OCClub

Arctic Liquid Freezer II 280: обзор. Ядрёна бомба для рынка СЖО

Открываем свой любимый каталог цен интернет-магазинов, выбираем системы жидкостного охлаждения для процессора. Сразу отсеиваем вариации с одним вентилятором, поскольку это недо-СЖО с хилым радиатором, в 90% случаев уступающие нормальному башенному кулеру. Отсеиваем всякие невнятные конторы вроде Alseye, Gamemax и QUBE, а также уж совсем подозрительно бюджетные Corsair и CoolerMaster, ну и конечно же Deepcool Gammaxx и Captain. Просто потому, что по запросу «Gammaxx/Captain потекла» в гугле подозрительно много результатов. И хотя Captain многим нравятся, здесь отлично работает поговорка «какой Eminem – такой и Stan».

После этих манипуляций в сегменте бюджетных СЖО выбор остаётся уже не такой и большой, как был сперва. Сортируем по цене, и на первых строчках видим СЖО Arctic Liquid Freezer II типоразмера 240 мм или 280 мм, а может даже 420 мм, ведь у Arctic с ценовой политикой всё сложно.

Arctic Liquid Freezer II 280: обзор. Ядрёна бомба для рынка СЖО

Первые Arctic Liquid Freezer были не особо интересны. Это очередные «дети Asetek-a», вообще ничем не выделяющиеся среди прочих. Во второй версии Arctic отказалась от дизайна Asetek, в связи с чем сильно упала себестоимость (у Asetek-a наценка будь здоров). Эволюционировать было не с чего, и Arctic пошла революционным путём. Итогом стала не просто неплохая/хорошая/достойная «водянка». Arctic выкатила пушка-предложение.

Чем же столь разительно выделяется Arctic Liquid Freezer II среди конкурентов? – прежде всего радиатором, который толще других почти вполовину (27 мм против 38 мм), к тому же у радиатора хитрая конструкция рёбер. Во-вторых, позаботились дополнительным обдувом узла питания материнской платы, которому иногда нелегко совсем без обдува с мощным процессором и СЖО. Классно придумали с паутиной проводов, вместив всё в один штекер. Помпа с возможностью регулировки скорости вращения через PWM, а не только напряжением (вольтами ещё и не каждая плата умеет!). Вентиляторы на надёжном гидродинамическом подшипнике. Наконец, подкупает уверенность производителя в продукции, ведь 6 лет гарантии. И это всё, я напомню, не в сегменте топ-жир за много денег. Всё это в сегменте бюджетных СЖО.

В этом материале детально рассмотрим мощнейшее предложение на рынке СЖО на примере 280-мм версии. Arctic Liquid Freezer II 280 (официальная страница) стоит ~$100, и по вводным данным сходу тянет на «Выбор редакции», а также на звание лучшего кулера в сегменте около $100. Есть куча ревизий Liquid Freezer II. К нам на обзор попала свежая версия – Rev.4.

Упаковка, комплектация

Arctic Liquid Freezer II 280 поставляется в некрупной коробке в фирменных синих тонах.

Arctic заходит с козырей, прямо на лицевой стороне напоминая про 6-летний гарантийный срок и наличие отличной термопасты MX-4 в комплекте.

В комплекте поставки отсутствует бумажная инструкция. Вместо этого Arctic предлагает считать QR-код телефоном или посмотреть видеоинструкцию на сайте.

На одной из граней приведены развёрнутые характеристики. Кулеростроители, берите пример! Arctic приводит исчерпывающие характеристики, указывая даже внутренний диаметр трубок. Что правда, не лишним было бы указать ресурс вентиляторов, производительность помпы в литрах в час, уровень шума в нормальных децибелах, а не сонах. Для справки, заявленные 0,3 сон – это около 22,5 дБА.

Радиатор лежит прямо на днище коробки, всё остальное отделено одной тонкой картонной прокладкой. Честно говоря, защита обеспечена плохенько. Рекомендую проверить целостность при покупке, хотя мой экземпляр приехал из Германии и был в нормальном состоянии

В комплектацию Arctic Liquid Freezer II 280 входит:

Всего два пункта – ну очень спартанский перечень. Но не всё так плохо. Во-первых, Y-образный разветвитель или какие-либо ещё дополнительные кабели попросту не нужны, Arctic реализовали классную систему всё в одном штекере.

0,8 грамм термопасты – не предел мечтаний, но достойно. При экономном подходе хватит раз на 5 помазать процессор обычных габаритов, или на 2-3 раза крупный чип класса HEDT.

Также не очень убедительно выглядит одна из скоб для крепления водоблока – 3 мм в самом тонком месте и порядка 1 мм в сечении. В реальности она не испытывает нагрузку на изгиб или кручение, лишь самую малость на сжатие, а в основном вертикальное давление.

Внешний вид, особенности

СЖО Arctic Liquid Freezer II 280 выполнена по классической схеме: совмещённый с помпой водоблок, пара шлангов в нейлоновой оплётке, радиатор с небольшими резервуарами по бокам, и конечно же пара вентиляторов. Однако каждый из этих компонентов имеет особую особенность, отличающий детище Arctic от конкурентов. Детальнее рассмотрим в том же порядке.

Водоблок сильно отличается от того, что мы привыкли видеть у различных СЖО, основанных на дизайне датской фирмы Asetek. Arctic позаботилась о дополнительном обдуве радиаторов узла питания материнской платы.

За обдув отвечает 40-мм пропеллер центробежного типа, который захватывает воздух сверху и выбрасывает в стороны. Скорость вращения регулируется в диапазоне 1000-3000 об/мин. На минимуме неслышен, но при максимальных оборотах уже выделяется.

Заявляется снижение температуры VRM-узла и околосокетного пространства на немаленькие 15 градусов. Впрочем, 60 градусов для силовых цепей платы – это очень даже ок.

Если у материнской платы мощный VRM-узел и/или процессор экономичный, или просто лишнюю жужжалку не хочется (а скорость регулируется вместе с помпой и основными 140-мм пропеллерами), маленький вентилятор можно полностью отключить.

Скорость вращения помпы тоже регулируется посредством PWM, что выгодно отличает Liquid Freezer II от прочих недорогих «водянок». Диапазон – 800-2000 об/мин. Какой в основе лежит подшипник не уточняется, но судя по 6 лет гарантии, подшипник керамический. На всём диапазоне вращения помпа весьма тихая, а на фоне 40-мм вентилятора и вовсе неразличима. Производительность в литрах в минуту не уточняется.

В основании медная пластина без никелировки. Не очень хорошо, ведь со временем медь окислится и градус-другой потеряется, и начисто вычистить медную пластину от старой термопасты не так легко. Здорово, что крепится пластина винтами под обычный шлиц PH2. Через пару лет можно будет её снять и почистить микроканалы, а также пусть и колхозным методом, но долить жидкости.

Отполирована пластина очень достойно, даже с претензиями на зеркальность. Для чистой меди это топ-уровень. Сразу же по шагрению можно отметить хорошую плоскостность…

…которая подтверждается на просвет с калиброванным угольником.

Шланги стандартной по меркам приличных СЖО длины – 450 мм. В неплотной нейлоновой оплётке, которая выглядит несколько «пожмаканной», неравномерной. Внешнее сечение шлангов 12,4 мм, внутреннее 6 мм – стандартно. Под оплёткой одной из трубок проходит кабель питания вентиляторов.

Хотя в других обзорах авторы указывали фитинги на резьбе, мне их открутить не удалось, даже зажав в тиски. Фитинги выполнены из пластика и выглядит дёшево, откровенно говоря. Самый непрезентабельный элемент Arctic Liquid Freezer II.

А вот радиатор моё почтение. Обычно радиатор СЖО имеет толщину 27 мм, у Liquid Freezer II аж 38 мм. Вместе с вентиляторами и винтами толщина возрастает до 68 мм (без винтов 65 мм). С обеих сторон радиатора дополнительные резервуары по 18 мм каждый (как правило только один). Общие габариты 317х138 мм. Стоит дважды убедиться, что корпус сможет вместить столь массивное охлаждение, и особенно в плане конфликтов с видеокартой.

Через радиатор проходят 14 каналов, между которыми гофролента. Плотность 14 FPI (пластин на дюйм). Но гофролента не такая простая. Если присмотреться, это не сплошная гладкая алюминиевая лента, она с зазубринами. Сложно судить, насколько такой подход лучше обычной ленты. С одной стороны, сильно больше площадь рассеивания. С другой, больше завихрений, для нормальной продувки требуются большие обороты, а ведь радиатор не худой. За счет немаленькой массы и большого количества хладагента теплоёмкость радиатора просто огромна.

Теплообменник продувается парой 140-мм пропеллеров Arctic P14 PWM. Они чуть толще стандартных 140-мм «вертушек» – 27 против 25 мм, а также ощутимо тяжелее. В основе лежит гидродинамический подшипник. Конкретный ресурс в часах Arctic не указывает, однако 6 лет гарантии вселяют уверенность, и как правило хороший гидродинамический подшипник ходит 50+ тысяч часов.

Вентиляторы примечательны широким диапазоном вращения – 200-1700 об/мин. Среди прочих характеристик производительность до 123,8 м3/ч, уровень шума до 0,3 сон (~22,5 дБА).

Крыльчатка «заточена» на статическое давление побольше и выравнивание воздушного потока, что верный ход с учётом утолщенного радиатора. Для 140-мм крыльчатки давление приличное – 2,4 мм вод ст.

Очень нравится, как изящно спрятан кабель в рамке ротора. Редко у каких вентиляторов все стойки выглядит идентично.

Какие-либо антивибрационные проставки не предусмотрены. Кабель подключения 4-контактный, очень короткий, но Arctic реализовали классную систему кабель-менеджмента. Вот действительно классную.

На данном этапе Arctic Liquid Freezer II 280 выглядит очень бодро. Основание замечательное, радиатор толстенный, крупные «карлсоны», различные «фишечки» – всё есть. Из неприятного только дешманские пластиковые фитинги а-ля под хром и не самая аккуратная оплётка.

Тестирование

Система жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer II 280 совместима с сокетами Intel (LGA115x/1200/2011-3/2066) и AMD (AMD AM4/AM3/AM3+) – большинством актуальных и не очень. Исключение из актуальных составляет сокет TR4 и процессоры AMD Threadripper. Сил для охлаждения у СВО бы хватило для 280-ваттного процессора, но слишком мала медная подожка. Отдельной версии для Threadripper нет.

Процесс установки наглядно показан в электронных инструкциях и видео:

Arctic никогда прямо в ваттах не указывает, с насколько мощным процессором их кулер способен справиться. Косвенно по списку поддерживаемых процессоров тоже не определить, ведь его нет. Учитывая конструкцию, нехилые 1700 об/мин у вентиляторов и 2000 оборотов у помпы, любой совместимый процессор Liquid Freezer II 280 по силам, а значит 250 Вт+.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.

Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума с расстояния 15 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».

У Arctic Liquid Freezer II скорость вращения помпы и маленькой жужжалки регулируется параллельно с вентиляторами. Диагностическими утилитами можно посмотреть только обороты основных 140-мм вентиляторов.

В плане охлаждения кулер очень хорош – вполне ожидаемо на фоне количества «мяса», площади рассеивания, производительности помпы. Он превосходит все протестированные суперкулеры, в том числе с СЖО с 360-мм теплообменником.

Наиболее оптимальный режим работы – к югу от 1000 об/мин (около 60% силы сигнала PWM). В таком режиме помпа практически абсолютно бесшумна, вентиляторы уже слышны. Самый громкий элемент кулера – маленький 40-мм «карлсон». Он выделяется на фоне помпы и больших вентиляторов на всём диапазоне скорости вращения. Замечательно, что его можно полностью отключить.

Мелкий 40-мм пропеллер немного сказывается на температуре процессора. Через толстые медные слои платы процессор подогревается горячими компонентами узла питания. На максимальных оборотах маленький пропеллер позволяет снять с процессора градус, c VRM – как повезёт. Здесь куча нюансов: какая плата, форма радиаторов VRM, ампераж силовых сборок, какой процессор и его фактическое потребление, общее корпусное охлаждение. В нашем случае температура узла питания снизилась на 8 градусов.

За счёт огромной теплоёмкости контур прогревается очень долго. «Кочегарить» для нормального прогрева нужно по меньшей мере полчаса. Учитывая неравномерную нагрузку в типичных сценариях использования, кулер никогда не выйдет на максимальный режим работы.

Среди прочего: вентиляторы хорошие, посторонних шумов от роторов нет, и в том числе в процессе изменения PWM-сигнала. Вибрация отсутствует полностью, крыльчатка хорошо сбалансирована. Маленький 40-мм пропеллер неслышен до ~50% PWM, после начинает мешать. Помпа вообще отличная, самый тихий компонент всей системы охлаждения.

За, против, вердикт

Подведём итоги. Arctic Liquid Freezer II 280 – один из ярчайших представителей СЖО бюджетного класса. С ценником около $100 он не оставляет и шанса топовым суперкулерам, а также другим СЖО с радиатором типоразмера 360 мм. В целом, 360 и 280 мм обычно имеют одинаковый уровень производительности, но Arctic «тащит» за счёт вполовину более толстого радиатора, немного утолщённых пропеллеров и производительной помпы.

Толстый радиатор с огромной площадью рассеивания, мощная помпа и крупные пропеллеры своё дело знают, и среди сопоставимых по ценнику кулеров Liquid Freezer II 280 – безоговорочный чемпион. К тому же у него есть ряд особенностей, упрощающих эксплуатацию.

Минусы тоже есть. Первостепенный произрастает из главного преимущества – габариты. Не каждый корпус может вместить такой большой радиатор без конфликтов с видеокартой в случае установки спереди, или материнской платой, если планируется монтаж на «потолок». Также отсутствует возможность простой дозаправки контура и его расширения (фитинги несъёмные), не самая аккуратная оплётка трубок, фитинги смотрятся не очень. Благо, теплораспределительная пластина прикручена обычными винтами, её можно снять и почистить микроканалы, попутно долив жидкости.

Не рекомендуется покупать Liquid Freezer II первых ревизий (до rev.4). У них меньше гарантии, но это вторично. Ключевое – нельзя отключить маленький 40-мм пропеллер. Безусловно, он прилично снимает температуру с узла питания материнской платы и градус-два с процессора, но это самый шумный элемент всего кулера. К тому же от него исходит не благородный шелест воздуха, а противное «виииии».

СЖО за ~$100 c 6-летним гарантийным сроком – это уже классное предложение, даже если кроме этого СЖО и нечем щегольнуть. А у Arctic Liquid Freezer II 280 помимо этого много сильных сторон, выгодно отличающих от конкурентов на дизайне от Asetek. Выбор редакции и низкий поклон в сторону Arctic.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version