OCClub

Обзор Intel Core i7 Extreme 980X – все выше, и выше, и выше

«Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню….». Почти с такой же периодичностью, но не в эту дату корпорация Intel радует нас своими Extreme Edition. Осенью 2008 появился на свет Intel Core i7 Extreme 965 – первый экстремальный процессор семейства Core i7 – Bloomfield степпинга С0/С1. Прошло совсем немного времени и новый степпинг D0 принес нового лидера. Core i7 Extreme 975 долгое время был флагманом, некоторым особо везучим и мастеровитым оверклокерам удалось раскочегарить его до 6 ГГц. Цифра поражающая воображение, но почти в то же время в сеть начали утекать сведения о шестиядерных процессорах, построенных по технологии 32 нм.

Ошеломляющие 6.3 ГГц в 3D-тестах опубликованные энтузиастом Peter Tan aka Shamino были подобны взрыву водородной бомбы. На оверклокерский мир обрушилась волна инженерных образцов A0 степпинга, которые в сущности своей не были Extreme Edition, но в силу своей «инженерности» могли менять множитель. Для простоты понимания процессоры даже не обозначались энтузиастами по моделям, а назывались по кодам IntelQ3QQ, Q3FE, Q3QP и т.д.

Обзор Intel Core i7 Extreme 980X - все выше, и выше, и выше

В декабре 2009 года мне посчастливилось получить во временное пользование от моего финского друга SF3D образец Q3FE. Именно этот процессор первым появился на публике в России. 13 декабря в ходе мероприятия журнала «Апгрейд» на стенде Sapphire известные российские оверклокеры pofigist и Smoke смогли разогнать его до 5.9 ГГц, получив при этом несколько очень хороших результатов. Но процессор был возвращен владельцу, и началась тоска. В силу разных обстоятельств образцы Intel Core i7 Extreme 980X – а именно это имя получил процессор, не могли попасть в руки оверклокеров. Да, несомненно, были покупки из-за рубежа процессоров А0 степпинга, но именно 980Х не было. Да и когда процессоры пришли в страну, количество их было мало, а количество желающих огромно. Стараниями российского представительства Intel я все же получил на тесты такой камень. Процессор уже прошел «огонь, воду и медные трубы», поэтому в экстремальном разгоне не было смысла (экземпляр попался средненький), поэтому будет «воздух». Просто «воздух» неинтересно, надо сравнивать с чем-то, а с чем сравнивать, если не с предшественником? Intel Core i7 Extreme 975 хоть и слабоват в ядрах супротив новичка, но в однопоточных приложениях хотелось бы посмотреть на преимущества новой архитектуры. Тестирование решено было провести в трех режимах: номинальная частота с выключенной технологией TurboBoost – чистые 3.33 ГГц, включенная технология TurboBoost – напомню, что в однопоточных приложениях процессоры Core i7 Socket 1366 способны увеличивать множитель на 2, то есть до частоты 3.6 ГГц и «народные» 4 ГГц, частота, которая является некоторым мерилом, на ней гоняют тесты для сравнения «оттвиканности» системы, на этой же частоте гоняем тесты кулеров в нашей лаборатории.

Конфигурация тестового стенда:

·         Процессоры – Intel Core i7 Extreme 980X, Intel Core i7 Extreme 975

·         Материнская плата
Gigabyte EX58A-UD3R

·         Оперативная память – Crucial Ballistix Tracer DDR3-1600 CL8 3*2048Mb

·         Видеокарта – PowerColor AMD Radeon HD2600Pro

·         Жесткий диск – A-DATA SSD S596 128Gb

·         Блок питания –  Thermaltake ToughPower 1500W

·         Система охлаждения – Noctua NH-D14

Набор приложений для тестов тоже не отличается особой оригинальностью. Однопоточный SuperPi, известный тем, что хорошо отзывается на работу контроллера памяти, многопоточный PC Mark 2005 (но умеющий работать только с 4 потоками, то есть процессоры окажутся в равных условиях) и многопоточные wPrime, 3D Mark Vantage, 3D Mark 2006, Cinebench 11.5 и CPU Queen из приложения Everest.

Начнем с одного потока. Небольшой сюрприз – преимущество осталось за 975…. С чем это связано? Видимо с лучшей работой контроллера памяти.


PC Mark 2005, который использует максимум 4 ядра, можно использовать для проверки преимуществ архитектуры и наглядно увидеть что никакого прироста для нового 32нм процессора нет.


А давайте-ка погоняем многопоточные тесты. Первым пойдет в бой wPrime – бесспорный чемпион по распараллеливанию потоков.  И тут, разумеется, мы видим – что 6 ядер с НТ бесспорно рулят, причем вне зависимости от длины теста.

 


CPU Queen – это один из синтетических тестов в наборе Everest Ultimate Edition. Он также положительно откликается на рост количества ядер, что отражено на диаграмме.


3D Mark – 3D-тесты так же убедительно демонстрируют, что готовы использовать столько потоков, сколько им предоставят. Vantage показывает ожидаемый 50% прирост, что не может не радовать.


Cinebench 11.5. Тест рендеринга удался новому процессору с блеском. На воздушном охлаждении при частоте 4 ГГц отметка в 10 баллов почти покорилась 980X, к слову аналогичная цифра на процессорах AMD Phenom II X6 покоряется толь
ко под азотом и на частотах около 6 ГГц.


Итоги.

А что сказать – как обычно Intel выпустил самый быстрый десктопный процессор, и если ваши задачи оптимизированы под многоядерность – то покупка 6-ядерника станет правильным выбором. «А что с ценой?» – спросите вы. Дорогое удовольствие, но в июле-августе на рынке появятся не Extreme Edition, a обычные процессоры Intel Core i7 970, которые будут стоить вполне адекватных денег. Для оверклокеров конечно же важен разгонный потенциал процессора, тут конечно выбор будет склоняться к Extreme Edition – разблокированный множитель – это “наше все”, иначе возможность упереться в потолок по шине близка как никогда. 

 

Exit mobile version