OCClub

Be Quiet! Dark Power Pro 11 550 Вт: обзор. Тише только совсем без вентилятора

Заходя на официальный сайт Be Quiet!, в «подвале» легко обнаружить пометку “Germany’s no.1 PSU Manufacturer” по версии сразу двух авторитетных ресурсов, при чём уже 13 лет как. Что правда, конкуренция там не особо сильная. Кроме Kolink, наверняка неизвестной рядовому пользователю, вспомнить-то больше и некого. Но коли назвался груздем – так полезай в кузов.

Есть «железки» бюджетные. Ну что можно спросить с CPU-кулера за $30, или с блока питания за $50? Другое дело комплектующие флагманские, в случае с которыми нужно быть аки налоговая – спрашивать за каждую копейку. Более того, допрос с пристрастием – отнюдь не лишняя мера в таком деле. За эту цену (порядка 11,5 тыс. рублей) хорош будет любой блок питания. Но блок на 550 Вт за десятку+ должен быть не просто хорош, он должен быть просто изумительным.

Вообще Dark Power Pro 11 – серия несколько удивительная. Помимо уникальной «фишки» с “оверклокерским ключом”, они интересны тем, что остаются топовым предложением компании уже целую пятилетку. При том на фоне более современных моделей выпуска 18-20 года нисколько не отстают. Все дело в том, что на 2015 год применяемые электрические платформы (и да, их две разных) были по сути передовыми, а изобилие особенностей, помноженное на крайне низкий уровень шума, оставляет Be Quiet! Dark Power Pro 11 привлекательными всё ещё, по крайней мере в «сухих» технических параметрах. Ну а с фактическим положением дел будем разбираться по ходу пьесы.

Сегодня на “Тест’О’дроме” OCClub.ru речь пойдёт за Be Quiet! Dark Power Pro 11 (официальная страница) номинальной мощностью 550 Вт. Важно отметить, что это обновленная ревизия с минорными метаморфозами в виде целиком чёрных кабелей с более плотной оплёткой, а на них жаловались в обзорах тех лет, а также благородными основными конденсаторами Rubycon вместо Nippon Chemicon. Традиционно по ту сторону экрана Олег No1seBR, и не менее традиционно стартуем с упаковки и кабелей.

Упаковка, комплектация, кабели

Be Quiet! Dark Power Pro 11 550 Вт: обзор. Тише только совсем без вентилятора

Как и подобает флагманскому продукту, блок поставляется в крупной коробке. И она буквально вся расписана «фишками» да особенностям. Часть из них на фронтальной стороне…

…часть – на боковой грани.

И конечно же с тыльной стороны производитель продолжает их перечислять. Ещё оборота приведены кабели и их длины, габариты преобразователя, а также табличка с электрическими характеристиками. Оформление в целом сделано интересно и информативно.

Внутри сам блок питания лежит в мягкой форме, а рядом в отдельной коробке из толстого плотного картона кабели и комплектация. Комплектация великолепная, так «жирно» даже Seasonic не насыпает. Помимо кабелей, о которых через пару абзацев, комплект включает:

Конструктивные особенности Be Quiet! Dark Power Pro 11 таковы, что для монтажа требуются удлинённые винты. Также производитель расщедрился на натурально огромные винты с накатанной головкой (на фоне обычный для масштаба), однако на практике применить их получится не с каждым корпусом. С барского плеча сыпанули винтов с запасом в один, а не под расчёт.

Порядок по кабель-менеджменту помогут организовать не только фирменные стяжки-липучки, но и безымянные, которыми изначально перетянуты модульные кабели. Ну и пластиковые на самый крайний случай.

“Оверклокерский ключ” – штучка интересная. Он подключается к специальному разъёму на корпусе блока, и фактически объединяет раздельные линии 12 В одну единую-мощную с увеличенным токовым лимитом. Или же “оверлокерский режим” можно активировать перемычкой. Прикольная конечно вещь, но де-факто в рамках обычного компьютера бесполезная. Это для разгона под жидким азотом.

Be Quiet! Dark Power Pro 11 550 Вт получил следующий перечень кабелей и разъёмов:

Более наглядно и с длинами демонстрирует картинка:

Это феерически огромный набор кабелей как для блока питания мощностью 550 ватт. Просто громадный. И такой он не только из-за четырёх дополнительных кабелей для вентиляторов. Два 8-pin разъёма EPS/ATX12V и суммарно 5х PCI-Ex Power (пусть из них на 8 pin только четыре) при такой мощности – это сила.

Отдельного упоминания достоин кабель, именуемый MB connector. По сути, это обычный Molex, но без линии 5 В. Он предназначен для дополнительной подпитки материнской платы (преимущественно слотов PCI-Express), но это крайне большая редкость. А прямая надобность – огромная редкость. Имеет смысл подключать только если в системе более двух очень прожорливых карт расширения (считай более двух видеокарт).

Сами кабели отличные. Нагруженные 12-вольтовые линии (PCI-E Power, CPU Power) имеют жилы сечением 16 AWG, что больше 18 AWG, характерных для годных блоков. Molex и SATA – 18 AWG, что также больше стандарта. Тонкие бело-чёрные кабели предназначены только для вентиляторов, и тут лучше не пижониться. Жилы сечением 22 AWG не вывезут много тока.

Здорово и замечательно, что контактные площадки утолщенные, и не здорово, что без позолоты. Мощные видеокарты могут выпалить не золочённые контакты (майнеры поймут), а вот выпаленных контактов в разъёмах EPS/ATX12V, честно говоря, не встречал.

Итого по кабелям все не просто хорошо, всё изумительно. Столь богатый набор при 550 ватт мощности вижу впервые. К слову, все модульные разъёмы занять не получится – один PCI-E останется лишним. Но разъёмы на блоке рабочие все.

Внешний вид, особенности

Несмотря на относительно небольшую мощность, Be Quiet! Dark Power Pro 11 550 Вт получил немаленький корпус глубиной аж 180 мм, хотя в природе существуют (и не мало) куда более скромных по габаритам блоков с аналогичным сертификатом энергоэффективности и даже большей мощностью. При чём это не габариты ради габаритов, такой размер не от того, что хорошего блока питания должно быть много. Внутри компоновка тоже очень-очень плотная, но про «внутрянку» уже в следующем разделе.

Проверку «дедовским» методом, то бишь по массе, преобразователь также легко проходит. Целых 2 кг – немало даже по меркам киловаттника.

В флагманских блоках питания почти всегда используется полностью модульная структура подключения кабелей. Конечно, как минимум основная 24-pin колодка питания материнской платы будет задействована в любом случае, и полная модульность применяется только как дань стилю и для более завершённого внешнего вида. В предфлагманских блоках серии Straight Power 11 немецкий производитель блоков питания номер 1 использует полностью модульную структуру, как и в предпредфлагманских Power Zone. Однако, в топовых Dark Power Pro 11 основная 24-pin колодка вмонтирована.

Зачем вообще было это делать? – хороший вопрос. Можно было бы сейчас развести полемику на тему -1 место соединения уменьшит какие-то там помехи и наводки, но, говоря вот прямо, рассказы подобные – это просто херня. Сама Be Quiet! на официальной странице такой подход ничем не объясняет, как и в изобилии «фишек» на коробке. Более того, это пошло во вред. Это + куча мест пайки, добавочный жгут проводов внутри корпуса.

Ну и лишним подтверждением того, что полумодульным дизайн сделан чёрт знает зачем служит тот факт, что Dark Power Pro 12, замеченные зимой на CES 2020, стали целиком модульными. Отдельно отмечу, что я не считаю этот момент весомым минусом Be Quiet! Dark Power Pro 11. Да, это странно, это нетипично, и особенно на фоне блоков Be Quiet! классом попроще, но не минус.

Красивыми производитель сделал обе боковинки. При чём по бокам не просто наклейки, а металлические пластины. А надписи не просто надписи – они объёмны.

Во многих корпусах предусмотрены какие-нибудь мягкие вставки под блок питания, которые предотвращают появление царапин при установке, а также уменьшают вибрации, создаваемые пропеллером блока. Прямо на блоке питания подобных демпферов я не видел ранее, но у Be Quiet! Dark Power Pro 11 они есть. Две выделяющиеся по цвету полосы, приходящие в передней и задней частях блока, в действительности выполнены из резины.

И это не единственное решение для предотвращения вибраций. По периметру рамки вентилятора приходит резиновая вставка с аналогичной задачей.

Заметно, что площадь вентиляции на тыльной стенке старались максимизировать. Под и над вводной розеткой тоже есть вентиляционные прорези, а сама решётка весьма крупноячеистая.

Отсутствие тумблера активации гибридного режима свидетельствует не о том, что он активен просто всегда, а о его отсутствии. Да, Dark Power Pro 11 не умеет полностью останавливать пропеллер, что для блока флагманского класса странновато. Однако, при нагрузке до ~400 Вт вентилятор вращается всего при ~500 об/мин, что бесшумно.

На панели с модульными разъёмами все они сгруппированы и подписаны. Отмечу аккуратное оформление выхода вделанной 24-pin колодки. Напомню, хотя штатный набор кабелей просто огромен как для 550 ватт мощности, все разъёмы задействовать не получится – один PCI-E останется лишним, но разъёмы рабочие все. Это сделано для унификации производства. У моделей мощностью 650 и 750 ватт количество разъёмов идентично, но разнится комплектный набор кабелей.

Как же обзор блока питания может обойтись без изучения таблички с электрическими параметрами? – да никак. У Dark Power Pro 11 она расположена на днище корпуса, дабы не портить красивые боковые грани. Итак, первым делом выделю поддержку широкого диапазона входящего напряжения 100-240 В (на самом деле от ~50 до ~280 В). Подобным блокам питания не требуется стабилизатор, им комфортно и так.

Линий 12 В здесь аж 4 штуки. Суммарно блок способен выдать на них 540 Вт, или 45 А. Но здесь не всё так просто. Для начала стоит сказать о распределении разъёмов по линиям питания:

Если же активировать “оверклокерский режим” установкой перемычки или тумблером, то 12 В линия становится одна-единая с допустимой токовой нагрузкой до 45 А – так заявлено. Не де-факто активация этого режима отодвигает срабатывание защиты до 56 А, до ~670 Вт.

Что касается вторичных линий питания, здесь всё стандартно: 25 А и 22 А на линии 3,3 В и 5 В соответственно, или не более 110 Вт суммарно. В целом, учитывая крайне малую загруженность этих линий в составе современных ПК, и вообще планы перейти на стандарт ATX12VO, это практически недостижимые нагрузки.

Пока Be Quiet! Dark Power Pro 11 550 Вт выглядит буквально сотканным из особенностей, но немалая их часть скрыта внутри. К разбору «потрохов» и переходим.

Внутреннее устройство

Несмотря на громкое заявление “Germany’s no.1 PSU Manufacturer”, Be Quiet! не имеет собственных электрических платформ блоков питания. Конкретно в случае Dark Power Pro 11 используется Platinum-платформа известного производителя FSP.

Стоит отметить, что у моделей мощностью 750 Вт и менее электрическая платформа одна, у более мощных – иная. Так относительно «слабые» модели базируются на топологии половинного моста с резонансным LLC-преобразователем, а старшие уже на топологии полного моста. В обоих случаях также используется синхронный выпрямитель и DC-DC преобразователь, формирующий вторичные линии.

При разборке блок удивляет, во-первых, количеством винтов, которыми скручен корпус. 21 винт – это рекорд, а обычно их около десятка.

Во-вторых, как и у предфлагманских Straight Power 11, Dark Power Pro 11 используют сам корпус как радиатор. Две небольшие термопрокладки отводят тепло с оборотной стороны платы.

Часть входного фильтра распаяна непосредственно на вводной розетке, а оставшиеся компоненты уже на основной PCB, что в последние годы стало негласным стандартом топовых блоков питания.

Несмотря на сравнительно небольшую мощность, в схематике применяются сразу два силовых трансформатора, установленные в самом центре платы. Рядом находится еще один, формирующий напряжение дежурного питания.

По конденсаторам всё отлично. Основные – две «банки» производства Rubycon, что почётно и большая редкость. Основные конденсаторы от Rubycon встречаются очень редко, а это самый «жир». Они относятся к высокотемпературной 105-градусной серии, ёмкостью 220 мкФ каждый. Обратите внимание, это не 400- или 420-вольтовые конденсаторы, а на 450 В, а значит фактическая ёмкость (точнее, фактическое время удержания) будет чуть больше.

Если честно, 440 мкФ суммарной ёмкости основных конденсаторов для флагманского блока – ну такое. Да, это близко к номинальной мощности, но у решений такого класса соотношение мощности к ёмкости конденсаторов хорошо бы 1 к 1. Кроме того, 550 ватт мощности – не так и много. Блок почти всегда будет работать при как минимум 50% нагрузки. Короче говоря, ёмкостью конденсаторов он не сможет долго компенсировать «мигание» света.

Вспомогательные конденсаторы все поголовно японского происхождения. Используются твердотельные и электролитические Nippon Chemicon, Nichicon, CapXon и местами Rubycon.

Не поскупились на фильтрующие конденсаторы на панели с модульными разъёмами. Для каждого разъёма как минимум по одному конденсатору, при чём довольно большой ёмкости (16 В, 3300 мкФ, 105°C). Питание на эту дочернюю плату подаётся через толстые шины, а не гибкие проводники.

И я не мог не упомянуть гениальную реализацию разъёмов для вентиляторов. Они несколько коротковаты, и сделав хитрый финт, Be Quiet! просто поставила два разъёма друг на друга. Ну а что, не запускать же производство разъёмов с удлиненным корпусом, и так нормально!

Be Quiet! Dark Power Pro 11 550 Вт получил полный спектр защит, характерных для блоков потребительского класса, а именно:

В плане качества пайки впечатление сложилось двоякое. С одной стороны, все пропаяно годно, но конечно же излишки припоя, недомытый флюс и загнутые о диэлектрик слишком длинные ножки как всегда на месте – к такому привыкли. Не скажу, что прямо каждый второй элемент, но очень многие распаяны как-то криво (стоят под углом). Впрочем, пропайка полная, припоя в достатке, так что это на полноценный минус не тянет.

Продувается блок 135-мм вентилятором серии SilentWings 3 на базе гидродинамического подшипника. Обычно для вентиляторов этой серии Be Quiet! заявляет 300 тыс. часов наработки на отказ, что более 34 лет. К сожалению, полностью останавливаться он не умеет, но зато вращается ну очень медленно (~500 оборотов при 80% нагрузки). Напомню, у вентилятора предусмотрено антивибрационное крепление по всему периметру рамки.

В целом, Be Quiet! Dark Power Pro 11 550 Вт внутри сделан ладно. Схематика хорошая, по компонентам экономии нет. Суматохи вносит неотключаемая 24-pin колодка питания и ряд кабелей, обеспечивающих работу “оверклокерского ключа”, но в целом все достойно.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 50-1500 Вт.

КПД

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-2%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.

Стабильность напряжений

Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если флуктуации в пределах 3%.

Вентилятор

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

А на все деньги?

Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит.

Сама Be Quiet! заявляет для Dark Power Pro 11 550 Вт предельную нагрузку до 610 Вт, но это не совсем так. В обычном режиме защита по линиям 12V1 и 12V2 с заявленным током до 20 А фактически срабатывала при 38 А, а по 12V3 и 12V4 (25 А номинальных) – также при 38 А. Удивительно, но БП выключался ровно при тех же 38 А нагрузки на второстепенные 3,3 и 5-вольтовые линии.

При активации “оверклокерского режима” все линии 12 В объединяются в одну, а вместе с тем растёт допустимая токовая нагрузка. В таком режиме блок выключился по защите при нагрузке 56 А, что на 10 А больше заявленного значения. В целом, для Platinum-блока мощностью 550 ватт выдержать ~670 Вт нагрузки – это неплохо, но показатель не выдающийся.

За, против, вердикт

С первых же строк итога, ведь я-то знаю, что только его в основном и читают, отмечу, что Be Quiet! Dark Power Pro 11 550 Вт – самый тихий блок питания, побывавший в редакции OCClub.ru, и прошедший через мои руки, которые майнили ещё до того, как это стало мейнстримом. Он почти бесшумен ухом в упор – всего ~600 об/мин тому в подтверждение. Небольшая поправочка: самый тихий среди тех, у которых вообще есть какой-нибудь «карлсон». Но это флагманский БП лучшего германского производителя, а значит спрос будет сполна не только по пунктику тишины.

В разрезе того, что это топовое предложение, и оглядываясь на соответствующий ценник, к Dark Power Pro 11 есть вопросы. Вопросы к торчащей «колбасе» в виде 24-pin колодки питания (ну зачем? только сами себе добавили геморроя), к наличию позолоты на контактах и к гарантийному сроку. Ещё он не умет полностью останавливать пропеллер, что конкурентные решения могут, но огромный ресурс пропеллера и беспрецедентная тишина работы компенсируют. Позолота – вопрос для многих спорный, но мощные видеокарты обычные контакты выпаливают, золочённые – нет. 5 лет гарантии – да, это не мало, и де-факто он прослужит кратно больше, но конкуренты дают 7, 10, а то и все 12.

По остальным признакам блок подтверждает своё положение. Электрически всё замечательно, вообще вопросов нет. Радует действительно жирнющий комплект и огромное по меркам 550-ваттных, да и даже по меркам 750-ваттных блоков количество разъёмов.

Никак нельзя оставить без персонального абзаца “оверклокерский ключ” и соответствующий режим работы. Напомню, при его активации линии 12 В объединяются в одну с допустимой нагрузкой до ~670 ватт. Если говорить честно, и для рядового пользователя, и для оверклокера тоже, эта вещь в общем-то бесполезная. А профессиональные оверклокеры просто тупо предпочтут блок питания с изначально одной мощной 12 В линией и обойдётся без лишних телодвижений. Поэтому «фишка» ну такая-себе, разве что перед другом козырнуть.

Итого: Be Quiet! Dark Power Pro 11 550 Вт – годнота. Кое-какие штучки есть лишние, кое-каких не хватает, но в целом блок очень понравился. Понравилось внимание к мелким деталям, вроде двух резиновых полос на корпусе, отсутствие экономии, большой комплект поставки. Есть в нём некая изюминка.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version