Хотя развитие интернет-сетей и мессенджеров с возможностью передачи довольно крупных файлов несколько снизило популярность флешек и просто внешних накопителей, возросшее количество контентмейкеров вдохнуло в этот класс устройств вторую жизнь. Безусловно, немалый вклад внесло развитие интерфейса USB, у которого скорость передачи данных в последних версиях почти вдвое опережает классический SATA-интерфейс; появление гораздо более ёмких, быстрых и дешёвых чипов NAND-памяти; поддержка внешних накопителей со стороны консолей Sony и Microsoft; а также ряд других факторов. Эти же факторы практически убили внешние HDD-накопители как класс, про что будет в следующей статье по внешним накопителям, зато у внешних SSD сейчас можно сказать «золотой век». Повсеместно подключение к всемирной Сети на скорости 1 Гбит/с с ежемесячным ценником как 2-3 шаурмы пусть уже и не выглядит как фантастика, но ещё и не на горизонте.
На этой почве у пожалуй каждого производителя HDD/SSD есть хотя бы несколько линеек внешних накопителей. Едва ли не флагманом индустрии в этом направлении является компания ADATA. Только актуальный ассортимент этой компании насчитывает 23 серии, а если взять во внимание вариации цветового оформления и ёмкости, то суммарно портфолио ADATA включает 237 моделей. Вот бы и мне такую производительность труда, как у инженеров ADATA.
Как Рим строился, так и OCClub.ru будет покорять ассортимент ADATA не в один день. Первый из немаленькой очереди внешний SSD-накопитель ADATA SC685P (официальная страница) ёмкостью 250 ГБ – эдакая флешка на максималках. ADATA SC685P примечателен даже чуть меньшими габаритами, чем у обычной пластиковой карточки (86 х 56 х 9,4 мм), очень маленькой массой (37 грамм), ценником по самому-самому низу рынка для 250-гиговых SSD с интерфейсом USB 3.2 Gen2, и неплохими по меркам одноклассников скоростными показателями до 530 МБ/с при чтении и до 460 МБ/с при записи. OCClub.ru и Олег No1seBR в «эфире», и поехали!
Упаковка, комплектация
Под с стать собственным габаритам ADATA SC685P поставляется в некрупной коробке. В качестве ключевых «фишек» производитель выделяет Ultra-Slim дизайн и совместимость с новыми консолями Microsoft и Sony, хотя де-факто он будет работать с вообще чем угодно, что поддерживает флешки.
На одном из торцов указан корпус из алюминия, хотя по ощущениям и виду кажется, что ну точно пластиковый. К слову, алюминиевый корпус здесь очень кстати не только из соображений внешнего вида. При беспрерывной работе накопитель ощутимо нагревается вплоть до 60 градусов.
С обратной стороны указаны технические характеристики. Требуемые 900 мА тока обеспечит не любой USB-порт. Смартфон/планшет через OTG дадут столько, а вот встроенные в мониторы и клавиатуры разъёмы USB зачастую могут дать только 500 мА. Впрочем, ~900 миллиампер – типичная цифра для внешнего накопителя/флешки.
На коробке указано что угодно, даже температуры работы (якобы от 0 до 35 градусов, на деле диапазон сильно больше), но только не скоростные показатели.
Внутри накопитель лежит просто в пластиковом блистере, защищающем накопитель только с одной стороны. Комплект поставки включает «макулатуру», кабели USB Type-C to Type-A и Type-C to Type-С.
Оба длиной около 220 мм, гибкая часть около 160 мм. Кабели довольно толстые (на минуточку, 6 мм на USB!), что косвенно намекает на качество и наличие экранирования. Насколько это всё актуально при столь небольшой длине вопрос конечно открытый, ведь USB 3.2 Gen 2 предполагает 10 Гбит/с на дистанции до метра с хиленьким кабелем общим диаметром 3,5-мм, но «перебздеть» лишним не будет.
Внешний вид, особенности
По внешнему виду ADATA SC685P похож на слиток металла. С точки зрения геометрии это параллелепипед с скругленными углами. Выглядит классически, однако за простым внешним видом скрывается желание уберечь «внутрянку» от механических повреждений. Что правда, только при довольно лайтовом воздействии, ведь мягких вставок и резиновых демпферов здесь нет.
Если смоделировать ситуацию с падением, ADATA SC685P приземлится либо выпирающее кайма верхней или нижней половинки, либо на ребро, где проходит тонкая чёрная пластиковая полоса. Безусловно, при стечении обстоятельств пластиковый обод может и треснуть, а кайма вмяться, но по крайней мере электроника не получит сильно жёсткого удара. Во-вторых, 37-граммовая масса просто не даст набрать достаточную скорость.
Накопитель очень компактный. Его габариты 86 х 56 х 9,4 мм (Д х Ш х В) – по длине и ширине почти как банковская карточка (86 х 54 мм), ну а в толщину как современный смартфон. На официальной странице компания-производитель сравнивает накопитель с содержимым кошелька.
С оборотной стороны ничего примечательного, лишь «письмена» с серийным номером, названием модели и т.д.
Физически ADATA SC685P 250 ГБ использует интерфейс USB Type-C, что нисколько не говорит о пропускной способности, поскольку Type-C рознь Type-C. В данном случае применяется USB 3.2 Gen2, он же просто USB 3.2, он же SuperSpeed+ USB 10Gbps. Как нетрудно догадаться из маркировки, он характеризуется пропускной способностью в 10 Гбит/с.
Среди прочего на корпусе есть только синий светодиод возле разъёма, сигнализирующий про активность работы. Откровенно говоря, расположение не самое удачное. Комплектные кабели очень тугие, посмотреть на диод бывает не так просто, а он очень тусклый.
В наших обзорах разбираются блоки питания и видеокарты до винтика, снимаются наклейки и радиаторы с SSD для определения микросхем, как и с планок оперативной памяти. Очень хотелось посмотреть, что же внутри ADATA SC685P, ни никак. Корпус невозможно разобрать без повреждений. Безусловно, тиски бы порешали все вопросы, но с учётом риска убить элементы непосредственно накопителя было принято решение не ломать.
Увы, сторонние диагностические мониторинговые утилиты тоже не смогли пролить свет на аппаратную платформу этого внешнего SSD. По «начинке» не удалось определить вообще ничего. Единственное что, внутри контроллер подключен к SSD не по интерфейсу USB 3.2 Gen2 (10 Гбит/с), не по PCI-E 3.0 x2/x4 (15,6 и 31,2 Гбит/с соответственно), а по старому доброму SATA III 6 Гбит/с. По правде говоря, это можно было понять и без утилит. Для ADATA SC685P 250 ГБ заявлено как максимум 530 МБ/с – цифра, как раз близкая к теоретическому потолку SATA III, да и накопители с подключением «внутрянки» по PCI-E стоят сильно дороже.
Тестирование
В серию внешних SSD-накопителей ADATA SC685P входят лишь 3 модели: 250 ГБ, 500 ГБ и 1 ТБ. Для их всех производитель заявляет идентичные скоростные показатели, да и то далеко-далеко не все. Из характеристик заявлена максимальная скорость последовательного чтения (530 МБ/с), максимальная последовательной записи (460 МБ/с) – всё. Иногда более детальные спецификации можно найти в даташите, но это не тот случай.
Косвенно о приличной начинке говорит 3-летний гарантийный срок, но в действительности у любого внешнего SSD от именитой компании именно 3 года гарантии. В топовых моделях с упором на защищённость надёжность и выносливость бывает 5.
В нашем случае рассматривалась 250-гигабайтная версия. Из номинальных 250 ГБ фактически пользователю доступны 232,9 ГБ пространства. Итого 7% зарезервированы под собственные нужды, а именно для хранения контрольных сумм, как подменный фонд для изношенных ячеек, для выравнивания износа ячеек, для сборки различного мусора и прочего. Но это не точно. Дело в том, что неизвестна конкретная ёмкость установленных чипов NAND-памяти. В зависимости от их типа и конфигурации фактическая ёмкость может быть как щедрые 256 ГБ, так и 240 ГБ с привкусом «нахлобучили».
Но всё же скорее всего таки 7% – просто потому, что это самый распространённый и классический объём резерва, ну и ADATA хоть и не святая (как и любая другая коммерческая организация), но имеет хорошую репутацию.
Для получения максимально достоверных результатов накопитель подключался к разъёму USB 3.2 Gen 2 на тыльной панели материнской платы, который в свою очередь подключён к процессорному контроллеру USB. Перед каждым тестированием на накопитель принудительно оправлялась команда самоочистки TRIM для получения неискажённых предыдущими тестами данных.
Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без «читов» в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.
Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.
CrystalDiskMark
CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.
ATTO Disk BenchMark
ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.
Anvil’s Storage Utilities
Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.
AIDA64 Disk Benchmark
Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в режиме непрерывной работы с большими файлами. Как во время чтения, так и при записи.
На примере AIDA64 Disk Benchmark становятся понятны алгоритмы работы SLC-кэширования. И да, поддержка SLC не заявлена, но есть. Инженеры ADATA поступили нетипично, отведя под SLC-кэш 15%. Это означает, что при почти каждой (с оговоркой) новой операции пользователю будут доступны 15% от текущего свободного пространства – около 35 ГБ при полностью пустом накопителе, ~17 ГБ если заполнена половина и т.д. В рамках SLC-кэша скорость записи под 500 МБ/с.
Следующие 70% (от ~35 ГБ до ~198 ГБ, если накопитель чистый) будут писаться напрямую в TLC-режиме без каких-либо ухищрений. В этот промежуток скорость записи составляет около 340 МБ/с. Если идти до конца, то скорость записи падает до уровня жёстких дисков – до ~120 МБ/с. В этот момент контроллеру нужно и из SLC-режима переписывать ячейки в TLC, и поверх уже писать в TLC-режиме.
Обычно под SLC-кэш отводится 30% свободного пространства, но в очередной раз повторюсь, что не бывает плохой реализации SLC, бывает только разная. Инженеры ADATA пусть и ужали количество быстрых гигабайт памяти относительно негласного стандарта, но это же позволило накопителю не проваливаться до совсем уж удручающих показателей при записи серьёзных объёмов. А на повседнев и 15% будет с головой – 2 фильма в великолепном качестве «залетают» за +- минуту.
По чтению всё отлично: стабильные ~500 МБ/с на всём объеме.
Из прочих моментов не могу не отметить существенный нагрев корпуса, как и в целом нагрев. Во время тестов накопитель прогрелся до 60 градусов – это очень далеко от критических значений, далеко от снижения производительности, однако на ощупь ADATA SC685P горячий. Как-никак алюминиевый корпус.
Также немного расстраивает набор доступных для чтения SMART-атрибутов. По сути, самая поверхностная информация вроде включений/выключений, суммарного количества записанных гигабайт и подобное. Снова-таки, это общий недостаток внешних накопителей.
За, против, вердикт
Перед подведением итогов нужно отметить один важный момент: ADATA SC685P 250 ГБ – один из самых недорогих внешних SSD со скоростным интерфейсом USB 3.2 Gen2 (10 Гбит/с) и ёмкостью около 250 ГБ. При чём не просто «один из самых», ADATA SC685P тягается за звание самого-самого с разницей в считанные центы, если отбросить уж совсем сомнительные предложения малоизвестных китайских вендоров. Учитывая этот факт на некоторые моменты можно прикрыть глаза. Что правда, немножко расстраивает лишь один момент – ну очень короткие и тугие комплектные кабели. К непосредственно накопителей особых претензий нет.
Если говорить о быстродействии, рассмотренный внешний SSD аккурат как стандартный 2,5-дюймовый SSD начального уровня с SATA-интерфейсом, построенный по DRAM-less дизайну. Хотя мне и не удалось точно определить чипы памяти и прочую «начинку», судя по скоростным показателям и косвенным признакам внутри установлены чипы памяти типа TLC, DRAM-памяти нет. Контроллер выполняет ещё и функцию моста SATA to USB 3.2 Gen2: к накопителю фактически подключение по SATA-интерфейсу с пропускной способностью 6 Гбит/с, внешнее подключение по USB 3.2 Gen2 10 Гбит/с. Итого использование 10-гигабитного подключения нельзя назвать большим плюсом, поскольку внутренний интерфейс куда медленнее. Поэтому, по сути, ADATA SC685P как обычный SSD начального класса.
К сожалению, трудно судить о ресурсе на запись. Если для внутренних SSD указывают этот параметр чуть ли не в обязательном порядке, то на рынке внешних творится «дикий запад» (это же справедливо к ряду других технических параметров). Гарантии 3 года, что стандарт для приличных внешних SSD.
Если сказать кратко, ADATA SC685P 250 ГБ особо не выделяется среди конкурентных решений по скорости работы, но получил очень компактный алюминиевый корпус и ценник по самому низу рынка. Как по мне вполне крепкое предложение, даже на «Выбор редакции» тянет.
Хорошо:
- Очень компактные габариты и малый вес;
- Алюминиевый корпус;
- Высокие скорости работы;
- Широкая совместимость (консоли, компьютеры, телефоны – что угодно с USB);
- Цена по низу рынка USB 3.2 Gen2 SSD ;
- В комплекте два качественных кабеля.
Не хорошо:
- Комплектные кабели коротковаты.