OCClub

Обзор блока питания HIPER K1000. Карашо!

Блок питания являясь неотъемлемой частью системного блока очень часто отказывается незаслуженно забыт пользователем при выборе компонентов ПК. Он остается в тени, всё внимание (и большая часть денег) достаются компонентам прямо или вторично влияющим на производительность – процессору, видеокарте, материнской плате, памяти и разнообразным кулерам. Хороший блок питания пользователь начинает искать только тогда, когда у свежесобранного системного блока начинаются проблемы со стабильностью. Вот тогда про блок и вспоминают, мучительно выбирая наиболее подходящее решение из сотен вариантов. В этом обзоре мы поставим себя на место пользователя которому нужен качественный блок питания для высокопроизводительной системы из топовых компонентов. Критериями выбора такого блока являются качество выдаваемого напряжения, высокая выходная мощность, высокий КПД и привлекательный внешний вид. И у нас есть кандидат для такого выбора, подходящий по всем параметрам – HIPER K1000.

 

HIPER K1000 является флагманом текущей линейки высокопроизводительных блоков питания от компании HIPER, разработанной для систем, ориентированных для геймеров и энтузиастов. Данный блок сочетает в себе множество фирменных технологий направленных на увеличение качества и безопасность эксплуатации.

Перечислим основные особенности блока, на которые производитель делает особый упор:

Вполне адекватный по современным меркам набор параметров и технологий. Переходим к осмотру самого блока питания.

Блок питания поставляется в фирменной коробке ToolBox, само название и внешний вид которой намекает на повторное использование для инструментов и всяких необходимых мелочей.

01

По сторонам коробке наклеены информационные стикеры:

Открыв коробку мы видим поддон разделенный на секции, в котором находится руководство пользователя на восьми языках (включая русский), пара комплектов крепежных винтов, 4 стяжки-липучки и пара дополнительных проводов из комплекта.

На втором уровне находится сам блок питания, уложенный в ячейку из пенки, остальные четыре дополнительных провода с коннекторами и кабель питания. Такое обилие проводов объясняется тем что блок питания у нас модульный.

Сам блок питания дополнительно упакован в полиэтиленовый пакет, несъемные кабели заботливо перетянуты проволочной закруткой.

Очень хорошо, что производитель поступил разумно и не сделал блок питания полностью модульным, включая колодку 24pin. Базовый набор кабелей включает в себя:

Таким образом базовый функционал доступен сразу, без подключения дополнительных кабелей.

Подключив дополнительные 6 кабелей всего мы получаем следующее количество разъемов:

Такого количества хватит самому искушенному пользователю. Следует также отметить что все 6 разъемов питания видеокарт выполнены по схеме (6+2pin) что полностью снимает проблемы с питанием любых допустимых многокарточных конфигураций. Длинны кабелей вполне достаточно для комфортной укладки их внутри корпуса.

Задняя стенка блока имеет сетчатую структуру для улучшения вентиляции. На ней расположен рахем кабеля питания и кнопка включения.

На боковой стенке расположена наклейка с таблицей основных мощностных характеристик блока питания:

Блок питания имеет:

Суммарная нагрузка по линиям +3.3V, +5V, +12V может составлять 1029W, на линии +5VSB и -12V – 21W. Пиковая нагрузка на блок питания не должна превышать 1100W.

Внутри блок питания выполнен на одной печатной плате, скомпонованной очень плотно. Качество монтажа элементов находится на высоком уровне и не вызывает нареканий. Из особенностей стоит отметить наличие двух DC-DC преобразователей для линий +5V и +3.3V, то есть основная часть блока питания вырабатывает только +12V, из которых потом и получаются более низкие напряжения.

За охлаждение элементов блока питания отвечает вентилятор Fujian FJ1352512SH, вращающийся, согласно заявлениям производителя в диапазоне от 1000 до 1800 Об/мин. Вентилятор выполнен в форм-факторе 140мм и снабжен белой подсветкой и датчиком оборотов.

Осмотр закончен – переходим к тестированию.

Для тестирования блок питания был подключен к нашему тестовому стенду следующий конфигурации:

ОС Windows 7 Professional x32, стресс-тесты Prime95 Blend + Furmark 1.8.2

Тестирование проводилось как при комбинированной нагрузке на систему так и в простое, в итоге у нас получилось несколько графиков пульсаций выходных напряжений и результатов замеров выходных напряжений в простое и под нагрузкой.

Начнем со значений напряжений в простое:

+12V  – 12.25V

+5V    – 5.11V

+3.3V – 3.39V

С напряжениями всё в порядке, все изменения более чем укладываются в спецификации.

Отличные значения пульсаций, очень редко можно увидеть блок питания с такими стабильными характеристиками. Линия 3.3V выглядит на графике просто идеально, мы даже провели повторные замеры чтобы убедится что всё правильно делали. Теперь включим комбинированную нагрузку на процессор и видеокарту и промеряем все значения повторно.

+12V  – 12.28V

+5V    – 5.1V

+3.3V – 3.28V

Несмотря на возросшую нагрузку значения выходных напряжений практически не изменились.

С пульсациями всё также в порядке, изменения незначительны и укладываются в стандарт с огромным запасом. В процессе работы уровень шума от блока питания был практически неощутим, нагрев компонентов, судя по температуре воздуха на выходе из кожуха также крайне мал.

В целом HIPER K1000 обладает отличными рабочими показателями и может быть рекомендован для построения систем на базе топовых процессоров и нескольких высокопроизводительных видеокарт. Отличные характеристики HIPER K1000 не должны оставить равнодушными и оверклокеров, такой блок украсит собой любой разогнанный компьютер или тестовый стенд. По итогам обзора блок питания получает награду “Выбор редакции”.

 

Автор выражает благодарность компании HIPER за предоставленный на тестирование блок питания.

Exit mobile version