В нашей лаборатории уже побывали процессоры со встроенной графикой. Результаты были не самыми впечатляющими и вот сейчас у меня в руках флагманский процессор от Intel с интегрированным GPU – Intel Core i5 661 (у этого процессора самая высокая тактовая частота GPU – 900 МГц). Помогать раскрыть потенциал CPU мне будет помогать материнская плата Gigabyte H55M-UD2H – бюджетное решение в формате мини-АТХ, идеальный вариант для офисных машин.
Упаковка и комплект поставки материнской платы
Плата поставляется в картонной коробке белого цвета с нанесенными логотипами компании и кратким описанием фирменных технологий. Бонусы не предусмотрены, что в принципе неудивительно, так как плата, как я сказал выше, ориентирована на бюджетный сегмент.
Пара слов о разводке и компоновке платы. Очевидный плюс – отсутствие высоких элементов в околосокетном пространстве. Это улучшает воздушный поток и позволяет установить любую систему охлаждения. Разъемы для подключения IDE и FDD расположены не очень удобно, но лично для меня это не имеет значения, так как эти интерфейсы являются архаизмом.
Несмотря на мини-АТХ формат, инженеры разместили на плате два слота PCI-E – верхний работает в полноценном режиме 16х, а нижний предназначен для работы в режиме до 4х.
Разъемы задней панели радуют глаз. Широкий выбор видеовыходов – VGA, DVI, HDMI и Display Port, eSATA и FireWire, 6 USB, 6 аудиоразъемов и LAN. В качестве замечания хочу сказать что лично мне показалось недостаточным кол-во USB портов.
Схема работы чипсета:
Конфигурация тестового стенда
Для тестов был собран следующий стенд:
- Процессор Intel Core i5 661 @ 4 GHz ,1.232V
- Материнская плата – Gigabyte H55M-UD2H , Intel H55 chipset
- Память – Crucial Ballistix Tracer Blue DDR3-1600 CL8
- Видеокарта – PowerColor Radeon HD2600Pro
- Блок питания – Thermaltake ToughPower 1500W
- Жесткий диск – A-DATA SSD S596 128Gb
- Системы охлаждения – Noctua NH-D14
Процессор был разогнан до частоты 4 ГГц. К сожалению у платы отсутствует пункт в БИОС позволяющий повышать частоту видеоядра, поэтому все тесты проводились на штатной частоте – 900 МГц.
“Синий” тест Everest – работа с памятью на хорошем уровне.
Однопоточный SuperPi – стабильная работа без проблем.
Многопоточный Cinebench говорит о том, что ядер “маловато будет!”.
3D Mark Vantage – Performance preset. Несмотря на наказы Intel гонять только Entry, я решился на эксперимент. Результат не порадовал.
А вот и Entry preset – тут все повеселее, но будем честны – не для интегрированной графики этот тест.
Старичок 3D Mark 2001 – невысокий результат в первую очередь потому что используется ОС – Windows 7
3D Mark 2003 – Когда-то давно 7*** марок было очень неплохим результатом, уделом топовых 9800Pro, а сейчас…. даже интеграт на это способен.
3D Mark 2005 – добротно. Результат всего в 10 раз меньше чем у топовых двухчиповых видеокарт.
2006 Mark один из самых требовательных тестов – слайд-шоу закончилось со счетом 2472 балла.
Вторая часть тестов посвящена больше графическому ядру, ведь очевидно что на игры выбор материнской платы влияет очень незначительно. Я проведу сравнение 661 процессора с прямыми конкурентами из стана дискретных карт – AMD Radeon HD4350 и NVIDIA GeForce GT210.
Список игр:
- Street Fighter IV (1280*1024, fullscreen), avg fps
- Call of Juarez (1280*1024, fullscreen), avg fps
- X3:Terran conflict (1280*1024, fullscreen), avg fps
- Devil May Cry 4 (1280*1024, fullscreen), avg fps
- Resident Evil 5 (1280*1024, fullscreen), avg fps
Выводы по этой диаграмме следующие: Новая интегрированная графика в лице Intel Core i5 661 не уступает лоу-энд решениям, и в таком случае приобритение системы на базе Н55 чипсета становится выгодным и разумным решением.
По итогам тестирования материнская плата Gigabyte H55M-UD2H получает награду от редакции “Разумный выбор”
Автор выражает благодарность российскому представительству Gigabyte за предоставленную на тестирование плату.