OCClub

Обзор пары блоков питания SeaSonic Focus Plus Platinum мощностью 750 Вт и 850 Вт. Теперь качество оправдано

В подведении итогов в обзоре, посвященном блокам питания SeaSonic Focus Plus Platinum мощностью 550 Вт и 650 Вт, было сказано, что блоки получились избыточно качественны как для своей мощности. За те же деньги можно приобрести БП с сертификатом Gold на пару сотен ватт мощнее, что и собственное высокомерие несколько возвысит, и сместит кривую зависимости КПД к мощности, из-за чего в плане КПД получится практически одно и то же (забывая о том, что это изначально практически одно и то же). С ростом мощностных характеристик всё работает уже немного не так, и выводы будут немного не те.

Для пояснения приведу пример. Bugatti Veyron с 1001-сильным двигателем имеет максимальную скорость 407 км/ч. В свою очередь Veyron Super Sport оснащается двигателем мощностью 1200 л.с., а максимальная скорость выросла лишь до 415 км/ч. Для дополнительных 8 км/ч потребовалась мощность целых трёх «жигулей», ну или одного какого-нибудь Volkswagen. Суть в том, что есть оптимальная кривая зависимости трудозатраты/результат, и неоптимальная, а каждый последующий км/ч (в случае БП – каждый ватт) даётся всё тяжелее и дороже. Такое качество было излишним у 550 и 650 Вт моделей, но уже под стать для более мощных.

Focus Platinum 750 850 8

Итак, данная статья посвящена блокам питания SeaSonic Focus Plus Platinum мощностью 750 Вт (SSR-750PX) и 850 Вт (SSR-850PX) – как продолжение и дополнение первой части, где были модели на 550 и 650 Вт.

Упаковка, комплектация, кабели

SeaSonic Focus Plus Platinum поставляются в коробке из сочетанием чёрного с серым – как отсылка к сертификату энергоэффективности Platinum. Чтоб уж точно наверняка, Platinum сертификат упоминается в том или ином виде на каждой грани коробки.

Под разноцветной внешней коробкой из тонкого картона ещё одна, чёрная, из картона поплотнее. Внутри блок уложен в две небольшие мягкие формы, и дополнительно в чехол. По соседству в отдельном мешочке модульные кабели.

Помимо кабелей и самого блока свежеиспечённый счастливый обладатель блока питания Focus Plus Platinum получает 3 фирменные стяжки-липучки, десяток обычных пластиковых стяжек, наклейку с упоминанием производителя и серии, 4 винта и инструкцию по эксплуатации (в том числе на русском языке). Как для 750 Вт и 850 Вт, и, соответственно, теоретически немалого количества задействованных кабелей, фирменных стяжек могли бы положить и 5 штук.

Кстати о кабелях/разъёмах. К модели на 750 Вт поставляются:

А к 850 Вт модели:

Более подробно про расположение разъёмах на кабелях, их длинах, и в целом о количестве кабелей на фото выше.

Количество кабелей/разъёмов по отношению к номинальной мощности адекватное. Хотелось бы только видеть немного больше Molex у 750 Вт версии (пусть и в ущерб SATA), и как для столь качественного блока не лишним был бы ещё один PCI-E Power кабель с двумя соответствующими разъёмами на конце. В конце концов производитель фактически гарантирует, что блок 10 лет будет способен работать при 100% нагрузки, то есть 6х видеокарт среднего класса «вывезет». К 850 Вт версии вопросов никаких.

Как уже стало традиционным у SeaSonic, кабели слабонагруженных линий (3,3 В и 5 В) плоские, без оплётки, без позолоченных контактов, и сечением 18 AWG (около 0,82 мм2, допустимая нагрузка на жилу около 170 Вт при 12 В). У ответственных кабелей, а это питание материнской платы, видеокарт и процессора, кабели в оплётке, с позолотой, и сечением 16 AWG (около 1,3 мм2, допустимая нагрузка на жилу около 215 Вт при 12 В).

И в который раз подчеркну важность позолоты контактов, в особенности PCI-Express Power при мощной видеокарте (и особенно если для майнинга). Также это важно, если используется процессор с высоким TDP и сильным разгоном, а при этом питание процессора обеспечивается только одним EPS/ATX12V 4+4 pin. Для платформы Intel X299 – в частности. Про погоревшую 24-pin колодку материнской платы, честно, ни разу не слышал.

Внешний вид и особенности

SeaSonic Focus Plus Platinum 750 Вт (SSR-750PX) и 850 Вт (SSR-850PX) упакованы в корпус с габаритами 140 х 150 х 86 мм, что, я напомню, наименьший размер, допустимый ATX-стандартом. Дополнительные даже 20 мм длины при сборке компактной системы на базе mini-ATX платы окажутся совсем не лишние. В шасси под SFX-блок, естественно, никак не поместятся.

Корпус полностью окрашен в чёрный цвет дабы сочеталось с любым другим. Для придания дополнительного шарма на боковых гранях корпуса присутствует название компании-производителя, название серии с очередным упоминанием Platinum сертификата, а также геометрические тиснения. Как уже отмечалось, было бы прикольно, будь это не просто тиснения, а прорези. Может показаться, что прорези улучшили бы вентиляцию внутреннего пространства, но на самом деле осталось бы или также, или стало бы хуже. Внутри немало пластиковых направителей потока, в том числе и как раз в этих местах по бокам.

Сверху блок прикрыт крупной решёткой, окрашенной в глянцевый чёрный. Кстати, решётка такого типа, дизайн которой не менялся лет эдак… так… никогда, в плане количества пропускаемого воздуха лучшая из всех, которые есть. Сотовидные и многие прочие решётки, коими производители оснащают свои блоки, пусть и выглядят приятнее, но из-за них свежего воздуха поступает меньше. В флагманской серии Prime Titanium и Prime Fanless внешний вид победил, ввиду лучше эффективности и банально большего корпуса, но в серии Focus Plus и Gold, и Platinum решили не выё… сделать технически грамотно.

На задней стенке всё прозаичнее – обычная мелкоячеистая сотовидная сетка. Здесь же присутствует кнопка включения/выключения, тумблер активации режиме “Hybrid Mode” (до 30% вентилятор не вращается, при невысокой температуре до 50%), разъём для подключения входящего сигнала, и напоминание о том, что блок способен работать при входном напряжении 100-240 Вольт (на самом деле примерно 90-250 В, потом защита срабатывает). Ему всё равно на кратковременные перепады/скачки напряжения, всё равно на постоянную работу при, скажем, 170 Вольт. Запомните, стабилизатор, именно стабилизатор, не UPS, к хорошему блоку питания не нужен, даже если вы живёте в доме с нестабильным электричеством.

Источники питания выполнены по полностью модульной схеме подключения кабелей. Пусть основную 24-pin колодку и питание процессора и придётся подключать в любом случае, отсутствие «соплей» придаёт более оконченный вид. Все разъёмы подписаны и сгруппированы, вставить не то не туда даже при всём желании будет проблематично. У 850 Вт версии получится задействовать все разъёмы (и даже один лишний кабель SATA/Molex останется), а у 750 Вт SATA/Molex будет задействованы все, но останется лишний разъём на блоке для CPU/PCI-E.

Судя по наклейкам на днище, 750 Вт версия способна на 12 В линию выделить до 744 Вт (62 А), а старшая модель 840 Вт (или 70 А). Для слабонагруженных 3,3 и 5 В линий может выделиться суммарно 100 Вт или по 20 ампер. Всё это вполне обычные характеристики хороших БП. Объяснение, почему не все 100% мощности могут выделиться на 12 В линию, было в обзоре 550 и 650 Вт версий.

В целом же пока SeaSonic Focus Plus Platinum мощностью 750 Вт (SSR-750PX) и 850 Вт (SSR-850PX) вызывают хорошее впечатление. Блоки увесистые, статные, с хорошей покраской, толстенькими стенками (порядка миллиметра), компактные и с изюминками в внешнем виде. Более без разборки и тестирования сказать нечего.

Внутреннее устройство

Модели мощностью 750 и 850 Вт, а также 550 и 650 Вт, наряду с Gold-блоками (550 и 650, Prime Titanium) из этой серии, внутри практически полностью идентичны. Одинаковая топология, подавляющее большинство компонентов и их маркировки. Поэтому слишком подробно на внутреннем устройстве останавливаться не будем, отмечая лишь какие-то общие или интересные моменты.

Ещё на коробке в перечислении преимуществ на русском языке было сказано: “Соединения без использования кабелей”. С первого взгляда может показаться абсурдом, но здесь речь идёт про внутреннее устройство. А в частности про того факт, что внутри блока после входного фильтра кабелей нигде нет. На дочернюю плату с модульными разъёмами питание подаётся через отдельную шину для 12 В линии, и отдельные шины для 3,5 и 5 В.

На дочерней плате под модульными разъёмами располагается преобразователь 12 В >> 3,3 В и 5 В, прикрытый небольшим радиатором в виде пластины, а также полный набор защит:

На конденсаторах не сэкономили нигде. Во-первых, в обвязке преимущественно используются 105-градусные японские конденсаторы от Nippon Chemi-Con, причем для вторичных линий также, а кое-где есть и Rubycon. Во-вторых, на дочерней плате с модульными разъёмами конденсатор есть для каждого разъёма.

Основной конденсатор у 750 Вт версии имеет ёмкость 560 мКф, а у 850 Вт версии 650 мКф. Напомню, точно аналогично всё было у 750 и 850 Вт версий блоков Focus Plus Gold. Как для столь дорогого блока с сертификатом Platinum хотелось бы видеть более ёмкий «кондёр». Данные блоки при нагрузке 50-70% смогут компенсировать «мигание» света ёмкостью конденсаторов, но при большей нагрузке уже нет.

Охлаждается всё это 120 мм вентилятором Hong Hua с маркировкой HA1225H12F-Z. Вентилятор основан на гидродинамическом подшипнике и выделяется лопастями с неприлично большой площадью поверхности. При этом указана скорость вращения до 2200 об/мин. Дует он неслабо, на что также намекает потребление в 0,58 А, что достаточно много как для 120 мм «карлсона». Ну и раз SeaSonic даёт 10 лет гарантии он, стало быть, надёжен.

Среди прочего стоит отметить аккуратную пайку, отсутствие следов остатков флюса, и в целом аккуратность исполнения. Правда, иного ждать от блока с Platinum сертификатом было бы странно. При большой нагрузке трансформаторы могут издавать специфичный гул, который здесь на всякий случай на корню загашен термоклеем в изобилии возле каждого трансформатора.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель, работающий от 12 вольт. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт с шагом в 10 Вт.

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность, но она не превышает 1%.

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

На фото показаны температуры при 100% нагрузке после 15 минут прогрева. Стоит учесть, что показания снимались с приоткрытой верхней крышкой и в условиях открытого стенда, так что в реальных условиях использования температуры будут иными.

Тестирование защит выявило, что по вторичным линиям у обоих блоков защита срабатывает при 28 А нагрузки. По линии 12 В у модели на 750 Вт защита срабатывает при 972 Вт, что 81 ампер, и что перегрузка на 23%. В свою очередь у 850 Вт модели при примерно 1072 Вт нагрузки (что 89 А и перегрузка 21%). Как видим, перегрузки держат меньшие в %, чем версии на 550 и 650 Вт, но тоже хорошо.

Выводы

SeaSonic Focus Plus Platinum мощностью 750 Вт (SSR-750PX) и 850 Вт (SSR-850PX) – хорошие блоки питания, которые можно смело рекомендовать к покупке. Естественно не обошлось без кое-каких странностей, но благо они не перекрывают достоинства. По сути, достаточно лишь сказать, что они оправдывают сертификат энергоэффективности Platinum, а это уже показатель.

В выводе хотелось бы также затронуть ещё одну тему, которая в предыдущих обзорах, посвящённых изделиям SeaSonic, оставалась в стороне – гарантия. 10 лет гарантии от SeaSonic – это 10 лет гарантии, и не имеет значения, сколько там даёт магазин, жив ли ещё магазин, или в вашей стране вообще произошел переворот. Гарантийные обязательства в странах СНГ берёт на себя сама SeaSonic, им всё равно на сохранность чека (но как-нибудь дату покупки нужно будет доказать), всё равно на упаковку и комплектацию. Серийник и девственная пломба – всё что нужно. Взамен вышлют новый блок с обновлённой гарантией. Один лишь факт такой гарантии уже является весомым аргументом.

Что касается вопроса использования данных блоков для майнинга, ведь, будем честны, мощные блоки частенько работают на криптовалютных месторождениях. Казалось бы, разъёмов (у 850 Вт версии так точно) вдоволь, качество высочайшее, 10 лет честнейшей гарантии, на вторичном рынке они останутся и через года ликвидные более чем – жизнь в шоколаде будто у Ганзель и Гретель. Увы, не под то «точились». 75 мм между разъёмами PCI-E Power на одном кабеле ставят крест на этой затее. Видеокарты приходится располагать слишком близко друг к другу (нормально – 120-140 мм), они слишком греются. Да, можно купить удлинитель PCI-E Power за копейки, или к некоторым видеокартам он итак идёт в комплекте, но сейчас бы к дорогущему блоку топовому что-то ещё поколхозить на переходниках китайских. Под три мощные видеокарты пойдёт, но не очень. Вот и сэкономили пару копеек (150 мм кабеля) на блоке за $140, молодцы. Между прочим, за майнинг на своих блоках SeaSonic ничего не говорит, и даже на официальном сайте имеется раздел “mining recommendations”.

Удивительно, но несмотря на принадлежность к одной серии и полную идентичность за исключением мощности, моё мнение о SeaSonic Focus Plus Platinum на 750 и 850 Вт отличное от того, что было о 550 и 650 Вт блоках.

Итого краткий: господа, блоки отменные, налетай.

Плюсы:

Минусы:

Exit mobile version