OCClub

Intel Sandy Bridge: начало. MSI P67A-GD65 и Biostar TP67XE встречаются с Core i5-2500K

Как бы ни затаскано это не звучало, но это первая статья из цикла «О Песчаных мостах». Анонсированная на днях архитектура Intel Sandy Bridge пошла в народ. Теоретические изыскания – не мой конек, я все же практик, поэтому мучать слайдами с IDF я никого не буду. Что же мы будем делать?

А будем мы знакомиться с процессорами и платами, сравнивать и разгонять, в общем, все как обычно, но с новой платформой.

 

Для начала определимся с кругом испытуемых:

Процессоры: Intel Core i5-2500K и Intel Core i5-2400 (в первой части не участвует)

Материнские платы: MSI P67A-GD65, Biostar TP67XE и Gigabyte H67M-D2 (так же в первой части не задействована)

Первая статья будет посвящена платам на Р67 чипсете и разгону Intel Core i5-2500K.

Сначала я расскажу об особенностях двух материнских плат, затем сравним производительность в номинальном режиме, ну и поделюсь результатами разгона.

Intel Sandy Bridge: начало. MSI P67A-GD65 и Biostar TP67XE встречаются с Core i5-2500K

Материнская плата от MSI принадлежит к среднему ценовому сегменту. Согласно предыдущей линейке плат, старшая модель относится к серии Big Bang, далее следуют модели GD80, GD70. Оснащенность P67A-GD65 вызывает уважение, ничего лишнего, но всего в достатке. Становящийся уже традиционным контроллер USB 3.0 выведен не только на заднюю панель, но и представлен в виде выносной планки на два порта, что в сумме дает нам 4 высокоскоростных современных разъёма USB 3.0.

Так же 4 разъёма предназначены для подключения жестких дисков с интерфейсом SATA-III или SATA 6Gb/s. Распространенность таких устройств на рынке еще не высока, но например компания Western Digital уже вовсю поставляет диски серии Blue в розничные магазины нашей страны.

Обращают на себя внимание специальные точки замера напряжений. Раньше такие «примочки» были прерогативой плат топового сегмента и MSI первыми позволили не особо состоятельным оверклокерам внимательно следить за показателями своей системы.

Цветовые решения так же традиционные для MSI последних лет – черный текстолит, синие и черные слоты. Судить о вкусах не будем – наверняка у этой цветовой гаммы есть свои поклонники.

Надписи на радиаторах системы охлаждения подчеркивают применение двух фирменных технологий: Military Class Components – которая говорит о применении компонентов самого высокого качества, таких же как для военной промышленности, и OC Genie II – технологии автоматического разгона.

Кнопки включения, перезагрузки и OC Genie II вынесены на самый угол платы, и так же свидетельствует о тяге MSI к помощи людям, а именно энтузиастам, собирающим открытые стенды.

И конечно, самый неожиданный и самый удивительный момент – это новая оболочка БИОС – UEFI . Мне было очень удивительно видеть яркую графическую оболочку с поддержкой мыши.

Расположение пунктов совсем не привычное, но, тем не менее, спустя пять минут я уже ориентировался в БИОС, и тут меня ждал еще один сюрприз: русский перевод.

Это действительно необычно и непривычно. Правда переведены не вс
е пункты, но специалистам и так понятно, например, что такое DRAM.

Пару минут полюбопытствовав, я переключил язык на более привычный английский и продолжил изыскания.

Так же компания MSI порадовала встроенным тестом памяти.

Теперь о субъективных впечатлениях от разгона и платы в целом:

Разгонять Sandy Bridge в принципе не сложно. Поднимай множитель и напряжение на ядре – вот и все дела. Максимальный стабильный разгон на этой плате составил 4200 МГц, то есть 42*100. С 43 и 44 множителями система не грузилась. Виной тому, скорее всего сырой БИОС платы. Изменять частоту системной шины у меня так же не получилось. При выставлении значения отличного от 100 МГц в БИОС – система не грузилась, а при попытке изменить частоту с помощью утилиты Control Center II выводилось сообщение об ошибке.

Я склонен винить в таком поведении платы именно версию БИОС, но поскольку плата у меня была не очень долго, да и свежие версии с исправлениями появились совсем недавно, проверить подлинность моей гипотезы сейчас не представляется возможным.

Понравились мне возможности платы в области подключения устройств хранения данных – как я говорил выше – 4 порта USB 3.0 радуют, у меня три устройства с новым интерфейсом, и отсутствие необходимости перетыкать их оставляет положительное впечатление.

 

 

Плата от Biostar является флагманским решением в линейке. Круче, как говорится, некуда. Что предлагается потенциальным покупателям? В красивой красной коробке нет ничего лишнего. Плата, традиционные шлейфы, драйвера, мануал…. Хотелось бы видеть в топовых платах более богатый комплект, какие-нибудь нужности вроде выносных панелей USB 3.0 или ненужности вроде наклеек с номерами на шлейфы SATA HDD.

Сама плата выполнена в лучших традициях компании Biostar – удачно спроектирована, оснащена всем необходимым, хороша в разгоне. Но не более того, нет пока что у это компании умения, да я думаю и задачи, делать статусные платы, такие как Asus Rampage III Extreme или EVGA Classified.

Да, конечно же, есть и совершенно уникальные вещи, такие как приложение Bio Remote 2 для Android, которое позволит управлять системой с телефона. Отличное дополнение к картине в целом – поддержка формата THX.

Дизайн платы яркий – черный текстолит сочетается с белыми и красными слотами – очень броско и одновременно стильно. Такая раскраска часто встречается в автогонках, что подчеркивает скорость и высокую производительность платы.

На плате распаяны два длинных разъёма PCI-E с поддержкой SLI и Crossfire в режиме 8х +8х, два разъема PCI-E х1, два PCI разъема. Аудио кодек ALC892 с поддержкой звука 8.2 и BluRay делает плату заманчивой для киноманов.

Справа внизу платы распаяно 5 разъемов SATA: 3 красных – SATA II с поддержкой RAID 0,1,5,10, а два белых – это SATA III, реализованные силами чипсета Intel P67 и поддерживающие RAID 0,1,5,10. В том же углу находятся кнопки включения и перезагрузки, а также посткодер.

Четыре разъема под модули оперативной памяти находятся справа сверху – максимальный объем памяти – 24 гигабайта, максимальная поддерживаемая частота (официально разумеется) – 2133 МГц.

Система питания процессора – 10-фазная, что вполне достаточно для 32-нм процессоров. Несмотря на это на плате распаяны два 8-пиновых разъема, которые скорее всего предназначены для любителей азотного разгона, ведь тогда потребление тока многократно возрастает.

На задней панели ничего особенного: 6 портов USB 2.0, 2 порта USB 3.0, 1 eSATA, 1 FireWire, 1 сетевой разъем и 1 S/PDIF.

В разгоне плата повела себя существенно лучше MSI и смогла разогнать Intel Core i5-2500K до 4800 МГц при использовании воздушного охлаждения. Разгон по шине составил всего 5% – максимальная шина была – 105 МГц. 

 

Результаты тестирования проще воспринимать когда они отражены на графиках. для оценки производительности плат я буду использовать следующий набор приложений:

теств проводились в операционной системе Windows 7 32 bit.

Конфигурация тестового стенда следующая:

Процессор Intel Core i5 2500К, 3300 МГц
Материнская плата MSI P67A-GD65, Intel P67 chipset; Biostar TP67XE, Intel P67 chipset
Видеокарта Point Of View GTX480 Ultra Charged
Оперативная память Kingston HyperX DDR3-1600 CL8
Блок питания Enermax Revolution 85+ 1020W
Жесткий диск WesternDigital WD6400EARS + Samsung HD251HJ
Корпус Dimastech Benchtable v2.5 EasyHard Silver
Система охлаждения Prolimatech Megahalems
Монитор Philips 244E 1920*1080
Клавиатура Logitech G15
Мышь Logitech MX518

Ну не выкинешь из песни слова… Быстрее Biostar во всех тестах. О причинах можно рассуждать много, скорее все связано с сыростью БИОС у MSI.

Итак, первая часть подошла к концу. Какие можно сделать организационные выводы?

Во-первых, хотите разгонять Sandy Bridge? Покупайте процессор серии К. Иначе облом.

Во-вторых, если вы купили К процессор, готовьтесь к серьезному прогрессу. Как правило, частоты в районе 4800 МГц были прерогативой “водянщиков”, и то очень удачливых. А ведь в Интренет море сообщений о процессорах Core i7 2600K спосоных на воздухе стабильно работать на частотах от 5100 МГц.

В-третьих, отныне подбирать делители под память не надо. Поскольку шина не меняется – выставил делитель, настроил тайминги – и живи счастливо.

А что же платы? Платы достойны награды:

Biostar – награды “Наш выбор” – оверклокерская материнка во всех смыслах этого слова.

А MSI – “Разумный выбор”. Начинка на уровне, цена обещает быть хорошей.

Автор выражает благодарность компаниям Biostar и MSI за предоставленные на тестирование материнские платы, и особую благодарность компании Intel за предоставленные процессоры.

А что же далее?

Далее будут:

Часть 2 – Тестирование и разгон графического ядра Intel HD 3000 и Intel HD 2000 на материнской плате Gigabyte H67M-D2

Часть 3 – Сравнение производительности с процессорами AMD Phenom II на равных частотах.

Exit mobile version