Частичным показателем годности той или иной «железки» можно назвать длительность присутствия на рынке. Некоторые вещи изначально получаются столь сбалансированными и удачными, что производитель предлагает их несколько лет с неизменной ценой. К примеру, Cooler Master уже почти 14 лет продаёт кулер Hyper 212, конструкция которого толком не менялась, как и цена. Но если относительно старый кулер будет показывать себя бодрячком и на самой современной системе, то с SSD-накопителями всё сложнее, и местная пенсия в виде статуса EOL наступает, как правило, за год-два.
К изначально удачным моделям, продающимся уже не первый год, стоит приписать XPG Gammix S11 Pro. Серия, появившаяся уже почти четыре года назад, даже на момент своего появления не сказать, что была уж очень передовая. В основе лежит хороший 8-канальный 2-ядерный и на тогда топовый контроллер Silicon Motion SM2262EN, но применяются старые ещё 64-слойные микросхемы памяти, хотя данный контроллер поддерживает и 96-слойные чипы, и на тот момент их уже производили все крупные чипмейкеры. Применение менее «этажных» чипов сказалось не только на объёмах, но и скоростях работы, которые программисты ADATA/XPG компенсировали хитрыми алгоритмами. Но главное, что сказалось на ценнике.
Но что-то резковато всё ушло технические дебри. Кратко говоря, у XPG Gammix S11 Pro мощный контроллер, старая память, но при том скорости работы на переделе интерфейса PCI-E 3.0 x4, внушающий надежду 5-летний гарантийный срок и ценник меньший (от 6000 рублей за версию на 512 ГБ), чем у SSD с аналогичным интерфейсом и микросхемой буферной DRAM-памяти – “на бумаге” выглядит как сладкое предложение.
И на таких вводных переходим ближе к делу. OCClub.ru на ваших разнокалиберных дисплеях, Олег No1seBR в роли обзорщика и в роли обозреваемого 512-гигабайтный NVMe-накопитель XPG Gammix S11 Pro (официальная страница). 4,7 балла на яндекс маркете, подозрительно совпадающие 4,7* на Amazon, исключительно положительные отзывы на ek в виде аж целых 4 штук. Будем изучать крайне положительно оценённый народом, а значит «народный» NVMe!
Упаковка, комплектация
Накопитель поставляется в типичной по меркам NVMe SSD коробке с аналогичным комплектом поставки, в котором ничего. Толком таблички с техническими характеристиками здесь нет, остаётся довольствоваться общим описанием: SLC-кэш, микросхем буферной DRAM-памяти, связь по 4 линиями PCI-E 3.0.
С оборотной стороны приведено в общем-то тоже самое. Отмечу, что XPG Gammix S11 Pro сопровождаются 5-летним гарантийным сроком (или 320 ТБ записанных данных для модели на 512 ГБ), что смотрится выигрышнее на фоне типичных 3.
В плане скоростей работы XPG раскрывает лишь частичные сведения. Обещается до 3500 МБ/с при чтении и до 3000 МБ/с при записи, а вот показатели при работе с случайными блоками данный объёмом 4 КБ производитель на коробке не приводит вовсе. Приводит на официальной странице – до 390 тыс./380 тыс. IOPS.
Внутри лишь пластиковая форма. Какая-либо комплектация и сопроводительная документация отсутствует полностью.
Внешний вид, особенности
XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ выполнен в формате M.2 2280, задействует 4 линии интерфейса PCI-Express 3.0 и работает по протоколу NVMe версии 1.3. Это так называемый двусторонний накопитель – микросхемы памяти распаяны с обоих сторон текстолита. Проблем с совместимостью двухсторонняя компоновка не вызовет, разве что при желании установить сторонний радиатор придётся быть повнимательнее.
Спереди накопитель прикрыт тоненьким радиатором в aka геймерской чёрно-красной расцветке. Он отводит тепло от контроллера, микросхемы буферной DRAM-памяти и двух банок 3D NAND-памяти.
С тыльной стороны наклейка с описанием модели и серийными номером, под которой ещё одна микросхема буферной памяти и пара 3D NAND-чипов. Это просто наклейка и не более того. Частенько у M.2 SSD наклейка с медным слоем, который выступает эдаким радиатором, но это не тот случай. Впрочем, главное охладить контроллер. Оперативная и постоянная память практически не греются.
Радиатор довольно хиленький. Это пластинка толщиной 0,75 мм и малой площадью рассеивания без дополнительного оребрения. «Мяса» мало, общая теплоёмкость никакая.
Более того, термопрокладки покрывают не всю площадь накопителя. Что самое неприятное, в области контроллера, а он греется сильнее всего, площадь контакта самая маленькая – едва цепляет по краям.
XPG заявляет, что этот радиатор уменьшает температуру на 10 градусов. Однозначно могу сказать, что температуру именно контроллера он практически не снижает, и «родной» радиатор для M.2 материнской платы в большинстве случаев будет лучше. Лучше как минимум из-за термопрокладки во всю площадь и куда большей теплоёмкости.
Кстати говоря, чуть-чуть дешевле в ассортименте XPG есть SX8200 Pro (. Собран из ровно тех же компонентов, скорости работы аналогичны, но у SX8200 Pro нет радиатора. Владельцам современных «материнок» с приличными предустановленными охладителями M.2 рекомендую присмотреться.
Рассмотрим компоненты XPG Gammix S11 Pro ёмкостью 512 ГБ детальнее. В основе лежит контроллер Silicon Motion SM2262. Он применяется в очень многих NVMe SSD среднего класса уже несколько лет. Модель Gammix S11 Pro, кстати говоря, была одной из первых на его базе. В данном случае это не простой SM2262, а SM2262EN. Они оба 8-канальные, 2-ядерные, но модификация EN (в сокращении от Enterprise) – это для корпоративных решений. Ряд программных доработок направлен на увеличение ресурса, что подкрепляется 5-летним гарантийным сроком против 3 обычно.
Банки памяти набраны 64-слойными микросхемами флеш-памяти TLC 3D NAND. На них нанесена маркировка ADATA, но ADATA самостоятельно не производит память. В действительности это микросхемы Micron 8UA2D NW926, у каждой из которых внутри четыре стека ёмкостью 256 Гбит. Всего банок NAND-памяти четыре штуки, что в итоге обеспечивает 512 ГБ.
С двух сторон текстолита по одной микросхеме буферной DRAM-памяти. Это память производства Samsung с режимом работы DDR3-1600 и ёмкостью 256 МБ каждая. 1 мегабайт буферной памяти на 1 гигабайт постоянной – самая типичная схема для хорошего NVMe SSD.
В целом, на данном этапе к XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ вопросов нет. Такого нахальства, как перемаркированные поверх чипы/чипы с битой маркировкой не было замечено (что у непонятных производителей встречается повсеместно), DRAM-память быстрая, её в достатке, контроллер многоканальный, как положено задействуются все 4 линии PCI-E. Дёгтя в бочку мёда вносят только термопрокладки явно недостаточной площади и уж очень хиленький радиатор охлаждения.
Программное обеспечение
Накопители ADATA/XPG сопровождаются собственным программным обеспечением SSD Toolbox. Сам факт наличия собственного приложения – уже весомый плюс. Утилита предоставляет информацию о состоянии накопителя, есть функции быстрой и полной диагностики, а также позволяет в один клик оптимизировать настройки операционной системы. Также ADATA SSD Toolbox умеет обновлять прошивку накопителя.
Утилита вполне адекватно работает, за время знакомства с несколькими SSD ADATA с ней проблем не возникло ни разу. Новые модели добавляются оперативно, то есть программа поддерживается и развивается. Правда, хотелось бы интерфейс посовременнее, и чтоб русскую локализацию «допилили».
Тестирование
В серию накопителей XPG Gammix S11 Pro входят модели ёмкостью 256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. Ко мне на тестирование попал 512-гигабайтный вариант (AGAMMIXS11P-512GT-C). Из заявленного объёма реально пользователю доступны 477 ГБ. Часть недоступных гигабайт зарезервирована для замены битых ячеек памяти, ещё часть просто «потерялась» при пересчёте величин, ведь на базовом уровне килобайт – это 1024 байта, а не ровно 1000.
На коробке производитель заявляет до 3500 МБ/с при операциях последовательного чтения и до 3000 МБ/с при последовательной записи. На коробке число операций чтения/записи при работе с произвольными блоками объёмом 4К не указано, но это данные приведены на официальной странице: обещается до 390 тыс. при чтении и до 380 тыс. при записи. Чуть точнее в даташите. Действительное положение дел с 512-гиговой версией ещё предстоит выяснить. К слову, для M.2 SSD с интерфейсом PCI-E 3.0 x4 это на грани пропускной способности самого интерфейса.
Также напомню, что заявленные цифры у почти любого SSD-накопителя будут не всегда. Фактически производители указывают скорость работы SLC-кэша, который отнюдь не бесконечен, а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без читов в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.
Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.
CrystalDiskMark
CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.
ATTO Disk BenchMark
ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.
Anvil’s Storage Utilities
Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.
AS SSD
Утилита AS SSD, несмотря на название, может тестировать как SSD-диски, так и HDD. Программа оценивает скорости работы при чтении, записи, сжатии и копировании данных.
AIDA64 Disk Benchmark
AIDA64 Disk Benchmark в действительности является очень мощным инструментом для тестирования SSD. Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, сколько влезет, что позволяет оценить быстродействие накопителя в непрерывном режиме работы с большими файлами.
На примере AIDA64 и разберём главное – алгоритмы работы SLC-кэша. Итак, у XPG Gammix S11 Pro ёмкостью 512 ГБ SLC-кэша 17% – около 80 ГБ. Первые 80 гигабайт записываются при 1,9 ГБ/с. Последующие 240 ГБ записываются уже при 550-950 МБ/с, после скорость просаживается до ~300 МБ/с и самые последние ~75 ГБ пишутся также при 550-950 МБ/с.
Судя по поведению при линейной постоянной записи:
- Cначала запись идёт в чистом однобитовом режиме (SLC) при 1,9 ГБ/с;
- После контроллер пишет уже в трёхбитовом режиме (TLC) при 550-950 МБ/с;
- Далее происходит перекодирование тех ячеек, что ранее были записаны в режиме SLC, и одновременная запись в TLC-режиме при 300 МБ/с;
- К концу перепись из SLC в TLC закончилась и запись пошла в чистом трёхбитовом режиме при 550-950 МБ/с.
И что же всё это значит? Ну, выводов сразу несколько. Во-первых, у XPG Gammix S11 Pro быстрых гигабайт 1/6 от заявленного объёма (и 1/6 от пустого объёма), в то время как обычно это 1/3. Во-вторых, после того, как SLC-кэш кончится, скорости снижаются не так сильно, как обычно. В-третьих, быстрые гигабайты доступны просто вдвое чаще. Это ни плохо, ни хорошо, просто здесь реализация вот такая.
В тоже время стоит понимать, что в реальных условиях эксплуатации всё это не имеет никакого значения. Довольно редки сценарии, когда требуется записать за один раз 80+ ГБ прямо срочно-срочно. При повседневном условии накопитель из SLC-режима вообще выходить не будет.
Из интересного XPG заявляет технологию SLC-кэша на чтение. Суть в том, что каждый раз в SLC-кэш на чтение помещается тот файл, что только что был записан в основной массив. В итоге в бенчмарках всё выглядит ну просто восхитительно, но это читы.
Что касается результатов чтения на всём объёме, это постоянные ~3000 МБ/с.
За, против, вердикт
Рынок SSD-накопителей куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Стремясь не отставать друг от друга, производители заявляют скорости работы буквально на переделе возможностей четырёх линий PCI-E 3.0. Ещё и в день, когда электроны как нужно стали. Совсем голословно технические характеристики указывать нельзя, хоть где-то накопитель должен показывать эти несколько гигабайт в секунду. Мне это напоминает напутственные слова мамы перед пересдачей экзамена на первом курсе: проси, умоляй, удовлетворяй, подкупай, но зачёт чтоб был. Я крутился как мог, вот и инженеры ADATA/XPG применили кое-какие финты.
Если точнее, в XPG Gammix S11 Pro реализовали нетипичную работу алгоритма SLC-кэширования. Кратко говоря, кэша стало вдвое меньше, но доступен он вдвое чаще, а массив памяти вне кэша быстрее, чем обычно – вот и вся любовь джентльмены. При пустом накопителе быстрых гигабайт здесь 80 (или 1/6 от доступного пустого пространства), среднебыстрых (от 550 МБ/с до 1000 МБ/с) – 240 ГБ, или 3/6 от пустого пространства. Далее 300 МБ/с, но до этого не доходит.
Хитрят все производители SSD, здесь как в загадке про два стула и пики точёные. В XPG Gammix S11 Pro реализация вот такая – это ни плохо, ни хорошо.
В сухом остатке при цене в России от 6000 рублей ADATA XPG Gammix S11 Pro 512 представляет собой крепкое уверенное предложение. К недостаткам можно отнести лишь хилый радиатор и термопрокладки такие, будто термопрокладочные месторождения исчерпались, и возможный перегрев контроллера при длительных нагрузках. Большинство радиаторов материнских плат действительно лучше, по крайней мере помясистее, с площадью рассеивания больше и полным контактом прокладок. Для владельцев таких «материнок» предлагается XPG SX8200 Pro – всё тоже самое, но без радиатора и чуточку дешевле.
Хорошо:
- Скорости работы на гране возможностей PCI-E 3.0;
- 5-летний гарантийный срок (и 320 ТБ ресурса на запись);
- Есть собственное ПО;
- Сравнительно невысокая цена;
- Мощная аппаратная платформа, пусть уже и старенькая;
- Все компоненты «честные» без потёртых маркировок и т.д.
Не хорошо:
- Симпатичный, но хилый радиатор с частичным контактом прокладок.