OCClub

Cooler Master XG650 Plus Platinum: обзор. Изучаем первый БП целиком от Cooler Master

В ассортименте компании Cooler Master многие годы присутствуют блоки питания всякие: дешёвые и дорогие, маленькие и большие, хорошие и разные. Однако, как бы это не звучало парадоксально, в ассортименте Cooler Master нет ни одного блока питания от Cooler Master. Как и львиная доля других блокостроителей, эта компания предпочитала использовать готовые электрические платформы от CWT, Enhance, FSP, Seasonic, HEC и других, менее известных. Говоря иными словами, в блоках Cooler Master от самой Cooler Master был разве что корпус и вентилятор.

Внезапно CM решила войти в лагерь производителей БП первого эшелона, разработала собственную электрическую платформу, и выпустила первые блоки «целиком свои». Да какие! Дебютные линейки XG Platinum и XG Plus Platinum могут похвастаться не только почти наилучшим сертификатом энергоэффективности, но и 10-летней гарантией, компактным корпусом, отличными выходными электрическими параметрами, японскими конденсаторами. В общем всем тем (ну, почти всем), что в годных-топовых блоках должно быть. А модели XG Plus могут похвастаться даже тем, чего обычно в блоках нет.

После краткого экскурса в происходящее переходим ближе к теме. Нам для ознакомления досталась продвинутая в плане возможностей, но не самая мощная версия на 650 Вт – Cooler Master XG650 Plus Platinum (официальная страница). Очень интересно посмотреть, каким выйдет первый блин у, скажем так, очень опытного новичка.

Упаковка, комплектация, кабели

Cooler Master XG650 Plus Platinum: обзор. Изучаем первый БП целиком от Cooler Master

Cooler Master XG650 Plus Platinum поставляется в очень цветастой коробке, габариты которой стандартны для высококлассных БП.

Cooler Master сразу заходит с «козырей», припоминая Platinum-сертификат энергоэффективности, полностью японские конденсаторы и 10-летний гарантийный срок прямо на лицевой стороне бокса.

В плане информационной насыщенности коробку не упрекнуть. На одной боковой грани приведены электрические параметры и количество разъёмов…

… на другой особенности. Что производитель подразумевает под «разумное исполнение» остаётся только гадать.

Тыльная сторона коробки тоже насыщена. Указаны разъёмы, их количество, длина кабелей, а также габаритные параметры блока, кривые скорости вращения вентилятора и эффективности.

Внутри «по-богатому»: в отдельном мешке непосредственно блок, кабели и прочая комплектация в отдельном. Понравилось, что мешок для кабелей из плотной крепкой ткани. Иной раз его делают из приятного на ощупь, но совсем слабенького материала, и через несколько лет появляется дыра.

Комплектация Cooler Master XG650 Plus Platinum включает обычные винты для крепления, мануал, 3х стяжки-липучки с лого CM и несколько одноразовых пластиковых стяжек. Для организации базового кабель-менеджмента хватит с лихвой.

Понравилось, что в инструкции пользователя для каждого разъёма наглядно отображена карта контактов.

650-ваттная версия оснащается следующим набором кабелей:

Комплектный набор кабелей позволяет занять все разъёмы со стороны блока, лишних кабелей тоже не остаётся – всё как в аптеке. Нет вопросов ни к количеству разъёмов (по сути, стандарт для 650-ваттного Gold/Platinum-блока), ни к длине кабелей. Так кабель колодки питания материнской платы длиной 65 см, питание процессора аналогично, видеокарт – 55 см до первого разъёма и ещё 12 см до второго. Этого будет достаточно для прокладки не только в распространённых корпусах формата Mid-Tower, но и в некоторых огромных Full-Tower.

Всё ок и в плане толщины кабелей. В основной 24-pin колодке питания от 16 до 20 AWG в зависимости от назначения жилы (20 AWG только у сигнальных), кабели питания периферии все поголовно 18 AWG, нагруженные-ответственные линии питания процессора и видеокарты толстым сечением 16 AWG. К сожалению, Cooler Master не использует позолоту контактов, но сами контакты хотя бы приличной толщины.

Привлекает внимание кабель USB. Он длиной всего 10 см и подключается к USB-колодкам на материнской плате. Они как раз расположены в нижней части платы, кабель получится спрятать, лишней «сопли» не будет. Блок вполне может работать и без подключения по USB. По сути, единственное ограничение – невозможность управлять подсветкой.

Внешний вид, особенности

Инженеры Cooler Master грамотно рассудили, что больше блока – не значит лучше. Они разработали компактную плату и упаковали её в компактный корпус глубиной 160 мм. Блок поместится в практически любой ATX-совместимый корпус компьютера, и даже в некоторых экзотические вроде SilverStone Sugo 14.

Дизайн Cooler Master XG650 Plus Platinum в целом обычный по современным меркам. Сверху опасная вентиляционная решётка с очень крупными прорезями, куда легко уронить винтик с нехорошими последствиями. Правую боковую грань украсили тиснением металла и надписью с названием модели, а на левой расположено кое-что необычное.

Серии блоков Cooler Master XG Plus Platinum и просто XG Platinum отличаются наличием подсветки и эдакого дисплея у «плюсовой» версии. Подсветка вентилятора в дополнительных комментариях не нуждается, подсветка и подсветка, а вот дисплей достоин отдельного упоминания. Это даже не дисплей, а 5-значный индикатор, на который сменяя друг друга выводятся текущие обороты пропеллера, нагрузка в ваттах, температура. Какой именно сейчас выводится параметр отмечено соответствующим значком.

Это отнюдь не первый блок со встроенным ваттметром и подобием дисплея. Лучше ли такая реализация относительно полноценного дисплея, как у ASUS ROG Thor? – вопрос двоякий. С одной стороны, полноценный дисплей всяко лучше. С другой, ну что на нём, кино что ли смотреть? А с функциональной точки зрения местный индикатор ничем не хуже, а в производстве явно дешевле. Наконец, хоть сколько-нибудь информативной эта индикация будет уж в очень редком случае.

На лицевой стороне Cooler Master XG650 Plus Platinum модульные разъёмы сгруппированы и подписаны. При всём желании перепутать не получится. Напомню, комплектным набором кабелей можно занять все разъёмы.

Сзади лишь вентиляционная решётка. Что несколько странно, рядом с тумблером включения немаленькая глухая область, явно не улучшающая отток воздуха. В действительности дело в унификации. У «обычного» XG650 Platinum здесь установлена кнопка включения гибридного режима пропеллера. В старшей версии этот режим не реализовали, вероятно, из-за RGB-подсветки пропеллера.

Наклейка с электрическими параметрами по-современному находится на днище. Итак, прежде всего Cooler Master XG650 Plus Platinum – это Full-Range блок, поддерживающий полный диапазон входящего напряжения от 100 В до 240 В (на деле диапазон больше). Это ключевая характеристика, если стабильность электричества дома оставляет желать лучшего. Что правда, для Platinum-блока это считай стандарт.

Выходные электрические параметры не похвалить, и не пожурить. Всё ровно так, как должно быть у блока с Platinum-сертификатом энергоэффективности. Вторичные линии 3,3 В и 5 В выдают классические для 650 Вт мощности 20 ампер каждая (но не более 100 Вт суммарно), основная 12 В линия одна-единая, на неё могут уйти все 100% мощности – 51,1 А (без малого 650 Вт).

Напоследок пару слов о программном обеспечении MasterPlus+. Пока серия XG Plus Platinum единственная, совместимая с этой утилитой. Делать в ней особо нечего. Можно посмотреть текущую мощность, температуру, потребление, можно изменить цвет подсветки – всё. По большому счёту утилита пригодится только поклонникам Cooler Master для синхронизации подсветки с различными другими устройствами.

Подведём промежуточный итог. Заявленные электрические параметры Cooler Master XG650 Plus Platinum хорошие, ничего не вызывает нареканий. Кабелей в достатке, все длинные с толстыми жилами. Блок компактный, но с крупным 135-мм пропеллером. Наличие а-ля дисплея на боковой стенке – штука на любителя.

Внутреннее устройство

Как было сказано во вступительной части, Cooler Master XG650 Plus Platinum является первым блоком компании на базе электрической платформы собственной разработки. Инженеры Cooler Master не разменивались по мелочам, сразу выбрав современную эффективную топологию полного моста с резонансным преобразователем LLC в первичной части и DC-DC конвертером во вторичной.

Компоновка одновременно и очень плотная, и пустая. Так в задней и центральной частях блока нагромождение компонентов, а в передней практически голый текстолит. Реализация весьма странная. Возможно, так сделано для организации воздушных потоков внутри корпуса? Также отмечу «чистую» схематику. Нигде не используются гибкие проводники, все токи передаются либо по шинам, либо по толстым слоям текстолита.

Основной конденсатор со всех сторон окружен горячими компонентами: дросселями, диодами, мосфетами, трансформатором дежурки и главным трансформатором. Такие «соседи» для конденсатора нежелательны, но высокий КПД в совокупности с высокотемпературным конденсатором позволяют прикрыть на это глаза.

Ну очень необычно расположен DC-DC преобразователь, формирующий напряжения 3,3 В и 5 В. Он находится на дочерней плате с модульными разъёмами, при чём со стороны с самими разъёмами. Жаль, что наш фотограф-тестировщик поленился разбирать блок целиком.

Входной фильтр полный. Частично он распаян на дочерней плате с вводной розеткой, частично непосредственно на плате. В том числе есть варистор, термистор и реле, защищающие от высоких пусковых токов.

Основной конденсатор от японской фирмы Nippon Chemi-Con с характеристиками 470 мкФ, 450 В, 105 °C. Хотя 470 микрофарад ёмкости несколько смущают в 650-ваттном Platinum-блоке, обратите внимание, что от 450-вольтовый против 400-420 В обычно. В итоге его реальная ёмкость в работе будет больше. Но всё равно в столь недешёвом блоке хотелось бы видеть конденсатор, ёмкость которого хотя бы близка к номинальной мощности блока.

Все прочие конденсаторы тоже японские. Преимущественно это всё тот же Nippon Chemi-Con. Есть как электролитические, так и твердотельные.

Блок питания Cooler Master XG650 Plus Platinum получил полный набор защит:

Как можно заметить, из стандартного перечня выделяется защита SIP (Surge and Inrush Protection). Но радоваться не стоит, Cooler Master просто тянет на себя одеяло. Это не столько защита, сколько конструктивная особенность, обеспеченная наличием варистора, термистора и реле байпаса. У почти всех недешёвых блоков она есть, просто зачастую не афишируется.

К общему качеству исполнения не придраться. Пайка хорошая-аккуратная, флюс целиком отмыт. Все элементы дополнительно приклеены герметиком, что уменьшит вероятность появления писка. Есть даже термопрокладка для отвода тепла с тыльной стороны платы на корпус.

Продувается блок 135-мм пропеллером DF1352512FDHN. Он базируется на долгоиграющем гидродинамическом подшипнике. Cooler Master обещает до 1800 об/мин. Однако, до таких значений у 650-ваттной версии он не раскручивается, скорее у флагманского 850-ваттника. Какой-либо дополнительной информации про этот «карлсон» нет, это новая модель, которая пока используется только в серии XG Platinum.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 50-1500 Вт.

КПД

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-2%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.


По нашим тестам


По данным производителя

Стабильность напряжений

Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если колебания в пределах 3%.

Вентилятор

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора и при наличии график от производителя с измерениями в децибелах. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).


По нашим тестам


По данным производителя

Посторонние шумы

Cooler Master XG650 Plus Platinum не издаёт посторонних шумов на всём диапазоне мощности. Стрекот ротора вентилятора отсутствует, в том числе при малых оборотах. Писка при высокой нагрузке нет, и даже в играх при высокой частоте кадров.

На все деньги (тестирование защит/перегрузок)

Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит.

Прежде всего Cooler Master XG650 Plus Platinum прошел стандартный тест с длительной 10% перегрузкой. Выходные электрические параметры оставались в допустимых пределах по всем линиям.

Защита от короткого замыкания (SCP) работает по всем линиям, а не только для 12 В, что вполне ожидаемо в этом ценовом сегменте.

Защита от перегрузки (OCP) настроена адекватно. По основной 12 В линии она срабатывает при токе 65 А (780 Вт), что 20% перегрузки. Показатель не рекордный, но это как раз правильно. Защита должна отсекать, не доводя до слишком запредельных токов. В том числе OCP работает на вторичные линии 3,3 В и 5 В, но уже не так замечательно м 25 А и 36 А тока – перегрузка на 25% и 80% соответственно. Многовато.

За, против, вердикт

Учитывая немаленький опыт Cooler Master в сфере блоков питания, неудивительно, что XG650 Plus Platinum получился удачным блоком. Можно уверенно говорить, что на рынке появился новый OEM-производитель с достойной продукцией.

Первая электрическая платформа конкретно от Cooler Master хороша по выходным электрическим параметрам. КПД, напряжения, защиты есть все – вот всё хорошо. Претензию можно высказать лишь к настройкам защиты от перегрузки (OCP). По линии 12 В это нормальные 20%, по 3,3 В нормальные 25%, а вот 5 В срабатывает слишком поздно – аж при 80% перегрузки.

Благодаря Platinum-сертификату энергоэффективности (до 94% КПД) и 135-мм пропеллеру блок достаточно тихий, но выдающимся тихим его всё же не назвать. +- на уровне других 650-750-ваттников аналогичного класса. Здесь откровений не произошло.

«Начинка» хорошая. Грамотная топология, абсолютно все конденсаторы высокотемпературные японские, пусть ёмкость основного конденсаторы и хотелось бы видеть побольше. Вентилятор на благородном гидродинамическом подшипнике, и жаль, что он не умеет останавливаться.

Что касается встроенного а-ля дисплея, я сторонник прагматичного подхода, подобные вещи считаю лишними. Это так, два раза взглянуть, один раз другу похвастаться и на этом про него забыть. Или же нужно иметь специфический корпус, где эту красоту видно будет всегда.

Весомый недостаток обнаружился лишь один – цена – $260 рекомендованных за 650-ваттную версию. Не виляя по тексту скажу прямо: за него это баснословно много. К примеру, ровно столько же стоит «титановый» Seasonic PRIME 850 Вт c 12-летней гарантией. Он не такой понтовый внешне, но очень понтовый внутри. За $200 можно взять недавний Be Quiet! Dark Power 12 750 Вт. На этом фоне куда более интересным выглядит «обычный» Cooler  Master XG650 Platinum. У него нет утягивающего ценник дисплея и подсветки, внутри всё аналогично, плюс вентилятор умеет останавливаться при малой нагрузке.

Итого Cooler Master XG650 Plus Platinum – хороший блок питания, но с ценой борщанули. По-видимому, отбивают затраты на разработку собственной платформы. «Особое решение» в самом ярком его проявлении.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version