Ввиду наличия всех этих ваших «кошерных» Z370, X299, а также X470 и X399, порой кажется, что слишком мало внимания уделяется материнским платам более бюджетной ориентации, хотя они, по идее, пользуются более широким спросом среди рядового юзера, нежели модели на вышеупомянутых чипсетах.
Собственно, на сей раз, будем, так сказать, заполнять недостающие пробелы и знакомиться с представителем более приземлённого сегмента. Конкретно данный обзор будет посвящён материнской плате известной тайваньской компании, а именно ASRock Fatal1ty B360M Perfomance.
Исходя из названия, можно предположить, что сия плата, как и другие входящие в эту линейку продукты производителя, «заточена» непосредственно под производительность. Что же, давайте приступим к выяснению так ли это на самом деле и в какой мере, поэтому переходим к вскрытию картонных оболочек и знакомством с самой материнкой.
Упаковка и комплектация
Плата поставляется в довольно стандартной картонной коробке глянцевой наружности с характерным для продуктов линейки Fatal1ty чёрно-красным окрасом.
На лицевой стороне упаковки, как водится, выделены некоторые особенности платы, вроде поддерживаемого поколения процессоров, а также других узнаваемых логотипов технологий и интерфейсов. К слову, производитель уже тут отмечает наличие среди родных выходов благородного HDMI.
С обратной стороны информации уже заметно больше и полезнее. Тут уже визуально подчёркнуты ключевые фичи модели, приведён список выходов и таблица технических спецификаций.
В целом ничего необычного в глаза не бросается, кроме разве, что наличия целых 2-ух слотов расширения M.2 для накопителей, хотя, если кто не обратил внимания, плата относится к представителям «урезанного» формата ATX, т.е. mATX.
Внутри коробки, скрывается… ещё одна коробка с единственной надписью названия компании ASRock.
На этом коробочные слои заканчиваются. Внутри дополнительного бокса уже находится сама материнская плата, а также её комплект аксессуаров. Никаких «бонусов», типа наклеечки или ещё чего-нибудь в комплект не включено. Стандартный набор: «макулатура», в которую даже на производстве наверно чаще заглядывают, чем конечный пользователь, диск, пара кабелей SATA3, заглушка, и болты крепления для накопителей формата M.2. Что меня всегда радует, это то, что каждому из последних никогда не жалеют отдельный специальный пакетик =), коих в данном случае 2 штуки.
Внешний вид и особенности
Ну, а вот и сам, или пожалуй сама, главный виновник торжества. Стоит отметить, пространство текстолита использовано в данном случае, что называется, по полной программе. Пустого места довольно негусто, но оно и не мудрено, micro-ATX как ни как. Хотя, по сравнению со многими другими платами того же типоразмера, всяких полезностей здесь уместилось вполне прилично.
К слову, обратная сторона вообще почти идеально гладкая. Сюда даже никаких микросхем не стали толком выносит, всё удалось уместить с лицевой стороны.
И сразу же об одном из наиболее ключевых моментов, о системе питания. Выполнена она по 10-фазной схеме. Её исполнение, очевидно, тоже было решено сделать попроще. Дросселя стоят обычные, а не те добротные, в разработке которых компания ASRock принимала участие и очень ими гордится. Зато можно не волноваться за конденсаторы. Они все японские, высококачественные, конкретно Nichicon 12K Black.
А вот радиатор явно не самый выдающийся. Можно даже сказать, практически декоративный. Главное его преимущество — сам факт его присутствия. Да и кроме того, тот небольшой кусочек алюминия, что был на предыдущем фото это и всё, нигде под кожухом больше ничего не скрывается, там пустота.
Из позитивных же моментов у этой платы можно тут же неподалёку, если точнее, по другую сторону от сокета, выделить наличие 4-х слотов для модулей оперативной памяти. Хоть данная модель и далеко не единственный обладатель подобного блага (среди mATX плат), очень часто можно встретить лишь 2 разъёма под ОЗУ.
Основной слот расширения PCI-E, который расположен ниже, может похвастаться усилением, все остальные обыкновенные. Также над ним расположился и один из имеющихся на плате разъёмов M.2. Под PCI-E слотом по сути тоже разъём М.2, но этот предназначен под Wi-Fi, а потому в зачёт возможности установить компактный накопитель не идёт.
Второй М.2 находится не особо далеко от первого (впрочем это mATX тут всё недалеко=)), расположен он под радиатором чипсета. Последний, кстати, помимо своих очевидных первостепенных функций, также выступает ещё и одной из зон подсветки, а точнее накрывает и свечение исходит из-под него.
Разъёмы более традиционного интерфейса SATA3 под организацию файловой системы расположены в привычном для себя месте в количестве 6 штук. 0 и 1 имеют вертикальную ориентацию, а остальные выстроены «двухэтажками» горизонтально.
Ах да, ну и про звук, который также занимает нижнюю часть пространства на материнке, тоже не будем забывать. Хотя, посмотрев на него, ничего запоминающегося обнаружить, скорее всего, не удастся. В основе его лежит аудиокодек Realtek ALC892, а в дополнение к нему обвязка из 4-х конденсаторов и только. Название CREATIVE SOUND BLASTER CINEMA5, как по мне, несколько громко для сего аудиотракта. В общем, звук – обычный.
Панель I/O имеет по чуть-чуть, зато всего, что только душе угодно. Для одной лишь интегрированной процессорной графики и то 3 различных интерфейса предусмотрено. Полный набор таков:
- 1x PS/2 для мышки;
- 1x PS/2 для клавиатуры;
- 1x D-Sub;
- 1x DVI-D;
- 1x HDMI;
- 1x USB 3.1 Gen2 Type-A (10 Гб/с) (Защита от электростатических разрядов);
- 1x USB 3.1 Gen2 Type-C (10 Гб/с) (Защита от электростатических разрядов);
- 2x USB 3.1 Gen1 (Защита от электростатических разрядов);
- 2x USB 2.0 (Защита от электростатических разрядов);
- 1x RJ-45 LAN с индикаторами (ACT/LINK LED и SPEED);
- Разъёмы HD-аудио: Линейный вход / Передние динамики / Микрофон.
Один из разъёмов USB 2.0 (который сразу под LAN-портом) компания ASRock также именует как Fatal1ty Mouse Port. Фишка в том, что через фирменную утилиту Fatal1ty F-Stream можно управлять частотой опроса мыши в диапазоне от 125 Гц до 1000 Гц. В действительности, если у вас мышь не «офисного» типа, то все эти манипуляции лишние.
Не забываем про современные тенденции, главным хитом которых в последние годы является RGB-подсветка. Материнская плата ASRock Fatal1ty B360M Performance в этом плане успешно идёт в ногу со временем. Помимо собственной подсветки (о ней подробней в следующем разделе), на плате ещё есть в общей сложности 3 коннектора RGB LED. Один из них находится в левой нижней части платы, а другие 2 в правом верхнем углу текстолита.
В завершении раздела, немного хотелось бы добавить про то, что обычно не попадает в обзор, а именно про BIOS платы. В целом, всё довольно обычно, по умолчанию вы первым делом попадаете на упрощённую версию именуемую «Easy mode», и можете переключиться в режим «Advanced» нажатием клавиши F6. Вроде всё, как и у многих других плат компании ASRock.
Однако, стоит добраться до раздела с конфигурацией оперативной памяти… и там и остаться на веки вечные. Шутка ли, страница уходит вниз на столько, что дабы доказать свою не голословность мне необходимо целых 5 скриншотов, 5 КАРЛ!
Не, я конечно замечал за ASRock некое пристрастие к количеству настроек памяти в BIOS, но такого я точно не ожидал. А самое в этом забавное — невозможность включить XMP-профиль, БА-ДУМ-ТССС.
В общем, странный какой-то «финт ушами»… идём дальше.
Программное обеспечение
Небольшая оговорка о тестовом стенде. В данном случае в подробной конфигурации особо нет смысла. Важно только знать, что использовался процессор Intel Core i5 8400, а также комплект оперативной памяти GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000 4×8 ГБ.
Фирменная утилита компании, как уже было упомянуто, называется Fatal1ty F-Stream. По правде говоря, есть у данного производителя ещё и утилита A-Tuning, только там оформление другое, в зелёных оттенках. Иными словами, название может и другое, но сам софт уже хорошо знакомый.
Вкладки, настройки, пункты меню, даже шрифты, по-моему, абсолютно те же самые. Сохранились и старые беды с мониторингом, куда без них-то =). Короче говоря, как и было сказано, изменилась лишь цветовая схема и название.
Куда более любопытно, учитывая возможности организации RGB-подсветки у данной платы, будет взглянуть на утилиту, которая отвечает за настройку этой самой подсветки. Называется она ASRock Polychrome RGB и выглядит вот так:
Ничего лишнего, интерфейс предельно прост и понятен. Есть несколько управляемых настроек, и пресеты. Даже коннектор для «управляемой» RGB-ленты нарисовали отдельный от обычных. Единственное, что ввиду унификации данная утилита сильно переоценивает габариты кожуха аудиотракта конкретно для нашей модели, где от целой конструкции есть лишь один маленький треугольник =).
Во второй вкладке можно синхронизировать работу всех родных зон подсветки материнской платы и подключённых к ней RGB-лент с другими комплектующими вашей системы. Здесь тоже ничего сложного, только режимы работы почему-то немного отличаются.
Выводы
Что в итоге? Плата в целом неплоха. Есть конечно же свои косяки, куда без них-то, но зато и положительных моментов у данной модели хватает. Конечно, хотелось бы, чтобы производитель и о «питальнике» лучше позаботился и с софтом уже наконец-то подразобрался, но увы.
В противовес недостаткам при этом имеем очень обширные возможности, как на самой плате, так и у её панели ввода/вывода. Кроме того, имея 4 слота под ОЗУ, можно при желании делать систему с каким-никаким заделом под будущее. Усиление PCI-E слота, тоже довольно приятный бонус. Разумеется, отдельных похвал заслуживает наличие двух слотов для M.2 накопителей, хотя, раз уж решили двигаться в этом направлении, не помешал бы какой «охлад» в комплекте под это дело, пусть не на оба, ну на 1 экземпляр уже было бы шикарно.
Не будут чувствовать себя обделёнными и любители цветастых лампочек. Да по сути, почти под любые нужды эта плата подходит, а то и под все сразу. Ну, может разве что, кроме разгона, но это уже как бы не тот сегмент и не та ценовая категория. Всё же, слово Perfomance в названии больше проявляется в изобилии возможностей данной материнской платы, нежели в её неповторимом качестве. Будем честны, видали и получше, в том числе и в ассортименте у самой ASRock, но видать на сей раз решили брать количеством.
Плюсы:
- Разнообразие возможностей;
- 4 слота ОЗУ;
- Пара разъёмов для M.2 накопителей;
- 3 коннектора RGB-лент.
Минсуы:
- Охлаждение VRM-узла;
- Неточный мониторинг.