OCClub

Обзор 2,5-дюймового «кармана» для жёсткого диска SilverStone Mammoth MMS02.

Компания SilverStone, а точнее SilverStone Technology, поскольку с именем просто SilverStone есть множество компаний, а ещё автодром в Великобритании, удивляет огромным ассортиментом продукции в портфолио. Также у SilverStone ещё есть дочерний бренд Raven с не меньшим портфолио. Пожалуй, это единственная компания, которая может потягаться с ASUS в плане количества… всего. Внешних корпусов для жёсткого диска, или как ещё их называют «карман», у SilverStone множество, но сегодня познакомимся с серией Mammoth, в которой две модели: MMS01 и MMS02.

MMS01 в полной мере оправдывает название серии, но зато полностью соответствует требованиям военного стандарта США (MIL-STD-810G) к тепловой защите, падению, ударам, влажности, песку, пыли и грибковым образованиям + сертификат IP65 по пыле- и водонепроницаемости. Второй же, MMS02, выполнен в элегантном корпусе, но при этом сохранил определённую стойкость к необычной окружающей среде, пусть и не такую серьёзную.

silverstone mms 25

Итак, сегодня сказ про 2,5-дюймовый «карман» для жёсткого диска SilverStone Mammoth MMS02 (SST-MMS02C). “А чё там внутри”, “А зачем вообще нужен внешний корпус для HDD/SSD-накопителя”, “А сильно ли скорость режет” – вот про всё вот это дальше речь.

Упаковка, комплектация

SilverStone Mammoth MMS02 удивляет коробкой. Во всяком случае её наличием. Пусть она и не выделяется какой-то полиграфией, да и сделана не из «лакшери» картона, но она хотя бы есть, что для устройства такого класса уже само собой достижение.

С оборотной стороны есть табличка с техническими спецификациями, перечень основных особенностей (в том числе и на русском), и вы уж точно никак не проступите мимо глаз тот факт, что «карман» защищён по стандарту IP68. Просто об этом есть пометка буквально на каждой грани. Про стандарт IP68 чуть позже будет отдельно.

Внутри ларец полон. А именно имеется:

Сперва не сразу понял, но вспененные прокладки (чёрные) нужны для уплотнения внутри. 2,5-дюймовые накопители бывают толщиной от 7 мм до 9,5 мм. SilverStone Mammoth MMS02 поддерживает любые в этом диапазоне, но что бы 7 мм накопитель внутри не стучал и не вибрировал они пригодятся. Винты с шайбой – здорово да, внимание к мелочам. Чёрные круглые – ножки, клеятся снаружи (их ещё и 6 запасных). Голубое – термопрокладка, передающее тепло с накопителя на корпус. Но об этом уже в следующем разделе.

Внешний вид и устройство

Итак, сперва про внешний вид. Кратко: явно отдаёт стилем Apple. Все максимально просто, чем и подкупает. Строгий, статный. Приятен сравнительно компактными габаритами по всем параметрам – 105 х 16 х 165 (Ш х В х Г), вес – 400 грамм. 165 мм сначала могут показаться не такими уж и малыми, но, к примеру, в среднем у современных смартфонов по этому краю длина около 150 мм. И я напомню, длина самого 2,5-дюймового накопителя чуть-чуть меньше 100 мм. С учетом влагозащиты «брыльца» вполне скромные.

На официальной странице SilverStone Mammoth MMS02 в характеристиках указано “Цвет: Древесный уголь”. И я не эксперт в колористике, но как по мне древесный уголь немного более темный. Вот ещё пару «пруфов»:

Короче говоря, самый обычный алюминиевый серый.

Хитрым образом укладывается провод и разъём USB 3.1 Type-C. Провод прячется в пазе по периметру устройства. В «размотанном» виде длина USB-кабеля 420 мм. Сам разъём во избежание попадания влаги закрывается герметичным колпачком и также укладывается в паз.

Корпус легко разделяется на две половинки. Достаточно раскрутить 6 винтов, для чего даже отвертка есть. По сути, внешний корпус Mammoth MMS02 представляет из себя две половинки из алюминия, прокладку и небольшую системную логику. К слову, качество корпуса отличное. Все торцы и все грани сделаны просто идеально. Судя по всему, половинки выточены на фрезерном станке из двух цельных кусков алюминия.

На мини-платке системная логика совсем скромная. Компилятор USB-SATA с маркировкой VLI VL715-Q4 да диод с индикацией работы – вот и всё из хоть сколько-нибудь интересного.

SilverStone позиционирует Mammoth MMS02 как защищённый «карман», чему в подтверждение стандарт защиты IP68. Этот стандарт предполагает полную пыленепроницаемость (то есть в теории буря в пустыне из Mad Max ему нипочём), а также водонепроницаемость в пресной воде на глубине до 1,5 метра в течении 60 минут. Это достаточно абстрактно. Достаточно просто знать, что снег ему нипочём, уронить в лужу не страшно, и мыть под краном можно=)

Рассмотрим термопрокладку. Она, по правде говоря, в случае SSD-накопителя особо не нужна. Причин тому немалый список:

Однако, это в любом случае хотя бы греет душу, когда знаешь, что там всё по уму. Как на практике отличается температура SSD в SilverStone Mammoth MMS02 и «голого»? – Никак.

Снижается ли скорость работы накопителя? – Нет. Внутри Mammoth MMS02 сопрягается с накопителем через интерфейс SATA III с пропускной способностью 6 Гбит/с. Сам по себе SATA III 6 Гбит/с – интерфейс устаревший, но для большинства нужд пока вполне достаточен, да и слишком уж распространён. В свою очередь внешний интерфейс, то есть USB Type-C (он же USB 3.1 Gen 2) характеризуется пропускной способностью в 10 Гбит/с.

Преобразование сигнала шины USB в SATA – задача простая. Это просто цифровой сигнал в цифровой сигнал без перекодирования и сжатия. Установленный для этой задачи специальный контроллер делает это в легкую. Разница в скорости работы накопителя, подключенного напрямую через SATA, или этого же накопителя в кармане Mammoth MMS02 (подключенному к USB Type-C без каких-либо переходников), укладывается в 1-2%.

Продолжая тему скорости, поддерживается протокол USB Attached SCSI, или UASP. Протокол по USB-порту передаёт наборы команд SCSI, а это позволяет использовать асинхронную передачу данных и более глубокую очередь запросов, и прочее по мелочи. Проще говоря, использование UASP примерно на 20% увеличивает скорость передачи данных. Что важно: как одного большого файла (фильм, например), так и множества маленьких.

И напоследок сделаем сей краткий обзор немного более познавательным. Почему здесь именно USB Type-C, и чем вообще именно USB Type-C так хорош, что его стараются всюду продвинуть? Очень уж много наплодилось USB стандартов. Одни версии слабы по пропускной способность, другие – по силе тока, третьи – по допустимой длине кабеля и распространённости. Но самая главная причина: фактически любые 4 контакта называют USB. И именно физических воплощений USB много (mini, micro, nano, квадратный для принтеров и т.д.), а самый распространённый, как бы истинный USB в самом простом его понимании, слишком велик по габаритам для применения в современной мобильной электронике.

Поэтому на свет выходит USB Type-C – как следующий стандарт по-настоящему “универсальной” последовательной шины. Он может передавать до 100 Вт мощности (в исключительных случаях, зачастую меньше вдвое) данные со скоростью 10 Гбит/с, он физически маленький + решена главная проблема USB – вставлять разъём можно любой стороной, если вы понимаете, о чем я=). В общем, такой вот он, Next-Gen USB.

Выводы

SilverStone Mammoth MMS02 (SST-MMS02C) позиционируется как «карман» для 2,5-дюймовых накопителей, но это скорее только для SSD. Традиционные магнитные жёсткие диски не любят вибраций, не любят работать под любыми углами, кроме чётко горизонтального/вертикального, не любят перегревы, а SSD на все эти моменты всё равно. Да и к чему скоростной интерфейс USB 3.1 Gen 2 c 10 Гбит/с пропускной способности к медленному HDD? Покупать внешний корпус для накопителя стоит только к SSD.

Возвращаясь конкретнее к Mammoth MMS02, он среди своих хорош. Простой и тем классный внешний вид, целиком из алюминия, защита от непогод по стандарту IP68, скорости передачи данных не урезает в пределах 1-2%.

По сути, минус лишь один, и это, как обычно, ценник. В продаже его найти пока не так просто (на момент написания обзора он только-только вышел), а там, где есть, цена 75 евро. Ок, это такой-себе магазин, но в итоге цена будет явно не меньше $70. Прилично.

Справедливости ради скажу, что тут понятно, откуда цена. Корпус очень качественный, сделан отлично, выточен из цельных кусков алюминия на станке. В самом тонком месте металл в толщину 3 мм.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version