OCClub

Обзор материнской платы ASRock X299 Taichi XE. Вот как бывает, если не торопиться

Наверняка многие помнят, в какой спешке компания Intel представляла платформу X299 и соответственно новую линейку процессоров для неё. Точнее особой спешки-то может и не было, но обновление произошло явно раньше, чем планировалось, ведь надо же было как-то ответить на Ryzen Threadripper от AMD. Не могло всё это не отразиться и на производителях материнских плат, которые также были достаточно поздно оповещены, в следствие чего сроки на проектирование и тестировании новых материнских плат для сокета LGA2066 тоже были ограничены.

Результатом всего этого стали недоработки в новых материнских платах, в частности в системах питания и охлаждении. Поэтому через некоторое время появилось несколько почти аналогичных существующим моделей плат, но с рядом улучшений «питальника» и более грамотным охлаждением наиболее важных греющихся элементов.

asrock x299 taichi 06

Так, на свет появилась и материнка ASRock X299 Taichi XE. Приставка XE как раз и являлась указателем того, что это доработанная версия существующей X299 Taichi. Изменения в XE-версии очень немногочисленны, а внешне платы друг от друга отличаются совсем немного. Какой же функционал вообще может предложить ASRock X299 Taichi XE пользователю мы выясним в сегодняшнем обзоре, к которому немедленно и приступим.

Упаковка и комплектация

Поставляется данная материнская плата в обычных размерах коробке с удобной пластиковой ручкой, немного больше, чем сама плата лежащая внутри. Лицевая часть коробки выполнена в фирменном дизайне плат Taichi, изобилующего шестеренками и преимущественно в серых тонах. Также под названием модели сложно не заметить сильно выделяющуюся приставку XE, указывающую, как уже было сказано, на усовершенствованный дизайн некоторых элементов.

На обратной стороне упаковки выделен ряд главных достоинств платы, а также есть само её изображение в полный рост и пара таблиц с перечнем набора IO-панели и общими техническими характеристиками. Из наиболее привлекательных особенностей, послужившими одними из главных причин создания данной модели, стоит выделить 2 разъёма дополнительного питания процессора по 8-pin и достаточно массивное, по меркам материнок, охлаждение силовых элементов VRM-узла с тепловой трубкой.

Комплект поставки в сравнении с исходной версией модели, т.е. X299 Taichi, изменениям не подвергся, по сему на нём останавливаться не будем. Приведу лишь список остального содержимого коробки, кроме самой платы, для справки.

Внешний вид и особенности

Форм-фактор данный платы — полноразмерный ATX, а точные габариты составляют 305×244 мм. Сама же PCB 8-слойная. В общем и целом, XE-версия во многом повторяет обычную X299 Taichi от ASRock. Плата выполнена в фирменном дизайне серии Taichi, изобилующим изображениями шестерёнок по всей площади, но на сей раз в чёрном и тёмно-серых тонах.

Обратная сторона материнки пусть и не так богата на элементы как лицевая, но тоже очень густо «заселена» различными микросхемами. Помимо этого, за сокетом ЦП также расположена усилительная пластина для крепления охлаждения процессора. Выпирающие в области «питальника» и кристалла чипсета в нижней части платы болты, разумеется, удерживают радиаторы на соответствующих элементах. К их демонтажу вернёмся немного позже.

Все полноразмерные разъёмы PCI-E на материнской плате, а такие тут почти все за исключением одного PCI-Express 2.0 x1, имеют усиление, дабы предотвратить повреждение разъёма особо тяжелыми видеокартами с очень массивными системами охлаждения.

К слову, полноценно функционировать в x16 режиме могут лишь 1-й или 3-й. Подробная конфигурация из нескольких карт уже будет зависеть от количества PCIe-линий выбранного вами процессора.

Тут же, в области для карт расширения расположились и разъёмы M.2, которые у ASRock называются Ultra M.2 и, согласно информации компании, «общаются» с процессором напрямую используя 4 линии PCIe, а не через чипсет. Самих же разъёма в данном случае аж 3, чего на материнских платах даже из аналогичного HEDT-сегмента для энтузиастов увидишь не так часто. На этот счёт ASRock никогда не скупилась на возможности организации файловых систем.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено 8 слотов, разумеется типа DDR4. Материнка поддерживает 4-канальный режим работы ОЗУ, очевидно, по 2 слота на канал, что даёт возможность использовать киты 2 по Х ГБ.

Максимальный заявленный объём ОЗУ 128 ГБ, а наибольшая скорость работы значится как 4400+. Все 8 слотов при этом покрашены одинаково, в чёрный цвет, поэтому внимательно смотрите на подписи. Маркировка каналов разъёмов находится между ними самими. А, ну и конечно, по традиции ASRock, контакты в самих разъёмах позолочены.

С одной стороны слотов находятся защёлки, а с другой фиксаторы. Рядом с правой половиной слотов также находится стандартный 24-контактный разъём для подключения основной колодки БП, через которую материнская плата и будет получать необходимое питание.

Немного ниже расположены 10 SATA-портов с боковой ориентацией для подключения накопителей. Самая левая пара (SATA3_A1_A2) отличаются от остальной 8-ки тем, что они обеспечены чипом ASMedia ASM1061 и не могут быть объединены в RAID-массив, что доступно для остальных SATA3. Во всём остальном они такие же самые и поддерживают все те функции NCQ, AHCI и Hot Plug, что и другие порты. Также важно знать и учитывать, что разъемы SATA3_1, SATA3_0 и SATA3_7 не будут работать, если заняты М.2 разъёмы M2_1, M2_2 и M2_3 соответственно.

Позади SATA-портов можно также заметить радиатор. Он выполняет функцию отвода тепла от кристалла чипсета. Изготовлен радиатор из алюминия и выполнен в форме обломанной шестерёнки серого цвета, а также имеет декоративный элемент с изображением лого компании-производителя.

Также под этим радиатором находится единственная зона RGB-подсветки, которая присутствует на материнской плате. Впрочем, даже для любителей обилия цветастых лампочек на комплектующих и в корпусе проблемы с этим не будет, поскольку на внизу на самой плате также предусмотрено 2 коннектора для светодиодных лент, которые уже можно будет развесить по всему корпусу.

Ещё пара достаточно неприметных на первый взгляд достоинств ASRock X299 Taichi XE, которые особенно оценят энтузиасты. А именно это заметно упрощающий обнаружение проблем с системой индикатор POST-кодов, а также наличие второго BIOS’a, способного оказать пользователю огромную услугу в том случае, если с обновлением либо любыми другими экспериментами с основным что-то пойдёт не так. Многие, наверняка скажут, что ещё хотелось бы лицезреть кнопки старта и перезагрузки системы, но увы, такие фичи компания-производитель не сочла необходимыми.

Задняя панель ввода/вывода не столь богата на количество портов, зато очень разнообразна на их вариативность. Одних только разных версий USB, поддерживаемых задней панелью платы 4 штуки. Также приятно порадовало наличие переключателя BIOS Flashback, а также кнопки Clear CMOS. Также кому-то может стать полезным «в хозяйстве» и наличие 2-ух LAN-портов с поддержкой функции Teaming, позволяющей объединить порты в один канал, дабы у вас «не было ни единого разрыва» соединения.
Полный перечень разъёмов:

Ниже под задней панелью ввода/вывода разместился аудиотракт. В связи с отсутствием у XE-версии этой материнки кожуха, никакого прикрытия нет и тут. В основе аудиотракта лежит популярный ныне, и обеспечивающий хорошее качество звука, аудиокодек Realtek ALC1220. Также здесь используются высококачественные конденсаторы серии Fine Gold хорошо известной японской компании Nichicon. Помимо этого, есть также дифференциальный усилитель, а также усилитель для наушников.

Ну, теперь, пожалуй, можно и «под капот» взглянуть, а точнее под радиаторы. Дабы снять радиаторы с материнской платы необходимо открутить ранее упомянутые винты с обратной стороны. Проделав эту нехитрую операцию, получаем 2 вот таких предмета.

Недодиск в виде шестерни мы уже рассмотрели, так что обратим внимание на металл снятый с цепи питания. Представлен он 2-мя достаточно большими брусками. Более того, они ещё соединены одной тепловой трубкой, помогающей более равномерно распределять между ними поглощаемое тепло.
На обратной стороне присутствуют термопрокладки. Небольшая на шестеренке в области контакта с чипсетом, а также на контактной поверхности дросселей и конденсаторов на другом радиаторе.

Узел питания ASRock X299 Taichi XE, выполнен по 13-фазной схеме, чем от обычной X299 Taichi, собственно говоря, не отличается. Существенное же преимущество у данной материнки против её изначальной версии по части «питальника» заключается в наличии 2-ух 8-контактных разъёмов питания процессора EPS12V, а не единственного такого. Для самых младших моделей подходящих процессоров, по правде говоря, это может быть избыточным решением, но в подавляющем большинстве случаев одного 8-pin было слишком мало.

В своё время, когда платформа X299 и соответственно сами материнские платы только появились, это было поводом очень большого недовольства пользователей. Платы, вроде такой XE, только со временем появились у некоторых производителей и тогда народ обрадовался, а вопрос о выборе между 2-мя почти идентичными моделями, разумеется, ни у кого не даже не возникал.

Ну, а вот и сам чипсет. К слову, исходящая из-под местного радиатора подсветка, пример работы которой был приведён выше, обеспечивается аж 15-ю светодиодами.

Программное обеспечение

Для тех, кто хочет управлять некоторыми параметрами материнской платы не заходя в BIOS, в арсенале компании ASRock существует специальная утилита под названием A-Tuning. При помощи неё можно выбирать режим, в котором будет функционировать ваша система.

Конечно же, программа не даёт всех возможностей, которые доступны напрямую в BIOS, но наиболее востребованные, в частности, отвечающие за разгон настройки, поддаются настройке и через данное ПО.

Одна из вкладок отдельно отведена под мониторинг текущего состояния системы при заданных параметрах. На этой странице приведена вся необходимая информация, которую плата собирает с датчиков: частота процессора, температуры и скорость установленных вентиляторов, а также напряжение по линиям.

Ну и конечно же есть вкладка под настройку кривой скорости работы вентиляторов в зависимости от нагрева, где можно задать любую скорость вращения в процентах под себя для всех установленных вертушек.

Кстати говоря, если помните, у компании ASRock также есть и ПО для настройки подсвечиваемых на плате областей и подключенных светодиодных лент, которое называется ASRock RGB LED. Безусловно, для тех, кто сильно печётся о внешнем виде системы, и, соответственно, играющей в этом немаловажную роль RGB-подсветке, утилита крайне полезная и нужная, но только плохо, что это ещё одна «лишняя» программа на вашем компьютере.

Было бы конечно куда удобней если бы режимами и цветом подсветки можно было бы управлять сразу из одной утилиты.

Разгон, тестовый стенд и тестирование

Тестирование ASRock X299 Taichi XE проводилось вместе с нашим постоянным для данной платформы участником разгона, а именно процессором Intel Core i7 7820X, имеющего 8ядер/16 потоков и базовую тактовую частоту работы в 3,6 ГГц.

Конфигурация тестового стенда:

В итоге наш камень был благополучно доведён, хотя в данном случае слово раскочегарен всё-таки будет куда лучше отображать действительность=), до целых 4,7 ГГц. Это, на минуточку, 30,5% на 8-ядерном/16-поточном процессоре, и к тому же при очень даже вменяемом напряжении. Результат великолепнейший. Хотеть и замахиваться на ещё большее для 7820X конечно можно, но уже становится немного стыдно от жадности.

Выводы

Что ж, пришло время выносить вердикт и он, учитывая всё изложенное, в большинстве своём будет, конечно же, крайне положительным. Нельзя при этом сказать, что ASRock X299 панацея для данной платформы, но однозначно решение одно из лучших, в том числе и в ценовой политике. По сравнению с огромным множеством других решений, в этом аспекте данная плата находится примерно посередине, что делает её доступной куда большему кругу потребителей (а разброс цен для X299 плат, поверьте, неслабый).

Данный представитель линейки Taichi отличается от аналогов, кроме несколько необычного дизайна, ещё и высокой производительностью, которую может обеспечить система на основе данной материнки путём разгона и без того «экстремальной» линейки процессоров. К слову, обновлённое охлаждение платы хорошо справлялось с сильными нагрузками, хотя радиаторы при разгоне заметно грелись, что чувствовалось даже пальцем, но ещё недостаточно, чтобы начать паниковать.

Конечно, всё-таки неплохо было бы добавить прям на плату кнопки включения/перезагрузки, ибо негоже боярину с отвёртками возиться. Однако, есть на плате и ряд необязательных, я бы назвал «превышающих минимальный порог» приблуд. Наиболее выделяющимися в этом плане отмечу 2 LAN-порта, индикатор POST-кодов и 2 BIOS’а. А ещё (субъективно) консервативный подход к RGB-подсветке, но с заделом под её изобилие, путём навешивания светодиодных лент. В общем, продукт получился, однозначно, очень годный и всем желающим приобщиться к данной платформе рекомендован.
Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version