Блоки питания с стандартом энергоэффективности 80 PLUS Platinum – продукты очень нишевые. Такие блоки, как правило, имеют 10-летний гарантийный срок и, как стандарт, должны обеспечивать КПД 90/94/90% при 20/50/100% нагрузки соответственно. В свою очередь блоки с Gold сертификатом также сопровождаются 10-тью годами гарантии, но при немного меньшем КПД – 88/92/88%. При выигрыше в всего пару процентов КПД доплата за Platinum сертификат требуется далеко не на пару процентов, а на 20-25%. Другое дело Titanium сертификат, где, да, цена ещё больше, но зато КПД ещё на шаг больше, уже 12 лет гарантии, а также при нагрузке менее 20% обещается не меньше 90% КПД, в то время как у всех прочих сертификатов… ну, сколько получится – столько и будет. Но мы здесь собрались всё-таки поговорить про Platinum.
Если точнее, даже не про сертификат энергоэффективности 80 Plus Platinum далее речь, а конкретно про блоки питания SeaSonic Focus Plus Platinum на 550 Вт и 650 Вт, характеризующиеся именно Platinum-сертификатом. Для тех, кто уже ознакомлен с блоками SeaSonic Focus Plus Gold-серии, сказ о которых был в двух частях (1, 2), можно сказать очень кратко: расходимся господа, смотреть не на что. Всё тоже самое, такой же корпус, такой же вентилятор, аналогичные кабели и их количество, только на самую малость тише и на пару процентов выше пресловутый коэффициент полезного действия.
И на этом заканчиваем предисловие и перейдём к непосредственным объектам обзора – к блокам питания SeaSonic Focus Plus Platinum мощностью 550 Вт (SSR-550PX) и 650 Вт (SSR-650PX).
Упаковка, комплектация, кабели
SeaSonic Focus Plus Platinum, несмотря на малый размер непосредственно устройства и небольшого количества кабелей в комплекте, поставляются в довольно немалой коробке. По части оформления всё просто: в стиле SeaSonic. Привлекающая взгляд и при этом некричащая коробка, на которой есть всё: технические характеристики, описан комплект, количество и длина кабелей, хваставство «киллер-фичами» и конечно само название модели.
Коробка выполнена в сочетании чёрного с серебристо-белым цветом, очевидно отсылающим к блестящему благородному металлу с атомным номером 78, которого, к слову, в земной коре к 30 раз меньше, чем золота. Минутка бесполезных фактор окончена.
Блок уложен в две мягкие формы, предотвращающие повреждения при транспортировке, и дополнительно в чехол. Комплектные кабели в отдельном мешочке, а ещё SeaSonic радует небольшими мелочами, такими как десяток пластиковых стяжек, тройка фирменных стяжек-липучек и наклейка.
Модели мощностью 550 Вт и 650 Вт одинаковы по количеству разъёмов на корпусе, но разнятся количеством проводов в комплекте. Так к 550 Вт модели идут следующие кабели:
- 1x ATX 20+4 pin;
- 1x EPS/ATX12V 4+4 pin;
- 2x PCI-Ex Power 6+2 pin;
- 6x SATA;
- 3x Molex;
- 1x Floppy.
А к 650 Вт модели:
- 1x ATX 20+4 pin;
- 1x EPS/ATX12V 4+4 pin;
- 4x PCI-Ex Power 6+2 pin;
- 8x SATA;
- 3x Molex;
- 1x Floppy.
Подробнее подробно про расположение разъёмов на кабеле и про их длины на изображении выше.
Продолжая тему кабелей, у слабонагруженных линий обычные плоские кабели без оплётки, небольшого сечения и без позолоты. В свою очередь нагруженные кабели, а это питание материнской платы, процессора и видеокарты, уже и с оплёткой, и сечение потолще (16 AWG), и с позолотой контактов, а могли бы и платиной напылить под стать.
Есть ещё кое-что странное с этими кабелями. На конце, подключаемом к материнской плате/видеокарте, под термоусадкой точно что-то есть. Иногда производители размещают здесь дополнительный конденсатор, возможно там именно он. SeaSonic в какой-либо технической документации и во всех маркетинговых материалах об этом молчит. Увы, разрезать и проверить нельзя. Убить блок каким-либо образом, пусть и специально, но током – это можно. Умышленно резать провода приводя их в негодный вид – это нельзя. Но там точно что-то есть.
По части количества кабелей и разъёмов по отношению к мощности всё нормально. Тут не похвалить, не поругать, просто адекватно и нормально. Но как для столь дорогого блока хотелось бы большего.
Внешний вид и особенности
Как и все модели из серии Focus Plus, и в данном контексте речь идёт не только про Focus Plus Platinum, рассматриваемые сегодня блоки компактны. Они имеют габариты 150 х 170 х 86 мм, что самый минимум, предполагаемый ATX-стандартом. Если длинна блока менее 150 мм – по стандарту это уже не ATX. И да, источник питания прилично увесистый, и это благородный вес.
В плане внешнего вида SeaSonic Focus Plus Platinum 550 (SSR-550PX) и 650 Вт (SSR-650PX) щеголяет где только можно «платиновым» сертификатом энергоэффективности, да и в целом изобилие надп исей делает блок более интересным. Иначе, знаете, бывает, весь такой классный блок, а в корпус поставишь “правильным” образом и лицезришь глухую чёрную стенку. Естественно, для блока питания важно жить долго, терпеть нагрузки и не шуметь, однако никто не отменял того факта, что продуманный внешний вид это тоже +.
И на левой и на правой гранях присутствуют названия компании-производителя и серии, и для придания небольшой изюминки геометрические тиснения. Никакой подсветки нет, как и во всём портфолио блоков SeaSonic.
На задней стенке присутствует кнопка включения/выключения, которая, казалось бы, первостепенный атрибут нормального блока, не говоря уже про реально хорошие, но некоторые прецеденты обязуют это отмечать. Ход кнопки чёткий, тугой. Вторая кнопка с подписью “Hybrid Mode” отвечает за переключение работы вентилятора. При включенном гибридном режиме при 30% нагрузки вентилятор не вращается в любом случае, а вплоть до 50% нагрузки скорость вращения остаётся очень низкой (порядка 500 об/мин). Однако, при определённых обстоятельствах, а точнее при приемлемых температурах, вентилятор может оставаться неподвижным до 45-50%. И да, кнопку “Hybrid Mode” можно клацать даже если компьютер включен.
На противоположной грани расположены разъёмы для подключения кабелей. Все сгруппированы и подписаны. Сложно не обратить внимание, что как-то здесь больно много разъёмов, совсем не под стать мощности 550 Вт и 650 Вт. Это 5х CPU/PCI-E разъёмов, те на конце раздваиваются на пару PCI-E Power 6+2 pin. Здесь одних разъёмов для видеокарт на 1,5 кВт (по очень грубым прикидкам и чисто занимательной математике). Для 650 Вт это сильно.
Реальность же прозаична. В целях унификации все блоки питания серии Focus Plus очень одинаковы. Корпус, вентилятор, плата, большинство элементов платы и т.д. – всё это идентично. Это касается блоков Focus Plus и Gold, и Platinum, и всех их вариаций мощности. Это в целом очень удивительно. Ещё ладно в рамках одной линейки (то есть с одинаковыми сертификатами) не экономить на разъёмах, но в фактически разных линейках такое встречается не часто. Ну, по крайней мере на младших моделях в линейке уж точно не сэкономили. Разъёмы рабочие все, подключать можно к любым, но на всё кабелей не хватит.
Обратная сторона никакими элементами не выделяется. Глухая стенка и всё. Никак не обойтись без традиционных фото наклейки с техническими характеристиками…
… на которых, прямо сказать, и выделить особо нечего. По 20 А тока на 3,3 и 5 В линии, или суммарно 100 Вт – типичная характеристика этих линий у любого приличного блока питания, который реально честно выдаёт свою мощность (ни у кого же нет сомнений, что эти приличные, и эти смогут?). На самую задействованную 12 В линию блоки могут выделить всю мощность, что 45 А (540 Вт) и 54 А (648 Вт) для моделей на 550 Вт и 650 Вт соответственно – снова-таки показатели хорошего современного блока.
И в заключение главы расскажу почему не абсолютные 100% мощности могут уйти на 12 В линию, и почему существуют, к примеру, 660 Вт блоки. Показатель ватт должен быть кратен 12, дабы получались целые амперы. 648 Вт кратно 12, это 54 – 54 ампера. 660 тоже кратно, и это 55 ампер. Поэтому такие блоки есть. С 550 Вт блоками сложнее. Тут или 540, или 552. Писать в спецификациях, в названии, всюду в маркетинговых материалах и т.д. именно 552 было бы, согласитесь, странно. На деле блоки выдают (ну, по крайней мере конкретно эти) на 12 В линию при надобности около 120% мощности.
Внутреннее устройство
Осмотр внутренностей стоит начать с того, что общая топология, расположение элементов и, по большей части, их маркировки абсолютно идентичны у моделей как на 550 и 650 Вт, так и у более мощных, а также почти идентичны таковым у Gold-блоков из этой серии.
Внутренняя компоновка очень плотная, далеко не на всех элементах можно даже рассмотреть маркировку, особенно тех, что ближе к центру. Инженеры SeaSonic для того, чтобы уместиться в жёсткие габариты пошли на пару интересных решений. Они не стали городить множество дочерних плат, ограничившись всего с натяжкой тремя: мини-платка возле входного фильтра, плата с модульными разъёмами, и последняя выполняет сразу двойную функцию. В таком порядке на них и посмотрим.
Итак, входной фильтр и его мини-платка. Фильтр реализован посредством пары Y-конденсаторов и одного X, а также предохранителя и варистора. К слову, предохранитель защищает не БП или какие-то его части, а человека от удара тока. В 95% случаев если сгорел предохранитель его нет смысла менять, поскольку 220 Вольт побывали уже везде, уже нечего чинить. Всё вышеназванное вполне обычно для хорошего БП. Это так называемая полная обвязка входного фильтра.
Из странного: эта мини-платка, во-первых, стоит криво, и, во-вторых, некоторые силовые жилы и корпус разъёма припаяны ну очень душевно, с знатным таким шматом припоя.
Плата с модульными разъёмами, на которой разъёмов существенно больше, чем должно быть, никаких активных элементов не несёт. Это фактически просто разводка. Дополнительно возле разъёмов не сэкономили на «финальных» конденсаторах. К этой плате 12 В линия приходит через пару толостых шин, а 3,3 В и 5 В приходят по двум менее толстым шинам.
Под ней расположена плата преобразователя 12 В линии в 3,3 и 5 В. Блок сначала из 220 В формирует 12 В, а уже после из них 3,3 и 5 В. Некоторые производители на этом преобразователи вовсе радиатор не ставят, ну а SeaSonic всё-таки сделала. Не слишком мясистый, не слишком ребристый, но хоть что-то – лучше, чем ничего.
Кроме того, на этой дочерней плате расположены все механизмы защит, а именно:
- (OPP) – от перегрузки;
- (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого/высокого напряжения;
- (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
- (SCP) – от короткого замыкания;
- (OTP) – от перегрева.
Это полный набор защит для блоков потребительского класса. Более никаких быть не может.
550 Вт модель оснащается конденсатором на 390 мКф, а 650 Вт конденсатором на 450 мКф. Вопросов нет, это благородные японские 105-градусные «банки» от Nippon Chemi-Con. Но что там по ёмкости SeaSonic? У Focus Plus Gold 550 и 650 были ровно точно такие же ёмкости, и как для Gold-сертификата это было нормально, хотя, честно говоря, чуть-чуть больше лишним бы не было. Но у Platinum соотношение мощности к ёмкости конденсатора должно быть ну хотя бы приближённо 1 к 1 – так я говорю на основе очень многих моделей блоков, разобранных мною и в обзорах, ну и просто разобранных.
Работать будет, будет работать долго и нормально. Правда, не каждое «мигание» можно будет компенсировать ёмкостью конденсатора. Совсем не каждое.
Тестирование
Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель, работающий от 12 вольт. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт с шагом в 10 Вт.
Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность, но она не превышает 1%.
Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).
На фото показаны температуры при 100% нагрузке после 15 минут прогрева. Стоит учесть, что показания снимались с приоткрытой верхней крышкой и в условиях открытого стенда, так что в реальных условиях использования температуры будут иными.
Тестирование защит выявило, что по вторичным линиям у обоих блоков защита срабатывает при 28 А нагрузки. По линии 12 В у модели на 550 Вт защита срабатывает при 800-810 Вт Вт, или 67 А. Это, для понимания, более 30% перегрузки. У 650 Вт модели при 900 Вт нагрузки (что 75 А и перегрузка 28%). Терпят очень хорошо.
Выводы
Чем выше статус «железки» – тем выше с неё спрос. Если в обзорах SeaSonic Focus Plus Gold я мог простить некоторые моменты, исходя из того, что Gold – это, по сути, крепкий середняк, то с Focus Plus Platinum будет спрос по полной, и с придирками. За +20% цены, а разница между ними именно такова, как-то хотелось бы, что бы все отличия заключались не в одних лишь паре процентов КПД.
Начнём вывод “за упокой”, с критики. 75 мм между разъёмами PCI-Express на одном кабеле мы обсудим в обзоре более мощных моделей, а сейчас конкретно про 550 и 650 Вт версии. Как для Platinum сертификата конденсатор хотелось бы видеть более ёмкий. Подчеркну, не крайне острая нужда и необходимость, просто хотелось бы видеть. Остаются лишние разъёмы на панели. Они все рабочие, вдруг чего можно сделать кабель самому или докупить. Но я итак купил блок, который стоит как 2 Bronze-блока аналогичной мощности, как примерно 850 Вт хороший Gold-блок, и как Bronze на 1 кВт. Ну положили бы ещё один кабель в комплект с Molex- и SATA-разъёмами. Или дабы вид более законченный был сделали бы разъёмов по количеству кабелей. Все понимаю, унификация производства и все дела, но это же SeaSonic, это же Platinum. “Platinum – верхний сегмент рынка, здесь всё должно быть «кошерно»” – моё сугубо субъективное мнение.
Теперь “за здравие”. SeaSonic Focus Plus Platinum очень тихие блоки. В сравнении с Gold-овыми, честно, на слух разницы нет. Platinum сертификат энергоэффективности действительно таков, и даже с небольшим запасом. Не греются вовсе (нечему, да и нагрузки не те), маленькие, качество компонентов на высоте, образцовые стабилизации по линиям + терпят перегрузки сверх номинала до 30%.
И тут же мы сталкиваемся с интересным и необычным феноменом. SeaSonic Focus Plus Platinum на 550 (SSR-550PX) и 650 Вт (SSR-650PX) избыточно качественны для таких мощностей. Перестарались=) Применяются дорогие компоненты, а при реальной нагрузке менее 700-750 Вт, как показывает практика, они особо не нужны.
Итого после столь затянувшегося финала скажу кратко: 650 Вт – рекомендуется, но лучше купите Gold-овый; 550 Вт – нет. Просто потому, что для 550 Вт это слишком «жирно».
Плюсы:
- Таки Platinum;
- Пусть и средненький, но комплект;
- Приятный вид;
- Компактность;
- Полностью модульные;
- 10 лет гарантии;
- Позолоченные разъёмы;
- Терпят перегрузки до 30%;
- Действительно тихие.
Минусы:
- Дорого;
- Есть пара пару недочётов.