OCClub

Acer FA100 1 ТБ: обзор. Изучаем дебют Acer в сегменте SSD

На данный момент в мире насчитывается свыше 200 производителей твердотельных накопителей различного вида, и всего 3 компании выпускают жёсткие диски – Seagate, Western Digital и Toshiba. Отчасти дело в растущей которой год популярности SSD и как следствие нежелании входить на сужающийся рынок HDD новых имён, но куда более весомая причина – простота вступления в клан SSD-строителей. Можно заказать целиком готовую платформу у производителя контроллера сразу с какой нужно наклейкой, запаковать в свою коробочку, немножко присыпки из пиара – и вот он! – проклюнулся первый росточек нового игрока на рынке SSD. Есть и более тернистые пути, начиная от закупки одних микросхем в одних местах и других в других с последующей сборкой воедино, и заканчивая разработкой всего от и до самостоятельно (так делают единицы).

На фоне вышесказанного весьма удивительно, что компания Acer, входящая в топ-5 производителей ноутбуков на 2021 год с 10% рынка (по данным аналитической группы TrendForce) и немалыми претензиями на геймерский сегмент, не начала выпускать собственные SSD. Ну и оперативную память конечно же, потому что а почему бы и нет?, ведь на рынке ОЗУ работают ровно те же правила, что и рынке накопителей.

Acer FA100 1 ТБ: обзор. Изучаем дебют Acer в сегменте SSD

Последовав примеру HP, в прошлом году разродившихся и «оперативкой», и «твердотельниками», Acer не стала изобретать велосипед, а обратились к BIWIN – китайскому OEM-производителю широкого спектра деятельности. Партнёра Acer выбрала удобного, ведь у BIWIN в качестве поставщиков почти все ведущие и не очень производители контроллеров, как и среди производителей NAND-памяти. Дебютными продуктами с биркой Acer стала оперативная память HT100, 2,5-дюймовые SSD SA100, а также M.2 SSD с интерфейсом PCI-E 3.0 x4 – FA100. Да, фантазия у Acer в отношении названий просто шкалит, но зато SEO-оптимизация у обзора получится ну просто замечательная!

Перед переходом к обёртке и приданому как обычно напоминаю, что уголок любителей компьютерных «железяк» OCClub.ru на ваших экранах, Олег в роли пытателя и M.2 SSD NVMe-накопитель Acer FA100 ёмкостью 1 ТБ (официальная страница) в роли пытуемого, и начинаем начинать!

Упаковка, комплектация

Acer FA100 не щеголяет кошерной коробкой. Он упакован в небольшой пластиковый бокс в салатово-белых тонах. Почётный 5-летний гарантийный срок, являющийся на самом деле главной «фишкой» FA100, на коробке упоминается дважды.

С тыльной стороны Acer сходу снимает с себя претензии, если вдруг внезапно аппаратная платформа оп!, и без какого-либо упоминая поменялась, что, к сожалению, не редкость. А может и не поменяется. С FA100 ситуация двоякая, про что позже.

Также приведены краткие технические спецификации. Совсем не лишним было бы кроме скоростей при линейных чтении/записи указать показатели при работе с мелкоблочными операциями (IOPS), ресурс на запись. Благо, эти данные Acer не скрывает, они прямо указаны в даташите.

Комплект поставки включает лишь винтик для фиксации в слоте, который ещё и не факт, что пригодится. У производителей материнских плат/ноутбуков, как бы это не было удивительно, всё ещё нет единого стандарта шага резьбы в креплениях M.2 SSD. Иногда даже доходит до смешного, когда винты отличаются даже в рамках одного производителя.

Внешний вид, особенности

Хотя по формату сайта раздел и называется «Внешний вид», а у меня в описании профиля на сайте сказано «однажды написал инструкцию к колпачку для флешки в трех томах», этап переливания из пустого в порожнее и опусов на тему дизайна платки размером 22х80 мм пропускаем. Отмечу лишь пару интересных моментов.

Во-первых, Acer FA100 – накопитель односторонний, то есть все компоненты распаяны с лицевой стороны. Тыльную сторону SSD совсем голой не оставили. Наклейка сзади не так проста. Под ней скрывается пластина из меди толщиной около 0,3 мм, немного помогающая в отводе тепла. Да, «напомогает» она не очень много, но всё же лучше, чем ничего. Здесь же стоит добавить, что эффективность теплоотвода сильно вырастет, если между накопителем и материнской платой положить дополнительную термопрокладку. Её необходимая толщина зависит от конкретной модели «материнки».

Наклейка с лицевой стороны самая простая. Охлаждать не помогает, особо полезной информации не несёт.

Acer FA100 использует не урезанный интерфейс передачи данных PCI-Express 3.0, как и положено задействуя 4 линии. Что любопытно, заявлена поддержка протокола NVMe 1.4, в то время как львиная доля других, включая даже новомодные модели с интерфейсом PCI-E 4.0, используют протокол NVMe 1.3. Более новая версия направлена на улучшение безопасности, появился модуль непрерывного журналирования событий (Persistent Event Log), улучшенный алгоритм доступа к пространству имён (Asymmetric Namespace Access), в целом внесены 28 исправлений и улучшений, но больше всего на производительности сказался хитрый буфер памяти Host Memory Buffer.

Первый делом, когда нужно удешевить SSD-накопитель, «под нож» отправляется микросхема буферной DRAM-памяти – буквально оперативная память накопителя. У контроллера в любом случае есть своя, но совсем чуть-чуть – считанные килобайты. Технология Host Memory Buffer позволяет накопителю в качестве буфера использовать оперативную память компьютера (64 МБ как максимум). HMB на самом деле технология не новая, но если ранее встречалась редко, поскольку реализовывалась производителями по желанию, в NVMe 1.4 это базовая неизменная часть стандарта. Да, это всё равно не то пальто по сравнению с нормальным выделенными DRAM-кэшем (задержки хромают, пропускная способность меньше, 64 МБ просто мало), но лучше, чем ничего, а главное бесплатно.

HMB не сказывается на линейном чтении, но помогает при работе с мелкими блоками данных объёмом 4 КБ. «Профит» демонстрирует следующая картинка:

В отношении рассматриваемого SSD она особенно в тему. FA100 построен по так называемой DRAM-less схематике. Суть раскрывает само название. С такой плавной подводкой подходим к аппаратной платформе. Суммарно на плате распаяно 5 микросхем: контроллер и 4 NAND-чипа с энергонезависимой памятью.

В качестве контроллера используется Innogrit IG5216, он же Shasta+. Это выполненный по 28-нм техпроцессу четырёхканальный контроллер начального уровня, поддерживающий все типы памяти. Как максимум он способен обеспечить 3400 МБ/с при чтении, 3000 МБ/с при записи, и до 500 тыс/350 тыс IOPS при работе со случайными блоками объёмом 4 КБ. Более дательные характеристики, к сожалению, Innogrit не раскрывает.

NAND-память имеет маркировку «BW29F2T08EMLCE». Кто истинный производитель достоверно неизвестно, поскольку BIWIN/Acer нанесли собственную маркировку. С наибольшей вероятностью это довольно старые 64-слойные чипы Micron типа TLC (3 бита/ячейка). По крайней мере не откровенная «палёнка», когда условно Micron-овский логотип затирают лазером и всё. Эти чипы однозначно сделаны по заказу.

Тестирование

В серию накопителей Acer FA100 вошел немалый перечень моделей от мала до велика: от 128 ГБ до 2 ТБ. В зависимости от ёмкости скоростные показатели сильно разнятся – налицо работа контроллера в неоптимальном режиме в некоторых случаях, когда из-за небольшой ёмкости, а то и меньшего количества чипов NAND, не удаётся добиться высокой степени параллелизма. Не исключено, что в моделях ёмкостью менее 512 ГБ используются другие NAND-чипы. К нам на тестирование попал один из старших вариантов ёмкостью 1 ТБ с высокими скоростными показателями.

В частности, для терабайтной модели Acer обещает до 3300/2700 МБ/с и до 325 тыс/293 тыс IOPS при чтении/записи соответственно.

Из номинального терабайта пользователю доступны 953 гигабайта. Стандартные 7% от фактической ёмкости чипов отданы под внутренние нужды накопителя: хранения контрольных сумм, как подменный фонд для изношенных ячеек, для выравнивания износа ячеек, для сборки различного мусора и прочего.

Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без «читов» в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.

Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.

Перед каждым тестированием на накопитель принудительно оправлялась команда самоочистки TRIM для получения неискажённых предыдущими тестами данных.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

ATTO Disk BenchMark

ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

Anvil’s Storage Utilities

Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

HD Tune

Бенчмарк HD Tune работает аналогично популярному AIDA64 Disk Benchmark. Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в непрерывном режиме работы с большими файлами.

На примере HD Tune изучим ключевое – алгоритм SLC-кэширования и реальные скорости работы накопителя. Начнём с чтения, поскольку здесь всё просто. На всём объёме информация с Acer FA100 читается со скоростью 2200-2600 МБ/с – достойный показатель, однако до заявленных 3300 МБ/с не дотягивает.

Чтобы точно удостоверится, я провёл ещё один тест в AIDA64, получив чуть меньше 2600 МБ/с. Обычно в HD Tune и AIDA64 чтение более приближено к заявленному. Впрочем, данные из других бенчмарков не дают однозначно сказать, что реальные скоростные показатели завышены. Задержки доступа около 0,1 мс не вызывают нареканий.

Теперь о записи. У подавляющего большинства современных NVMe- и SATA-SSD SLC-кэш устроен бесхитростно и составляет 33% от свободного объёма накопителя. Инженеры Acer/BIWIN пошли иным путём, сделав быстрыми 18% – около 160 ГБ при полностью пустом накопителе (~80 ГБ/с, если заполнен вполовину и т.д.). Далее накопитель пишет при напрямую в TLC-режиме, показывая около 800 МБ/с, а после скорость падает до ~180 МБ/с. В последнем случае контроллеру нужно и писать новые данные, и ранее записанное в однобитовом SLC-режиме перекодировать в трёхбитовый TLC.

Относительно классического этот подход обеспечивает промежуточную вторую ступень (~800 МБ/с), однако даёт меньше быстрых гигабайт, где запись идёт на максимальной скорости. Скорее всего Acer сделали именно так, чтобы меньше напрягать слабый контроллер. Но всё же стоит сказать, что этот тест за раз без перерывов записывает большое количество данных, что редко происходит в условиях обычного домашнего компьютера.

За, против, вердикт

Итак, подведём итоги по Acer FA100 1 ТБ. Это накопитель начального уровня, но не самого базового. От самых-самых простых его отделяет интерфейс PCI-E 3.0 на полноценные 4 линии и поддержка протокола NVMe 1.4, подарившего технологию Host Memory Buffer. Последняя позволяет накопителю резервировать 64 МБ системной оперативной памяти для своих нужд, что существенно сказывается на производительности при мелкоблочных операциях, и что для Acer FA100 идёт в большой плюс. Это хорошее преимущество над конкурентными накопителями, построенными также по DRAM-less дизайну.

Как таковых существенных недостатков за Acer FA100 не было замечено. Скорости работы высоки как при работе с мелкими блоками данных объёмом 4 КБ, так и при линейных чтении и записи. Алгоритм SLC-кэширования адекватный: пользователю доступны около 160 быстрых гигабайт (под 2700 МБ/с) при полностью пустом накопителе. Далее скорость снижается до ~800 МБ/с, после чего до ~180 МБ/с. Говоря иными словами, при почти каждой операции пользователю доступны 18% от свободного пространства очень быстрых, 75% от свободного среднебыстрые, до сопоставимых с HDD-накопителями 180 МБ/с вы навряд ли доберётесь. Кратко: скорости работы для этого ценового диапазона чуть-чуть выше «средней температуре по палате».

Заявленный ресурс также не вызывает нареканий. Для версии на 1 ТБ Acer заявляет 600 полных перезаписей – 600 ТБ записанных данных, или по 328 ГБ каждый день в течении 5-летнего гарантийного срока.

На тыльную сторону накопителя приклеили слой меди для улучшения температурных показателей. Сильно на градусах это не скажется, но хотя бы демонстрирует внимание производителя к мелочам и отсутствие экономии «на спичках».

Хотя существенных недостатков и нет, пара нюансов присутствует. Температурный датчик рабочий, но врёт. При записи данных через HD Tune на весь объём беспрерывно Acer FA100 1 ТБ прогрелся всего до 42 градусов (без радиатора). На ощупь температура была явно хорошо за 60 °C. После замера пирометром оказалось, что контроллер прогрелся до 77 °C, а чипы памяти до 70-72 °C. Это нормальные цифры для работающего в таком режиме SSD, ещё и без радиатора вообще, но датчик врёт. Впрочем, этот нюанс наверняка скоро поправят новой прошивкой, а может диагностические утилиты его ещё просто плохо знают.

Второе – рекомендованный ценник – $125 «за бугром» и около $130 в эквиваленте «в наших краях». Acer FA100 1 ТБ немного дороговат не фоне конкурентов. Схожие по ресурсу и скоростным показателям накопители ADATA Falcon и WD Blue стоят по $105. Есть много решений на QLC-памяти за ~$110, которые не хуже. Наконец, докинув до ~$140, можно взять уже действительно «взрослый» NVMe SSD с DRAM-кэшем. При ценнике $100 Acer бы мощно ворвалась на рынок SSD, за ~$115 было бы просто нормально, а вот за $125 рекомендованных уже несколько дороговато.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version