OCClub

FSP Hexa+ Pro H3-500 и H3-600: обзор. Зато с DC-DC и 3 года гарантии

Поверьте на слово, достать для обзора какой-то «народный» блок питания с Gold- или Bronze-сертификатом энергоэффективности, как и «жирненький» с Platinum- или даже Titanium, в разы легче, чем что-то ну совсем бюджетное. Это одна из причин, почему на тематических сайтах и YouTube-каналах комплектующие «студенческого» класса не частные гости. Ещё конечно просто не хочется возиться с бюджеткой, когда есть возможность работать с дорогим оборудованием, но этот момент закулисья тактично опустим.

Пару месяцев назад у нас побывал недорогой блок FSP Hyper 80+ Pro 650 Вт (H3-650), который оказался не без нюансов, но 5-летний гарантийный срок и DC-DC преобразователь в этом ценовом сегменте решают. Ещё на ступеньку ниже в ассортименте FSP расположена линейка Hexa+ Pro. Представители этой серии имеют чуть поменьше КПД и мощность, 105-градусный основой конденсатор сменился простым 85-градусным, ну а в остальном всё тоже самое. Настолько тоже самое, что идентичны и корпус, и даже электрическая платформа (за маленькими исключениями по компонентам).

В этом материале будем смотреть на блоки питания FSP Hexa+ Pro (официальная страница) мощностью 500 Вт и 600 Вт – модели H3-500 и H3-600. Традиционно подколю производителя за странности, и начинаю начинать!

P.S. Нейминг FSP продолжает неистово улыбать. Блок питания FSP ну никак не может обойтись без «PRO» в названии, даже самый дешёвый. А вот реально достойные такой приписки Hydro PTM+ чего-то не Pro.

Упаковка, комплектация, кабели

FSP Hexa+ Pro H3-500 и H3-600: обзор. Зато с DC-DC и 3 года гарантии

FSP не разделяет блоки питания на «кучерявые» и «простые». Дорогие и не очень блоки этой компании поставляются в одинаковых коробках. Оформление богато на технические детали, что замечательно, но не радует плохая защита блока. Мягких демпферов нет, так лишь, одна тоненькая картонка.

Как обычно сзади приведены ключевые особенности, перечислены разъёмы питания. Отмечу, что хотя у 600-ваттной версии кабели нарисованы более длинные, в действительности они одинаковые, разница только в количестве. Также обращу внимание на перечь защит – отсутствуют OTP (от перегрева) и UVP (от пониженного входящего напряжения). Это не страшно, функции UVP отлично выполняет материнская плата и низкое напряжение в целом безопасно, а OTP пригодится только если вентилятор совсем колом станет, что очень большая редкость.

Вполне ожидаемо комплект поставки спартанский. Вводной кабель, 4 винта для фиксации в корпусе и мануал – всё. Не лишним была бы парочка пластиковых стяжек, чтобы спрятать лишние кабели «не отходя от кассы».

Учитывая очень бюджетное позиционирование, в FSP решили не разбазаривать и без того скромный бюджет на полумодульную структуру подключения кабелей. У FSP Hexa+ Pro 500W и 600W кабели не отключается, выходят из корпуса сразу «всем оркестром».

Количество кабелей/разъёмов у 600- и 500-ваттной версии отличается. FSP Hexa+ Pro H3-500 оснащается:

А 600-ваттный FSP Hexa+ Pro H3-600:

Как нетрудно заметить, единственное весомое отличие заключается в количестве разъёмов питания процессора EPS/ATX12V – один и пара 4+4 pin. В целом набор кабелей небогатый с оглядкой на мощность, но вполне достаточный для сборки системы соответствующего класса. В данном случае не лишним будет даже устаревший FDD. Мало ли какие дополнительные приблуды используются в недорогом и скорее всего старом ПК.

Обычно в бюджетных блоках первым делом «под нож» отправляются кабели. Производители экономят на их длине, на сечении жил. К удивлению, FSP Hexa+ Pro действительно могут похвастаться кабелями. Поголовно все c с хорошим сечением 18 AWG.

А вот позолоты контактов ожидаемо нет. Контактные площадки по виду нормальной толщины – и на там спасибо.

К длинам кабелей вопросов нет. 550-мм колодки питания материнской платы и 600 мм до разъёма питания процессора позволят собрать систему в любом корпусе самого популярного формата Mid-Tower или меньшего. Для огромных Full-Tower, конечно, этого уже недостаточно.

Внешний вид, особенности

Внешний вид FSP Hexa+ Pro H3-500 и H3-600 в точности повторяет рассмотренный ранее Hyper 80+ Pro, ну разве что чуть другие надписи на боковой стенке. Сразу же стоит отметить компактный корпус – всего 140 мм глубины – минимально возможный по стандарту ATX размер. Блоки поместятся в любой компьютерный корпус, даже самый узкий китайский «тазик».

Наклейкой украшены обе боковые грани, а таблица электрическими параметрами расположена на днище прямо как у «богатых» блоков. Хочется отметить неплохой корпус. Во-первых, он из приличной ~0,7-мм стали и в отличии от других бюджетников не ощущается фольгой. Дополнительную прочность и жёсткость придаёт система шип-паз, которой соединяются две П-образные половинки. Во-вторых, качественная покраска. Об пыль не царапается, что не редкость у бюджетных крашенных блоков. Справедливости ради, в последние годы плохая покраска встречается уже редко, но встречается. Cougar до сих пор нормально красить не научились.

В целом покраска-то качественная, но грани с кабелями не повезло. У обоих экземпляров на ней какие-то пятна и потёртости, при том оба блока были абсолютно новые и приехали ко мне в заводской плёнке. Конечно, может во время транспортировки их как-то неудачно придавило, хотя на коробках серьёзных повреждений нет.

Поскольку FSP Hexa+ Pro не имеют никакого сертификата энергоэффективности (даже «белого»), а об высокотемпературных конденсаторах не может идти и речи в этом ценовом сегменте, инженеры FSP грамотно подумали над вентиляцией. На корпусе присутствуют прорези в районе основного конденсатора. На грани с кабелями дополнительные отверстия для охлаждения радиаторов. Действительно грамотные и полезные «фишки», и странно, почему так больше никто не делает, особенно в бюджетных блоках.

Также аэродинамическая оптимизация заметна при взгляде на пропеллер. Относительно центра он смещён, а на грани с вводной розеткой часть вентиляционной решётки заглушена, чтобы больше воздушного потока приходилось куда нужно. Помимо тумблера вкл/выкл на тыльной грани нет никаких элементов управления.

Рассмотрим детальнее электрические характеристики. Прежде всего FSP Hexa+ Pro H3-500 и H3-600 проходят по первому признаку годных блоков – способны на линию 12 В, которая одна-единая, выдать всю заявленную мощность. Это 41 ампер для 500-ваттника и 50 А для модели на 600 Вт. По второму признаку годноты, увы, не проходят – отсутствует поддержка полного диапазона входящего напряжения (Full-Range). Как следствие тем, у кого напряжение в розетке «скачет», сразу рекомендуется проходить мимо FSP Hexa+ Pro и искать блок с поддержкой Full-Range. На какие-либо другие параметры уже нет смысла смотреть.

У младшей версии линии 3,3 В и 5 В ужаты до 16 А на каждую (или 85 Вт суммарно) против типичных 20-22 А (100-120 Вт суммарно). Учитывая крайне малую загруженность этих линий в современных реалиях, этого всё равно будет с головой в типичной сборке. Старшая 600-ваттная версия на вторичные линии может выдать уже по стандартные 20 А (100 Вт суммарно).

Подведём промежуточный итог. Блоки питания FSP Hexa+ Pro H3-500 и H3-600 могут похвастаться отличными длинными кабелями, количество разъёмов адекватное. Понравился компактный корпус с рядом «фишек» и хитрой оптимизацией воздушных потоков внутри, и в общем-то привлекательным внешним вид как для этого ценового сегмента. Не понравились дефекты покраски на грани с кабелями.

Внутреннее устройство, вентилятор

Среди других богостроителей компания FSP выделяется тем, что все их блоки построены на электрической платформе собственной разработки. Также платформы FSP используются во многих блоках других компаний. К примеру, Thermaltake, Antec, Be Quiet!, EVGA.

Разбор целиком будет показан на примере старшей версии мощностью 600 ватт. У 500-ваттного FSP Hexa+ Pro H3-500 всё тоже самое, отличаются лишь некоторые компоненты. Довольно детально эта платформа была рассмотрена в обзоре модели Hyper 80+ Pro 650 Вт (H3-650), переливать по второму кругу постое в порожнее не стану, отмечу лишь ключевые моменты.

Хотя с оглядкой на невысокий КПД очень хотелось бы видеть термопрокладку между корпусом и платой, оглядка на ценник разбивает желания о суровую действительность. Более того, нет даже диэлектрической пластиковой проставки между платой и корпусом. Справедливости ради, никакие компоненты даже близко не приближаются к металлическим деталям корпуса и блок остаётся безопасен.

Используемая электрическая платформа ну очень универсальна. На базе этой платы могут выпускаться блоки мощностью от 180 Вт до 700 Вт, с поддержкой полного диапазона входящей мощности и без, а зависимости от используемых компонентов с совершенно разными сертификатами энергоэффективности.

Входной фильтр полный, что хороший плюс для бюджетного блока. Распаяны X- и Y-конденсаторы, пара дросселей, варистор, плавкий предохранитель.

У 500-ваттника основной конденсатор от Foai с характеристиками 420 В, 270 мкФ, обычный 85-градусный…

… а у 600-ваттной версии конденсатор ёмкостью 330 мкФ. С учётом заявленной мощности ёмкость, конечно, далеко не богатырская. К тому же Foai – это даже не Teapo и не CapXon. Конденсаторы Foai низкокачественные, часто не выдают даже заявленные характеристики. Не хорошо, но в бюджетном блоке сильно другого и не встретишь.

Вторичные конденсаторы тоже не очень. Электролитические Foai и FZC (тот же самый Foai), твердотельные вообще чистокровный noname. Что правда, твердотельный конденсатор тяжело сделать плохим. Даже безымянные твердотельные «кондёры» вполне хорошие.

DC-DC преобразователь – жемчужина FSP Hexa+ Pro H3-500 и H3-600. Хотя в последние годы он всё чаще встречается в дешёвых блоках, пока ещё не повсеместно. DC-DC формирует напряжения 3,3 В и 5 В из уже отфильтрованных и выровненных 12 В, а не из «грязных» входящих 220 В. DC-DC намного эффективнее дросселя групповой стабилизации. Как следствие из корпуса пропадает один сильно греющийся элемент.

Блоки питания FSP Hyper 80+ Pro получили следующие типы защит:

Для полного счастья не хватает UVP (от чрезмерно низкого входящего напряжения) и OTP (от перегрева). Как упоминалось во втором разделе, с точки зрения безопасности для «железа» и пользователя они не шибко нужны.

Продуваются блоки 120-мм пропеллером Yate Loon D12SH-12 с характеристиками 12 В, 0,3 А. Это дешёвый вентилятор на базе подшипника скольжения (считай и не подшипник вовсе), который постоянно встречается в бюджетных блоках, а ещё часто в блоках с 5-летней гарантией.

Что хорошо, вал вентилятора не запаян. Через несколько лет получится без проблем разобрать, почистить и хорошо смазать вал, подарив пропеллеру вторую жизнь.

Глядя на количество аэродинамических оптимизаций я ожидал увидеть пластиковый направитель потока, но его здесь нет. «Карлсон» подключается обычным 2-контактным разъёмом.

Общее качество пайки хорошее. При желании можно придраться к местами кривовато поставленным компонентам, к кое-где недомытому флюсу, к неидеально пропаянным изнутри кабелям, но это всё мелочи. Повторюсь, в общем пайка норм.

Наконец, как и положено все элементы дополнительно проклеены герметиком для избегания появления писка. Ну и ещё добавлю, что как-то многовато перемычек, на месте которых должны быть компоненты. В целом для бюджетников всё весьма достойно.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 50-1500 Вт.

КПД

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-2%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.

Стабильность напряжений

Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если колебания в пределах 3%.

Вентилятор

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора и при наличии график от производителя с измерениями в децибелах. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

Посторонние шумы

FSP Hexa+ Pro H3-500 и H3-600 не издают каких-либо посторонних шумов на всём диапазоне мощности. Стрекот ротора вентилятора также отсутствует.

На все деньги (тестирование перегрузок)

Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит (пока ни разу).

Во-первых, FSP H3-500 и H3-600 без проблем справились с долговременной 10% перегрузкой, оставаясь по всем выходным напряжениям в установленных ATX-стандартом рамках. Во-вторых, максимальная допустимая нагрузка для 500-ваттной версии составляет ~585 Вт, а для 600-ваттной – порядка 700 ватт. Говоря иными словами, защита настроена на перегрузку около 17%.

В таком режиме работы выходные напряжения оставались в разумных пределах. Однако, вентилятор уже сильно шумный, а выхлоп из задней стенки уже ощутимо горячий.

Практически неиспользуемые в современных компьютерах линии 3,3 В и 5 В тоже имеют защиты от перегрузки. По этим линиям защита срабатывает при токе 20 А у младшей модели (против 16 А стоковых) и 24 А у 600-ваттника (против 20 А заявленных).

Отдельно отмечу, что защита от короткого замыкания работает по всем линиям, а не только 12 В. Нередко в бюджетных блоках защита по КЗ только на основную линию.

За, против, вердикт

«В целом за свои деньги FSP Hyper 80+ Pro 650 Вт – вполне достойный блок питания. Чуть шумнее, чем обычно, но и гарантии больше», – было сказано в обзоре практически идентичного Hyper 80+ Pro. Эти слова идеально подходят и для представителей серии Hexa+ Pro, которые располагаются в ассортименте FSP всего на 1 ступеньку ниже.

FSP Hexa+ Pro – блоки питания очень бюджетные, но не максимально бюджетные. Прежде всего производитель решил не экономить на кабелях. Хорошие длинные кабели с поголовным сечением 18 AWG встречаются нечасто в бюджетном сегменте. Да что уж там, даже не каждый «золотой» блок может похвастаться подобным. Во-вторых, хотя перемычки и присутствуют, FSP Hexa+ Pro не назвать блоками на перемычках. Внутреннее убранство не выглядит слишком пустым, выглядит… ну просто почти нормально, что для бюджетника похвала. DC-DC преобразователь в этом ценовом сегменте очень радует.

В FSP заморочились с аэродинамической оптимизацией, сделав дополнительные воздуховоды в области основного конденсатора и радиаторов. Свою лепту в долговечность это конечно внесёт, но тихими эти блоки не назвать из-за невысокого КПД. При нагрузке свыше ~300 Вт вентилятор уже ощутимо шумит.

Что касается выходных электрических параметров, на них особо заострять внимание бессмысленно. Бюджетный блок работает – и ладно. В допустимые стандартом ATX параметры блоки влезают, выдерживают длительную перегрузку в 10%, защиты работают по всем линиям, КПД не слишком удручающий – всё, бюджетный блок молодец. К сильным недостаткам можно отнести только отсутствие поддержки полного диапазона входящего напряжения, что сразу отсеивает часть потенциального контингента.

500-ваттную версию можно рекомендовать только для уж совсем немощного ПК с реальным постоянным потреблением не более ~300 Вт. Нет, заявленную мощность он выдаёт, дело в другом. У 600-ваттника чуть мощнее элементная база, запас побольше, кривая вращения вентилятора немного приятнее, а ценник больше буквально на пару пачек сигарет. Рекомендую доплатить за 600 Вт.

Немаловажное, наверняка смущающее потенциального покупателя – сертификация 80 Plus, которой нет. По нашим тестам Hexa+ Pro чуть-чуть не дотягивают до Bronze. Да, не на всём диапазоне нагрузок, иногда десятых долей % не хватает, но «белому» сертификату энергоэффективности они точно соответствуют. Как пояснил представитель FSP, так сделано из экономических соображений. Сертификация на 80 Plus недешёвая, бьёт по стоимости конечного продукта, что в бюджетном сегменте роскошь. Лучше пустить бюджет в другое русло, с чем я солидарен. Ценовые конкуренты FSP Hexa+ Pro имеют КПД чуть побольше, однако проигрывают в других аспектах. Ну знаете, эти китайские «Gold на минималках», где кроме КПД всё плохо.

В завершение напомню, что львиная доля перечисленных недостатков являются типичными для дешёвых блоков. А вот большая часть плюсов нетипична, особенно 3-летний гарантийный срок, хорошие кабели и DC-DC преобразователь. За вот это инженера FSP аж приобнять захотелось.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version