OCClub

Обзор видеокарты Inno3D GeForce GTX 1070 Ti iChill X3 v2. «Жирной» видеокарте – «жирный» комплект, или волк в овечьей шкуре наоборот

Видеокарты NVIDIA на архитектуре Pascal уже очень сильно задержались на рынке, прямо со всей силы задержались. А ещё год назад случился бум майнинга, и по этим двум причинам нынешнее поколение видеокарт получило просто немыслимое количество внимания. В сотнях тысяч строк и не меньшем количестве минут в видео на YouTube были рассмотрены практически все модели в портфолио практически каждого производителя. Такие события привлекли внимание к ранее не столь популярным у нас брендам. Как, к примеру, Inno3D. Несмотря на просто огромнейший список моделей в общем и в нынешней линейки в частности, видеокарты Inno3D у русскоязычных ресурсов на обзорах бывают не так часто, как продукция «большой троицы» и производителей «второго эшелона». Я бы даже сказал, что это весьма-весьма редкие гости.

Вообще Inno3D компания достаточно интересная. Была основана по меркам конкурентов недавно – в 1998 году. Оттого можно сказать, что у Inno3D играет юношеский максимализм. Их видеокарты, особенно из топовых моделей, всегда большие и массивные. И если у видеокарт предыдущих поколений ввиду «толстого» техпроцесса и как следствие высокого уровня TDP это было скорее необходимостью, то в актуальных решениях это имеет несколько меньше смысла. Но Inno3D играет по старым правилам. Мощная и дорогая видеокарта должна выглядеть и ощущаться соответственно.

И вспомним ещё кое-что. Вспомним времена 10-15-летней давности. Тогда к «видухам» давали в комплекте какую-нибудь игру или вообще хоть что-то интересное, а сейчас лучшее, чем можно довольствоваться – купоном на 20% скидки на переоплётку кабелей блока питания. Вот счастье то, буквально аукцион невиданной щедрости. Но Inno3D щедра на комплект. Затравка есть, подробнее же в соответствующем разделе.

inno3d 1070ti x3 19

Итого у Inno3D классная философия: видеокарта должна быть «жирная», а к «жирной» видеокарте – «жирный» комплект.

И на этом довольно предисловий. Видеокарта Inno3D GeForce GTX 1070 Ti iChill X3 v2 (C107T3-3SDN-P5DS) сегодня на обзоре.

Упаковка и комплектация

Очень часто раздел “Упаковка и комплектация” не столь насыщен на полезную инфу. За исключением некоторых редких моделей в комплекте ничего нет, и тоже оформление от «железки» к «железке» в рамках одного производителя практически не меняется. В случае с Inno3D GeForce GTX 1070 Ti iChill X3 v2 интересное есть и снаружи коробки, и внутри тоже.

Осмотр внешней цветастой коробки пропустим, и интересное начинается уже на внутреннем боксе. Здесь наклейка, предупреждающая об аннулировании гарантии при использовании адаптера для майнинга криптовалют. “Этот продукт не спроектирован для добычи криптовалют” – сказано на ней. К слову, именно Inno3D первой начала аннулировать гарантию за майнинг. Вопрос с доказательной базой того, как именно использовалась видеокарта, остаётся открытым.

Внутри коробка ни материалами, ни цветами не впечатляет, зато впечатляет содержимым. Помимо самой видеокарты в комплекте дают коврик для мыши с лого серии iChill (нормальная поверхность, но он маленький), металлическую наклейку с лого, шестигранник, о предназначении которого чуть позже + лицензионные ключи для 3DMark и VRMark Advanced Edition. Различная макулатура и диск с драйверами тоже на месте.

Да, те же ключи для 3DMark и VRMark очень и очень часто можно купить на распродаже за $5-7, коврик такой тоже баксов 10 стоит, а металлическая наклейка ну пусть $1. Всё это недорогое, однако, как ни крути, это существенно больше и приятнее, чем традиционное ничего.

Система охлаждения и плата

Видеокарта получилась очень массивная. Её толщина превышает два слота, и едва не дотягивает до трёх. Немалой вышла и длина – 302 мм. Что приятно удивило – кожух системы охлаждения не пластиковый, а металлический, пусть и не все его детали. Тяжёлая, но те то, чтобы слишком. От столь массивной конструкции ожидал большей массы. Почему всё именно так – станет ясно после снятия системы охлаждения. Она здесь устроена необычным образом.

По фото оборотной стороны видно, что плата короче системы охлаждения (а могла бы быть ещё на порядок короче). Крайний вентилятор свисает за пределами платы. Также на задней пластине имеется вырез для сквозного продува радиаторного стека. Это благополучно скажется на охлаждении при использовании пары таких адаптеров, стоящих близко друг к другу.

Задняя усилительная пластина в середине с обильной перфорацией. Это, в теории, улучшает отвод тепла от оборота PCB. Изнутри на усилительной пластине никаких термопрокрадок нет.

С верхнего торца видеокарты есть сразу два интересных момента. Во-первых, накладку с надписью “10 Gaming Perfected” можно снять, что позволит объединить две видеокарты в SLI обычными мостиками, и ничто нигде не будет мешать. Во-вторых, надпись iChill рядом подсвечивается. Вопреки современным веяниям моды, подсветка эта не RGB, а просто постоянно пульсирует красным цветом. Отключить нельзя. Также на верхнем торце есть отверстия для выхода горячего воздуха.

Подобное прорези есть и на нижнем торце кожуха системы охлаждения.

На панели ввода-вывода не совсем типичный набор видеовыходов для видеокарт семейства Pascal: HDMI, DisplayPort и пара DVI-D.

Для демонтажа системы охлаждения достаточно открутить четыре винта. Это, казалось бы, как-то маловато для столь массивной системы охлаждения, однако кожух скрывает ну очень необычный подход к отводу тепла.

Всё что на фото выше – это только и исключительно для графического процессора. Этот комбинированный радиатор не охлаждает ни узел питания, ни чипы памяти. Радиатор состоит из двух частей, соединенных всего двумя тепловыми трубками (8 мм диаметр). Основная часть, расположенная непосредственно над GPU, представляет из себя просто кусок алюминия. Благо, у него хотя бы оребрение приличное, а значит и площадь рассеивания. Вторая часть – уже нормальный радиаторный стек на тепловых трубках с большой площадью.

Обращу внимание: применяется технология прямого контакта. Она эффективнее общей подложки только в том случае, если качество исполнения на высоте. Здесь же сделано довольно топорно. Тепловые трубки лежат в бороздах алюминиевой болванки не плотно.

Явный минус системы охлаждения, с чем уж ничего не поделаешь – нет отвода тепла от чипов памяти. И его не организовать даже по излюбленному принципу «колхоз-Edition». Никакие мини-радиаторы туда не влезут.

А как же «охлад» VRM-узла, узла питания священного? Он охлаждается ещё одним отдельным радиатором. Более того, я похвалю за реализацию. На VRM-узле здоровенный кусок алюминия с высокими рёбрами, который как для VRM просто огромадный, а на его ещё и вот прямо сразу дует один из вентиляторов. Здесь хорошо, даже очень. А не зажлобились бы Inno3D на соединение этого радиатора с основным через тепловые трубки – так было бы совсем здорово.

В общем же система охлаждения производит довольно двоякие впечатления. Память охлаждается плохо (никак), графический процессор – ну такое, VRM – великолепно. В любом случае три вентилятора нивелируют все огрехи.

Ах да, про вентиляторы. Произведены Colorful, имеют маркировку CF-12915S, и диаметр 90 мм. Применяются где-то с 2010 года. Судя по отсутствию гневных комментариев на форумах, данные «карлсоны» довольно надёжны. А не как тут ASUS иногда делает.

Вот мы и добрались до платы. По хорошим делам её можно было сделать примерно на треть короче, но у Inno3D, видимо, огромные запасы текстолита. Правая часть абсолютно пустая. Зачастую здесь располагается узел питания, но в данном случае окромя скучающих в одиночестве 8-контактного разъёма дополнительного питания да разъёма для вентиляторов больше ничего и нет.

Внезапно карта получила чипы памяти от Samsung. Чего-чего, а их я здесь увидеть не ожидал. Майнеры наверняка порадуются.

Узел питания получился слабенький. Плата довольствуется 5+1-фазной схемой питания, где 5 фаз приходится на графический процессор, и ещё одна фаза отведена под память. Не слишком бодро, да и всё это дело под нагрузкой начинает пищать. Ммм, сейчас бы писк дросселей в карте за как самый минимум $600 послушать… красота. Ну привет-привет противный, года 3-4 «не слышались».

И более про плату, к сожалению, рассказать и нечего. Скучна, проста и пуста. Из общей серости выделяются лишь Samsung-овские чипы памяти, и более ничего. С оборотной стороны также интересных моментов нет.

Тестовый стенд, разгон, тестирование

Рекомендованные частоты для NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti составляют 1607-1683 МГц для ядра и 8 ГГц (точнее 8008 МГц) для 8 ГБ видеопамяти GDDR5. Однако, у NVIDIA по непонятным причинам весьма особое отношение к GTX 1070 Ti. NVIDIA запрещает заводской разгон. В такой ситуации производители видеокарт выкручиваются кто как может. У одних профили с повышенными частотами включаются в фирменном программном обеспечении, другие просто указывают при каких частотах видеокарта точно будет работать стабильно и долгие годы.

С хитрыми способами заводского разгона Inno3D не изощрялась, хотя у них и есть собственная утилита для разгона под названием Tune It. И ооо, эта утилита заслуживает отдельных нескольких строк, персональных. Дело было так: поставили эту утилиту, покрутили там, подвигали ползунки, поклацали мы что-то, в общем ознакомились. После этого во всех играх fps заблокировался на 40. Даже если утилита не запущена – всё равно 40. Теперь представьте, сколько времени было убито для понимания, что дело в Tune It. До этого же не сразу дойдешь. После небольшого разбора полётов выяснилось, что ползунок “frame rate target” вообще нельзя трогать. Один раз сдвинешь – и всё, и «габела». Потом хоть ещё двигай, хоть вовсе выключай – ничего не поможет. На форумах про данный откровенный косяк писано ещё в прошлом году. Никакой новой версии утилиты нет. 1.0.0 в релизе.

Ну и в довесок: напряжение графического процессора Tune It не меняет. На фоне прочих проблем с этой утилитой это уже не самая большая потеря. Короче говоря, Tune It вообще не ставьте, а MSI Afterburner наше всё.

Тестовый стенд:

В среднем GTX 1070 Ti разгоняются по ядру до частоты 2050 МГц, иногда чуть больше, иногда меньше. С памятью ситуация сложнее ввиду нескольких компаний производителей-памяти. Тут вообще как повезет с чипами. По памяти видеокарта разогналась с 2002 МГц до 2277 МГц, то есть с GDDR5-эффективных 8008 МГц до 9108 МГц. Хороший результат. Это на пару сотен МГц выше среднего.

Внезапно неплохо разогнался графический процессор. GPU удалось разогнать до базовых 1797 МГц. В действительности в тесте Furmark частота ядра держалась на отметке 1962 МГц, а в тесте Fire Strike до 2088 МГц (вот это вообще достойно), а в играх колебалась в пределах ~2030-2100 МГц. Прямо сказать, столь высоким показателям я был несколько удивлён, ожидал меньшего.

Отдельно обращу внимание на температуры и в общем режим работы вентиляторов. До достижения 50 градусов Цельсия по ядру вентиляторы полностью останавливаются. И потом внезапно стартуют с сразу достаточно немалого % оборотов. Так и в тесте FurMark мы видим, что вентиляторы раскручивались до 84%. Казалось бы, это немало. Наверное, они такие, звучные. Но дело в том, что 84% – это у них лишь 1500 об/мин. Итого, с одной стороны, вентиляторы тихие из-за низких оборотов, но, с другой стороны, запас системы охлаждения не так велик.

Архитектура Pascal – самая долгоиграющая архитектура на рынке. Пусть GTX 1070 Ti и является последней из выпущенных карт в этой линейке, уровень её производительности изучен вдоль и поперёк. Так что на игровых тестах не будем останавливаться. Отличий от любой другой GTX 1070 Ti не будет никаких. Приведу лишь результаты из 3DMark Fire Strike в стоке и в разгоне:

Выводы

Скажем честно, спорных и странных моментов с Inno3D GeForce GTX 1070 Ti iChill X3 v2 (C107T3-3SDN-P5DS) хоть отбавляй. Она очень-очень хочет казаться картой в исполнении супер-нереф, во всяком случае по весьма внушающему внешнему виду, по габаритам и по комплекту поставки.

Знаете, бывает волк в овечьей шкуре. Это, к примеру, когда в жигули ставят огромадный японский двигатель 2JZ-GTE на 300 лошадиных сил, или вот ещё когда дрищ-очкарик внезапно оказывается мастером спорта по карате, удивляя подкативших из-за угла гопников. А бывает наоборот – овца в шкуре волка.

Как уже сказано, GTX 1070 Ti iChill X3 v2 очень хочет быть волком. Однако под шкурой не килограммы мяса, а всё по-простому. Плата от референсного исполнения отличается, по сути, лишь косметически. Ещё и дроссели пищат=(. Система охлаждения уже получше. Она пусть и сделана довольно топорно, но я был даже несколько поражён её эффективности, и это заслуга трёх вентиляторов и относительно низкого TDP GeForce GTX 1070 Ti. Слабость VRM-узла компенсируется массивным радиатором специального для него. Он действительно отлично охлаждается.

Вы наверняка заметили, что по ходу всего обзора я писал “GTX 1070 Ti iChill X3 v2”. Версию можно было бы и опустить в обычных условиях, но только не сейчас. Ведь есть ещё GTX 1070 Ti iChill X3 v1, и это коренным образом разные модели. Из общего у них только чип GPU и вентиляторы с кожухом СО. Там мощнее плата, там RGB-подсветка, там иной радиатор, там охлаждение чипов памяти. В общем, там есть всё. Обычно более свежая версия подразумевает апгрейд, а не даунгрейд. Будь бдителен!

На этот раз вывод получился весьма немалым с множеством весов и противовесов. Есть здесь очень много мест, где можно уверенно сказать, что можно было сделать лучше. Самый важный противовес – цена. В сравнении с нормальным нерефом, где всё ОК, Inno3D GeForce GTX 1070 Ti iChill X3 v2 стоит на $100 меньше, а это уже цена топового SSD на 250 ГБ, или хорошего и качественного блока питания на ~700 Вт.

Плюсы:

Минусы:

P.S. Я тебя слепила из того, что было=)

Exit mobile version