Выбор материнской платы для процессора AMD Ryzen 5000 – тема одновременно и простая, и сложная. Почуяв слабость со стороны конкурента AMD влепила нетипичные для «компании добра» ценники как на процессоры, так и на материнские платы. Поначалу даже планировалось ограничить совместимость Ryzen 5000 платами исключительно на новых чипсетах 500-ой серии, а владельцы «материнок» на чипсетах AMD 400 пусть отправляются нааа рынок за новой платой. Благо, поднявшееся на тематических форумах бурление вынудило AMD пересмотреть политику, и включить совместимость на платах с чипсетами на X470 и B450. Платы на чипсетах AMD 300 всё же остались за бортом, при чём дело не в какой-то там мнимой несовместимости, а в прямом запрете реализации со стороны AMD, которая сказала партнёрам нельзя. Но если очень хочется – то «льзя».
Ключевая проблема плат на чипсетах AMD 500-ой серии – дороговизна и спорная ценовая политика. Конечно, и то и то кажется синонимами, но получилось так, что платы на младшем чипсете B550 стоят не просто сопоставимо с моделями на старшем X570, но в большинстве случаев ещё и дороже. Исключая, конечно, совсем «депутатские» модели. X570 имеет небольшое преимущество (а конкретнее больше USB, наличие чипсетных линий PCI-E 4.0 и связь с процессором через PCI-E 4.0), но есть существенный недостаток – под 15 ватт потребления и всё сопутствующее. От X570 отпугивает наличие «жужжалки» на чипсетном радиаторе, температуры работы 80+ градусов и как следствие не эфемерная возможность «отвала» – знаем, проходили, больше что-то не хочется. Надобность платы на X570 – редкие случай, и этот случай не ваш.
И вот в начале года вместе с тройкой процессоров Ryzen 5000 ко мне пришло понимание, что пора моему Core i5-3570K в домашнем компьютере отправляться на покой. На фоне бесплатного процессора хотелось и была возможность взять плату «пожирнее», но не так, чтобы слишком. Изначально хотелось что-то формата micro-ATX. Но AMD-шных продвинутых плат формата micro-ATX нет попросту ни одной. Есть mini-ITX, но не micro-ATX, и это печально. X570 сразу нет по причине расположения компьютера в ~50 см от уха в открытом корпусе, и в итоге выбор остановился на практически топовом предложении ASUS – ROG Strix B550-E Gaming:
На данный момент я являюсь владельцем этой платы около 4 месяцев. У неё есть откровенно лишние вещи, кое-чего не хватает, но в целом плата достойная, хоть я и по-прежнему считаю её переоцененной как со стороны AMD, так и ASUS. И так кстати ASUS прислали нам на обзор материнскую ASUS ROG Strix B550-E Gaming, про которую мне есть, что рассказать не понаслышке.
Итак, вы на OCClub.ru, до двух разом материнских плат ловко поднялся Олег, а это обзор ASUS ROG Strix B550-E Gaming (официальная страница), оценённой в невероятно баснословные для чипсета среднего уровня $290 рекомендованных. Благо, у ASUS хоть действуют региональные рекомендованные цены, и в странах СНГ её можно приобрести за ~$260.
Упаковка, комплектация
ASUS ROG Strix B550-E Gaming поставляется в довольно крупной и красочной коробке. Первое намекает на нехилый комплект поставки, второе под стать ценнику. Ручка для переноски не предусмотрена, хотя лишней бы не была.
С оборотной стороны крупно отображена сама плата «лицом», а также приведены ключевые технические спецификации и особенности. На коробке ASUS указывает максимальный режим работы оперативной памяти DDR4-4400. Однако, с более свежими прошивками потолок вырос до DDR4-4866 в случае обычного Ryzen и до DDR4-5100 с гибридными Ryzen G, которые оснащаются контроллером ОЗУ пободрее.
Внутри плата по классике завёрнута в антистатичный пакет, а под ней в отдельной коробке комплект поставки. Комплектация внушительная, в неё входят:
- Диск с драйверами и ПО;
- Инструкция пользователя;
- 4х кабеля SATA III 6 Гбит/с;
- Набор наклеек с символикой ROG;
- Тканевый брелок с лого ROG;
- Кабели-удлинители для ARGB-подсветки (3-pin 5V) и RGB (4-pin 12V);
- Несколько пластиковых стяжек;
- Wi-Fi антенна и кабели для неё;
- Кабель USB Type-C >> miniJack 3,5 мм;
- Винты, стойки и подкладки для M.2-накопителей.
Безусловно, комплект поставки очень немаленький. Но вместо в общем-то бесполезной мишуры, коей тут больше половины, лучше бы положили драйвера на флешке и набор Q-Connector для быстрого и простого подключения корпусных разъёмов. Однако комплектацию сразу же заносим в перечень плюсов.
Заглушка панели ввода-вывода вмонтирована в материнскую плату. Мягкая шумоизоляционная прокладка не предусмотрена.
Внешний вид, особенности, оснащение
Несмотря на очень богатое оснащение с Wi-Fi модулем, различными оверклокерскими штуками, и конечно же тем и сем, ASUS ROG Strix B550-E Gaming уместилась в рамки стандартного формата ATX (305 x 244 мм). Как обычно первым делом смотрим на количество точек крепления, которые платостроители полюбляют отрезать в самых ответственных местах, и претензий не выявляем. Плата крепится стандартно на 9 точек.
ASUS ROG Strix B550-E Gaming основана на матовом 6-слойном текстолите. Внешний вид довольно симпатичный, не в последнюю очередь благодаря надписям и рисункам на плате, которые здорово сочетаются с радиаторами чипсета и M.2. Над разъёмами ввода-вывода пластиковый кожух. Вентиляторов для продувки радиаторов VRM-узла под ним нет.
Естественно, геймерская-оверклокерская материнская плата редко когда может обойтись без подсветки. У платы 2 зоны подсветки (на кожухе портов ввода-вывода и радиаторе чипсета), а также по 2 штырьковых разъёма 4-pin 12V RGB и 3-pin 5V ARGB для подключения дополнительного светящегося.
С обратной стороны текстолит с лозунгом «Вступай в республику». Отрадно видеть, что идеи Ленина живут и здравствуют! Также отмечу винтовое крепление абсолютно всех радиаторов. В области VRM-узла удвоителей нет, но всё же фазы здесь не до конца «честные», про что позже.
По слотам/разъёмом оснащение платы включает: три полноформатных PCI-E x16 (из них электрически x16 только верхний, средний x8, нижний x4), ещё пару PCI-E x1, четыре слота для оперативной памяти DDR4 (до 128 ГБ, до 5100 МГц), шесть SATA III 6 Гбит/с, пару слотов M.2. Полноформатные основные слоты PCI-E работают в режиме либо x16/x0, либо x8/x8. Нижний слот M.2 делит линии с SATA. Если занять нижний M.2 – «отвалится» пара SATA. Остальные четыре SATA работают всегда. Более ограничений нет.
ASUS оснастила плату четырьмя повторителями и четырьмя свичами, благодаря чему в режиме PCI-E 4.0 способны работать оба полноразмерных слота PCI-E (армированные). Как обычно в режиме PCI-E 4.0 работает только верхний слот M.2.
Рассмотрим детальнее узел питания. Номинально он имеет формулу 14 + 2 (CPU + SOC), но здесь не всё так просто. ASUS не использует удвоители, но «честным» 16-фазным этот узел питания тоже не назвать. Используется подход с удвоением компонентов на одну фазу питания. Фазы питания CPU насчитывают 7 каналов, но по 14 дросселей, транзисторных сборок и конденсаторов. А вот две фазы на SoC уже с удвоителем.
За управление отвечает 8-канальный контроллер Digi+ ASP2006. Абсолютно все DrMos-сборки мощные 70-амперные Monolithic Power Systems MPS MP86992.
Дополнительное питания обеспечивает тандем из 8- и 4-контактных разъёмов. В качестве придирки: а почему не 8+8? Конечно, по мощности хватит и 8+4, но таким образом у пользователя остаётся «сопля» в виде одного 4-pin разъёма.
А вот реализация охлаждения VRM-узла косячная, что для ASUS стало практически традицией. Я уж и не помню материнскую плату ASUS, где смогли угадать с размером термопрокладок. В левой части сборки соприкасаются с прокладкой аккурат процентов на 60 площади, а в верхней где-то на 70%. Контакт с дросселями тоже не полный, с некоторыми буквально едва-едва. Впрочем, дроссели сами по себе не сильно греются, а лишь косвенно подогреваются от близости с горячими силовыми сборками. Наконец, контроллер вообще без охлаждения.
Меж радиаторами нет теплотрубки. Справедливости ради, греется он не сильно, но теплотрубка помогла бы уровнять температуры левого и верхнего плеча. В конце концов, у платы за $290 рекомендованных, у платы High-End класса она просто обязана быть.
На чипсетном радиаторе непонятно зачем расположили прокладку под 45 градусов, оставив углы на произвол судьбы. И можно было бы предположить, что под крышкой чипсета непосредственно кремний тоже стоит под 45, но почему-то у плат других производителей прокладка лежит чётко. Взглянуть бы в глаза той светлой голове, что у ASUS термопрокладками заправляет.
ASUS ROG Strix B550-E Gaming получила расширенный арсенал сетевых возможностей. Проводное подключение 2,5-гигабитное (на контроллере Intel I225-V), а также есть встроенный Wi-Fi 6 (Intel AX200).
Над звуком потрудились, и в данном случае заявления о продвинутом аудиотракте не пустословны. В основе лежит кодек SupremeFX S1220A (слегка модифицированный Realtek ALC1220), подкреплённый аудиоконденсаторами, парой операционных усилители и рядом фирменных технологией ASUS.
Для 2,5 калек, решивших подключить вакуумные наушниками с разъёмом USB Type-C к своему ПК, распаяли порт Type-C Audio. И это со стороны ASUS абсолютно лишняя трата бюджета, ведь на этот порт пришлось распаять дополнительный контроллер S210 (скорее всего это что-то из продукции Realtek). В этот порт можно воткнуть и другой девайс с интерфейсом Type-C, но скорость будет сильно ограничена. По сути, от Type-C здесь только формат, а фактически это USB 2.0.
На панели ввода-вывода ASUS B550-E Gaming следующий набор:
- Кнопка BIOS FlashBack;
- 4х USB 2.0;
- 1х USB 3.2 Gen2 Type-C (10 Гбит/с);
- 2x USB 3.2 Gen2 Type-A (10 Гбит/с);
- 2,5-гигабитный Ethernet-порт (на основе Intel I225-V);
- Видеовыходы DisplayPort и HDMI;
- Выходы для Wi-Fi антенн (на основе Intel Wi-Fi 6 AX201);
- Аудиовыходы;
- 1х Type-C Audio (USB 2.0 с возможностью работы как аудиовыход).
Наполненность панели хорошая. USB много, есть всякие разные, и даже с расстоянием между колодок угадали, чтобы разъёмы друг другу не мешались. Что правда, вместо Type-C Audio лучше бы оптический S/PDIF, он более востребован.
Из дополнительных «плюшек» есть полноценный индикатор POST-кодов с красной подсветкой. В BIOS можно задать отображение на нём температуры процессора. В дополнение набор диагностических диодов Q-LED, отображающий с каким из компонентов системы есть мешающие старту проблемы. Также стоит отметить FlexKey – функцию, которая позволяет в BIOS установить на корпусную кнопку перезагрузки другое действие. К примеру, сброс настроек BIOS или быстрый доступ к каким-то функциям.
Тестирование
Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках (за редким исключением в виде плат с двумя слотами для ОЗУ). При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы, интересным «фишкам», в целом описанием годных и не очень моментов, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.
- Процессор: AMD Ryzen 5 5600X, Ryzen 7 5800X;
- Материнская плата: ASUS ROG Strix B550-E Gaming;
- Процессорный кулер: Be Quiet! Pure Loop 360;
- Оперативная память: ADATA XPG Gammix D10 DDR4-3600, Acer Predator Apollo RGB DDR4-3600;
- Блок питания: SeaSonic Prime SnowSilent Titanium 750 Вт;
- Корпус: открытый стенд;
- Операционная система: Windows 10 x64.
При первом подключении я столкнулся с распространённой проблемой неадекватного поведения USB-портов. Это известная проблема плат на чипсете B550, которая исправляется обновлением BIOS. После установки новой версии через BIOS FlashBack проблема исчезла.
Датчик на VRM-узле есть, но почему-то считать его может отнюдь не каждая диагностическая утилита, но AIDA64 смогла. Здесь ASUS стоит похвалить. С 65-ваттным Ryzen 5 5600X он прогрелся до 48 градусов, с разогнанным Ryzen 5 5600X при 100-105 Вт потребления до 53, с Ryzen 7 5800X@105 Вт аналогично, а с 140-ваттным Ryzen 7 5800X – до 57 градусов. Расхождение температур у правого и верхнего радиатора составило всего 3 градуса. Здесь не столько заслуга грамотного охлаждения, сколько 70-амперных высокоэффективных сборок.
С разгоном процессора всё очень просто. +200 МГц – всё. Тонкость в том, что разгон Ryzen 3000 и 5000 приводит только к снижению производительности, и правильный путь – активация функции авторазгона Precision Boost Overdrive 2 от AMD. Она позволит нарастить частоту как в однопоточном режиме, так и многопоточном, при чём до значений, попросту недостижимых для разгона «ручками». А в BIOS ограничение надбавки – это 200 МГц. В более старых версиях BIOS (до AGESA 12.0.0) можно было выставить +300 МГц, но AMD прикрыла лавочку.
С оперативной памятью всё интереснее. Во-первых, приоритетные слоты у ASUS ROG Strix B550-E Gaming – это 2 и 4 от сокета, а не привычные 1 и 3. Во-вторых, в разгон памяти плата могёт!
Есть 2 пути: погоня за частотой, погоня за производительностью. В погоне за частотой с памятью чуть получше среднего ADATA XPG Gammix D10 DDR4-3600 (18-20-20-42, 1,35 В) удалось уехать на 4200 МГц (20-22-22-42 1,45 В) с делителем шины IF 1 к 2. В погоне за производительностью комплект способен работать при 3800 МГц и таймингах 18-20-20-42 с шиной IF 1 к 1, что более предпочтительный вариант.
С памятью «богатой» результаты ещё лучше. Дорогая Acer Predator Apollo RGB DDR4-3600 на чипах Samsung заработала при 4400 МГц (IF 1 к 2, 18-16-16-36, 1,45 В), но лучше 3600 МГц (IF 1 к 1, 14-15-15-35, 1,45 В).
Из негативного: оба комплекта памяти наотрез отказались запускаться с прошитыми в XMP параметрами в слотах 1 и 3, а обычно с не очень «злыми» параметрами XMP память работает и в неприоритетных слотах.
Над чем поработать в прошивке ASUS ROG Strix B550-E Gaming ещё есть. При переразгоне памяти и/или слишком гусарских таймингах плата просто гарантированно уйдёт в циклическую перезагрузку и без самостоятельного обнуления настроек BIOS так и будет «висеть». Проверено на трёх комплектах ОЗУ с разгоном мощным и не очень.
Иногда плата неправильно определяет скорость вращения пропеллеров, особенно если те базируются на 6-полюсном моторчике. Практически постоянно эта проблема возникает с системами охлаждения Be Quiet! Однако, кривая скорости вращения в зависимости от температуры работает корректно.
Наконец, диагностическими утилитами не посмотреть текущее напряжение оперативной памяти, ну или хотя бы то, что выставлено в BIOS. Вот вообще никак.
В остальном поведение ASUS ROG Strix B550-E Gaming не вызывает нареканий.
За, против, вердикт
Итак, ASUS ROG Strix B550-E Gaming – плата на не топовом чипсете с топовыми рекомендованным ценником $290. И хотя AMD внесла очень весомую лепту в ценообразование плат на чипсете B550, перед нами одна из самых дорогих моделей. Соответственно, в данном случае прикрываем глаза на типичные для платы 2021 года вещи вроде разъёма USB Type-C для передней панели корпуса, на оверклокерско-геймерскую подсветку и сопутствующие разъёмы, на наличие радиаторов для M.2. Зато пристально смотрим на детали, попутно не забывая докапываться за каждую копейку.
И начнём сразу с заточки под рёбра: сколько должно смениться поколений процессоров и чипсетов материнских плат, насколько ещё должны вырасти цены, чтобы угадали с размером термопрокладок? Площадь контакта примерно так, «на пол шишечки», часто встречается на платах ASUS. На чипсете B550 прокладка стоит накось. Конечно, температуры VRM/чипсета отличные (VRM и вовсе 53 °C с 105 Вт CPU), но для платы такого класса это непорядочно. На этом и на высокой цене негативные моменты заканчиваются.
В остальном ASUS ROG Strix B550-E Gaming имеет полный набор современных интерфейсов и оверклокерских функций, мощную схему питания на 70-амперных сборках, дополнительно ряд полезностей вроде индикатора POST-кодов и «волшебной» кнопки BiosFlashBlack, продвинутый звуковой тракт, быстрый Ethernet 2,5 Гбит/с и встроенный Wi-Fi 6. Память плата разгоняет замечательно, процессор – +200-300 МГц за счастье, как обычно с Ryzen. Некоторые особенности поведения описаны в предыдущем разделе.
В конечном итоге плата дорогая, но достойная. Есть к чему приложить руку как со стороны программистов ASUS, так и пользователю чуть «допилить напильником», чтобы стало вот совсем хорошо. Благо, недостатки мелкие.
Хорошо:
- Мощный VRM-узел;
- Отличный звуковой тракт с операционными усилителями;
- Есть встроенный Wi-Fi 6;
- 2,5-гигабитный сетевой порт;
- Есть видеовыходы;
- Богатый комплект поставки;
- Отличные температуры VRM;
- Продвинутые функции разгона в BIOS;
- Индикатор POST-кодов;
- Хорошая компоновка панели ввода-вывода с множеством USB.
Не хорошо:
- Дороговизна ($290 рекомендованных, в России порядка $260);
- Есть вопросы к термопрокладкам на VRM и чипсете.