Компания SilverStone на фоне прочих производителей систем охлаждения довольно молода – всего 15 лет. По сути, пока не проголосовать нельзя, ни водицы огненной вкусить. При этом ассортименту компании можно только позавидовать. В целом, у SilverStone достаточно традиционный набор: блоки питания, корпуса, системы охлаждения, ну и ещё аксессуары различные есть. Однако, разнообразие их просто огромно. Вентиляторы есть любых диаметров, даже с USB-подключением; корпуса вообще любые, включая серверные для монтажа в стойку; блоки питания как стандарта ATX, так и серверные с возможностью быстрой замены. В общем, ассортимент просто огромен, а мы продолжаем с ним понемногу знакомиться. Сегодня посмотрим на процессорный кулер SilverStone Argon AR07.
При сборке любого компьютера важен баланс. Так особо не имеет смысла ставить скоростной NVMe-накопитель на бюджетную систему, как и не стоит брать мощный процессор к слабой видеокарте, в случае игровой сборки конечно. Необходимое и достаточное – вот правильные слова. Это же касается любой комплектующей в общем и процессорного кулера в частности. Особенно странно видеть топовые башенные кулеры, а то и целую СВО, охлаждающие процессор с заблокированным множителем.
Рассматриваемый сегодня SilverStone Argon AR07 отнюдь не выдающийся. Просто достойная модель за адекватные деньги. И излишне не затягивая предисловие перейдём к комплекту.
Упаковка и комплектация
Поставляется кулер в коробке голубого цвета, что видеть необычно на фоне повсеместного чёрного. С точки зрения дизайна коробка не особо примечательна, даже совсем не примечательна.
С оборота лишь фото кулера и упоминание о применении технологии прямого контакта с поверхностью тепловых трубок, именуемой Heat-pipe Direct Contact, или HDC.
Зато торцы неплохо оформлены. Так на верхней грани приведены ключевые особенности, такие как алмазная обработка кромок и применение толстых (8 мм диаметр) тепловых трубок, крупный 140 мм вентилятор в комплекте, а также особая геометрия радиаторных рёбер.
На другом торце краткие технические спецификации.
Внутри упаковка без изысков. Просто всё уложено в картон и всё.
- В комплекте имеется:
- Руководство пользователи и инструкция по установке;
- Набор креплений для сокетов Intel и AMD;
- Скобы для установки дополнительного вентилятора;
- Пакетик с термопастой;
- Антивибрационные прокладки.
Набор, в целом, вполне обычный. Из необычного здесь антивибрационные полоски. К ним мы вернёмся немного позже.
Внешний вид и особенности
SilverStone Argon AR07 представляет из себя процессорный кулер, выполненный в уже ставшей традиционной конструкций башни. Общие габариты кулера равны 163 х 140 х 75 мм, а масса 453 грамма (радиатора отдельно). 163 мм высоты – немало. Во многих корпусах это впритык, а в некоторых даже не поместится. Здесь повнимательнее.
Радиаторный стек пронизан тремя тепловыми трубками диаметром 8 мм. Трубки расположены довольно топорно, не равномерно. Это компенсируется стреловидными выступами в центре каждой пластины. В теории, они не только выпрямляют воздушный поток, избавляя от завихрений воздуха, но и перенаправляют его к тепловым трубкам. Основание относительно радиатора никуда не смещено.
Отдельно хотелось бы выделить качество обработки радиаторных рёбер. Даже по фото сразу видно, что они сделаны очень качественно. Необработанные концы тепловых трубок конечно немного портят общий вид, но за $40 это простительный момент.
Самый первый признак кулера из категории «не очень» – края пластин. Если они плохо обработаны, то малого того, что можно легко порезаться, но и это ещё и создаёт завихрения воздуха. В SilverStone об этом позаботились на отлично. Во-первых, края пластин обработаны алмазом. Алмаз обеспечивает просто восхитительную чистоту поверхности (на токарном станке с алмазным резцом болванку можно обработать до состояния зеркала). Во-вторых, обратите внимание на «переплетение» краёв рёбер за счет небольших выступов – это также для выпрямление воздушного потока.
С основанием ситуация двоякая. Технология прямого контакта тепловых трубок с крышкой процессора теоретических хороша, поскольку исключается лишнее передаточное число в виде подложки кулера. Однако, подложку можно идеально отшлифовать, а вот тепловые трубки нет. Не просто так производители видеокарт немного поэкспериментировали с прямым контактом, и забили на это дело.
Минутка бесполезных фактов: тепловые трубки – это не просто толстый прут меди, а именно трубка, заполненная внутри медным порошком.
SilverStone… попыталась. Три тепловые трубки видно, что пытались шлифовать, но большим успехом это не назвать. Тепловые трубки стыкуются с алюминиевым основанием не идеально, есть отчётливо ощущаемые переходы и борозды по краям трубок. Термопасты рекомендую наносить побольше, дабы борозды заполнились. При таком использовании комплектного пакетика хватило всего на один раз намазать. В общем, по части расхода термопасты SilverStone AR07 получился расточительным. Ну и ладно, тоже мне дефицитный товар. Другое дело как это скажется на теплоотводе.
В качестве вентилятора используется один 140 мм «карлсон» производства SilverStone с маркировкой APA1425M12, основанный на подшипнике скольжения с увеличенным сроком службы (Long life sleeve). Это самый дешёвый тип подшипника. Дело в том, что в исправном состоянии (считай пока вентилятор новый) он практически бесшумный, но со временем изнашивается и начинает вибрировать. Подшипник скольжения сильно зависит от условий эксплуатации, очень не любит высокие температуры. В среднем у подшипников скольжения заявляется ресурс в 30-35 тыс. часов, что на практике в два раза меньше. SilverStone заявляет 40 тыс. часов. Короче говоря, проживет он года 2-3.
По характеристикам этот вентилятор довольно бодрый: крыльчатка вращается со скоростью 800-1500 об/мин, шумит на 16,5-30,8 дБА и прокачивает до 158 кубов воздуха в час. Дует нормально, шумит как для такой производительности тоже нормально (повторюсь, пока новый). Вентилятор не разборной, легко смазать не выйдет.
С креплением вентилятора SilverStone немного извернулись. Ближе к краю передней и фронтальной стороны радиатора есть борозды. В них при желании можно уложить антивибрационные самоклеящиеся прокладки, идущие в комплекте.
Тестовый стенд и тестирование
SilverStone AR07 совместим с широким спектром сокетов Intel (LGA775/115X/1366/2011/2011-V3/2066), и AMD (AM2/AM3/AM4/FM1/FM2). Процесс установки в подробностях расписывать не будем. Это подробно описано и проиллюстрировано в мануале, в том числе и на русском языке, а также на официальной странице кулера имеется PDF-файл с аналогичным содержанием.
Пусть на фото и красуется материнская плата на базе сокета LGA 2066, тестирование проводилось на другом стенде. Это так, для более наглядной совместимости. А с совместимостью у SilverStone AR07 всё в полном порядке. Кулер не перекрывает доступ ни к одному из слотов оперативной памяти (с установленным вентилятором тоже), а до первого слота PCI-Express остаётся ещё предостаточно места.
Также если с обратной стороны радиатора добавить ещё один вентилятор, то ситуация никак не измениться. Короче говоря, процессорный кулер SilverStone AR07 не помешает прочим комплектующим в любом случае, какими бы эти комплектующие не были массивные.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i7-7700K;
- Материнская плата: ASUS Maximus IX Apex;
- Процессорный кулер: SilverStone Argon AR07;
- Видеокарта: ASUS ROG Strix RX 580 8 ГБ;
- Оперативная память: Patriot Viper DDR4-3200 8 ГБ (2х4 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 240 ГБ;
- Блок питания: SeaSonic Prime Titanium 750 Вт;
- Корпус: открытый стенд;
- Операционная система: Windows 10 x64.
Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, стандарт). Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 25° C.
Также кулер был протестирован с двумя вентиляторами. Угадайте, что на графиках значит One, и что Dual. В качестве второго был взят Noctua NF-A14, поскольку он примерно схож с комплектным вентилятором SilverStone по части производительности (158 м3 против 140 м3), и поскольку другого выбора не было. В основном, конечно, по второй причине=)
Пусть по результатам тестов SilverStone Argon AR07 среди прочих выглядит не самым лучшим выбором, однако нельзя не учитывать, что он также из всех самый бюджетный. Тот же Cryorig H5 Ultimate стоит на $15 дороже. Также SilverStone AR07 можно назвать тихим кулером. За свою цену даже я бы сказал удивительно тихим. Странно, но даже посредственная подошва не так пагубно сказалась, как я ожидал.
Выводы
В обзоре никак нельзя расценивать ту или иную «железку» в отрыве от реальности, то есть не глядя на цену. SilverStone Argon AR07 своих $40 однозначно стоит. Могу даже точно сказать, что по качеству исполнения в бюджете до «полтишка» это один из самых, если не самый-самый, качественно сделанный радиатор. Посмотрите на радиаторы кулеров, что предлагают за $40. По одному виду ясно, что этот сделан достойно.
Косяк тоже есть – это вентилятор. Нет-нет, я не говорю о том, что он слабо дует, или сильно шумит. По этим пунктам как раз таки всё ОК… пока он новый. Увы, подшипник скольжения не слишком хорош «на дистанции». Года через два-три проявится износ, начнутся вибрации. Для дальнейшей тихой работы потребуется замена.
В конечном итоге SilverStone Argon AR07 нельзя назвать выдающимся, он просто нормальный за свои деньги. Цена/качество и все вот эти дела.
Плюсы:
- Цена ($40);
- Качество исполнения;
- Возможность установки второго вентилятора;
- Не перекрывает слоты ОЗУ;
- Хорошо охлаждает и слабо шумит.
Минусы:
- Высота 163 мм (не в каждый корпус встанет);
- Вентилятор на подшипнике скольжения.