OCClub

Seasonic G12 GC-750 и GC-850: обзор. Новый эталон цена/качество?

В прошлом году небезызвестная компания Seasonic разродилась двумя любопытными новинками. Прежде всего хотелось бы отметить дебютный корпус Syncro Q704 с компоновкой типа шиворот-навыворот и интересным подходом к блоку питания. Во-вторых, блоки питания серии CORE, претендующие на звание лучших среди бюджетных. Seasonic CORE получились абсолютно «беспонтовые» внешне, однако заголовок «100% бюджета куда нужно» как бы намекает. Казалось бы, более сбалансированного предложения исходя из соотношения цена/качество уже и придумать нельзя. Но, похоже, «льзя».

Очень по-тихому без пресс-релиза, без сопутствующих новостей и даже вообще толком непонятно когда ассортимент Seasonic пополнился будущим бестселлером – серией ATX-блоков питания G12, в которую вошли модели мощностью 550, 650, 750 и 850 Вт с Gold-сертификатом энергоэффективности (КПД до 92%). В предыдущем абзаце серия CORE припоминалась неспроста, ведь новинки серии GC можно назвать «младшими братьями» CORE: отрезали по чуть-чуть здесь и там (но всё по-грамотному), комплект стал уж совсем спартанский, гарантии меньше и конечно же цена попутно снизилась. Ну и ещё принять участие в аттракционе невиданной щедрости, дающем возможность эдакого кешбэка в виде Steam-гифта, Seasonic G12 не дают шанса.

При поверхностном осмотре GC хоть и выглядит как CORE на минималках, в действительности это не до конца правда. «Под капотом» GC совсем иная электрическая платформа, получившая ряд упрощений. Забегая наперёд: схематика хорошая, как и выходные электрические показатели, но почему-то набор защит не полный, конденсаторы китайские и вентилятор из тех же степей. Впрочем, подробнее про «внутрянку» попозже – на 4 странице.

В завершение вступительной части остаётся лишь добавить, что OCClub.ru на ваших дисплеях, на этот раз обзор готовил Олег в одно лицо аки Full-Stack разработчик, ну а данный материал посвящен двум блокам питания Seasonic G12 (официальная страница) номинальной мощностью 750 Вт и 850 Вт.

Упаковка, комплектация, кабели

Seasonic G12 поставляются в стандартной по меркам блоков питания коробке, выполненной в сине-чёрных тонах. Как обычно на лицевой стороне Seasonic заходит с козыря – с упоминания 5-летнего гарантийного срока, что в этом ценовом диапазоне действительно неплохо.

Seasonic G12 GC-750 и GC-850: обзор. Новый эталон цена/качество?

Коробку не пожурить отсутствием технических подробностей. С тыльной стороны приведены ключевые особенности (корпус глубиной всего 140 мм, точная регулировка напряжения в диапазоне +-3%, мощная-единая 12 В линия, 5 лет гарантии), а также приведены кривые КПД и скорости вращения вентилятора в зависимости от нагрузки.

На одном из торцов указаны электрические параметры, количество кабелей/разъёмов, длины кабелей. Сразу же стоит отметить поддержку полного диапазона входящего напряжения от 100 до 240 В и возможность отдать на 12 В линию практически всю мощность. Из негативного – неполный набор защит. Здесь недостаёт защиты от перегрева (OTP) и от пониженного входящего напряжения (UVP).

Внутри коробки блок в полиэтиленчике и зажат меж двух мягких демпферов. Защита обеспечена достойная.

Комплект поставки студенческий. Он включает лишь 4 пластиковые стяжки для организации какого-никакого кабель-менеджмента, столько же винтов, инструкцию и вводной кабель. Жаль, что не положили PSU-Tester – включатель блока без компьютера. Вещь копеечная, но в хозяйстве весьма полезная.

Seasonic G12 GC-750 и GC-850 – блоки немодульные. Кабели выходят из корпуса что называется «всем оркестром», без возможности убрать лишние. 750-ваттная и 850-ваттная версии имеют идентичный набор разъёмов:

Для дополнительного питания процессора и видеокарты всё неплохо, но с учётом 750/850 Вт мощности и Gold-сертификата как-то маловато SATA и Molex. Их количество соответствует скорее 500-ваттному приличному блоку. За примером в карман не полезу – тот же Seasonic CORE на 500 Вт имел ровно столько же SATA и Molex. Также к 850-ваттнику хотелось бы видеть уже 6х PCI-E Power. Как минимум для майнинга был бы намного более интересный вариант. В общем, недостаточное количество кабелей относительно мощности – второй недостаток Seasonic G12.

Удивление вызывает сечение жилы 18 AWG у кабелей SATA и Molex – прямо как у топовых дорогих решений серии PRIME! Обычно у среднебюджетных блоков более тонкие 20 AWG (а то и меньше) ввиду небольшой загруженности этих линий в современных ПК.

Нагруженные кабели питания процессора (EPS/ATX12V) и видеокарт (PCI-E Power) также сечением 18 AWG – стандарт. В основной 24-pin колодке питания материнской платы вперемешку 18-22 AWG в зависимости от назначения.

К сожалению, позолота контактов отсутствует. Благо, хотя бы контакты толстые – не как у китайских БП, где металл в контактах ну почти фольга. Но всё же нельзя не отметить, что контакты с позолотой держат нагрузку существенно лучше. Это в основном актуально для мощных видеокарт, где реализация питания сделана с небольшим запасом. К примеру, у RTX 3080 Ti и RTX 3090 в исполнении Palit GamingPro базовый TDP 350 Вт, а набор разъёмов на 375 Вт.

В отношении длины кабелей Seasonic тоже сэкономила, сделав колодку питания материнской платы, процессора и видеокарт как у негласных стандартов, а Seasonic обычно делает по +5 см. Впрочем, 600 мм для процессора и 700 мм для видеокарты будет вполне достаточно в любом корпусе самого распространённого Mid-Tower формата, как и 550 мм для «материнки». Длины SATA и Molex тоже пострадали (690 мм против ~800 мм обычно), но здесь скорее дело в том, что на кабелях по 3 разъёма, а не 4.

Внешний вид, особенности

В плане внешнего вида Seasonic G12 GC-750 и GC-850 звёзд с неба не хватают. Будь сверху блестящая вентиляционная решётка типа гриль, а корпус некрашеный, их с легкостью можно было принять за какой-нибудь PowerMan или Frime. А, как я ловко Seasonic рядом с PowerMan поставил?

Но Seasonic G12 сравнительно с вышеупомянутыми бракоделами внешне сделаны более модно: корпус из нормальной стали толщиной 1 мм; верх с сотовидными вентиляционными прорезами; окраска качественная, не царапается об пыль, как это бывает с бюджетными крашенными блоками. Кратко говоря, внешний вид хотя и без изысков, но вполне приличный.

К несомненно сильным сторонам стоит отнести компактный корпус глубиной всего 140 мм. Львиная доля компьютерных корпусов (кубические вообще почти все) под негабаритные платы формата micro-ATX как раз под 140-150 мм блок питания и рассчитаны. К примеру, недавно рассмотренный SilverStone Sugo 14. Это сразу в копилку плюсов.

Днище корпуса, одна из боковинок и передняя панель с вырезами для кабелей абсолютно глухие без каких-либо украшательств. Дополнительных вентиляционных прорезей также нет.

На тыльной стороне Seasonic G12 лишь вводная розетка и тумблер выключения. Гибридного режима работы пропеллера не предусмотрено, как и, соответственно, кнопки для его активации. Левее и ниже от тумблера с розеткой глухие области без вентиляционных отверстий, но будь они – ничего бы не изменилось, поскольку за ними распаяны совершенно не греющиеся компоненты входного фильтра.

Как известно, все процессы время поворачивает вспять. Раньше блоки питания в корпусах устанавливались сверху, а наклейка с характеристиками была на правой грани (если смотреть вентилятором вверх). После блоки переехали вниз корпуса, а характеристики на противоположную грань, дабы их было видно при обслуживании системы. Теперь даже в недорогих корпусах появились кожухи над БП и корзиной с жёсткими дисками, преимущественно кабель-менеджмент осуществляется за поддоном материнской платы и тем самым кожухом, ну а наклейка вернусь к исходному положению – казалось бы, складная получилась история на тему «почему наклейку расположили именно так», но в ней есть сюжетная дыра: а почему тогда наклейка-то вверх-ногами?

Этот момент был непонятен ещё с серией CORE – ну уж ладно, проруха на старуху бывает и всё такое, но Seasonic продолжает делать нелогично. При вообще любом положении блока в корпусе наклейка будет либо перевёрнута, либо скрыта. Так скажи Азамат, «Где логика»?

Рассмотрим детальнее электрические характеристики. Во-первых, G12 GC-750 и G12 GC-850 – это Full-Range блоки, то есть они непривередливы к входящему напряжению. Вообще это делается для унификации производства под разные регионы, чтобы не делать для США/Европы/Азии разные модели под ~110 В и ~240 В входящих. Для рядового пользователя с просторов пост-СССР это означает, чтоб блок спокойно отработает кратковременные просадки, постоянную работу при заниженном напряжении, колебания входящего напряжения, и даже с периодичностью несколько раз в секунду. К слову, криптовалютным месторождениям при условии блока с широким диапазоном входящего напряжения стабилизатор не нужОн.

По спецификациям на наклейке Seasonic G12 GC-750 и GC-850 работают в диапазоне 100-240 В, но на самом деле Full-Range блоки терпят от примерно 60 В до ~300 В зависимости от настроек защит и в целом способности стабилизации напряжения. Поскольку у рассматриваемых блоков нет защиты типа UVP (от пониженного входящего напряжения), при слишком низком напряжении основная 12 В линия рано или поздно просядет до значений, когда уже материнская плата отработает по защите. Такой подход при низких вольтах допустим, «железо» не пострадает. Главное, что защита OVP (чрезмерно высокое входящее напряжение) есть.

В плане заявленных электрических параметров блоки Seasonic G12 – это годнота. Линия 12 В одна-единая, без всяких разделений на виртуальные/реальные, на неё могут уйти считай все 100% мощности, что 62 А в случае 750-ваттной версии и 70 А у 850-ваттной. Вторичные слабонагруженные линии 3,3 В и 5 В допускают нагрузку по 20 А, но не более 100 Вт суммарно. Не перегружены – и ладно.

Подводя промежуточный итог, пока новинки выглядят вполне ладно сбитыми. Удивляют только два момента: нелогичное положение наклейки, а также отсутствие UVP. Где вообще Seasonic умудрились взять микросхему-супервизор без UVP в нынешние-то времена? Любопытно, что же там за супервизор такой особенный…

Внутреннее устройство

Первое, чем Seasonic G12 GC-750 и GC-850 поражают – это чёрный текстолит и покрашенные радиаторы. Казалось бы, ну что тут такого, но на фоне целиком утыканных в дырочку пассивных Fanless PX-450 и PX-500 с «зелёнкой», как и всех протестированных до этого моделей, чёрный текстолит – это действительно выделяющаяся вещь.

Как уже неоднократно отмечалось в обзорах продукции Seasonic, она одна из немногих, чьи блоки целиком базируются на платформе собственной разработки. Также Seasonic самостоятельно разрабатывает некоторые компоненты. К примеру, трансформаторы.

В полностью разобранном виде будут показаны фото 750-ваттной версии. По схематике обе модели одинаковы, но у младшей модели меньше трансформаторы, катушка, конденсатор. Иными словами, они отличаются не только внутренними настройками, но схематически идентичны.

Компоновка довольно плотная и сразу же хочется отметить, что это не «блок на перемычках». Перемычек вообще нет, как и пустых контактных площадок. Во-вторых, после половины входящего фильтра все напряжения передаются исключительно через толстые токопроводящие слои текстолита, без каких-либо гибких проводников. Казалось бы, очевидная вещь, но недавно в обзоре CoolerMaster MWE Bronze V2 были найдены довольно опасные «сопли» к трансформатору.

Корпус в охлаждении не участвует, о чём прямо говорит отсутствие термопрокладки между ним и тыльной стороной платы. Отводят тепло сразу три алюминиевых радиатора с весьма приличной площадью рассеивания.

Крайне редкий современный высокоэффективный блок питания построен не по топологии с LLC-конвертером и DC-DC-преобразователем. Первый даёт практически идеальную синусоиду переменного тока, что очень хорошо для основного трансформатора и КПД в целом. Второй формирует линии 3,3 В и 5 В уже из отфильтрованных выпрямленных постоянных 12 В. В случае групповой стабилизации нагрузка по одной линии сильно влияет на другие, снижая качество сигнала, а ещё дополнительные горячие компоненты нужны, они сушат конденсаторы, ресурс меньше и т.д.

Короче говоря, топология LCC + DC-DC для блока питания – это как котику сметанка. Ну и, к слову, самой первой LCC + DC-DC внедрила как раз Seasonic ещё в 2009 году с «голдовой» линейкой X-Series.

На входной фильтр не поскупились, распаяв полный набор из 3х X-конденсаторов, 4х типа Y, 3х дросселей, есть варистор, плавкий предохранитель. Особенно радостно видеть варистор, имеющийся далеко не у каждого блока среднебюджетного класса.

Очень хотелось посмотреть на «особенный» супервизор без UVP-защиты. Как оказалось, это обычный PS223. Что самое интересное, он имеет и UVP, и защиту от перегрева (OTP) но Seasonic её почему-то не реализовали. Почему? – непонятно. Итого Seasonic G12 GC-750 и GC-850 имеют следующий набор защит:

У 750-ваттника Seasonic G12 GC-750 основной конденсатор ёмкостью 560 мкФ/420 В…

… а у 850-ваттного G12 GC-850 на 680 мкФ/400 В.

Оба конденсатора 105-градусные, что замечательно, по ёмкости всё неплохо, но как минус Японией здесь и не пахнет. Это Ltec – это китайский производитель. Вот и настал тот день, когда в Seasonic-овском блоке обнаружены китайские конденсаторы. Благо, хотя бы высокотемпературной серии.

Вспомогательные фильтрующие и не только «кондёры» тоже китайские – AsiaX и ChengX. Снова-таки, спасибо, что 105-градусные.

Кое-что интересное нашлось возле разъёма для вентилятора. Судя по площадке с маркировкой «LED 5V/LED 12V», в обозримом будущем стоит ожидать первые блоки Seasonic с подсветкой.

Общее качество пайки не вызывает нареканий. Пятна на текстолите – это не я со всей силы его залапал и так оставил. Это производитель флюс отмыл очень плохо.

Пайка кабелей к плате не самая аккуратная, но качественная, припоя в достаточном количестве.

За охлаждение отвечает 120-мм вентилятор Yate Loon D12SH-12 с характеристиками 12V 0,3 А (у обеих моделей идентичный), способный раскручиваться до 2200 об/мин с уровнем шума до 40 дБА (по другим данным 36 дБА). Прямо говоря, это самый простецкий дешёвый «карлсон», базирующийся на примитивном подшипнике скольжения, не выделяющийся большим ресурсом. Тем не менее, Seasonic обещает 25 000 часов наработки, что почти 3 года без остановки.

В целом, всё сделано очень на уровне. Экономия найдена только на конденсаторах (на производителе, но не характеристиках) и на подшипнике вентилятора.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 50-1500 Вт.

КПД

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-2%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.

Стабильность напряжений

Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если флуктуации в пределах 3%.

Вентилятор

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора и при наличии график от производителя с измерениями в децибелах. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

Посторонние шумы

Seasonic G12 GC-750 и GC-850 не издают каких-либо посторонних шумов на всём диапазоне мощности. Стрекот ротора вентилятора также отсутствует.

На все деньги (тестирование перегрузок)

Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит.

Прежде всего оба блока хорошо отработали получасовую работу со стандартной 10-процентной перегрузкой. Во-вторых, по защите 750-ваттная версия выключается при нагрузке около 1080 ватт, а 850-ваттная – около 1230 ватт. По-видимому, защита настроена на +45% от номинала. Напряжения оставались в пределах нормы, но шум вентилятора при такой нагрузке, конечно, был высоким.

За, против, вердикт

Продукция Seasonic – это практически синоним годного по всем канонам блока питания. Справедливо ли это в отношении моделей G12 GC-750 и G12 GC-850? – и да, и нет.  Для уменьшения рекомендованной стоимости компания пошла на ряд упрощений, но важно понимать, где от блока можно «отрезать», а где нет.

Обычно всё начинается «за здравие!», а заканчивается «за упокой…», но я сделаю внезапный твист и начну с конца. Конечно же нехорошие моменты здесь есть. Ключевых 3: конденсаторы все поголовно либо китайские, либо тайваньские; не радует вентилятор на простейшем подшипнике скольжения с соответствующим данному типу подшипника ресурсом в 25 000 часов наработки (почти три года); а также пусть и в целом достаточное, но с оглядкой на номинальную мощность маленькое количество разъёмов, особенно SATA и Molex.

В эдакие полуминусы можно записать отсутствие защиты от перегрева (OTP) и чрезмерно низкого входящего напряжения (UVP). Последняя можно сказать не считается по причине безопасности низкого входящего напряжения как для блока, так и для «железа» за ним. Уж на самый крайний случай материнская плата отработает по защите, когда линия 12 В просядет слишком низко. В отношении защиты от перегрева расскажу чуть подробнее. Во-первых, приличные блоки с Gold-сертификатом терпят работу при температуре окружающей среды в 50 градусов железно точно и долго. Могут работать при ~40% нагрузки от номинала вообще без охлаждения и почти без вреда в случае грамотной топологии с DC-DC преобразователем и 105-градусными конденсаторами. Перегрев в целом возможен только при условии, если вентилятор станет колом. Нет, не просто призамедлится от подубитости, а конкретно колом. И даже в таком состоянии блок протянет немало. Наконец, всё это вообще не имеет значения при учёте того, что Seasonic гарантирует 5 лет работы. К чему это всё: безусловно, минус защиты – это минус. Однако не так страшен волк, как его малюют.

«За здравие!»: здесь современная высокоэффективная топология LLC + DC-DC как у совсем «богатых» решений; длинные кабели сечением 18 AWG как положено; хорошие выходные электрические показатели и поддержка полного диапазона входящего напряжения (крайне важная характеристика); пусть не благородные японские, но 105-градусные конденсаторы большой ёмкости; ну и 5 лет гарантии как киллер-фича.

Есть такое понятие, как «голдовый блок на минималках». Это когда сертификат энергоэффективности таки Gold, но кроме высокого КПД с блока вообще нечего спросить – очень популярная стала тенденция. Сертификат энергоэффективности – не есть основополагающая характеристика, как это было 10 лет назад. Seasonic G12 GC-750 и G12 GC-850 классом уже чуть повыше. Помимо КПД, им есть, что предложить ещё. Но всё же не могу не отметить, что доплата за бренд присутствует. Зато можно козырнуть, мол у меня Seasonic!, а с Aerocool KCAS и Chieftec Proton так не получится.

Говоря совсем прямо, я бы рекомендовал доплатить больше и взять Seasonic CORE – вот это реальный эталон цена/качество. Seasonic G12 дешевле, но капельку хуже практически в каждом аспекте, но с технической точки зрения это тоже хорошие блоки.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version