Как вы наверное догадались, в этой статье речь пойдет о корпусе для медиацентра. Корпусе достаточно необычном, накладывающем минимальные ограничения на используемые компоненты системного блока и практически не уступающему стандартным башням по функционалу и возможностям апгрейда железа. Выглядит на мой взгляд такая перспектива очень заманчиво, нам остается только проверить насколько удалась у компании Aerocool попытка совместить богатый набор возможностей “корпуса-башни” и эстетику медиацентра в своем новом корпусе QX-2000.
Корпус приехал к нам на тесты в стандартной картонной коробке, фирменного для Aerocool окраса.
Внутри коробки находится сам объект нашего интереса, упакованный в полиэтиленовый пакет и вложенный в пластиковые проставки. Защита от случайностей вполне достаточная.
На первый взгляд корпус выглядит вполне обычно для медиацентра. Форма также давно известна и давно обкатана производителями. Однако он заметно крупнее большинства подобных решений. Во многом увеличение размера вызвано возможностью устанавливать любую mATX материнскую плату в корпус.
Посмотрим на переднюю панель. На ней расположены кнопки powerи reset, 2 разъема USB 2.0, аудиовыходы под наушники и микрофон и кнопки управления скоростью вентиляторов и подсветкой. Из индикаторов только два светодиода, питания и активности жесткого диска. Под декоративной решеткой прячется вентилятор типоразмера 120мм но, к сожалению не стандартный по толщине, а почти в два раза более тонкий. Непонятно почему нельзя было поставить стандартную стодвадцатку, существенно улучшив вентиляцию корпуса и дав возможность пользователю заменить его в случае выхода из строя на огромное количество аналогов. Светится он либо красным, либо синим цветом с возможностью отключения кнопкой на передней панели. Все компоненты на передней панели расположены удобно, кнопки удобные с четким щелчком при нажатии. Сам материал передней панели нареканий не вызывает, качество пластика вполне приличное, дефектов литья и задиров мы также не нашли.
Открываем корпус. Первое что бросается в глаза это двухуровневая организация пространства в корпусе. Причем это именно два полноценных уровня разделенных на отсеки с возможностью раздельной сборки. Да-да, верхняя половина держится на защелках с одной стороны, и на петлях с другой. Удобно.
Начнем обзор снизу.
Как уже было сказано ранее – нижний отсек способен приютить материнскую плату стандарта mATX, причем с комфортом. Места там более чем достаточно, и под саму плату и под переферию и соеденительные провода. В том числе и для видеокарты, о расположении которой хочется сказать несколько слов отдельно.
Дело в том что большинство медиацентров мало приспособлены для установки производительного видео, став жертвой уменьшения габаритов и ухудшения вентиляции. Aerocool QX-2000 является приятным исключением, допуская установку видеокарт длинной до 300мм. С подключением дополнительного питания проблем также не возникнет, особенно если коннекторы расположены сверху видеокарты а не сзади. Для этого в верхнем отсеке предусмотрен специальный вырез, не придется прокладывать провода в обход и мучатся с их монтажом. С вентиляцией все тоже неплохо, на заднюю часть нашей предполагаемой видеокарты дует самый большой из корпусных вентиляторов. Если ваша видеокарты оснащена турбиной охлаждения и выбрасывает весь нагретый воздух наружу корпуса то о перегреве компонентов можно забыть сразу.
С охлаждением процессора всё немного иначе и сложнее. В
ентиляторов на выдув в нижнем отсека нет и весь горячий воздух засасывается либо блоком питания, если у него вентилятор на боковой стенке. В такой ситуации охлаждение ЦП будет вполне приличным. Следует также понимать что формат корпуса накладывает жесткие ограничения на используемые процессорные кулера, вам придется использовать что-то плоское и широкое, наподобие ScytheShuriken или ему подобных. Или обойтись боксовым кулером и его клонами.
В верхнем отсеке расположена корзина на 2 жестких диска, отсек для двух приводов, отсек для кардридера или дисковода и крепления для блока питания. Также там находятся все дополнительные посадочные места под вентиляторы, которые при желании можно установить. Ограничений по размеру для блока питания нет, можно использовать практически любую модель стандартных габаритов. Если кабели у БП не отстегиваются – не беда, их есть куда спрятать, места в отсеке достаточно.
Вентиляторы подключаются к контроллеру с помощью стандартных molex-разъемов, всего 3 коннектора, один уже занят штатным вентилятором. Для регулировки оборотов доступны 3 режима от минимума до максимума. Штатный вентилятор бесшумен только в самом тихом режиме. Остальные коннекторы стандартны, это колодка USB и аудиоконнектор с поддержкой AC97 и HDA.
В целом сборка корпуса не вызывает затруднений и оставляет о себе приятные впечатления.
Для теста был выбран следующий набор компонентов:
- Процессор – Intel Core i5-2400
- Материнская плата – Gigabyte H67M–D2, Intel H67 chipset
- Видеокарта – Intel HD 2000 Graphics
- Оперативная память – DDR3 2*2048 МБ Princo 2133 МГц CL9
- Жесткий диск – Seagate 7200.10 250 ГБ
- Блок питания – Hiper M650
- Система охлаждения – Intel box cooler
Для сравнения мы проверим температуру процессора на открытом стенде при прогоне теста LinX и повторим тоже самое собрав комплектующие в корпус. Это позволит нам оценить эффективность вентиляции корпуса. Абсолютные значения температуры нас также не интересовали, мы решили ограничится разницей максимальной температуры при прогоне на открытом стенде и в корпусе. Здесь все более-менее нормально, разница в 7 градусов Цельсия не является критичной для данной конфигурации, но с более горячим процессором и мощной видеокартой без дополнительных корпусных вентиляторов могут возникнуть проблемы с теплоотводом в зоне ЦП.
Данный корпус может быть рекомендован для построения игровых медиацентров и домашних компьютеров-универсалов которые впишутся в интерьер вашего дома и обеспечат хороший внешний вид и богатые возможности для дальнейшего апгрейда комплектующих. Дополнительным плюсом является наличие системы контроля оборотов вентиляторов, что позволит обеспечить ту интенсивность вентиляции, которая вам необходима.
Автор благодарит компанию Aerocool за предоставленный на тестирование корпус.