OCClub

Intel DH57JG + Noctua NH-U9B SE2 – сладкая парочка

Несмотря на то, что расстояния становится преодолевать все легче, в более мелких масштабах разворачивается борьба за пространство. Компьютеры уменьшаются, все более популярны становятся маленькие компьютеры –  неттопы. Сегодня речь пойдет о двух вещах, которые представляют собой промежуточное звено – еще не неттоп, но уже не MidiTower. Материнская плата Intel DH57JG и Noctua NH-U9B SE2 – наверное, самая сладкая парочка из всего ассортимента подобной продукции.
Форм-фактор mini-ITX предполагает очень высокую концентрацию элементов, так как на кусочке текстолита площадью чуть менее 300 квадратных сантиметров особенно не размахнешься. Игроков на этом рынке буквально раз, два и обчелся, и Intel занимает очень прочное место в лидирующей группе.

Несмотря на скромные габариты, на плате разведен разъем для видеокарты, функционирующий в режиме PCI Express 2.0 x16, что позволит установить полноценные ускорители, правда миниатюрность тут же потеряется.

Intel DH57JG + Noctua NH-U9B SE2 - сладкая парочка


Для оперативной памяти DDR3 отведены 2 слота, в которые можно установить не более 8 Гб оперативной памяти. В силу размеров платы разъемы установлены очень близко и установить топовую память с раскидистыми радиаторами не получиться (я использовал Crucial Ballistix с обыкновенными алюминиевыми радиаторами, и не встретился с какими либо трудностями).


Как и большинство современных плат Intel, DH57JG не оснащена разъёмами PS/2. Освободившееся место было использовано инженерами для размещения колодки подключения передней панели корпуса, что может осложнить подключения в некоторых корпусах. На верхний же край платы «переехали» 24-пиновый разъем питания и порты SATA.


К плате можно подключить 4 устройства с интерфейсом SATA, одно устройство eSATA, 12 устройств USB (6 портов на задней панели и 6 подключаемых с помощью внутренних колодок). На задней панели так же разведены порты:  локальной сети, HDMI, DVI, 5 разъемов для подключения звуковых устройств и оптический S/PDIF.


Сеть реализована с помощью контроллера Intel 82578DC, звуком же управляет восьмиканальный кодек Realtek ALC 889. Возможности подключения вентиляторов ограничены двумя разъемами, что для современной платы маловато.


Если оценивать плату в общем, то необходимо отметить, что наиболее вероятное применение будет в домашних или небольших офисных файл-серверах, так как это практически единственная плата такого размера с поддержкой RAID. Никаких специфических контроллеров, как то USB 3.0 или SATA 6 Gb/s на плате не разведено.  



Тестовая система:

Подробнее остановимся на системе охлаждения. Для небольшой платы нужнен небольшой кулер, разумеется эффективный и негромкий. Всеми этими качествами без сомнения обладает Noctua NH-U9B SE2.

Кулер поставляется в небольшого размера картонной коробке. Окраска его характерна для всех особей, то есть кулеров производства Noctua

Типичная конструкция башенного типа. Ничего сверхъестественного,  но размеры уменьшены относительно ставших классическим башен, рассчитанных на 120мм вентиляторы.

Четыре тепловые трубки диаметром 6мм каждая проложены в желобках в основании кулера и пропаяны. Трубки изготовлены из меди и покрыты никелем – так же вполне привычный ход от этого производителя.

Сквозь радиатор они проходят парами с небольшим смещением друг относительно друга.

Медное основание покрыто никелем, но о полировке, опять же по традиции, мы даже не вспоминаем. Noctua строго следует своим правилам.

Комплект поставки включает в себя 2 вентилятора типоразмера 92*92*25мм, комплекты креплений под платформы LGA775/1156/1366 и AM2+/AM3, небольшое руководство пользователя, наклейку на корпус с логотипом производителя, тюбик термопасты отвертку, а так же переходники для понижения скорости вращения вентиляторов.

Светло-бежевая рамка несет на себе коричневую семилопастную крыльчатку. Лопасти имеют специальные зазубрины, которые призваны улучшить воздушный поток.

Вращаются вентиляторы со скоростью 1600 оборотов в минуту.

При установке обнаужилась одна весьма досадная особенность. Вынесенная на обратную сторону платы микросхема Winbond сильно мешает установке бекплейта. В случае с Noctua проблема разрешилась демонтажом одной из мягких лапок на крестовине, но я совершенно не уверен, что для других кулеров такой метод подойдет.

 На следующих фотографиях вы можете оценить габариты системы в сборе.

 

Поскольку сравнивать плату от Intel мне было просто не с чем, ведь глупо сопоставлять полноразмерную Gigabyte GA-P55-UD6 с этой малышкой, конкуренцию мы создадим в стане кулеров. Первый и основной конкурент Noctua NH-U9B SE2 -это штатный боксовый кулер. Именно его пользователь получает в комплекте с процессором и именно от него хочет избавиться при покупке альтернативной СО.

Чтобы не травмировать процессор, тесты проводились в номинальном режиме с включенной технологией SpeedStep.

Тестирование проводилось в операционной системе Windows 7.
Для мониторинга температуры использовалась программа RealTemp 3.40, для мониторинга напряжений и скорости вращения вентиляторов Everest Ultimate Edition 5.50.2100, для графического отображения мониторинга Riva Tuner 2.24.
Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack – LinX 0.6.4 в течение 15 минут с использованием всего свободного объёма памяти.

 

Тут в общем то и комментировать нечего… Все видно слишком ярко. Noctua намного эффективнее, намного тише, но и намного дороже, но что такое деньги по сравнению с истинным комфортом.

Кулер получает награду от редакции:

Бонусное фото: отлично выглядит в комбинации с Ballistix Tracer, неправда ли?

Автор выражает благодарность компаниям Noctua и Intel за предоставленное на тестирование оборудование.

Обсудить на форуме.

Exit mobile version