особо много адаптеров, да и то исключительно «зелёного лагеря». Со временем, однако, в ассортимент GeIL стал более богатым и предлагал на выбор модель на базе практически любого из последней, 10-й серии, существующего графического процессора. Единственным исключением, до которого не добралась компания пока осталась модель 1080 Ti.

Ранее у нас на обзоре уже побывало несколько представителей в исполнении GeIL. Теперь же мы вновь знакомимся с одним из графических адаптеров тайваньской компании, но на сей раз, всё несколько интересней. По заголовку вы уже конечно же знаете о чём пойдёт речь. Да, настал наконец и черёд «красной оппозиции». При этом, если про адаптеры семейства NVIDIA информация появилась хотя-бы на сайте производителя, то единственным подтверждением производства видеокарт серии RX от AMD, стал непосредственно образец, который мы получили на обзор.

geil rx 570 06

В частности, наше знакомство будет на примере модели RX 570 с объёмом памяти 4 ГБ. Пока нельзя точно сказать, каким моделями AMD ещё пополнится портфолио, но, думаю, постепенно будет также охвачен весь (ну или почти весь) модельный ряд. Что ж, без особых дальнейших представлений, начнём изучать непосредственно саму GeIL RX 570.

Внешний вид и особенности

При первом же взгляде на видеокарту главным образом обращаешь внимание на 2 вещи: во-первых, дизайн кожуха всё тот же, что и у моделей на базе графических процессоров NVIDIA, уже фирменный, так сказать, а во-вторых, главная отличительная черта — ядовито красного цвета вертушки системы охлаждения, что как бы намекает нам, к какому «лагерю» относится данное устройство.

В остальном же, кожух почти такой же как был, например, у недавно обозреваемой GeIL GeForce GTX 1060 6 ГБ. Кроме вентиляторов, на лицевой стороне преобладает серый цвет, а сам кожух местами имеет небольшую рельефность, а также прорези.

Сзади, зато, действительно чувствуется контраст. Данная модель RX 570 оснащена бэкплейтом, который окончательно не оставит никаких сомнений в том, что вы держите в руках Radeon’овский адаптер. Вдоль усилительной пластины сверху и снизу расчерчены красные полосы, а также нанесено предупреждение «осторожно, горячо». К слову, забегая наперёд отмечу, что последнее больше всё-таки стилистический элемент, а смысл фразы скорее метафора с двусмысленным посылом в стиле «горячая штучка», поскольку система охлаждения держит температуры очень даже хорошо, но об этом чуть позже. Ах да, на бэкплейт возложены только механические функции защиты. Причём отмечу ещё, что сама карта не сказать, что особо тяжёлая, а за счёт усилительной пластины так и вообще соответствующим слотом материнской платы ощущаться почти не будет.

Если осматривать видеокарту с боку, где панель видеовыходов, чётко видно, что вся система охлаждения занимает ровно 2 слота. Впрочем, сейчас нетрадиционные «выпирающие» СО уже встречаются куда реже, так что было бы удивительно встретить подобное, но иногда, например, в компактных корпусах, такие детали лучше не упускать из виду, иначе потом начнётся колхоз модернизация в стиле очумелых ручек, или морока с заменой видяхи на другую. Металлическая пластина на панели выходов обладает крупноячеистой перфорацией, не слишком эффективно, конечно, но тоже немного поможет в охлаждении. По набору портов ничего сверхъестественного, всё что может понадобиться присутствует. Конкретно здесь есть:

Кстати, под кожухом, даже снаружи видно присутствие сразу 2 разных радиаторов. Также, заметно, что дизайн печатной платы больше походит на референсный, что выражается в размещении «питальника» видеокарты рядом с панелью видеовыходов, а не на противоположном конце платы, где расположен коннектор дополнительного питания. Решение довольно нетрадиционное, даже вызывает небольшой когнитивный диссонанс, поскольку как-то слишком непривычно. Ещё вот что, сама же PCB в данном случае будет длиннее референсной версии, от части дабы оправдать размещение двухвентиляторной СО, от чего лично я все равно бы не отказался в пользу одновентиляторного варианта, по крайней мере для RX 570.

Вот так плавно мы и подобрались к осмотру непосредственно самой платы, на которой всё расположено. Прежде всего хотелось бы сразу похвалить компанию GeIL как за само наличие термопрокладок на чипах памяти, так и за их, если так можно выразиться, исполнение. Наклеены они достаточно аккуратно, и кроме того, все остались на своих местах, т.е. на чипах, а не по поприлипали к контактной «подошве» (об этом немного позже).

Единственное, к чему пожалуй можно придраться, и то, если уж прям очень сильно захочется, так это к толщине данного термоинтерфейса. В принципе, толщина как бы и ОК, но поскольку предела совершенству, как известно, нет, то можно было конечно подобрать и немного потоньше.

Для удовлетворения любопытства снимем хотя бы одну из термопрокладок. Интрига… барабанная дробь, и увы маркировка указывает на то, что это чипы Elpida, конкретно W4032BABG-70-F. На памяти производитель всё же сэкономил. Вы конечно можете сказать, что это (если я не ошибаюсь где-то с 2012 года) условно тот же Micron, но, к сожалению, лишь условно, т.к. это далеко от истины. В конце концов, не зря же компания Micron продолжает маркировать своим именем только чипы, произведённые на собственных заводах, а на продукцию, выпускаемую мощностями выкупленной Elpida наносить свое имя не решается. Короче говоря, многого ожидать от этой памяти не стоит. Характеризуются данные чипы памяти частотой работы 7000 МГц (реальная частота 1750 МГц), что вполне типично для большинства RX 570, за исключением лишь некоторых выделяющихся моделей.

Как уже было упомянуто, дизайн платы очень напоминает референсные модели самой AMD, что наиболее наглядно отразилось как раз-таки на системе питания видеокарты. К слову, в данном случае она также и выполнена по той же 6-фазной схеме, чего для этой модели предостаточно, однако в основе используется уже более качественная элементная база. В принципе, для Кроме того, на «мосфетах» также прикручен небольшой радиатор для лучшего отвода тепла. Ничего супер навороченного, вполне обычный алюминиевый радиатор на 2-ух болтах, разумеется с увеличенной за счёт оребрения площадью, хотя и с достаточно широким шагом между рёбрами. Зато, под ним тоже есть отдельная термопрокладка для самих MOSFET-сборок.

Дополнительное питание подаётся через одиноко сидящий на самом краю 6-контактный разъём. На счёт него скажу, что как-то это не особо обнадёживает, особенно когда задумываешься о разгоне. В основном, почти все конкурентные решения предполагают 8-pin для дополнительного питания, и так сложилось, понятное дело, не на ровном месте. Что-то мне подсказывает, что в какой-то момент упереться в 150 Вт (75+75 с разъёма PCI-Express и 6-pin коннектора) будет очень обидно, хотя можно постараться «поплясать» и вокруг этой цифры, только тогда будьте готовы экспериментировать с пониженным напряжением, либо старайтесь по возможности внимательно присматривать за потреблением, дабы чего не случилось ни с самим разъёмом ни с коннекторами блока питания, даже если провода у вас имеют хорошее сечение. А ещё, сюда же компания GeIL вынесла штырьки для подключения вентиляторов.

В завершении раздела, я оставил то, что впечатлило меня в данной видеокарте больше всего, причём в положительном ключе. Это, собственно, сама система охлаждения. Сказать, что я был приятно удивлён — это ничего не сказать. Далеко не каждый день разбирая видеокарту можно обнаружить полностью медную «подошву», да ещё и отдельными площадками для чипов памяти. Вот почему говоря о них до этого я использовал именно формулировку «контактная подошва», потому, что у каждого из них не то, что прямой контакт с радиатором, а есть даже собственная контактная площадка. Ну это прям вообще, хоть аплодируй стоя.

Под этой диковинной приблудой проходит 4 теплотрубки, очевидно имеющих непрямой контакт с чипом, а забирая вместо этого тепло у нахваленного выше приспособления. Далее эти трубки распределяются по краям достаточно хиленького радиатора и отдают тепло уже ему. Что касается неравномерного их распределения по стеку, то это оправдывается тем, что в центре вентилятор нагоняет заметно меньше прохладного воздуха, чем по краям, куда теплотрубки и отдают основное количество выделяемого тепла. А за неимением ничего, кроме коннектора дополнительного питания и разъёма для вентиляторов, других источников тепла тут быть просто не может, в следствии чего радиатор полностью «посвящён» графическому чипу. Над узлом питания же, свой отдельный, причём даже более массивный радиатор. Ох, «вангую» я этой карточке низкие температуры (ну ладно, я уже знаю =)).

Тестовый стенд, разгон и тестирование

Перед началом тестов, думаю, стоило бы взглянуть, а в случае с GeIL скорее даже выяснить практическим путём, некий исходный рубеж, чтобы хоть было от чего отталкиваться. Как выяснилось, изначальные показатели находятся где-то на уровне «так себе». Заводского разгона нет, и видеокарта работает при положенных вообще референсу частотах 1160 МГц. Хорошая новость же заключается в том, что мы на этом не успокоимся =).

Несмотря на ничем не примечательные «исходники», что по частотам, что по температурам (на фото выше) данная RX 570 в исполнении GeIL тем не менее смогла удивить. Во-первых, к заветным 1400 МГц, что для этой модели, кто бы ни был производителем, удалось подойти очень близко, до 1370 МГц, а если повозиться, то наверно можно было бы и их взять, но там дальше уже тернистый путь, а тут имеем хороший результат, заморачиваясь при этом минимально. Во-вторых, внимание на напряжение по ядру, «вуаля» с дефолтных 1,1 В, мы уже на 0,725 В, при которых чип стабильно держит заданную частоту, но выделяет уже существенно меньше тепла, не доходя даже до 60 градусов, да и «жрёт» аккурат в свои 150 Вт потребления. В-третьих, та самая Elpid’овская память тоже отличилась частотами, в хорошем смысле слова. Впрочем, чего разглагольствовать, вот смотрите на все показатели сами, только смотрите внимательно…

Ну и да, получив в руки RX 570, конечно же было просто невозможно удержаться и не протестировать её потенциал в майнинге, тем более, что показатели fps во всех играх уже давным-давно полностью изучены. Учтите, что все результаты приведены, грубо говоря, в стоковом режиме без «кочегарки», манипуляций с BIOS’ом и любых других возможных «танцев с бубном», способных повысить как саму скорость добычи, так и оптимизировать соотношение получаемого профита к потребляемой мощности.

Выводы

Вот собственно, что и представляет из себя GeIL RX 570 4 ГБ. Пусть внешний вид карты нельзя назвать сильно внушительным (сам дизайн, как по мне, вполне ОК), но внутри у неё кроется очень хороший потенциал. Даже память, которая, как я ожидал, подведёт, увидев маркировку на ней, нельзя отнести к недостаткам этой видеокарты. Что же касается 6-контактного разъёма доп. питания, то тут, заслуженное «ай-яй-яй», GeIL. По системе охлаждения придираться вообще не к чему. Вернее, при желании-то можно придумать (всегда можно придраться, если сильно захотеть) к чему, но объективно аргументировать это будет достаточно сложно, да и температурные показатели в этом споре будут явно не на вашей стороне, а им противопоставить что-либо куда сложнее.

geil rx 570 06

А теперь, вспомните, как я говорил внимательно смотреть на показания. Увы, возможности проверить это (в основном, по тем же причинам, почему и тесты в майнинге на «стоке») не было, но всё же. 4 ГБ памяти, как известно, это 4096 МБ, использование которых, если верить датчику, было превышено. А как можно превысить этот лимит? Правильно, для этого надо иметь больше программно ограниченной физической памяти, чем у модели заявлено. Судя по всему, это именно тот самый случай реального «аукциона невиданной щедрости», который был актуален ещё с 400-й серией RX’ов в референсном дизайне. Если прокрутите вверх, увидите, что контроллер памяти тоже не слишком напрягался, как раз в половину, хотя это довод более сомнительный, но всё же возможно, что на плате таки распаян контроллер, который предназначался для работы с вдвое большим объёмом видеопамяти. Да и дизайн больно походит на референсную модель, с которыми подобные прецеденты и случались… Сказать точно, «Что?» «Как?» и «Почему?», сложно. Если бы знать, существует ли, или будет существовать, GeIL RX 570 8 ГБ, то можно было бы предположить, что они одинаковы, просто выдаются за 2 разных.

Данная видеокарта была бы идеальным приобретением для поклонника AMD+  в определённой мере энтузиаста + имеющего средний бюджет на покупку видеокарты. Такая вот интересная получается у этого продукта целевая аудитория… А вообще, данная видяха, откуда, собственно, и взялось название для обзора, напоминает айсберг — она и холодная, и выглядит на меньше, чем может предложить.

Плюсы:

Минусы:

p.s. Тенденция на RGB-подсветку в продукции компании GeIL традиционно идёт лесом, может быть как плюсом, так недостатком, в зависимости от личных предпочтений каждого.

Exit mobile version