В эфире OCClub.ru, где речь идёт не о русском классике, когда видишь слово «Блок». Сегодня местный Тест”О”дром нещадный посетил блок питания SilverStone Essential ET600-MG (SST-ET600-MG). Говоря кратко, перед нами крепко сбитая рабочая лошадка, без понтов и претензий на статус «самого-самого» в каком-либо сегменте, но с правильным ценником и без весомых проблем. Блок получил достаточные для среднестатической «пекарни» 600 честных ватт мощности, Gold-сертификат энергоэффективности с КПД до 92% (забегая наперёд – даже чуть лучше), в угоду стилю полностью модульную структуру подключения кабелей, и конечно же поддержку полного диапазона входящего напряжения, ведь без него блок в 2021 году априори не может быть годнотой.
Поскольку авторы OCClub.ru обладают стойкостью к распространённому среди «железячных» ресурсов заболеванию «всё годное», и несмотря на поголовные -3, мы видим недостатки, и ещё на берегу обозначим ложки дёгтя в этом мёде. Таковых пара – вентилятор и вторичные конденсаторы. Самый дешманский дешман. Какими ветрами их задуло в реально нормальный блок с Gold-сертификатом от нормальной компании совершенно непонятно.
Спустя минутку обескураженности и «спойлеров» ближе к делу. Вы на OCClub.ru, сегодня будем пристально смотреть на SilverStone Essential ET600-MG (официальная страница). Блок среднебюджетного сегмента, ближе даже к бюджетному, есть вещи не по классу в одну сторону, есть не по классу в другую. Детальнее на последующих страницах обзора.
P.S. Забавно, что SilverStone один из немногих блокостроителей, который прямо в спецификациях указывает возможность работы 24/7. При этом прямо на корпусе указано «For home or office use». На два стула уселись.
Упаковка, комплектация, кабели
Поставляется SilverStone Essential ET600-MG в удивительно компактной коробке. Честно признаться, когда мне её вручили на почте, я даже не сразу понял, что это приехало. Я ждал блок от SilverStone, но по виду полноразмерный ATX-блок в мог поместится едва-едва. Мои опасения были не лишними, про что через абзац.
На гранях коробки присутствуют упоминания сертификата 80 Plus Gold, краткие технические характеристики, перечень разъёмов. Что странно, вообще нигде не упоминается срок гарантии. Подаренный 335 обзорами опыт говорит мне, что если производитель чем-то не козыряет – значит скрывает. Почти так и есть. Essential ET600-MG сопровождаются 5-летним гарантийным сроком. Для Gold-блока это не рекорд, есть 7, 10 и даже 12 лет, и 7-10 является средним показателем для хорошего Gold. И здесь можно было прикопаться, но ценник данной модели тоже ниже, чем «средняя по палате» у золотых 600-ваттников.
После вскрытия коробки становится понятна причина её компактности. SilverStone вообще никак не позаботились о сохранности блока. Плёнка-пупырка, тонкий картон – вот и вся защита. Непорядочно. Конечно, корпус из 1-мм стали сам по себе защищает будь здоров, но обычно в коробке присутствуют мягкие демпферы.
Комплект поставки насколько уныл, что недостоин даже выделения маркированным списком. 4 винта, руководство пользователя, вводной кабель – всё.
Набор модульных кабелей SilverStone Essential ET600-MG следующий:
- 1x ATX 20+4 pin;
- 2x EPS/ATX12V 4+4 pin;
- 2x PCI-Ex Power 6+2 pin;
- 8x SATA;
- 3x Molex.
Более наглядно и с длинами:
Для 600 ватт мощности это просто адекватный набор кабелей и не более того. По питанию процессора всё хорошо, по периферии тоже, всего пара 8-контактных кабелей для питания видеокарт – не предел мечтаний, одну из старших NVIDIA RTX 3000 и AMD RX 6000 не запитаешь, но для них и рекомендуются 750+ Вт блоки.
С подборкой сечения жил в SilverStone не парились, и всюду использовали сечение 18 AWG. Для периферии хватило бы и 20 AWG, для нагруженных линий питания процессора и видеокарты 18 AWG самое то. В основной 24-pin колодке питания материнской платы вперемешку 18-22 AWG в зависимости от назначения жилы. Тонкие на 22 AWG исключительно сигнальные. Длины кабелей нареканий не вызывают, 750 мм для CPU Power порадуют владельцев крупных корпусов. Кратко говоря, к кабелям вопросов нет.
Как и у поголовно всех блоков SilverStone, позолота контактов не предусмотрена. Не критично, но мощные видеокарты с неграмотной разводкой питания (карта тянет с разъёмов PCI-E Power больше, чем следовало бы, особенно актуально для AMD) способны выпаливать контакты без позолоты. Майнеры поймут. Благо, сами контакты не хилые, нормальной толщины, потерпят.
Комплектный набор кабелей не позволяет задействовать все разъёмы со стороны блока. Остаётся один лишний разъём PCI-E/CPU Power, а также один для периферии. Рабочие все. Причина такого хода в унификации производства. У старшей 700-ваттной версии внутри точно такая же дочерняя плата, но в комплекте больше кабелей.
Внешний вид, особенности
Блок питания SilverStone Essential ET600-MG выполнен в стандартном формате ATX с фактическими габаритами 150 х 165 х 86 мм (Г х Ш х В). Всего 150 мм глубины сразу же записываем в плюсы. Это минимально возможная глубина по ATX-формату, при условии крупного пропеллера диаметром 135/140 мм. Блок пометится не только в стандартные корпуса, но и в экзотические, где требования к габаритам БП жёсткие. К примеру, недавно рассмотренный SilverStone Sugo 14.
Внешний вид строгий, статный, без заигрываний с «геймерностью». В верхней части вентиляционная решётка типа гриль. Выглядит может и несколько олдскульно, зато такая решётка создаёт минимальное воздушное сопротивление.
Украшательства днища полностью отсутствуют…
…а на боковых гранях наклейки с названием серии и электрическими характеристиками, по которые чуть позже.
На панели с разъёмами непосредственно разъёмы подписаны и сгруппированы. Есть 5 дополнительных точек крепления, исключающих прогиб внутренней дочерней платы при подключении. И это совсем не лишнее. Разъёмы ну очень тугие. Над основной колодкой питания материнской платы я даже попотел пару минут.
Руководствуясь принципом «абы не так, как у соседа» (это больше никак не объяснить), SilverStone внедрили ноу-хау. Обычно 24-pin колодка питания платы со стороны блока разделена на 2 колодки: 14-pin + 10-pin. В SilverStone сделали 21-pin + 3-pin, объясняя это «улучшением характеристик регулирования блока питания примерно на 1–2%». Проще говоря, точнее будет вольтаж регулировать. Тонкость в том, что это изначально предусмотрено стандартом ATX и реализовано в каждом блоке. SilverStone просто зачем-то поменяла распиновку. Проводя аналогии, это как пытаться увеличить выручку борделя путём перестановки кроватей. Как минус со стороны блока колодку вытащить нелегко. К тому же сгруппированы разъёмы плотно, и владельцам крупных пальцев будет не просто подобраться к защёлкам. Всё это не минусы, так лишь, мелкие эксплуатационные нюансы.
На противоположной гране вводная розетка и тумблер вкл/выкл. Возможность полной остановки пропеллера не предусмотрена (не по классу это), соответствующей кнопки активации гибридного режима нет. Обратите внимание на вентиляционную решётку, которая покрывает почти 100% площади. Здесь два варианта, оба представляют крайности: SilverStone либо вообще не заморачивались с аэродинамической оптимизацией внутри (ну а что, КПД высокий, 135-мм пропеллер с оборотами под 1800 решит все вопросы), либо сильно заморачивались. Что самое удивительное, внутри есть признаки обоих подходов, но я больше склоняюсь к первому варианту.
Наконец, подобрались к электрическим характеристикам. Самым первым делом смотрим на поддерживаемый диапазон входящих напряжений, и здесь всё ок – 100-240 В (на самом деле от ~70 В до ~270 В). С частотой тоже ок – 50-60 Гц, но на самом деле даже 47-63 Гц. Это важнейшая характеристика для блока питания, если живёте в доме с плохим качеством электричества – ключевая. SilverStone Essential ET600-MG может работать как при постоянных условно 160 В входящих, так и при скачках напряжения, и даже с периодичностью несколько раз в секунду. Пару % КПД потеряется, но на этом и всё. Компьютер даже не уйдёт в перезагрузку. В случае майнинга не требуется стабилизатор.
На основную 12 В линию блок способен выдать всю мощь – 600 Вт мощности, или 50 А тока. Максимальную кратковременную мощность производитель не указывает. Линия 12 В полностью «честная», одна-единая, без разделений на виртуальные/реальные/мнимые.
На второстепенные линии 3,3 В и 5 В, слабо задействованные в современных компьютерах, ограничение 18 А на каждую, но не более 100 Вт суммарно. Здесь стандартно.
На данном этапе на фоне конкурентов SilverStone Essential ET600-MG выглядит бодрячком. Заявленные электрические характеристики не вызывают нареканий. В завершение внешнего осмотра остаётся лишь добавить, что блок покрашен хорошо, об пыль не царапается, корпус из нормальной 1-мм стали.
Внутреннее устройство, вентилятор
Хотя SilverStone и является одним из старейших и крупнейших производителей блоков питания, собственными электрическими платформами не располагает. Блоки SilverStone построены на платформах многих других компаний. В случае Essential ET600-MG на платах и компонентах отсутствуют упоминания истинного OEM-производителя. Скорее всего это Andyson. В прошлом у Andyson была такая-себе слава, но 15 лет спустя это уже история.
Судя по ряду признаков, платформа далеко не современная. Гибкие проводники вместо толстых шин для дочерней платы с разъёмами, другие «сопли» и перемычки на поверхности текстолита намекают. У современных платформ применяется «чистый» дизайн, где все токи передаются через толстые медные слои платы.
Вполне ожидаемо с оглядкой на ценник, термопрокладка между тыльной стороной текстолита платы и корпусом отсутствует.
С точки зрения общей топологии SilverStone Essential ET600-MG построен современно: полумост с LLC-преобразователем и DC-DC конвертером, формирующим напряжение для вторичных линий 3,3 В и 5 В. Повторюсь, топология современная, сама платформа не совсем.
Мне очень нравится организация входящего фильтра. Во-первых, он полный, есть всё. Блок не будет фонить в проводку, мешая другой домашней электронике. Во-вторых, наконец, наконец-то кто-то додумался расположить конденсатор не навесным монтажом прямо на вводную розетку, а над ней, приклеив к корпусу. Аккуратно, красиво. SilverStone прямо за живое задела.
Радиаторы не могут похвастаться внушительным количеством «мяса». С учётом высокого КПД и в общем-то небольшой мощности, их должно быть достаточно. Но всё же хотелось бы радиаторы покрупнее, а пропеллер менее оборотистый.
Распределение бюджета на конденсаторы выглядит примерно следующим образом: 90% на основной, оставшиеся копейки на вторичные. Основной конденсатор – это топовый японский Hitachi 420 В/470 мкФ, 105-градусный, кошерный. Для понимания, именно такой «кондёр» стоит во флагманских Seasonic PRIME Ultra Titanium, Platinum и Gold за много денег. Правда, не один, но и мощности там киловатт. Из этой же серии, но более ёмкий, стоит в ASUS ROG Thor, в Seasonic Focus Plus. 470 мкФ на 600 Вт мощности – это отлично. Блок вытерпит «мигание света» без перезагрузки, причём при нагрузке, близкой к максимальной. Я был очень удивлён увидеть насколько крутой конденсатор в недорогом блоке. Местная жемчужина, большой плюс.
К слову, а что это за аттракцион невиданной щедрости с дополнительной пломбой на конденсаторе? Она точно такая же, как на винте корпуса. Запасная что ль? Чтобы разобрать, нашаманить и приклеить новую пломбу? Впервые такое вижу.
Насколько основной конденсатор крутой – ровно настолько вторичные поганые. Применяются ёмкости производства Jun Fu. Говоря откровенно, это дно дна, и снизу уже некому стучаться. Идеально иллюстрирует качество Jun Fu комментарий пользователя torn.braiden на форуме наших коллег: «Если несколько кондеров Elite, скрепя сердце, еще можно терпеть, то Jun Fu терпеть нельзя». От Jun Fu поголовно все вторичные конденсаторы, и это печально.
На дочерней плате с разъёмами фильтрующий конденсатор лишь один. Остальные распаяны на основной плате, но в общей сложности их всё равно маловато.
SilverStone Essential ET600-MG получил следящий набор защит:
- OPP – от перегрузки по мощности;
- UVP/OVP – от чрезмерно низкого/высокого входящего напряжения;
- OCP – от перегрузки по току;
- SCP – от короткого замыкания;
- OTP – от перегрева.
Это полный перечень для блока питания потребительского класса. Некоторые производители хитрят, и приписывают ещё NLO (работа без нагрузки) и SIP (от резкого скачка входящего напряжения). Но в реальности это хилый маркетинговый трёп и наличие NLO и SIP трактовано самим стандартом ATX. В отношении SIP всё чуть сложнее и замудрённее, но это так.
Качество пайки отличное. Некоторые ножки компонентов из-за излишней длины загнуло о корпус, но именно пайка великолепная. Флюс тщательно отмыт.
В том числе пайка не вызывает нареканий на дочерней плате с силовыми разъёмами.
Продувается блок 135-мм вентилятором PY-13525M12S производства PowerYear. Судя по 0,38 А тока, раскручиваться он может будь здоров. Также на это намекает график от SilverStone, где обороты при максимальной нагрузке близки к 2000 об/мин.
Вентилятор очень плох. Нет, он не сильно шумный, диапазон скорости вращения адекватный. Но для приличного не китайского Gold-блока, который не является «Gold на минималках», и который помимо высокого КПД может предложить что-то ещё, вентилятор на подшипнике скольжения – ну это где-то между печально и позорно. В целом по нынешним меркам вентилятор на подшипнике скольжения – анахронизм. С технической точки зрения это вообще не подшипник. Так лишь, втулка в масле крутится, постепенно разбивая посадку.
Для понимания ситуации, вентилятором PY-13525M12S оснащаются такие поделки, как Cougar BXM (лично у меня таких с огоньком почило 2 штуки), Raidmax, 3Cott и Abkoncore, ну и, к удивлению, достаточно неплохие AeroCool KCAS Plus.
Спасибо PowerYear, что не запаяли доступ к валу. Когда вентилятор заскрипит получился легко смазать вал. Мой вам совет: застучит – смажьте, второй раз – смажьте, третий – на мусорку его. С каждым разом период от смазки до смазки будет все короче.
Тестирование
Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 50-1500 Вт.
КПД
Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-2%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.
Стабильность напряжений
Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если колебания в пределах 3%.
Вентилятор
Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора и при наличии график от производителя с измерениями в децибелах. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).
Посторонние шумы
SilverStone Essential ET600-MG не издает каких-либо посторонних шумов на всём диапазоне мощности. Стрекот ротора вентилятора также отсутствует.
На все деньги (тестирование перегрузок)
Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит.
Прежде всего SilverStone Essential ET600-MG выдержал длительную работу со стандартной перегрузкой 10%, при этом выходные электрические параметры по всем линиям оставались в допустимых пределах. По линии 12 В защита отсекает при токе 76 А (912 Вт), что 52% перегрузки. 52%! Напряжение просело ниже 12 вольт, но немножко – 11,95 В.
Защита типа SCP (от короткого замыкания) работает по всем линиям, а не только для 12 В.
По вторичным линиям 3,3 В и 5 В защита отсекает при 25 А и 36 А тока соответственно. Учитывая изначальные 18 А, это не очень хорошо. Желательно, чтобы защита срабатывала, не доводя то таких значений.
За, против, вердикт
Как было сказано во вступительной части, SilverStone Essential ET600-MG – крепкая рабочая лошадка без амбиций стать председателем колхоза. Обычный нормальный блок с адекватным за его функционал и электрические параметры ценником около $80. Выходные электрические характеристики хорошие, есть все защиты, поддержка полного диапазона входящего напряжения, длинные кабели с хорошим сечением жил. Но в тоже время Essential ET600-MG – модель парадоксальная, которую кидает из крайности в крайность будто меня спустя литрушку блейзера в 2008.
Итак, о крайностях. Первые на очереди конденсаторы. SilverStone расщедрились на основной конденсатор от Hitachi. Да и не абы какой, а 105-градусный, на 470 мкФ, что для 600 Вт мощности победа. Конденсатор от дорогущих топовых Seasonic PRIME! И в довесок к нему россыпь вторичных конденсаторов от Jun Fu – днище, с которым могут посоперничать поддельные Nichicon и Rubycon. Меня поражает эта экономия на спичках. Мелкие конденсаторы Nichicon оригинал стоят по 50-60 рублей за 5 штук на Aliexpress (про TaoBao вообще мочу). Сколько аж на 11 конденсаторах сэкономили с учётом оптовой закупочной цены? Доллара полтора? Впрочем, ладно, схематика с DC-DC преобразователем вместо дросселя групповой стабилизации убирает очень горячий элемент (собственно, сам дроссель), рядом с которым конденсаторы обычно и стоят, так что они поживут.
Второй парадокс – вентилятор. Вот нормальный блок, нормальный ценник, даже 5 лет гарантии, и «карлсон» на подшипнике скольжения. Гидродинамический подшипник уже лет 10 не является чем-то редким и дорогим. Даже у кулера PCCooler GI-D56A Halo, вобравшего в себя всё как делать не нужно, и то вентилятор на гидродинамическом подшипнике. Это снова сказ об экономии на копейки. Сэкономили на этом всём от силы ~$5, а статус модели просел существенно. Вот бы тоже самое за $90, с нормальным пропеллером и без Jun Fu – было бы совсем замечательно.
Пара неприятных моментов – весь перечень недостатков SilverStone Essential ET600-MG. В остальном блок действительно ладный, и в сухом остатке SilverStone предлагает достойную модель, которую можно рекомендовать к покупке.
Хорошо:
- Компактные габариты (150 мм глубины);
- Есть все защиты;
- Эффективность выше, чем трактовано Gold-стандартом;
- Хорошие выходные электрические параметры;
- Полностью модульная схема подключения кабелей;
- Длинные кабели сечением жил 18 AWG поголовно;
- Топовый основной конденсатор;
- Хорошо терпит перегрузки (12 В линия – 900 Вт!).
Не хорошо:
- Самые дешёвые вторичные конденсаторы от Jun Fu;
- Вентилятор на подшипнике скольжения;
- При нагрузке выше 80% шумноват (для Gold это норма).