OCClub

ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

В нынешние времена внешние жёсткие диски трудно назвать очень уж востребованным классом устройств. Их скоростные показатели недалёко ушли от высокоскоростного Интернета, а если речь идёт о куче мелких файлов, то передача по Сети даже быстрее. К тому же, внешние SSD-накопители, обладающие куда более компактными габаритами, кратно большими скоростями работы при операциях с любыми файлами, не боящиеся случайных механических воздействий вроде падений, как недавно рассмотренный ADATA SC685P 250 ГБ, за последние несколько лет ощутимо подешевели, особенно после появления 4-битной QLC-памяти. Что самое главное, в 99% случае на внешний диск что-то записывается в самый последний момент перед выходом, и в этот момент скорость работы становится краеугольной характеристикой. Совсем HDD с «внешнего» рынка не ушли, и не уйдут даже когда появится память типа PLC с 5 битами на ячейку. PLC снизит стоимость твердотельных накопителей до уровня жёстких дисков, ну или очень близкого к нему, но в плане ресурса и надёжности будет сильно хуже.

Несмотря на всё вышеназванное, внешние HDD есть в ассортименте очень многих компаний. Причина отнюдь не в спросе, а в простоте предложения: закупаешь сами жёсткие диски у Toshiba/Seagate/Western Digital, переходник-контроллер SATA to USB, всё это в пластиковый корпус, в коробку, немножко маркетинга и потом по ритейлерам. Самостоятельно разрабатывать ничего не нужно, разве что дизайн того самого корпуса. Тут схема примерно как с обычными SSD. Тем не менее, как говорил Кравчук «маємо те, що маємо», а сегодня «маємо» внешний HDD ADATA HV300.

Перед переходом к основной части остаётся лишь добавить, что OCClub.ru на ваших дисплеях, повествует Олег, ну а базой повести послужит ADATA HV300 (официальная страница) ёмкостью 1 ТБ.

Упаковка, комплектация

ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

ADATA HV300 1 ТБ упакован в некрупную коробку в бело-чёрной расцветке. Такая будет только у версий на 1 ТБ и 2 ТБ, у более ёмких коробка побольше, поскольку и накопитель будет покрупнее.

К ключевым особенностям производитель относит дизайн с толщиной всего 10,3 мм (19 мм у моделей на 4 ТБ и 5 ТБ), наличие встроенных вибродатчиков (HDD очень не любят механические воздействия, особенно во время работы, HV300 отключается при сильных воздействиях), поддержка 256-битного AES-шифрования (откровенно говоря, это на особую «фишку» не тянет, зашифровать можно любой накопитель).

Сзади приведены технические характеристики в очень куцем виде. Обещаний касательно скорости производитель не даёт.

Внутри накопитель лежит в пластиковой форме. Верхняя часть с фактически зеркальным пластиком защищена плёнкой.

Комплект поставки включает один кабель длиной около 25 см без учёта штекеров, а также краткое руководство пользователя.

Внешний вид, особенности

Внешний вид ADATA HV300 1 ТБ получился довольно приятный. Аккуратный, статный, без резко выделяющихся элементов. К нам на тестирование попал вариант в чёрном исполнении, но также ADATA предлагает красные, синие и белые версии. Габариты устройства равны 126 х 80,5 х 10,3 мм у рассматриваемой версии на 1 ТБ и аналогично у модели на 2 ТБ, а у версий на 4 ТБ и 5 ТБ корпус толще почти в 2 раза. Просто у старших версий внутри и другой диск с увеличенным количеством пластин и, соответственно, толщиной.

В погоне за тонким дизайном ну и в целом дизайном, ADATA решила не делать ударопрочный корпус с демпферами по торцам. О водонепроницаемости речи тоже не идёт, что явно демонстрирует отсутствие заглушки разъёма USB 3.1. У HV300 корпус целиком пластиковый. Преимущественно пластик шероховатый, но торцы глянцевые, как и основная часть верха.

И вот на этом моменте очень хочется спросить, а кто додумался до этого гениального хода? ADATA, держу в курсе, внешние накопители не устанавливаются внутрь компьютера. Их носят туда-сюда, по рюкзакам-карманам, рядом с ключами и бездной других предметов. Они падают, трутся, их кладут на стол вверх-ногами. Я уж молчу про то, что их банально постоянно трогают. И как долго на фоне вышесказанного протянет этот глянец в таком презентабельном виде? Месяц? Ладно уж торцы, там хоть не так в глаза бросается, но лицевая панель почти вся. Безусловно, смотрится здорово пока новое, но 80% местного дизайна превратится в эдакий анти-дизайн очень быстро. Крайне спорное решение.

В тоже время похвалю корпус за прочность. Очень жёсткий, люфты и скрип отсутствуют даже если берёшь на излом «винтом».

С оборотной стороны лишь наклейка с серийным номером и электрическими параметрами. Вполне очевидно ADATA HV300 требует 5 В напряжения и 900 мА тока. Обратите внимание на вторую цифру. Для внешнего HDD это типичное значение, но важно понимать, что почти ампер выдаст не каждый USB-порт. У телевизора/приставки/ПК/ноутбука будет всё ок, а вот при попытке подключить через USB-хаб монитора или клавиатуры питания может не хватить. Подобным, к слову, также страдают бюджетные магнитолы в автомобилях: флешку тянет, а вот внешний HDD уже нет.

Подключается накопитель интерфейсом USB 3.2 Gen1. Он же USB 3.1 Gen1, он же просто USB 3.0. USB-IF пару лет назад мастерски поменяли нормальные маркировки на такие, что нет-нет, да и сами производители иной раз путаются, не говоря уже про пользователей. Избавились от зоопарка, построив цирк шапито. По факту это USB 3.0 с теоретической пропускной способностью 5 Гбит/с (625 МБ/с) и реальной около 450 МБ/с. Хотя внутренний интерфейс быстрее (SATA III, 6 Гбит/с), в реальности жёстким дискам безумно далеко до ограничения интерфейсом, так что говорить о снижении производительности при USB-подключении не приходится.

К сожалению, оценить внутреннее устройство ADATA HV300 1 ТБ не удалось. Две половинки корпуса прочно скреплены, разобрать без повреждений невозможно. К радости, смотреть там особо не на что, поскольку диагностические утилиты прекрасно определяют накопитель. Внутри установлен стандартный 2,5-дюймовый Toshiba MQ04ABF100, и это замечательно. Дело в том, что это далеко не самый дешёвый HDD-диск. Честно сказать, я ожидал модель куда попроще, поскольку HV300 оценён по самому низу рынка внешних HDD на 1 ТБ.

Toshiba MQ04ABF100 характеризуется стандартной скоростью вращения 5400 об/мин, но нестандартным объёмом кэш-памяти – аж 128 МБ. Нередко даже в моделях 2020 года можно встретить диск с буфером на 64 МБ, а то и 32 МБ. Да чего уж там, Transcend, Silicon Power и Apacer до сих пор толкают настоящих «динозавров» с 8-мегабайтным буфером. На их фоне ADATA HV300 1 ТБ получил реально кошерную основу.

Тестирование

Линейка внешних HDD-накопителей ADATA HV300 включает модели ёмкостью 1 ТБ и 2 ТБ в тонком корпусе, а также 4 ТБ и 5 ТБ в корпусе потолще. Какие-либо скоростные показатели компания-производитель в спецификациях не указывает. Накопитель сопровождается 3-летней гарантией – стандарт для жёстких дисков.

К нам на тестирование приехала младшая терабайтная версия. Из заявленных 1024 ГБ фактически пользователю доступны 931 ГБ. Таким образом, объём на 9% меньше заявленного, что неудивительно. Часть объёма (около 70 ГБ) «потерялась» при пересчёте из гигабит в гигабайты (1 Гбит – это 1024 Гбайта, а не ровно 1000), а также часть (около 20 ГБ) зарезервирована под собственные нужды накопителя в качестве подменного фонда для битых ячеек и других операций для выравнивания износа.

Хотя интерфейс USB 3.2 Gen1 (он же USB 3.0) с пропускной способность 5 Гбит/с явно не ограничит производительность, на всякий случай накопитель подключался к порту USB 3.2 Gen2 10 Гбит/с.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

ATTO Disk BenchMark

ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

Anvil’s Storage Utilities

Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

AIDA64 Disk Benchmark

Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в режиме непрерывной работы с большими файлами. Как во время чтения, так и при записи.

Прямые операции записи и чтения в проводнике Windows

Как при чтении, так и при записи, ADATA HV300 1 ТБ демонстрирует стабильные 140-160 МБ/с при работе с большими файлами – отличный показатель! Нередко внешние HDD, во-первых, «скачут» по скорости с сильными просадками до ~90 МБ/с. Во-вторых, даже в пике не дотягивают до 150 МБ/с.

За счёт большого количества кэш-памяти скорость записи мелких файлов тоже хорошая. Конечно, не сравнится ни с приличной флешкой, ни тем более внешним SSD, но по меркам внешних HDD это хорошие показатели.

Нагревом накопитель не страдает. За время тестирования температура как максимум понялась до 36 градусов. К слову, да, температурный рабочий и не бредит.

За, против, вердикт

Признаться честно, я несколько удивлён. Изначально к ADATA HV300 1 ТБ я подходил с мыслями вроде «внешний HDD с ценником по самому низу рынка терабайтных внешних HDD, наверняка там внутри самый-самый простой жёсткий диск, ну что с него взять? Напишу вывод нейтрального характера, отвлекательно-оправдательный, как 90% наших коллег по цеху в рунете». Но ADATA HV300 оказался реально хорош.

Ключевое во внешнем жёстком диске – это сам жёсткий диск. HDD-накопители делают лишь три компании, выбор ADATA в данном случае пал на Toshiba, а конкретнее на модель MQ04ABF100. Toshiba MQ04ABF100 – это, конечно, не самый «жирный» HDD на свете, но он имеет аж 128 МБ кэш-памяти. Для понимания ситуации, накопителей в формате 2,5 дюйма на 1 ТБ с кэшем большего объёма не существует в принципе. Также для понимания, нередки модели накопителей с кэшем на 64 МБ, а то и 32 МБ, а то и 8 МБ. Модели с 8-мегабайтным кэшем мало того, что вообще ещё продаются, так ещё и их ценник зачастую больше, чем стоит ADATA HV300 с кошерным диском на 128 МБ кэша.

Большой кэш почти не сказывается на скорости работы при записи и чтении файлов большого объёма. Он проявляет себя при операциях с мелкими файлами и для хранения наиболее часто запрашиваемых данных. Последнее в случае внешнего жёсткого диска не особо актуально, но вот работа с мелкими файлами – очень актуально.

Мягко говоря спорным решением выглядит дизайн. Нет, он нормальный, но зачем такое изобилие глянца? Почти вся передняя панель практически в зеркало. Смотрится неплохо, но надолго ли она останется красивой? Чехла в комплекте нет, внешние накопители на то и внешние, что их активно используют и носят в сумках-рюкзаках, а глянцевый пластик может поцарапаться от слишком острого взгляда.

Не совру, если скажу, что ADATA HV300 1 ТБ – топовый внешний HDD в своём классе. «Выбор редакции», пусть из собственных идеологических соображений я внешние HDD и не признаю. Важно понимать, что речь конкретно про модель на 1 ТБ. Что внутри версий на 2 ТБ, 4 ТБ и 5 ТБ неизвестно, для них итог может быть другим, но терабайтная версия – действительно хорошее предложение.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version