OCClub

Обзор пары блоков питания SeaSonic Focus Plus Gold на 550 Вт и 650 Вт. Пере-Gold, но недо-Platinum

Восприятие слова “голда” может быть диаметрально противоположным в зависимости от точки зрения. Так, к примеру, у касты так называемых «новых русских», про которых слагаются анекдоты, голда – это, очевидно, золото. Для заядлого игрока в WoW или другую MMORPG голда – это местные финансовые единицы. Для майнера, к коим за последний год примкнуло изрядное количество школьников и бабушек, голда – это или Bitcoin Gold, что маловероятно, или блок питания с Gold-сертификатом энергоэффективности, что более вероятный вариант. Рассмотрим сегодня пару таких «голдовых» блоков питания. Сказ сегодня за SeaSonic Focus Plus Gold мощностью 650 Вт и 750 Вт.

В портфолио компании SeaSonic серия Focus Plus Gold является чем-то вроде народного решения. Посудите сами: блок питания серии Prime с Titanium-сертификатом, как и всё топовое в этом мире, стоит нормально денег, прямо совсем нормально. Focus Plus Platinum с угадайте каким сертификатом КПД – да тоже дорого, да ещё и вызывает ситуации типа «ни то ни сё», «ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса», «… ни в Красную армию». А вот блоки из серии Focus Plus Gold стоят на порядок меньше, пусть это и даётся потерей КПД в несколько процентов.

Focus Gold 550 650 9

Ранее мы уже видели, как SeaSonic делает для мажоров в обзорах блоков Prime и Prime Fanless, а сегодня посмотрим, что там уготовано для народа. Итак, сегодня «в эфире» пара блоков питания SeaSonic Focus Plus Gold на 550 Вт (SSR-550FX) и 650 Вт (SSR-650FX).

К слову, в ассортименте SeaSonic есть также ещё более народные решения (для бедных) с Bronze-сертификатом, но это уже совсем другая история.

Упаковка, комплектация, кабели

Упакованы блоки в некрупную коробку с удачным сочетанием чёрного и золотого. На Gold-сертификат энергоэффективности намёков по максимуму: и сам цвет, и название серии и, в конце концов, эмблема 80 Plus Gold на практически всех гранях.

С оборотной стороны перечислены все «киллер-фичи» данной серии, коих насчиталось аж 13 пунктов. Хорошо, когда есть чем гордиться. Из всего этого выделить персонально стоит 10 лет гарантии, гибридный вентилятор с возможность полной остановки, позолоченные контакты у проводов (это ещё затронем позже), а также обещание низких уровней пульсации и в целом стабильности линий.

Внутри внешней хлипкой, но цветастой коробки, ещё одна из плотного картона, а уже в ней лежит сам блок в мешочке, все модульные кабели тоже в мешочке, и в полиэтиленчике немного приятных бонусов.

К приятным бонусам можно отнесли десяток пластиковых стяжек, наклейку с лого серии, три фирменные стяжки-липучки + руководство пользователя (вообще самое приятное). Не «пушка-гонка» конечно, как это было у тех же SeaSonic Prime, но это всё равно больше, чем дают 90% конкурентов к своим блокам с аналогичным позиционированием и ценой. SeaSonic вообще на комплект не скупа, за что несомненный респект.

Версии на 550 Вт и 650 Вт разнятся по количеству кабелей. К младшей версии идут:

К версии на 650 Вт в комплекте идут:

Или более наглядно на следующем изображении:

Как видим, разница лишь в паре SATA Power-разъёмов, что простительно, и в паре PCI-Ex Power, что куда более существенно. Также обращу внимание, что у обоих блоков лишь один 4+4 pin разъём питания процессора, хотя к 650 Вт версии второй такой явно не был бы лишний.

Говоря про кабели нельзя не отметить один несколько удручающий факт: между разъёмами PCI-Ex Power на одном кабеле расстояние всего 75 мм. В условиях системного блока длины будет достаточно для запитки двух видеокарт, у которых по одному 8-pin разъёму дополнительного питания, не говоря уже про одну видеокарту с двумя разъёмами дополнительного питания. Однако, для майнинга это никуда не годится. Расстояние между картами получится лишком маленькое, так что блоки SeaSonic Focus Plus Gold для криптовалютных месторождений подходят плохо, даже несмотря на надёжность и 10 лет гарантии.

Контакты у разъёмов для питания видеокарт, процессора и у основной 24-pin колодки позолочены, при чем как со стороны блока, так и с стороны, подключаемой непосредственно к видеокарте/материнской плате. Честно сказать, погоревших контактов питания процессора и материнской платы я не видел никогда, а вот питания видеокарт – в широчайшем, огромнейшем количестве. Позолота предотвращает подобное (это реально важно). Вот небольшой пример из личных архивов в качестве на две головы ниже среднего, но посыл будет ясен:

Внешний вид и особенности

С места в карьер и сходу о главном: SeaSonic Focus Plus Gold – это очень компактные блоки. ATX стандарт предполагает высоту и глубину блока 86 х 149 мм, а длина – ну, сколько получится, но как минимум 139 мм. Данные блоки выполнены в самом компактном формате, предполагаемом стандартом ATX. Владельцам просторных корпусов формата Mid-Tower и крупнее на сей факт всё равно, но как для компактного ПК это очень важный параметр.

Кроме того, это полностью модульные блоки, а модульная структура, очевидно, требует дополнительного пространства внутри для самих разъёмов. Полностью модульных блоков питания с длиной 139 мм на рынке буквально единицы.

Внешне SeaSonic Focus Plus Gold вышли очень симпатичные и с множеством надписей. Название компании-производителя в том или ином виде есть на каждой грани устройства. С обоих боков для придания большего изыска сделаны геометрические тиснения. Было бы совсем прикольно, если бы это были прорези.

На грани с разъёмами всё подписано и сгруппировано. Вы наверняка обратили внимание, что как-то больно много здесь разъёмов как для 650 Вт мощности. А тут вот какое хитрое дело: у моделей на 550, 650, 750, 850 Вт, и даже у флагманского в этой серии 1000-ваттника количество разъёмов одинаковое, но разнится количество кабелей в комплекте. А так разъёмы рабочие все, можно подключать куда душа возжелает.

На задней панели самый стандартный набор переключателей как у почти всех «железяк» SeaSonic (а они делают только блоки питания) последних лет. Кнопка включения/выключения и активатор режима Hybrid Mod. Вообще на официальной странице говорится, что при включенном гибридном режиме вентилятор начинает вращаться при достижении 30% нагрузки, однако на практике это не совсем так. На деле вентилятор включается позже – при 40-50% нагрузки. По-видимому, здесь есть зависимость не только от нагрузки, но и от температуры.

С оборотной стороны традиционная наклейка с техническими параметрами. Оба блока могут отдать для 3,3 В и 5 В линий суммарно до 20 А тока или 100 Вт – вполне стандартно по нынешним меркам (эти линии крайне слабонагруженные в современных ПК). На основную 12 В линию может уйти почти 100% мощности, а именно 540 Вт и 648 Вт у моделей на 550 и 650 Вт соответственно.

Внутреннее устройство

Ну а теперь посмотрим на то, что скрыто от глаз – на кишки, внутренности и потроха. Кхе-кхе, то есть на плату, конденсаторы, трансформаторы и всё в таком стиле. И сразу же стоит сказать, что по компоновке и очень многим компонентам версии на 550 Вт и 650 Вт схожи в крайней степени. Найди 10 отличий:

Внутри компоновка очень плотная, что обусловлено малым размером самого блока и модульными разъёмами. К слову, напомню, блоки SeaSonic построены на их собственной платформе, а не на разработках сторонних OEM-производителей.

Более подробный осмотр начнём с начала – с входного фильтра. В нём присутствуют два Y-конденсатора и один X-конденсатор + предохранитель и варистор. Ничего необычного или выдающегося. Самый обычный входной фильтр, и на этот раз без электромагнитного экрана.

Основной конденсатор производства японской фирмы Nippon Chemi-Con. Конденсатор хороший, 105-градусный. У модели на 550 Вт его ёмкость 390 микрофарад, а у старшей модели это 450 мкФ. Ёмкости, честно говоря, могло бы быть и побольше. Для нормальной работы этого с лихвой, но если свет «мигнёт» – блок не сможет компенсировать кратковременную просадку входного сигнала ёмкостью конденсаторов. А вообще конденсаторы Nippon Chemi-Con весьма хороши, можно сказать почти самые лучшие. Такая «банка» на 450 мкФ прилично стоит денег. Также конденсаторы от этой фирмы используются во вторичных линиях.

Продолжая тему конденсаторов нельзя не упомянуть, что здесь почти все «кондёры» 105-градусные. Иногда в погоне за экономией производители используют в не самых ответственных местах 85-градусные модели. SeaSonic в серии Focus Plus Gold на таком не экономила.

Самый крупный радиатор отвечает за отвод тепла от самых греющихся элементов БП – двух транзисторов и диода Шоттки. У 550 и 650 Вт версии здесь есть небольшие отличия в маркировке этих компонентов, но в такие дебри лезть уже не будем. Эти две версии вообще очень слабо разнятся, даже используемые трансформаторы имеют одинаковую маркировку.

Удивительно, но в SeaSonic обошлись всего двумя с половиной дочерними платами (PCB входного фильтра на полноценную дочернюю плату не тянет). На меньшей установлен DC-DC преобразователь для формирования линий 3,3 В и 5 В. Напомню, линии 3,3 В и 5 В формируются не с входящих 220 В, а уже с 12 В линии. С оборотной стороны преобразователя имеется радиатор.

Также на этой плате распаяны механизмы защит, просто потому, что в каком-либо другом месте их не видно. Реализованы все возможные защиты, кроме как от дурака конечно. Это:

Дочерняя плата с разъёмами для подключения кабелей в изобилии усеяна конденсаторами. Снова-таки, на этом моменте производители экономят, не ставя конденсаторы на выходе, но здесь всё по красоте, и даже несмотря на то, что часть из этих разъёмов задействована никак не будет.

Питание на дочернюю плату с разъёмами подаётся через две конкретные такие шины.

Для охлаждения всего этого дела применяется 120-мм вентилятор с маркировкой HA1225H12F-Z производства Hong Hua. Прямо на наклейке указана максимальная сила потребляемого тока в 0,58 А. 120 мм вентилятор с током до 0,58 А – это серьёзно, дуть будет от души. Скорость вращения до 2200 об/мин. Основан «карлсон» на гидродинамическом подшипнике (тихий и надёжный). SeaSonic говорит о 50 тыс. часов (5,7 лет) наработки на отказ, но это достаточно абстрактная цифра. Во-первых, гидродинамический подшипник в среднем живет 80-100 тыс. Во-вторых, вентилятор этот вообще вращается не так часто, а на максимальной скорости никогда. Короче говоря, проживет он очень-очень долго.

Обобщая, и говоря более простыми словами, внутри всё сделано хорошо без экономии на мелочах. Корпус приличный, покраска хорошая. За несколько сборок-разборок краска нигде не поцарапалась. Удивило только то, что местами на радиаторах и нескольких других компонентах какая-то непонятная бурая субстанция, которая даже спиртом не хочет оттираться.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель, работающий от 12 вольт. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт с шагом в 50 Вт.

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность, но она не превышает 1%.

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

На фото показаны температуры при 100% нагрузке после 15 минут прогрева. Стоит учесть, что показания снимались без верхней крышки и в условиях открытого стенда, так что в реальных условиях использования температуры будут иными.

Тестирование защит выявило, что по вторичным линиям у обоих блоков защита срабатывает при 28 А нагрузки. По линии 12 В у модели на 550 Вт защита срабатывает при 780 Вт, или 65 А (что перегрузка на почти 30%), а у 650 Вт модели при 880 Вт нагрузки (что 73 А и перегрузка 26%). Я даже удивлён, какие они терпят перегрузки.

И под конец аналогичные тесты от компании-производителя:

Выводы

Скажу честно, на всю продукцию SeaSonic, что попадала ко мне в руки (пусть это пока и не так много), обзоры писать скучно. Нет тебе ни косяков, ни мест, где явно сэкономили, нет жести и трэша, нет дичи, и даже производителя не за что потроллить. Вот всё нормально.

Всё вышеперечисленное, а точнее отсутствие вышеперечисленного, справедливо в том числе и для рассмотренных сегодня Focus Plus Gold на 550 Вт (SSR-550FX) и 650 Вт (SSR-650FX). Это просто хорошие блоки питания, которые прослужат долгие годы. Блок поставится в компьютер, и вы забудете про него на долгие годы. И это в прямом смысле, ведь шума от него не будет, как и проблем. Не идеальный ли это расклад?

Несмотря на общее ценообразие SeaSonic, эти блоки даже нельзя назвать дорогими. Да, относительно конкурентных моделей с аналогичной мощностью и функционалом они стоят на $5-10 дороже. Но тут понятно за что. В конце концов, блок SeaSonic в компьютере это… ну как бы статус что ли. В любом «железячном» споре чей компьютер круче блок SeaSonic будет козырем, после которого с неба прилетает кепка OBEY и пиксельные очки. Местный Chug Life.

Хотелось бы сказать пару отдельных слов по КПД. По результатам тестирования выявилось, что при некоторых нагрузках, а точнее в диапазоне 30-70%, оба блока демонстриуют больший показатель КПД, чем того требует стандарт 80 Plus Gold, но немного не дотягивают до Platinum-сертификата. Это как бы пере-Gold, но недо-Platinum. В довесок, терпят перегрузки под 30%.

Очень кратко для тех, кто открыл обзор сразу на выводе, ибо лень читать эти пару тысяч слов. Господа, Focus Plus Gold – отличные сбалансированные блоки питания по приемлемой цене с 10 годами гарантии. К покупке рекомендуется.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version