Site icon OCClub

1st Player SFX 650 Вт: обзор. Плыли-плыли, возле берега утонули

Продукция компании 1st Player в наших краях не сказать, что находится на слуху. Ещё несколько лет назад посмотреть на неё могли не все. Вернее, посмотреть могли не только лишь все, мало кто мог это делать (с). Круг причастных ограничивался разве что совсем заядлыми энтузиастами, которым не лениво читать обзоры на англоязычных источниках, да мастерами по ремонту блоков питания. Но не потому, что их БП были частыми посетителями мастерских, а потому, что 1st Player является дочерним а-ля геймерским брендом OEM-производителя блоков Helly Technology. Проще говоря, хотя в ассортименте 1st Player присутствует то и сё, включая мебель и одежду, именно блоки питания являются для них первостепенным продуктом. На этой почве знакомиться с 1st Player с блока и начнём – с SFX 650 Вт (PS-650SFX). И да, это полное название подопытного, нейминг хромает на обе ноги.

В серию SFX-блоков питания 1st Player вошли 2 модели: 650 Вт c Gold-сертификатом энергоэффективности (КПД до 92%) и 750-ваттный с Platinum (до 94%). Старшая версия даже была протестирована лабораторией Cybernetics, где показатель КПД подтвердился, а вот по уровню шума результат так себе – Standart+ – пред самый худший. «Начинка» обеих моделей отличается минорно, кривые вращения скорости пропеллера аналогично, так что на упреждение можно сказать, что 1st Player SFX 650 Вт не является тихим блоком питания. Впрочем, никакой блок в формате SFX мощностью выше 600 Вт особо тихим не назвать.

Обычно во вступлении я вскользь упоминаю какие-то особенности, но у 1st Player SFX 650 Вт с этим туго: гарантия 7 лет, полностью модульный, японский конденсатор, – вот и всё, что сказано на официальной странице. Отсебятины лепить не буду, поэтому незамедлительно перехожу к детальному ознакомлению.

Упаковка, комплектация, кабели

Коробка 1st Player SFX 650 Вт звёзд с неба не хватает. Картон посредственного качества, такая же средненькая полиграфия, техническими особенностями «коробас» не изобилует. Будем надеяться, что бюджет потрачен на иное. Забегая наперёд – это так, частично.

К особенным особенностям производитель относит возможность полной остановки пропеллера (к слову, для SFX это действительно круто), 7-летний гарантийный срок, целиком модульную конструкцию подключения кабелей, электролитические конденсаторы исключительно японского производства и наличие твердотельных конденсаторов. Стандартные размеры формата SFX (64 x 100 x 125 мм) к «фишкам» не отнесу, ведь… ну ведь это стандартные размеры.

А вот комплектацией 1st Player SFX 650 Вт Gold может похвастаться. Помимо различной «макулатуры», она включает:

Если обычные стяжки – это обыденность, то стяжки-липучки являются признаком «богатого» блока питания. Даже этим базовым набором получится организовать приличный кабель-менеджмент.

Также отрадно видеть пластину для установки SFX-блока на посадочное место для стандартного формата ATX. Я считаю, что она обязана быть в случае каждого SFX, но некоторые производители считают иначе.

Как упоминалось, в угоду законченному дизайну «пациент» является целиком модульным блоком питания. 650-ваттная версия оснащается следующим набором кабелей/разъёмов:

Нагляднее и с длинами демонстрирует следующая картинка:

Для 650-ваттного блока питания это адекватный набор разъёмов. Замечательно, что не поскупились, и сделали три вместо пары PCI-Ex Power. Мощные современные видеокарты частенько требуют подключения именно трёх таких кабелей.

Можно было бы прикопаться к длине. 350-мм для основной 24-pin колодки, по ~400 мм для видеокарты и процессора – маловато будет… казалось бы, но это SFX-блок, в формате SFX своя атмосфера, слишком длинные «хвосты» были бы только недостатком.

Абсолютно все кабели сечением 18 AWG, вот вообще все жилы. Нередко производители делают некоторые жилы потоньше, но здесь поголовно все толстые. Учитывая длину в среднем вдвое меньшую, чем обычно, можно было бы ограничиться и 20 AWG-жилами, но тут решили не экономить, и правильно. Кабели плоские ленточного типа, дополнительных конденсаторов на них нет.

Внешний вид, особенности

В то время как блоки стандартного формата ATX редко отличаются друг от друга, в формате SFX производители частенько «выделываются». Отчасти это продиктовано желанием улучшить вентиляцию хоть чуть-чуть. В данном случае инженеры 1st Player/Helly Technology реализовали дополнительную вентиляцию треугольными прорезями по бокам. Учитывая их скромные габариты и совершенно обычную глухую рамку у вентилятора, навряд ли это сильно улучшит положение. Сделали скорее так, исключительно ради более интересного внешнего вида.

Вентиляционная решётка 1st Player SFX 650 Вт над вентилятором напоминает блоки производства SilverStone. Отверстия крупные, кромки обработаны, лишних завихрений воздуха она не создаст. Однако при сборке стоит быть бдительным: случайно завалившийся в блок винтик вытрясти назад будет непросто.

Наклейками украшены обе боковинки. При любой ориентации блока в корпусе, а в корпусах под SFX ориентация бывает очень разная, внешность будет симпатичной.

Перфорация с тыльной стороны максимальная. Как нетрудно заметить, здесь нет кнопки активации гибридного режима работы вентилятора, при котором «карлсон» в случае низкой нагрузки полностью останавливается. Режим 0db вообще есть, но нет возможности его отключения.

«Иди, как тебе нужно», – сказано на панели с разъёмами. Цитатами Кличко вдохновлялись, как я во вступительной части?

Электрические характеристики 1st Player SFX 650 Вт находятся на днище блока. Здесь чувствуется рука эффективного менеджмента с лозунгом абы не так, как у других. Вот вообще всегда электрические характеристики приведены таблицей, здесь же всё хоть и понятно, но не так наглядно.

Параметры соответствуют современному годному блоку. Во-первых, он поддерживает широкий диапазон входящего напряжения – 100-240 В (на деле от ~80 до ~260 В). В каждом обзоре повторяю, что это существенно важнее, чем сертификат энергоэффективности. Если стабильность напряжения у вас дома не лучшая – эта характеристика самая важная.

Вторичные линии 5 В и 3,3 В могут получить по 20 ампер тока, но не более 100 Вт мощности суммарно. На главную 12 В линии могут уйти до 54 А или почти 650 Вт мощности. По заявленным электрическим параметрам всё ок.

Здесь же 1st Player чуть детальнее поясняет режим работы вентилятора. Он зависит не только от текущей потребляемой мощности, но и от температуры. Ключевым моментом является именно температура. «Карлсон» начинает вращаться, если она превышает 43 °C на каком-то из компонентов. Это сделано для того, чтобы при резких кратковременных скачках мощности вентилятор не начинал вращаться на пол секунды, как это было у первых блоков с возможностью остановки пропеллера. Что правда, 43 °C – это сильно перестраховались. Смело можно было ставить 50-55 °C.

На этом внешний осмотр 1st Player SFX 650 Вт (PS-650SFX) окончен, и переходим к «внутрянке».

Внутреннее устройство, вентилятор

Как было сказано во вступительной части, ноги у бренда 1st Player растут от Helly Technology – OEM-производителя блоков питания. В потребительском сегменте платформы Helly встречаются не часто. Их использует Lian Li, Antec, и, как подсказали в комментариях, бюджетные Seasonic. Рассматриваемый 1st Player SFX 650 Вт ожидаемо базируется на платформе Helly Technology.

Электрическая платформа не древняя. Схематика базируется на полумостовом преобразователе и резонансным LLC-конвертере в первичной цепи, во вторичной цепи синхронный выпрямитель и DC-DC преобразователь. Именно так построены 90% современных блоков питания с мощностью «к югу» от 1000 Вт.

Внутренняя компоновка очень плотная, как и у любого другого блока в формате SFX. Есть две дочерние платы, распаянные вертикально. На одной из них находится DC-DC преобразователь, формирующий линии 3,3 В и 5 В, на второй модульные разъёмы для подключения кабелей. Обращу внимание на отсутствие проводов после ввода на плату. Все токи передаются либо через толстые токопроводящие слои текстолита, либо через шины.

Частично входной фильтр распаян прямо на вводной розетке, частично на основной плате. EMI-защита реализована полноценная. Прикопаться можно разве что к отсутствию термистора и реле, защищающих блок от высоких пусковых токов.

Основной конденсатор окружён греющимися компонентами, а для него это не лучшие соседи, но иначе в SFX-формате не сделать. Сам конденсатор производства японской фирмы Nippon Chemi-Con с характеристиками 400 В, 470 мкФ. Замечательно, что высокотемпературный 105-градусный, особенно учитывая соседей.

Мелких фильтрующих конденсаторов много. Электролитических всего 3 штуки (пара Nippon Chemi-Con, единичный Rubycon, все на 105 °C), твердотельных аж 22 штуки. Также на плате с модульными разъёмами распаяны дополнительные сглаживающие твердотельные конденсаторы, что хорошо.

1st Player SFX 650W имеет полный набор защит, а именно:

Флюс с платы полностью отмыт. Общее качество пайки хорошее, всё аккуратно, но местами как-то маловато припоя. К примеру, на плате с модульными разъёмами.

А вот на вентиляторе сэкономили. Здесь установлен 80-мм пропеллер Yate Loon D80SH-12C на базе самого простецкого подшипника скольжения, который и не подшипник-то вовсе. Учитывая, что ему приходится раскручиваться свыше 3000 об/мин, он железобетонно не отработает 7 лет заявленной гарантии – 3-4 года максимум. Да и вообще обычно в SFX-блоки ставят 92-мм вентилятор, что позволяет снизить уровень шума.

Собственно, я вообще не понимаю, почему 1st Player не установили 92-мм «карлсон». В корпус он бы поместился (вентиляционная решётка под 92 мм и рассчитана), внутри ничего не мешает, обороты были меньше, уровень шума меньше, прожил бы дольше. Это самый большой «косяк» 1st Player SFX 650 Вт.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 50-1500 Вт.

КПД

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-2%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.

Стабильность напряжений

Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если колебания в пределах 3%.

Вентилятор

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора и при наличии график от производителя с измерениями в децибелах. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).


По данным производителя


По нашим тестам

Посторонние шумы

1st Player SFX 650W не издает каких-либо посторонних шумов на всём диапазоне мощности. Писк отсутствует, стрекот ротора вентилятора также отсутствует. Справедливости ради, может шумы и есть, просто за вентилятором их не слышно.

На все деньги (тестирование защит/перегрузок)

Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит.

1st Player SFX 650 Вт выдержал длительную работу со стандартной перегрузкой 10%, при этом выходные электрические параметры оставались в допустимых пределах по всем линиям. По линии 12 В защита отсекает при токе 74 А (порядка 900 Вт), что 38% перегрузки. По вторичным линиям 3,3 В и 5 В защита отсекает при токе 26 А, что 30% перегрузки.

Защита типа SCP (от короткого замыкания) работает по всем линиям, а не только для 12 В.

За, против, вердикт

1st Player SFX 650 Вт (PS-650SFX) представляет собой неплохой блок питания. Не идеальный, просто неплохой. По «начинке», в плане схематики платформы, качества и сечения кабелей, количества разъёмов и общего качества исполнения всё на достойном уровне. Защиты есть все, и даже настроены адекватно. Комплектация весьма приличная. Порадовало наличие режима 0db, с которым при низкой нагрузке (а точнее температуре) вентилятор не вращается. Но в тоже время вентилятор является очень серьёзным недостатком этой модели, а режима 0db считай и нет.

Прежде всего вообще непонятно, почему 1st Player выбрали пропеллер типоразмера 80 мм. Обычно в SFX-блоках ставят на 92 мм. В данном случае ничего не мешает тоже вставить вентилятор покрупнее. Как следствие снизить уровень шума, продлить ресурс. Говоря о ресурсе, «карлсон» базируется на подшипнике скольжения. Учитывая обороты свыше 3000 при максимальной нагрузке, и 2000 об/мин как самый минимум, жить ему года 3-4 в лучшем случае.

Режим 0db – фикция. Вентилятор начинает вращаться при нагрузке от 50 Вт, то есть вращается вообще всегда. Кривая скорости вращения слишком агрессивная. Он стартует сразу с 2000 об/мин, хотя при небольшой нагрузке хватило бы куда меньших оборотов. Естественно, 3200 об/мин максимальных – это немаленький уровень шума.

Также не понравилось, что не реализована защита от высокого пускового тока. Сэкономили 3 копейки на термисторе и реле. В довесок, по нашим тестам он чуть-чуть не дотягивает до Gold-сертификата, но это можно списать на неточность измерений.

Вентилятор сильно подпортил впечатление от 1st Player SFX. По «начинке» и выходным электрическим параметрам хорошо, по вентилятору и его настройкам плохо, в итоге просто средне. Однако, ценник этой модели на $10-15 меньше, чем у прямых конкурентов.  

Хорошо:

Не хорошо:

[unique]

Exit mobile version