OCClub

Seasonic PRIME Fanless PX-450 и PX-500: обзор. Альтернативы нет, буквально нет

Безвентиляторные блоки питания – это, пожалуй, самый редкий тип комплектующих, который можно встретить в ПК боярском, и даже если ПК тот класса действительно боярского. Их мощностные характеристики весомо уступают оснащённым «карлсоном» решениям, да и цены куда больше. Хотя, казалось бы, налицо экономия в несколько долларов на пропеллере и несколько копеек на металле корпуса! Собственно, глядя на один ценник становится сразу понятно, что это продукт очень нишевый, отнюдь не для всех. Наличие Fanless-моделей скорее является показателем статуса производителя, и особенно если более никто подобного и не предлагает.

Seasonic PRIME Fanless PX-450 и PX-500: обзор. Альтернативы нет, буквально нет

Рынок Fanless-блоков сравнительно молод, мал, и не так прост, как может показаться на первый взгляд. Но кому расширенная историческая справка не нужна, а нужно конкретно про Fanless PX-450 и PX-500 – тем на вторую страницу обзора и далее.

Как подсказали «олды», первый подобный появился у Zalman, но здесь не всё так однозначно. На дворе 2003 год, в компьютерах всеразличные «пеньки», я отгребаю в TES III: Morrowind, где Ординатор ломал детскую психику и добивал легендарным “Тупица”, а южнокорейская компания выпускает корпус TNN 500A с встроенным 350-ваттным блоком питания. Настолько встроенным, что тепло от горячих элементов преобразователя отводится прямо на сам корпус. По сути, вместо вентилятора просто стало много радиатора, что неудивительно при КПД 75% как максимум. И да, был он как бы 350-ваттным. Маркировка ZM-350, но на наклейке уже написано 300 Вт, а в другом месте 284 Вт, а «честных» и того меньше. К слову, в тот же год началась разработка стандарта 80 PLUS.

Переносимся через 5 лет после принятия 80 PLUS – в 2010. Так кстати для построения скелета этого обзора именно Seasonic первой выпустила первый в мире полностью бесшумный безвентиляторный блок питания формата ATX “без читов”, совместимый с любым корпусом – X-400 (SS-400FL). И это только половина его уникальности. Вторая половина – впервые применение DC-DC преобразователя, который ныне стал стандартом индустрии. DC-DC выделялся как главная «фишка», ведь именно благородя ему КПД вырос так сильно, что 400 ватт в обычной корпусировке без продувки стали реальностью.

В ответ на высокую планку энергоэффективности, рынок начал конкурентную борьбу, создавая все лучшие продукты” – это сказал технический консультант стандарта 80 PLUS Крис Колвелл после того, как Seasonic первой в индустрии выпустила сертифицированный по стандарту блок. Эта же цитата великолепно подходит под ситуацию 2010 года, ведь с этого момента маховик моделей без вентилятора закрутился с небывалой силой.

В 2011 году снова Seasonic выпускает уже 460-ваттный X-460. Ещё через год SuperFlower с серией Golden Silent впервые взяла 500-ваттный барьер, но при 500 ватт нагрузки он выдавал КПД до 94% в соответствии с Platinum-сертификатом, а при большей скатывался до 92% и Gold-сертификата энергоэффективности. Seasonic ответила по-честному «платиновыми» X-400 V2 и X-460 V2. После 520-ваттным Platinum 520 Fanless, где тоже честные 520 Вт и честный Platinum. 550-ваттную планку в 2015 взяла Enermax с Digifanless 550 Вт, а после Seasonic выдвинул ультимативный 600-ваттный PRIME Fanless Titanium. Короче говоря, все старались нарастить номинальную мощность, а ассортимент моделей мощностью менее/около полукиловатта не расширялся. SuperFlower и Enermax вообще сошли с дистанции. Были и другие «выскочки», вроде NoFan и QTechnology, но дальше единичных и ничем не примечательных моделей там дело не пошло.

Очередной ход на безвентиляторный стезе в 2020 году снова сделала Seasonic. Помимо Fanless TX-700 с очевидным номиналом и Titanium-сертификатом (КПД до 96%), который на данный момент является самым мощным полностью пассивным блоком, были представлены модели PRIME Fanless PX-450 и PX-500. В кои-то веки ассортимент расширился «вниз». В этой статье будем их пристально изучать.

И как обычно я напоминаю, что OCClub.ru в «эфире», Олег No1seBR в роли испытателя, а в роли испытуемых два блока питания Seasonic PRIME Fanless PX-450 и PX-500 (официальная страница) мощностью 450 Вт и 500 Вт соответственно. При учёте рекомендованной стоимости в $140 и $160, их один ватт стоит больше, чем у любого другого блока, побывавшего на местном “Тест’о’дроме”, и в абсолютном исчислении наверное тоже. Соответственно, и обзор будет в стиле “налоговая стайл” – спрашиваем за каждую копейку.

Упаковка, комплектация, кабели

PRIME – флагманская серия блоков питания Seasonic. Коробки блоки получили соответствующие, «бохатые». Полностью глянцевые, качественная полиграфия, некоторые элементы вообще в зеркало.

Щеголевато на боксе указан 12-летний гарантийный срок, что рекордный показатель в абсолютном зачёте, а также награды от European Hardware Awards 2017 и 2019 – Оскар от мира компьютерных комплектующих. Награды присуждены не конкретно серии PRIME Fanless PX, а в целом PRIME. Электрические платформы в них применяются идентичные.

На торцах приведены электрические характеристики блоков, кабели, их количество и длины. Сразу же “по электрике” отмечу непривередливость к стабильности входящего напряжения (диапазон 100-240 В, на деле больше), а также способность выделить все 100% мощности на линию 12 В, которая одна-единая.

В отношении комплекта поставки Seasonic как обычно не разочаровывает. Приданое следующее:

С недавних пор Seasonic ввела своеобразный кешбэк. Каждый месяц 10 счастливчиков получают по $50 в виде подарка на кошелёк Steam. Для этого нужно зарегистрировать серийник здесь и прикрепить фото компьютера, чтоб был виден Seasonic-овский блок. Подчеркну, что это лишь шанс на получение, а не железобетонная гарантия. Но судя по фото победителей за прошлые месяцы, не нужно иметь ни самый красивый компьютер на свете, ни сильно прокачанную скилуху фотографа.

Коронавирус внёс коррективы в комплект поставки. Суть весьма замысловатой формулировки в том, что теперь кабели лежат не в отдельном фирменном мешочке, а в полиэтилене. Для справки и по повестке дня: да, маски медицинские делают не из ткани, а из полипропилена.

Seasonic PRIME Fanless PX-450 и PX-500 имеют полностью модульную структуру подключения кабелей. В угоду дизайну даже основная 24-pin колодка питания материнской платы сделана отключаемой.

450-ваттный PRIME Fanless PX-450 (SSR-450PL) получил следующий набор кабелей/разъёмов:

А 500-ваттный PRIME Fanless PX-500 (SSR-500PL):

Как нетрудно заметить, единственная разница по кабелям среди двух версий сводится к наличию второго EPS/ATX12V (питание процессора) у старшей модификации. Между тем, последние пару лет второй такой разъём стал куда более востребован. Старшие как и Intel-овские, так и AMD-шные процессоры отличаются немалыми аппетитами, а у хороших материнских плат почти поголовно комбинация из 8+4 pin разъёмов, а то и 8+8. Конечно, насколько это будет востребовано в рамках целиком бесшумной системы (а иначе зачем Fanless?) остаётся открытым вопросом.

Также стоит отметить небывало богатое (с оглядкой на номинальную мощность) количество разъёмов SATA Power и Molex. Для понимания: их больше, чем у 700-800 ваттных блоков “средней руки”. Для полноты картины не хватает лишь разъёма FDD, но я уже лет 7 точно даже в глаза не видел ничего с таким питанием, так что слёзы лить не станем. Даже до ASUS уже наконец дошло, что звуковые карты с питанием FDD это какой-то трэш.

Что касается качества непосредственно кабелей, здесь как обычно у Seasonic всё образцово. У нагруженных линий жилы все сечением 18 AWG (естественно, медные), у слабонагруженных 20 AWG, в основной 24-pin колодке от 18 до 22 AWG в зависимости от назначения жилы. К слову, оба разъёма PCI-E Power на отдельных кабелях, а не одном раздвоенном. Аналогично с процессорным питанием у PRIME Fanless PX-500.

Контактам тоже уделили внимание. Они утолщенные, с позолотой (со стороны блока тоже), и как всегда поспешу напомнить, что позолота у кабелей БП – не пшик и маркетинг, а действительно нужная вещь. Мощные видеокарты способны выпаливать контакты без позолоты.

По принципу “гулять так гулять” не поскупились даже на контакты двух дополнительных пинов у PCI-E Power, хотя они выполняют исключительно сигнальную функцию.

Наконец, к длинам кабелей вопросов нет. 24-pin колодка длиной 610 мм, питание процессора – 650 мм, ну а 750 мм у PCI-E Power хватит, чтобы запитать видеокарту в соседнем компьютере.

Подводя промежуточный итог, на данном этапе к Seasonic PRIME Fanless PX-450 и PRIME Fanless PX-500 не прикопаться даже с учётом того, как я люблю это делать. Пока всё образцово-показательно.

Внешний вид, особенности

Seasonic PRIME Fanless PX-450 и PX-500 крайне не рекомендуются к покупке страдающим трипофобией, ведь корпус в дырочку абсолютно весь, ну разве что днищу повезло (хотя оно тоже частично является радиатором). Ввиду отсутствия активной вентиляции пришлось максимизировать пассивную с расчётом на естественную конвекцию воздуха.

Несмотря на «дырявость», дизайнерским изыскам немного места нашлось. Отполированная в зеркало пластинка нержавейки с надписью PRIME в самом центре верхней решётки, лого производителя по обоим бокам, несколько писаний на панели с разъёмами, чёрная покраска наконец – смотрятся блоки весьма симпатично. Но как на мой скромный взгляд, чёрный текстолит вместо типичной зелёнки выглядел бы получше.

Нередка ситуация, когда корпус блока делают больше только для того, чтобы туда влез 140-мм вентилятор, но бывает делают длиннющий корпус вообще не пойми зачем. Seasonic PRIME Fanless PX-450 и Fanless PX-500 получились компактными. Более того, 140 мм глубины – это минимально возможное по стандарту ATX значение. Высота и ширина уже жёстко фиксированы ATX-форматом и неизменны – 86 х 150 мм. Рассматриваемые блоки вместятся в любой корпус без каких-либо конфликтов и ограничений.

На задней панели размещена только кнопка включения и вводная розетка. Кнопки активации гибридного режима нет по очевидным причинам.

На противоположной модульные разъёмы. Все подписаны и вплотную сгруппированы. У старшего PRIME Fanless PX-500 на один разъём CPU/PCI-E больше, и в комплекте на один кабель больше. Комплектный набор позволяет задействовать все разъёмы, лишних кабелей тоже не остаётся. Казалось бы, очевидная вещь, но прецеденты бывают и в топ-сегменте тоже.

Наклейка с электрическими характеристиками на днище корпуса. Для обоих блоков они очень схожи, и единственная заявленная разница в дополнительных 4 амперах тока на линию 12 В. Так 450-ваттная версия способна выдать 444 Вт, 500-ваттная – 492 Вт. На нужды настолько ненагруженных линий 3,3 В и 5 В, что от них планируют отказаться вовсе, выделяются по 20 А, но не более 100 Вт суммарно.

Ну и конечно же отмечу поддержку широкого диапазона входящего напряжения. На блоке написано 100-240 В, но на днище коробки уже 90-264 В, на деле будет ещё больше. Приличные блоки обычно даже при 60 В входящих могут работать.

Вообще это реализовано для того, чтобы блок работал хорошо в сетях с любым напряжением – читай в любой стране. В реалиях постсоветского пространства, где напряжение в старых домах мягко говоря нестабильно, широкий входящий диапазон – это мастхэв, реально спасающий компьютеры. PRIME Fanless PX-450 и PRIME Fanless PX-500 будут терпеть как постоянные условно 90 В входящих, так и колебания напряжения в больших пределах, и даже если несколько раз в секунду.

На этом внешний осмотр Seasonic PRIME Fanless PX-450 и PX-500 всё, закончился. Переходим к препарации пациента, потому что обзор блока питания без «внутрянки» – это непорядочно.

Внутреннее устройство

45 лет Seasonic занималась производством исключительно блоков питания, и лишь недавно разнообразила портфолио первым корпусом. При учёте такого бэкграунда вполне ожидаемо, что БП Seasonic базируются на электрической платформе собственной разработки, в том числе рассматриваемые PRIME Fanless PX-450 и PRIME Fanless PX-500.

Здесь и далее будут изображения «подкапотного» пространства 450-ваттной версии. Схематически они устроены идентично. В основе лежит схематика полного моста с резонансным LLC-преобразователем и DC-DC конвертором, формирующим линии 3,3 В и 5 В от уже отфильтрованных и «чистых» 12 В, а не от входящего большого напряжения.

Электрическая платформа унаследована от других блоков серии PRIME с сертификатами энергоэффективности Titanium, Platinum и Gold. Практически точно такая же у ASUS ROG Thor. Конечно, малая номинальная мощность и отсутствие активного охлаждения внесли свои коррективы.

В первую очередь стоит отметить более развитые радиаторы. При взгляде сверху это не очень заметно, но при боковом хорошо видно, что они выше, «мяса» стало больше и площадь рассеивания порядочно возросла.

Особенно разжирел радиатор DC-DC преобразователя в области модульных разъёмов. В вентилируемых моделях это просто пластинка, а в данном случае полноценный радиатор.

Полностью исчезла дочерняя плата с логикой системы охлаждения. Разъём для вентилятора отсутствует.

В флагманских блоках питания Seasonic использует сам корпус в качестве радиатора. Совершенно неудивительно было и здесь обнаружить термопрокладку, отводящую тепло от тыльной области основного трансформатора на корпус. Во время работы в этой зоне корпус ощутимо нагревается.

Входной фильтр полный. На дочерней плате прямо на розетке распаян плавкий предохранитель, по паре CX- и CY-конденсаторов. Уже на основной плате варистор, два конденсатора типа CX, четыре CY, два синфазных дросселя.

У 450-ваттного Seasonic PRIME Fanless PX-450 основной конденсатор производства Nippon Chemi-Con с характеристиками 420 В, 390 мкФ. Он термостойкий, 105-градусный.

У 500-ваттного PRIME Fanless PX-500 основная «банка», к удивлению, с аналогичными характеристиками. Что правда, серии KMR, а у 450-ваттника KMW. Судя по каталогу Nippon Chemi-Con, KMR лучше держат высокочастотные пульсации. В «сухих» цифрах разницы нет.

На выходные фильтрующие конденсаторы тоже не поскупились. Применяются электролитические и твердотельные ёмкости от Nippon Chemi-Con и Rubycon. Все только японского производства.

Небольшое удивление вызывают пустующие посадочные площадки под фильтрующие конденсаторы на панели с разъёмами. В действительности на каждый распаянный разъём приходится как минимум один «кондёр», но большая их часть находится на основном текстолите.

Качество пайки ну просто эталонное. Следов недомытого флюса не обнаружено, как и погнутых ног элементов и излишнего количества припоя. Большинство компонентов дополнительно приклеено термоклеем к основной плате для уменьшения вероятности писка.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 50-1500 Вт.

КПД

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-2%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.

Стабильность напряжений

Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если флуктуации в пределах 3%.

Рабочие температуры

У Seasonic PRIME Fanless PX самым горячим оказался основной трансформатор. У старшего Fanless PX-500 он прогрелся до 61 градуса при полной нагрузке, у PX-450 – 58 °C. 10-процентная длительная перегрузка подняла температуру до 63 °C и 61 °C соответственно. На радиаторах значения не превышали и 50 градусов.

Это данные очень примерные. С одной стороны, в нашем случае открытый тестовый стенд, а в закрытом корпусе пассивному блоку будет похуже. С другой, компьютер создаёт нагрузку переменного характера, а в наших тестах она постоянная.

А на все деньги?

Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит.

Seasonic традиционно не указывает способность держать перегрузки. Представители серии PRIME обычно выдерживают перегрузку около 30%. Это значение у Fanless-моделей может быть урезано, а может и нет, ведь элементная база здесь помощнее, чем на 450-500 ватт.

Итак, во-первых, оба блока прошли все тесты с стандартной длительной 10% перегрузкой. Уровни напряжений оставались в пределах нормы. Сразу же SSR-450PL из 450-ватного становится пятисоткой, а SSR-500PL – 550-ваттным блоком.

Seasonic PRIME Fanless PX-450 выключился по защите при нагрузке около 550 Вт, что ~23% перегрузки. PRIME Fanless PX-500 – при ~600 Вт, что около 20%. Не самые большие цифры, но впечатляющие с оглядкой на пассивное охлаждение.

За, против, вердикт

В продукции Seasonic, и особенно что касается верхнего ценового сегмента, приходится выискивать недостатки буквально под лупой. В вступительной части я сказал, что обзор будет в стиле “налоговая стайл” – докапываемся за каждую копейку. Но окромя высокой стоимости у PRIME Fanless PX-450 и PRIME PX-500 недостатков и нет.

Seasonic PRIME Fanless PX-450 и PX-500 – это образцовые безвентиляторные блоки питания. В сантименты о стабильности линий и низких пульсациях, о высокой эффективности и прочем ударяться не буду. Здесь все также эталонно, как у других представителей серии PRIME.

Нередко в отношении безвентиляторных блоков питания Seasonic на профильных форумах можно обнаружить жалобы на высокочастотный писк. Массово народ жаловаться просто так не станет, какая-то правда в этом есть. Но касается это Platinum Fanless образца 2013 года. Я максимально пристально послушал PRIME Fanless PX-450 и PX-500 на всём диапазоне нагрузок. Оба блока абсолютно бесшумны. Более того, в отзывах на Amazon и Newegg, коих уже около 50, тоже про это ни слова.

Единственная ложка дёгтя в этой бочке меда – рекомендованная стоимость. $140 за 450-ваттный блок и $160 за 500 Вт как ни крути, это дорого. Но альтернативы просто нет. Seasonic PRIME Fanless – буквально единственные продающиеся сейчас полностью пассивные блоки питания формата ATX. Думаю, сложно поспорить, что они самые лучшие в своём сегменте. “Выбор редакции”.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version