OCClub

CoolerMaster MWE Bronze V2 650W: обзор. Не по классу

Под закат 2019 года компания CoolerMaster выпустила немаленькую серию блоков питания MWE, в которую вошли модели с Bronze-сертификатом, Gold-, и вообще без сертификата. На минуточку, суммарно 15 моделей. Лично я их не тестировал, но судя по другим обзорам в Сети, получились они без весомых косяков (температуры только были несколько высоковаты), с адекватной ценой, ну и 5 лет гарантии конечно подкупают в этом ценовом сегменте. Короче говоря, выдающимися их не назвать, но вполне годными сбалансированными блоками вполне.

Как правило, когда выпускают вторую версию/ревизию чего-то причины тому могут быть две: либо нашли где сэкономить, как MSI c RTX 3060 Ti Ventus 2X, либо нашли критическую недоработку. Довольно редки ситуации, когда V2 означает просто улучшение того, что и до этого было годным. Но именно в эту редкую ситуацию и попали представленные ещё год спустя CoolerMaster MWE V2.

Кое-какую разницу между версиями видно даже невооруженным взглядом при осмотре спецификаций на официальной странице. Во-первых, заявлена поддержка стандарта ATX 12V V2.52 (вместо ATX12V v2.3 ранее). Во-вторых, появился сертификат Cybernetics с достойными показателями КПД (ETA A-, 87-90%) и уровнем шума (LAMBDA S+, 35-40 дБА). В-третьих, почему-то возможность остановки вентилятора при малой нагрузке была упразднена… но от неё кое-что осталось! Бюджетный блок с Bronze-сертификатом, «народным» ценником, да с термопрокладкой между корпусом и платой aka Seasonic style – вот уж что точно встретишь не часто. Конечно, и «под капотом» произошли метаморфозы, но про это уже в соответствующем разделе.

Остаётся лишь напомнить, что OCClub.ru на ваших экранах, Олег No1seBR в роли автора и CoolerMaster MWE Bronze V2 650W (MPE-6501-ACAAB) в роли подопытного.

Упаковка, комплектация, кабели

CoolerMaster MWE Bronze V2 650W: обзор. Не по классу

CoolerMaster MWE Bronze V2 650W поставляется в типичной по меркам бюджетного блока коробке, в типичной по меркам CoolerMaster серо-фиолетовой расцветке. Заходят сразу с козырей, прямо на лицевой стороне упоминая DC-DC преобразователь и почётный для «бронзы» 5-летний гарантийный срок.

На одной из боковых граней приведены краткие технические спецификации и количество разъёмов. Сразу же стоит отметить наличие всех защит, возможность отдать 100% мощности на 12 В линию, единую линию 12 В, поддержку полного диапазона входящего напряжения.

С оборотной стороны указаны ключевые особенности. К ним производитель относит топологию с DC-DC преобразователем и LLC-конвертором, 120-мм пропеллер на базе гидродинамического подшипника, кабели ленточного типа, облегчающие процесс укладки. Довольно забавно выглядит кривая скорости вращения вентиляторов, больше похожая на прямую: до 60% нагрузки вентилятор вращается при ~1000 об/мин. Странно выглядит максимальная скорость вращения 2000 об/мин, хотя в спецификациях указано 2400 оборотов.

Комплектация включает лишь инструкцию пользователя, квартет винтов и вводной кабель.

CoolerMaster MWE Bronze V2 650 Вт имеет полностью немодульную структуру подключения кабелей. Количество кабелей/разъёмов, выходящих из корпуса всех разом, выглядит следующим образом:

Набор кабелей, прямо скажем, не по классу. 2 разъёма питания у «бронзового» 650-ваттного блока встретишь не часто, как и 4 PCI-E Power для видеокарт при столь немалом количестве SATA и Molex. К длинам кабелей вопрос нет: PCI-E Power длиной 550 мм и 650 мм, EPS/ATX12V – 600 мм и 700 мм.

Кабели качественные, с толщиной жил 18 AWG, местами даже 16 AWG. Упрекнуть можно лишь отсутствие позолоты на контактах. Этот момент достаточно критичен в случае установки прожорливой видеокарты, а разъёмы процессорного питания и другие не подгорают и без позолоты.

Внешний вид, особенности

В плане внешнего вида CoolerMaster MWE Bronze V2 650 Вт представляет собой обычный чёрный параллелепипед. С дизайнерскими изысками не заигрывали, по-видимому, для удержания бюджета в рамках. Какая-либо подсветка не предусмотрена.

Сразу же в преимущества стоит записать небольшой корпус глубиной 150 мм. С такими габаритами он поместится в любую ATX-совместимую систему. Ленточный тип кабелей и их немодульная структура подключения расширяет список совместимости до уж совсем малогабаритных «тазиков».

Верхнюю часть блока прикрывает вентиляционная решётка типа гриль. Такая решётка пропускает воздух лучше любой другой модной сотовидной, но имеет довольно простецкий внешний вид.

Днище корпуса абсолютно лишено декоративных элементов. Наклейка с техническими характеристиками по старинке расположена на одной из боковых граней.

Согласно спецификациям, CoolerMaster MWE Bronze V2 650W подходит под понятие годного современного блока питания. На линию 12 В, которая одна-единая, могут выделиться все 100% мощности, что 54 А тока. Поддерживается полный диапазон входящего напряжения от 100 до 240 В (даже чуть больше). Отдельно обращу внимание, что это версия Full Range (маркировка MPE-6501-ACAAB) – то есть под полный входящий диапазон. В ассортименте компании есть точно такой же блок, но только под 230 В (MPE-6501-ACABW-B). Это краеугольная характеристика, если качество напряжения в розетке оставляет желать лучшего.

На линии 3,3 В и 5 В могут выделиться по 20 А тока, или не более 120 Вт суммарно – типичная цифра для современных приличных БП. На наклейке с электрическими характеристиками не указано, но блок получил ряд защит от внештатных ситуаций.

Наконец, на задней стенке лишь вводная розетка и тумблер включения. Здесь стоит отметить большую площадь вентиляционной решетки без глухих зон.

В целом, пока CoolerMaster MWE Bronze V2 650 Вт производит впечатление недорогого блока питания, но с грамотно распределённым бюджетом. Он не может похвастаться впечатляющими внешними данными, но может хорошими длинными кабелями, изобилием разъёмов, почти полным набором защит, достойными заявленными электрическими показателями. Посмотрим, что там «под капотом».

Внутреннее устройство

CoolerMaster – один из немногих производителей блоков питания, использующих собственные электрические платформы. В основе модели MWE Bronze V2 650 Вт, как и первых версий, лежит современная топология с LLC-преобразователем и DC-DC конвертером во вторичной цепи.

Компоновка довольно плотная, пустого места не много. Многовато перемычек, на месте которых в идеальном мире должны быть компоненты.

Приятной неожиданностью стала термопрокладка, отводящая тепло от тыльной стороны платы в месте расположения основного трансформатора и радиатора с мосфетами линии 12 В. Главный трансформатор нагревается до 80°С в тяжелых режимах. Так что термопрокладка здесь – это не рудимент, оставшийся после MWE Bronze первой версии с возможностью полной остановки пропеллера, а прямая необходимость.

Вся схематика уместилась на основной плате. Дочерняя лишь одна. На ней располагается DC-DC преобразователь, а также логика управления вентилятором и разъём для его подключения. Нетипично выглядит термодатчик на разъёме, прикрученный к одному из радиаторов. Обычно он сделан более скрытно и припаян. Более того, термодатчик в таком виде прямо говорит о зависимости скорости вращения от нагрева, а не от нагрузки.

Хороший блок от не очень хорошего можно сразу же отличить по EMI-фильтру – место, кто экономят в самую первую очередь. В данном случае к входному фильтру вопросов нет: распаяны пара X-конденсаторов, четыре Y, два дросселя, варистор, плавкий предохранитель. Область фильтра прикрыта металлическом кожухом с перфорацией. Такой подход, честно говоря, вижу впервые. Охлаждать этой «фольгой» там нечего, скорее всего это своеобразный дополнительный экран от электромагнитных помех.

Основной конденсатор производства тайваньской фирмы CapXon с характеристиками 420 В, 560 мкФ, 85-градусный. Для 650 ватт мощности это очень достойная ёмкость. И особенно при учете Bronze-сертификата. Жаль лишь, что не высокотемпературной серии, что в этом ценовом сегменте уже встречается.

Два проводника, идущих от силовых элементов APFC-преобразователя к основному трансформатору, выглядят мягко говоря спорным решением. Трансформатор разогревается будь здоров, оба кабеля вплотную… Подобное в нынешние времена не так часто встретишь даже в совсем бюджетных решениях. В чем сложность реализации питания через слои текстолита?

Выходной фильтр набран полимерными конденсаторами от Elite и твердотельными от CapXon. Многие обычные 85-градусные, но присутствуют и высокотемпературные 105-градусные.

На тыльной стороне распаян контроллер, отвечающий за защиты. CoolerMaster MWE Bronze V2 650 Вт получил полный набор защит, характерных для блоков потребительского класса, за исключением OCP – защиты от перегрузки по отдельным линиям.

Общее качество пайки находится на высоком уровне. Не пожалели термоклея для дополнительной фиксации компонентов и снижения риска писка, что хорошо. А вот что нехорошо – от флюса отмыли только половину платы. Вторая не просто не вымыта, там и не пытались.

CoolerMaster MWE Bronze V2 650 Вт продувается 120-мм пропеллером на основе гидродинамического подшипника. Прежде всего вообще приятно видеть дорогой долгоиграющий гидродинамический подшипник в столь недорогой серии. Это «карлсон» HongHua HA1225H12F-Z, применяемый многими производителями блоков питания. Нередко его использует сама CoolerMaster, а также Seasonic в бюджетных линейках, и даже китайские производители БП, но уже ближе к своим топовым сериям.

По электрическим характеристикам заявлено 12 В, 0,58 А и скорость вращения до 2400 об/мин, хотя на коробке график был до 2000 оборотов в минуту. Истинное положение дел узнаем в следующем разделе. Из прочего «карлсон» не может похвастаться ничем: при малой нагрузке останавливаться не умеет, пластиковых направителей потока нет, антивибрационных проставок нет, моторчик обычный 4-полосный.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 50-1500 Вт.

КПД

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-2%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.

Стабильность напряжений

Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если флуктуации в пределах 3%.

Вентилятор

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора и при наличии график от производителя с измерениями в децибелах. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

Неприятного высокочастотного писка от CoolerMaster MWE Bronze V2 650 Вт замечено не было.

А на все деньги?

Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит.

CoolerMaster не приводит показатели допустимой постоянной и кратковременной перегрузки. Он уверенно выдержал стандартную 10% долговременную перегрузку, проработав под ~720-ваттной нагрузкой более получаса. Защита срабатывает при ~800 ватт нагрузки – 66,5 А, или 23% перегрузки. Долго при 800 ватт CoolerMaster MWE Bronze V2 650 Вт работать не может. Сильно разогревается трансформатор и срабатывает защита по перегреву.

За, против, вердикт

По итогам разборки и тестирования CoolerMaster MWE Bronze V2 650 Вт оставил двоякие впечатления. С одной стороны, с ценником около $65 он получил вентилятор на гидродинамическом подшипнике, DC-DC преобразователь, что в этом ценовом сегменте очень весомый плюс, а также неплохие электрические характеристики и действительно качественные кабели с сечением 18 AWG, а на питание видеокарт и вовсе 16 AWG. Также он может похвастаться 5-летним гарантийным сроком и дополнительной термопрокладной для отведения тепла на корпус. Вышеназванные вещи в рамках этого бюджета все вместе одновременно встречаются редко. Однако, нашлось и немало “но”.

В этом ценовом сегменте есть блоки с японскими высокотемпературными конденсаторами, а не тайваньскими обычными. У MWE Bronze V2 есть проблемы с нагревом: температура основного трансформатора близка к 80 градусам – не критично, но всё же многовато. Что хуже, питание на трансформатор почему-то подаётся не через толстые токопроводящие слои текстолита, как это реализуется в добрых 90% случаев, а так, навесным монтажом – «соплей» по простом. Обе жилы заходят в трансформатор в одну точку, припоминаем температуру «транса» и получаем теоретически проблемное местечко.

В полуминусы можно также записать отсутствие защиты типа OCP (перегрузка по отдельным линиям). По-хорошему она должна быть, но перегрузить линии 3,3 В и 5 В ещё нужно умудриться. Все остальные защиты есть, при перегрузке сработает общая защита. Главное, что есть защита на все линии от КЗ.

Относительно первой версии блоки MWE Bronze потеряли полупассивный режим работы вентилятора, что даже к лучшему. В первой версии вентилятор включался с 15% нагрузки – с ~100 ватт. Даже без нагрузки на компьютер вентилятор мог полностью останавливаться только с очень слабыми системами. Попутно сильно поправили ситуацию с нагревом. MWE Bronze V1, судя по обзорам, имел с этим проблемы. В новой версии температуры снизились на 10 градусов. Всё остальное аналогично, включая ценнообразование.

В целом, CoolerMaster MWE Bronze V2 650 Вт – блок не по классу. При чем это “не по классу” работает в обе стороны. Не по классу у него много кабелей, DC-DC, толстые качественные кабели, вентилятор на HDB-подшипнике и многое другое, описанное в первом абзаце и ниже. И также не по классу недостатки. Такие недостатки, которыми даже в блоках с Aliexpress попробуй отыскать. Однозначно не бестселлер, но за свои деньги предложение хорошее.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version