OCClub

GeIL Evo V DDR5 RGB 2x 16 ГБ (GESG532GB5200C34ADC): обзор. FANтастическая память

Одной из «фишек» оперативной памяти стандарта DDR5 производители называют сниженное энергопотребление и повышенную энергоэффективность. Фундамент для таких заявлений действительно есть, ведь по стандарту базовое напряжение старой-доброй DDR4 составляет 1,2 В, а DDR5 – 1,1 В. Но как инженер-конструктор могу точно сказать, что крепкий фундамент совсем не означает хорошее сооружение.

Зачем-то (к слову, до сих пор толком непонятно зачем именно) прямо на модуль памяти перенесли регулятор напряжения, а это в любом случае дополнительный нагрев. Но это пол беды. Пресловутое напряжение мгновенно стало не просто сопоставимо с DDR4, а даже больше. 1,35 В – золотой стандарт для DDR4, а 1,45 В только у самой топовой памяти.

GeIL Evo V DDR5 RGB 2x 16 ГБ (GESG532GB5200C34ADC): обзор. FANтастическая память

Для DDR5 реальной «базой» стали 1,4 В, у некоторых вариантов и вовсе карательные 1,5 В. Вспоминаем регулятор напряжения, вспоминаем меньшие техпроцессы производства чипов памяти, и получаем реальные температуры сильно больше, чем у DDR4. А вот и пруф (и это ещё DDR5-6800, совсем не космос).

Действительно уникальное решение проблемы предложила компания GeIL в серии оперативной памяти Evo V DDR5 (официальная страница). Прямо в радиатор встроена пара 20-мм пропеллеров, что улучшает температуру на 47%. Ох как я люблю эти % без привязки к конкретным числам или каким-то референсам, а-ля я вот бегаю на 47% лучше.

В любом случае посмотрим, что может 2x 16-гигабайтный комплект GeIL Evo V DDR5 RGB (GESG532GB5200C34ADC) с режимом DDR5-5200 и странными таймингами.

Упаковка, комплектация

Мне нравится несколько олдскульный подход GeIL к оформлению упаковки. В то время как у других производителей всё пришло к однотонному белому/чёрному/красному, а то и вовсе просто пластиковый блистер и наклейка, у GeIL всё совсем иначе. Такой нарочито-геймерский стиль, бывший популярным году в 2010.

Сзади наклейка с основной технической информацией. Рядом окошко, через которое можно посмотреть наклейку на самом модуле. Упоминается совместимость с системами подсветки ASUS, ASRock, Gigabyte, MSI и даже Biostar. Материнские платы EVGA почему-то не в почёте.

Тайминги указаны в развёрнутом виде, а не скупое CL34 и дальше думай. Также указано напряжение.

Каждый модуль упакован в отдельный пластиковый блистер. В комплекте поставки совсем ничего, даже наклейки нет.

Внешний вид, особенности

В первую очередь в глаза бросается огромная высота модуля GeIL Evo V DDR5 RGB – аж 54 мм. На совместимости с массивными процессорными кулерами, которые нависают над слотами ОЗУ, можно сразу ставить крест. К слову, для DDR5 с радиаторами типичная высота около 35 мм.

Любопытно заметить, что перед нами почти самая высокая память современности. Сейчас рекордсмен – Corsair Dominator Platinum DDR5 RGB (55 мм), ну а абсолютный рекорд принадлежит OCZ Reaper HPC DDR3 (67 мм).

Впрочем, вряд ли это станет проблемой. Производитель позиционирует память как решение энтузиаст-класса, то есть для использования вместе с «водянкой». Во-вторых, нависающие над слотами ОЗУ кулеры сейчас скорее экзотика, чем стандарт.

Радиаторы выполнены из штампованного листового алюминия толщиной 0,7 мм. Никакого оребрения нет, площадь рассеивания недалеко ушла от любой другой памяти DDR5. Точность исполнения вставки из полупрозрачного пластика просто обычная. Не сказать, что прямо люфты, но и не идеально. Это не является минусом, у действительно «богатой» памяти всё так же.

Конечно, главная «фича» – активное охлаждение. Пара 20-мм вентиляторов засасывают холодный воздух внутрь, после чего он выходит через воздуховод в середине радиатора. Пропеллеры вращаются со скоростью 12000 об/мин ±20%. Заявленная погрешность немаленькая, но это не «погрешность», а диапазон.

Дело в том, что управлять скоростью вращения нельзя. Полностью выключить тоже нельзя. Обороты намертво завязаны с напряжением, подаваемым на модуль. У младших моделей серии GeIL Evo V DDR5 RGB, где напряжение 1,1 В, обороты будут меньше, чем у старших с 1,45 В. Естественно всё это актуально и при ручном управлении напряжением. Нам достался промежуточный вариант с 1,25 В в XMP-профиле.

Для вентиляторов заявлен уровень шума от 19,37 дБА до 22,37 дБА (с метра) и срок службы 40 тыс часов. Очень жаль, что их нельзя отключить каким-нибудь переключателем. Жужжат… не сказать что прямо противно, но чувствуются. Просто сносно.

Подсветка управляется силами материнской платы, никаких других вариантов нет. За счёт немаленького расстояния между полупрозрачной вставкой и диодами эффекты переливаются очень плавно. Здесь 8 диодов, но за счёт плавности переливов кажется, что 10-12.

Внимание на правый-нижний угол

Хотелось похвалить GeIL за термопрокладки, но потом расхотелось. Как плюс прокладки покрывают 100% площади чипа, к тому же отводят тепло от вспомогательных компонентов модуля (вроде регулятора напряжения) и с обратной стороны платы. Но крайний чип на каждом модуле контактирует всего на ~40%, а это не хорошо. Устойчивость системы определяется слабым звеном.

Существуют как минимум 3 варианта GeIL Evo V DDR5 RGB, отличающиеся чипами памяти. У нашего чипы Micron, но есть экземпляры на Hynix. В рамках подготовки к обзору я натыкался на варианты со скоростью работы DDR5-6200, и все на Hynix. Во-вторых, у всех был рабочий датчик температуры.

В нашем случае DDR5-5200, чипы Micron MT60B2G8 (A-Die), температурный датчик «не алё» (он есть полюбому, просто не работает). Непонятно, это характерная для младших комплектов ситуация, или же нам попался какой-то предсерийный образец. С датчиком вообще обидно, в DDR5 он железно обязан быть.

Тестирование

Серия оперативной памяти GeIL Evo V DDR5 RGB очень обширная. В неё вошли двухканальные комплекты на базе модулей как классического объёма 16 и 32 ГБ, так и «небинарные» на 24 и 48 ГБ. Как самые простенькие с частотой 4800 и 5200 МГц, так и очень продвинутые – вплоть до DDR4-8400.

К нам попал один из самых нищих вариантов с режимом работы DDR5-5200 (тайминги 34-38-38-78), напряжением 1,25 В, ёмкостью 2х 16 ГБ. Честно говоря, для 5200 МГц тайминг CL34, да и с оглядкой на такой охлад – это позор какой-то. Это даже для 6000 МГц многовато.

После активации XMP-профиля память без проблем «завелась» при заявленных производителям параметрах. Иного и не ожидалось, ведь звёзд с неба они не хватают.

Чипы Micron A-Die – это «дубовые» чипы. Они известны тем, что из всего ассортимента микросхем DDR5 разгоняются хуже всех. Стоковое соотношение частот/таймингов вида 5200@CL34 при 1,25 В напряжения намекали. Нормальные чипы DDR5 работают при 6000 МГц и аналогичном тайминге и напряжении.

В связи с этим разгон даётся нелегко. Ничего не трогаешь – никуда не едешь. Обязательно нужно поднимать напряжение сразу минимум до 1,35 В. Тогда без изменения таймингов можно получить 5400 МГц.

Если гулять на всю – 5600 МГц при 1,4 В и просто дичайших таймингах вида 46-46-46-128. Понизить тайминги меньше «родных» CL34 при стоковой частоте вообще не получилось.

В итоге варианта 2: выставить XMP-профиль и вообще ничего больше не трогать, или же подкинуть маленько напряжения и получить +200 МГц.

За, против, вердикт

Выводы по GeIL Evo V DDR5 RGB будут непростые и немаленькие. Прежде всего потому, что это не одна, а 3 линейки оперативной памяти, пусть они выглядят и называются одинаково. Первая (модели до 6000 МГц) абсолютно бестолковая, вторая (частотой 6000-7400 МГц) – средне, ну а топовые варианты другая история.

Нам для обзора попался бестолковый вариант с частотой 5200 МГц. Сказано грубовато, но это именно так. В рамках таких частот, которые для DDR5 самые-самые базовые, подобное охлаждение просто бессмысленно. Вдвойне бессмысленно, ведь используемые в них чипы Micron A-Die чрезвычайно не хотят разгоняться, а набор стоковых характеристик откровенно плохой.

Если говорить о каких-то экстремальных условиях эксплуатации, в характеристиках мини-пропеллеров указаны 40 тыс часов наработки при температуре 25 градусов, а значит при 60°C будет основательно меньше. Их ресурс и возможность замены в подвешенном состоянии.

В дополнение нельзя управлять вентиляторами, нельзя их полностью выключить. Было бы здорово реализовать какой-то физический переключатель для этого. У нашего варианта ещё и температурный датчик почему-то не работает (у старших комплектов работает). На фоне всего этого 5200-мегагерцовая версия – предложение странное.

Промежуточные модели с частотой работы 6000-7400 МГц базируются на других чипах, где и стоковые характеристики получше, и пресловутый потенциал имеется. А заодно и простор для реализации продвинутого охлаждения. С топовыми вариантами это только усиливается.

И при всём этом на слуху остаётся один вопрос: неужели обычные нормальные ребристые радиаторы и пара 60-мм вентиляторов отдельным блоком (по типу Corsair Airflow) будут хуже?

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version