OCClub

Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus X Apex. Оверклокерский снаряд #2

Почти год назад компания ASUS выпустила материнскую плату ROG Maximus IX Apex, которая ранее побывала у нас на обзоре, и которая сходу получила от множества рецензентов признание как лучшего оверклокерский продукт. Шутка ли, но даже исходя из соображения цена/качество девятый Apex получился просто отличным. Платы с подобным функционалом, как правило, относятся к самому верхнему ценовому сегменту, где за них просят баснословные $400+, а здесь же изумительный функционал, способности к разгону “to the moon”, внешний вид с изюминкой, да ещё и при этом ценник в $280. Сладко ведь? Сегодня же познакомимся с её наследницей, с ASUS ROG Maximus X Apex.

Вообще сразу же стоит сказать, что Maximus IX Apex можно было назвать инновационным продуктом, а вот Maximus X Apex уже нельзя. Дело в том, что с уходом процессоров Kaby Lake и чипсета Z270, и, соответственно, приходом Coffee Lake и чипсета Z370, в дизайне плат ничего толком не изменилось. Чего уж говорить, даже сокет остался прежним – LGA 1151, только вот «старые» Coffee Lake на условно «новом» LGA 1151 не работают, а могли бы, если бы Intel намеренно не поломала всю совместимость. Ну это совершенно отдельная тема в красках и красноречиво расписанная на любом «железячном» форуме с отчётливым запахом горелого. Но как факт Maximus X Apex ушел от Maximus IX Apex совсем недалеко. Можно даже с небольшим натягом сказать, что это тот же самый Apex, только уже для процессоров Intel 8-го поколения.

asus maximus x apex 41

Благо, в данном контексте “тот же самый” можно интерпретировать в положительном смысле. Так, к примеру, это про прежнему настоящий «оверклокерский болид», «оверклокерский снаряд» и всё в таком стиле. По количеству установленных рекордов с Maximus X Apex может посоревноваться разве что предыдущий Apex. Только по состоянию на 5 октября 2017 года на данной плате было занято 9 мировых первенств, установлен один мировой рекорд, а Core i7-8700K был разогнан до 7,3 ГГц, сохранив при этом активность всех ядер и технологию многопоточности. По состоянию на апрель 2018 года счёту побитых и перепобитых рекордов уже нет, и редкий новый рекорд в лиге HWBOT устанавливается не на этой плате (среди платформы Intel Z370 естественно).

Но не может же быть Maximus X Apex настолько похожа на Maximus IX Apex? – и может и не может одновременно, такие вот странные дела. А почему всё отстоит именно так узнаем уже в последующих разделах. Итак, встречаем, материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex сегодня на обзоре.

Упаковка и комплектация

Плата поставляется в очень массивной и тяжелой коробке с стильной, обращающей на себя взгляд, полиграфией. Коробка действительно тяжёленькая, но это такая, приятная тяжесть. Плотненький картон, нормальная защита платы при транспортировке – всё это есть. Немного лишь странно, что нет ручки для переноски. У столь заполненных коробок обычно есть.

С оборотной стороны маркетологи ASUS расписали всё, что только можно. Благо, площадь поверхности позволяет размахнуться. Среди самых-самых важных особенностей выделяется ROG DIMM.2 – небольшая дочерняя плата для подключения M.2-накопителей, которая, к слову, претерпела качественные изменения, и про которую ещё позже поговорим, 5 Гбит/с Ethernet-порт, различные аппаратные «фишки» и оптимизации для разгона, а также форма платы, напоминающая букву “X”.

ASUS, кстати, а где новшества? Помнится, два года назад в подарок к материнским платам и видеокартам давали инвайт-код к Wolrd of Warships, ещё хоть сколько-нибудь полезный. Год назад внедрили абсолютно бесполезный скидочный купон на раундинг (переоплётку) кабелей блока питания, и всё ещё видим эти купоны. ASUS, дайте нам что-то новое бесполезное!

Но вернёмся ближе к теме, и взглянем на комплект поставки. А посмотреть здесь есть на что. В комплекте имеется:

Комплект, как видим, весьма и весьма завидный. Отдельного упоминания здесь заслуживает практически всё, но я выделю мостик SLI HB Bridge, отличающийся от обычного мостика, и продающийся отдельно за $30, а также дополнительные кронштейны для крепления вентиляторов. Напомню, SLI HB Bridge показывает своё преимущество над обычным мостиком лишь в случае с самыми топовыми видеокартами, только в высоком разрешении, да и то на чуть-чуть.

Первый кронштейн предназначен для крепления вентилятора к DIMM.2-адаптеру. Тема с перегревом быстрых NVMe M.2-накопителей уже хорошо изучена, а производители накопителей даже выпускают на этой почве модели сразу с радиатором. Благодаря этому кронштейну можно закрепить вентилятор для охлаждения SSD. В плане диаметра «карлсона» ограничений нет.

Второй кронштейн тоже интересный. Он крепится в прорезь в кожухе над портами ввода-вывода, и уже имеет больший функционал. Так на него можно закрепить пару маленьких вентиляторов для обдува VRM-узла, или же закрепить один большой пропеллер в случае установки стакана с жидким азотом. Или же этот кронштейн отлично сработает как подставка под телефон, и насладиться котиками. Последнее самое приятное. Проверено в ASUS.

И наклеечки:

Внешний вид и особенности

От девятого Apex в плане внешнего вида не изменилось практически ничего. Из явно бросающегося в глаза: появился кожух над портами ввода-вывода, немного изменился узор и фактура радиатора на VRM-узле, немного изменились вырезы для придания «X-образности». Из менее заметного – стало больше разъёмов для подключения вентиляторов, больше 4-pin разъёмов для светодиодных лент + некоторые элементы управления и компоненты поменяли своё место дислокации.

Как и прежде плата отчётливо узнаваема благодаря необычной форме платы. Вместо обычной прямоугольной формы ASUS ROG Maximus X Apex имеет более вычурную геометрию. Такие веяния моды. К сожалению, внешне это хоть и смотрится необычно и круто, но негатива это тоже привносит. Из-за «ушек» плата не уместилась в стандартный форм-фактор ATX (305 x 244 мм), а выполнена она в формате E-ATX (305 x 272 мм). Не всякий корпус поддерживает E-ATX. Хотя, ROG Maximus X Apex в “всякий корпус” ставить, наверное, и не будут.

С оборотной стороны платы также есть несколько интересных моментов. Во-первых, стоит обратить внимание на насыщенность тыльной стороны элементами, и особенно в области VRM-узла. В частности, с оборотной стороны распаяны восемь драйверов IR3535. Как на мой взгляд, с учётом позиционирования модели было бы не плохо здесь также поставить мини-радиаторы. Они ведь есть на материнских платах ASUS уровнем и ценником намного попроще.

Во-вторых, на обратной стороне платы есть контакты для выявления конденсата, что будет актуально в случае с экстремальным разгоном. Таковых три – для процессора, для слотов DIMM и для слотов PCI-Express. При замыкании от конденсата спереди платы загорается один из трёх диодов, предупреждающих об опасности.

Начнём с более подробный осмотр с «оверклокерских штучек». На официальной странице «материнки» инструментарию оверклокера и аппаратным функциями для разгона посвящено весьма немало. Для понимая всей серьёзности достаточно взглянуть на следующую картинку:

Всё это так или иначе помогает при разгоне. Излишней кажется кнопка MemOK!, решающая все проблемы с оперативной памятью. Непонятно зачем её разместили на другом конце платы от «уголка оверклокера», и в целом зачем вообще нужна MemOK!, когда есть Safe Boot, имеющая аналогичный функционал и даже чуть больше. Порадовали аппаратные кнопки для включения/перезагрузки.

Левее «уголка оверклокера» слот для подключения модуля DIMM.2. Относительно предыдущей версии модуль прокачался. Появилось немного подсветки и два разъёма для термодатчиков + напомню, в комплекте кронштейн для установки вентилятора на DIMM.2. Функционал же остался прежним. Модуль позволяет подключить два NVMe-накопителя, на каждый из которых выделяется по четыре линии PCI-Ex 3.0.

Рядом два слота для оперативной памяти. Инженеры ASUS посчитали, что двух будет вполне достаточно. Можно установить 32 ГБ ОЗУ с частотой работы до 4500 МГц.

Узел питания сокета может похвастаться 10-фазной схемой питания, из которых на сам процессор приходится 8 фаз. Шим-контроллером служит перемаркированный ASP1405I. Фактически VRM-узел реализован посредством четырёх драйверов-удвоителей IR3599, используемых уже лет как 5-7, и восьми драйверов IR3535. Для двух фаз питания памяти свой PWM-контроллер – ASP1103.

Обращу внимание, возле процессорного гнезда сразу два 8-контактных разъёма. Использование обоих разом оправдано только при экстремальном режиме разгона.

Немного необычной получилась система охлаждения. На VRM-узле установлен тяжёленький, но куцый в плане площади рассеивания алюминиевый радиатор. Кожух над портами ввода-вывода, вопреки ожиданиям, оказался металлический, и он на самом деле тоже радиатор. Радиатор для одного чипа – для контроллера Aquantia AQC108, обеспечивающего доступ в Сеть со скоростью 5 Гбит/с. Весьма странно, что радиатор VRM и радиатор для сетевого чипа не объединили как-нибудь в один целый. Эффективность охлаждения силового узла явно бы выросла. Видимо, так сделали из экономических соображений. К слову, всё на шестигранных винтах.

Слотов PCI-Express в общей сложности 6. Из них 3 (которые армированные) делят меж собой процессорные линии (x16, или х8/х8, или х8/х4/х4), самый нижний полноразмерный слот работает в режиме х4 всегда (подключен к линиям чипсета), а на два прочих приходится по одной линии PCI-Express.

Звуковая подсистема, хоть и именуется гордо – SupremeFX, на деле не впечатляет от слова совсем. Да, здесь используется топовый кодек Realtek ALC1120, однако его обвязка слабовата. Всего пяток конденсаторов, нет никакого операционного усилителя, нет внешнего ЦАП, нет экрана. По сути, звуковой тракт здесь на уровне бюджетных материнских плат за ~$100. Предыдущий Apex звуком также не был славен. Не об этом плата.

В чём ASUS ROG Maximus X Apex чемпион, что упоминалось ещё в первом абзаце раздела, так это в количестве разъёмов для вентиляторов и дополнительных светодиодных лент. На поверхности платы распаяны целых 10 (!) 4-pin разъёмов для вентиляторов, а для диодных лент их 4. К организации дискотеки с хорошей вентиляцией можно подойти со всей ответственностью.

На I/O панели имеется следующий набор:

Всё вышеперечисленное обеспечивает чипсет Intel Z370, за исключением 5 Гбит/с Ethernet-порта и USB 3.1 Type-C и Type-A. Из необычного здесь лишь сетевой разъём с скоростью 5 Гбит/с. Для обеспечения большей совместимости сетевой контроллер Aquantia AQC108 может также работать в режиме 2,5 Гбит/с, но он всё равно будет задействован очень вряд ли. На «киллер-фичу» он точно никак не тянет.

Ну и в заключение о подсветке и персонализации. ASUS ROG Maximus X Apex может похвастать не только четырьмя разъёмами для светодиодных лент, что вызвало шок у нашего фотографа, но и изобилием встроенной подсветки. Всё RGB, всё настраивается, включается/выключается. Некоторые диоды (к примеру, сигнализирующие о подключении чего-то к PCI-Express слотам) выключаются только перемычками (сразу под SATA-портами). Даже на DIMM.2-модуле есть подсветка, которая тоже управляется перемычкой.

Оставила ASUS и небольшой простор для народного творчества. В комплекте идут три чёрных трафарета, на которых вырезается… да что угодно, и крепятся они между вторым и третьим PCI-Ex слотами. И даже здесь есть подсветка. По умолчанию выключена, а для включения нужно переставить перемычку LIGHT_BAR_2 в другое положение.

Тестовый стенд и тестирование

Производительность платформы Intel Z370 изучена уже вдоль и поперёк, как и любого процессора из семейства Coffee Lake. От того устраивать полномасштабное тестирование не имеет никакого смысла. Материнская плата всё равно никакого влияния на количество fps/количество «попугаев» в бенчмарках не оказывает. Поэтому сосредоточимся на «особенностях поведения» ASUS ROG Maximus X Apex.

Тестовый стенд:

К огромному сожалению в нашем распоряжении не оказалось процессора бодрее, чем Intel Core i3-8350K. 4-ядерный/4-поточный CPU не в состоянии сильно нагрузить силовой узел сокета, как и продемонстрировать все оверклокерские возможности платы. И это ещё далеко не вся проблема. Даже с учётом того, что это 4 ядра, и даже при охлаждении кулером Noctua NH-D15s, не нуждающимся в представлении, с разгоном всего до 4,5 ГГц при 1,28 В – температура ядер была как в аду. Так-то Intel Core i3-8350K 5 ГГц может. Без скальпирования никуда =(

Вдвойне не повезло с экземпляром i3-8350K. Это инженерный образец с таким-себе потенциалом. Видимо в «вафле» был где-то с края пластины (легенда гласит, что с краю пластины чипы менее качественные). С платой же было всё ОК. К плате вообще без претензий. Узел питания был постоянно еле-еле тёплый. Количество функций в BIOS для разгона поражает.

И да, вот такой «шикарный» на этот раз получился раздел с тестированием.

Выводы

Каков был Apex – таков и остался. В своей сути, позиционировании и с позволения сказать идеологии это всё тот же оверклокерский и демонстрационный продукт. “Оверклокерский и демонстрационный” – самое простое и краткое описание ASUS ROG Maximus X Apex.

Здесь всё сделано для разгона. Слотов для оперативной памяти и тех два. Замечу, особенна плата заточена под экстремальный разгон, для чего предусмотрены даже диоды, сигнализирующие о скоплении конденсата, и огромное множество прочих «фич». В прочем, сериями мировых рекордов материнская плата уже доказала, что «могёт».

Сетевой чип Aquantia AQC108, обеспечивающий скорость Ethernet-соединения в 5 Гбит/с, на «киллер-фичу» откровенно не тянет. Уж в слишком маленьком проценте случаев он пригодится. А вот хороший звуковой тракт был бы уместен, но здесь есть лишь хороший кодек Realtek ALC1120, а его обвязка никакая. Однако, как уже говорилось, ASUS ROG Maximus X Apex совсем о другом.

Так что No1seBR, плата вся в огне? Берем? – спросите вы. И да и нет. Для рядового пользователя её возможности слишком избыточны, как и даже для более продвинутого, который о разгоне слыхал не из далека, да ещё и не в каждый компьютер встанет. Для прожжённого оверклокера с LN2 по карманам – самое то. Как и для тех, кто нацелен не на совсем экстремальный разгон, а разгон порядком выше умеренного: с скальпированием, с топовой СВО, в общем с подготовкой.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version