OCClub

Creative SoundBlaster X3: обзор. Сказ за хорошую звуковую карту, или как важно смотреть на дату

В практически обязательном порядке на официальной странице материнской платы будет рассказано о том, какой же там замечательный звуковой тракт. И практически в каждом обзоре я говорю, что ничего замечательного там нет. Почти всегда под “продвинутым игровым звуком” производители подразумевают кодек Realtek ALC1220 или его минорные модификации с пятком аудиоконденсаторов японского производства, и, как особую «фишку» – разводку левого/правого канала по разным слоям текстолита и вытравление области звукового тракта от основой PCB… хотя на деле это просто самые базовые вещи. Да, Realtek ALC1220 – объективно кодек неплохой, но без достойной обвязки в виде хотя бы усилителя, а в хорошем случае ещё и внешнего ЦАП, он ничего не может показать достойного. Глядя на топ чарт ВК, полный кальянного рэпа и только, наверное, это даже и к лучшему.

Creative SoundBlaster X3: обзор. Сказ за хорошую звуковую карту, или как важно смотреть на дату

Сама тема надобности хорошей звуковой карты, сопутствующего оборудования для воспроизведения, а также слуха для понимания разницы, в этом материале будет подниматься лишь косвенно. Аудиофильские наклонности, которых у меня нет, толкают народ на покупку каких-то безумных проводов и даже подставок для них за не менее безумные деньги. Это выходит сильно за рамки обзора на звуковую карту, стоимостью далёкой от истинных Hi-Fi решений. Речь пойдёт про необходимое и достаточное для тех, кто от звука хочет получить немного больше стандартного, но без фанатизма.

К сожалению, а может и к счастью, дабы мук выбора было меньше, перечень “необходимого и достаточного” на том же Яндекс.Маркет cкуп как старый еврей. ASUS, Creative – расчёт окончен. Первые вообще должны раздаваться бесплатно, польку ASUS и драйвера/ПО – это притча во языцех, и оно больше голову любит, чем работает, ну а с одной из популярных карт от Creative сейчас будем знакомиться.

OCClub.ru на ваших дисплеях, Олег No1seBR на местном “Тест”О”дроме” и Creative SoundBlaster X3 (официальная страница) с ценником около 12 тыс. рублей в России. Ищем высокие частоты, которые не создают впечатление падающих на голову шлакоблоков, а также таких низких, чтоб “Dolbit Normal’no” было.

Упаковка, комплектация

Creative SoundBlaster X3 в некрупной коробке, где на лицевой стороне перечислены различные сертификаты и поддерживаемые технологии. Ну и конечно же сама звуковая карта изображена во всей красе, насколько это выражение вообще применимо к чёрному квадрату. Малевич оценил бы по достоинству.

С оборота на нескольких язык расписано, чем же X3 так хороша. Ключевое – технология Super X-Fi, которая создаёт индивидуальный звуковой профиль на основе геометрии головы и внутренней полости уха. К этому мы ещё вернёмся позже.

Звуковая карта совместима не только с PC, но и консолью PS4 (и PS5), Nintendo Switch, а также большим перечнем других устройств. Важно отметить, что все программные «фишки» будут работать при подключении к компьютеру под управлением Windows или Mac. Для других банально нет программного обеспечения.

Внутри коробки устройство зафиксировано в картонной форме. Защита при транспортировке обеспечена нормальная.

Комплект включает лишь различную «макулатуру» и кабель USB > USB Type-C. Оплётки и позолоты контактов на нём нет.

Не даст запутаться в трёх соснах кнопках мини-инструкция:

Внешний вид, особенности

“Чёрный прямоугольник с крутилкой” – самое краткое описание внешнего вида Creative SoundBlaster X3. Дизайн строгий, минималистичный, без налета псевдо-геймерности и кричащих цветов. Размеры небольшие – 129 х 129 х 40 мм. В центре расположен довольно крупный регулятор громкости с тонкой блестящей вставкой.

В тёмном помещении хромированная полоса остаётся заметной под любым углом.

Почти полностью корпус выполнен из матового пластика. Отпечатки пальцев на нём все же немного остаются, но действительно немного. Единственная глянцевая часть – эдакая чаша под регулятором громкости. Колёсико из другого материала, гладкого и приятного на ощупь, напоминающего софт-тач покрытие игровых мышек. Вращается очень плавно и приятно, но в тоже время с отчётливыми позициями. По умолчанию оно подсвечивается ненавязчивым синим.

На днище лишь 4 ножки, предотвращающие скольжение по столу. Стоит мёртво, без приподнимания сдвинуть не получится. Случайно – и подавно.

На передней панели 3,5-мм разъёмы для быстрого подключения наушников и микрофона. По сути, это для гарнитуры.

С противоположной – набор 3,5-мм портов. Есть 4 выхода, один вход, а также оптический S/PDIF. Рядом виден разъём USB Type-C для подключения к источнику звука. Для организации системы 2.0 или 2.1 достаточно будет разъёма Front, а 5.1 или 7.1 уже задействуют весь квартет портов.

Каждая из трёх кнопок выполняет двойную функцию. Всё тоже самое можно сделать через ПО, но в случае подключения к консоли кнопки – единственная возможность управления. Итак:

Очень хотелось разобрать и показать, что внутри, но ничего не получилось. Не повредив корпус разобрать Creative SoundBlaster X3 невозможно. Мне поддались только 4 винта на днище и панель, на которой большинство разъёмов.

Как оказалось, львиную долю от 330 грамм массы составляет утяжелитель на днище. Судя по количеству ножек элементов, на текстолите практически ничего и нет. И я не поверю, что Creative напаяли навесным монтажом.

В целом, пока звуковая карта производит хорошее впечатление. Небольшая, из хорошего пластика, выглядит стильно и сдержанно, набортные кнопки практически полностью заменяют программное обеспечение, колёсико очень приятное как на ощупь, так и тактильной отдачей. Наконец, по столу не елозит.

Программное обеспечение

Creative SoundBlaster X3 может обойтись и без программного обеспечения Sound Blaster Command, но с ним функционал заметно расширяется. Русская локализация есть и очень хорошая.

Возможности Sound Blaster Command впечатляющие. Есть огромное количество предустановок вроде оптимизации звука под различные жанры игр, под музыку, фильмы и т.д. Более того, предусмотрены профили под определённую игру. Но по сути под “профилями SBX” подразумевается банальное виртуально 7.1 со всеми вытекающими.

Назначение большинства вкладок интуитивно понятно, поэтому небольшие пояснения будут только к некоторым наиболее интересным разделам.

Первый подобный – Super X-Fi. Эта технология работает только с наушниками, и здесь всё не так просто. Нужно установить приложение на смартфон (а скачать его будет не так-то и легко), зарегистрироваться, и после согласно инструкциям произвести сканирование головы и геометрии уха. После входа в профиль уже в ПО Sound Blaster Command можно выбрать модель наушников, и скорее всего ваших там не будет. В таком случае можно выбрать универсальные настройки под наушники-вкладыши или полноразмерные, или любой на свой вкус. От профиля к профилю звук сильно разный, рекомендую попробовать различные.

Вкладка Scout Mode понравится тем, кто играет в многопользовательские шутеры. Шаги противников становятся более различимы и легче понять, где топают. Действительно полезная рабочая штука. Можно назначить горячую клавишу для быстрой активации.

Третье из любопытного – вкладка кодировщик. Он предназначен для кодирования любого стерео-звука в объёмный. Работает только при подключении акустики через оптический S/PDIF.

Ниже приведены скриншоты прочих разделов ПО Sound Blaster Command:

Тестирование/личные впечатления

Сразу скажем, звук Creative SoundBlaster X3 отдаёт хорошо, к этому вообще вопросов нет. Но есть несколько моментов эксплуатационного характера.

Во-первых, после выхода компьютера из спящего режима карта просто «отваливалась». Лечится либо перезагрузкой, либо переподключением USB-кабеля. Проблема распространённая, в Сети много сообщений об этом.

Постоянно слетают настройки Bass Redirect и перестаёт работать сабвуфер. Это происходит каждый раз при переключении на наушники и иногда по неочевидным причинам.

SBX-профили – это всё фикция. По сути, это технология виртуализации 7.1 звука, а виртуализация 7.1 – это всегда фикция. Действительно, на слух разница есть, но это лишь его украшение. Локализировать источник звука это никак не поможет.

Super X-Fi оставила двоякие впечатления. Стоит понимать, для чего она вообще предназначена. Звук не станет ни чище, ни лучше, ни насыщеннее. Это не «улучшалка». Это технология, которая создаёт ощущение пространственного звука, будто он идёт из нескольких колонок, а не двух динамиков наушников. Иными словами, Super X-Fi компенсирует изоляцию левого динамика с левым ухом, и правого с правым. Особенно эффект ощутим во время разговоров, диалогов в фильмах, вокала в музыкальных композициях. В играх и при прислушивании музыки только мешает (на мой субъективный взгляд).

Так, а толк есть-то?! – можно задать резонный вопрос, – и да, и нет. Очень рекомендую попробовать предустановки для разных наушников, поскольку от выбора пресета многое зависит.

Наконец, я бы порекомендовал использовать режим Direct Mod, в котором все «улучшайзеры» и дополнительные настройки полностью деактивируются. Но это, конечно, сугубо субъективное суждение.

За, против, вердикт

Итак, вывод касательно Creative SoundBlaster X3 стоит начать с того, что это внешняя звуковая карта, что влечёт за собой большой плюс: бесконечно удобнее подключать все кабели к внешнему блоку (особенно когда речь про 7.1), чем к компьютеру, который где-то там. На фоне других предложений в этом ценовом сегменте, а это около 12 тыс. рублей, это уже весомый плюс в плане «юзабилити».

В моём пользовании SoundBlaster X3 была где-то пару месяцев. Изначально мелких программных проблем было существенно больше (и я даже думал написать разгромную рецензию, ведь вроде как Creative, а ощущается как ASUS), но за это время вышло несколько обновлений, которые исправили ряд недоработок. На «железячных» форумах можно найти отзывы объёмом с добрый обзор, где описываются все эти проблемы. Дыма без огня не бывает, но пристально смотрите на даты тех отзывов. Creative ответственно подходит к ПО, постоянно его доделывая, и за год с лишним почти все нюансы ушли. Почти, но не все. «Отвал» звуковой карты после выхода компьютера из спящего режима и постоянное «забывание» настроек Bass Redirect – это по-прежнему есть, и бесит.

За исключением программных недоработок минорного характера, к Creative SoundBlaster X3 нет претензий. Настроек с переизбытком, сделана качественно, звук «плюёт» хороший, посторонних шумов замечено не было.

Технология Super X-Fi, позиционируемая как одна из ключевых «фишек» Creative в общем и SoundBlaster X3 в частности, действительно интересная штука. Но не стоит от неё ждать улучшения звука или чего-то подобного. Она даст ощущение пространства, уберёт неестественность изоляции динамиков наушников – эдакий виртуальный 7.1 версии 2.0. Как было отмечено в предыдущем разделе, очень важно попробовать пресеты для разных моделей наушников, даже если конкретно ваша модель есть в списке. От пресета восприятие зависит сильно.

В сухом остатке Creative SoundBlaster X3 получает награду “Отличный выбор” от редакции OCClub.ru. Это сбалансированное решение, недорогое, без весомых недостатков и хорошим программным обеспечением, на которое не «забили».

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version