OCClub

Обзор новой платформы AMD Llano – AMD A8-3850 встречается с Gigabyte GA-A75M-UD2H

30 июня компания AMD представила настольную платформу Lynx – гибридные процессоры Llano и чипсет AMD A75. По словам представителей гиганта индустрии, гибридные процессоры семейства Fusion самый большой прорыв в архитектуре х86-совместимых устройств за последние 30 лет. Не берусь спорить с таким утверждением, но подробно рассмотреть новинки не откажусь. Топовый процессор А8-3850 и материнская плата на чипсете А75 – GIGABYTE GA-A75M-UD2H – предмет сегодняшних изысканий в тестовой лаборатории OCClub.

Для начала теоретические познания и знакомство с новой платформой:

theory1

Как видят преимущества архитектуры сами инженеры. Им удалось обьединить на одном кристалле площадью 228 кв. мм сразу три чипа – северный мост, 4-ядерный процессор и дискретную графику. При этом тепловыделение не превышает 100 Вт, в то время как вышеназванный пакет выделяет 138 Вт.

Большинство функций переехали в процессор. Так называемому Fusion Controller Hub оставлены обязанности по контролю за USB портами, SATA контроллером, PCI шиной.

Уже давно, со времен Athlon 64, контроллер памяти у процессоров AMD находится внутри. Теперь и графическое ядро, и специальный чип видеодекодера – тоже под одной крышкой теплораспределителя.

На текущий момент представлено 4 процессора семейства. Ко мне на тесты попал старший из них – А8-3850 с частотой 2,9 ГГц и пакетом тепловыделения 100 Ватт. Частота процессора максимальна в линейке и технология TurboCore отсутствует. Младшая модель А8-3800 оснащена такой же графикой – AMD Radeon HD 6550D, но штатная частота работы у него 2,4 ГГц и тепловой пакет уже 65 Ватт. Компенсируется это наличием TurboCore, с помощью которого частота ядра может достигать 2,7 ГГц. Аналогичная ситуация наблюдается с моделями А6-3650 и А6-3600.

Теперь о чипсетах. Пока что их всего два – топовый А75 и бюджетный А55. Что сразу бросается в глаза: отсутствие у младшей модели поддержки SATA 6 ГБит/с и USB 3.0. В остальном функции идентичны и если вы консервативны и не желаете использовать новые скоростные устройства хранения, то можно сьэкономить и приобрести материнскую плату на чипсете AMD A55.

На этом слайде собраны воедино преимущества новой архитектуры AMD над конкурентом в лице платформы Intel Sandy Bridge.  Во-первых, это конечно полноценная поддержка DirectX 11. Возможность совместной работы встроенного графического ядра и дискретной видеокарты так же недоступна процессорам от Intel. Технологии DirectCompute и OpenCL ранее доступные только дискретным видеокартам, теперь работают на APU AMD. Ну и разумеется, AMD не могли не “подколоть” конкурента стабильностью выхода новых версий драйверов. Ежемесячно, для видеокарт, а теперь и для процессоров AMD выходит свеженькая версия Catalyst.

Для материнских плат ключевыми особенностями являются наличие “родной” поддержки USB 3.0 и поддержка 6 портов SATA 6 ГБит/с вместо 2 у Intel P67. Официальная поддержка частот памяти вплоть до DDR3-1866 так же впечатляет, но не нужно забывать, что и у конкурента есть повышающие делители на память.

 

Что представляет из себя технология Dual Graphics? Для десктопных процессоров эта технология дает возможность обьединить в массив CrossFire интегрированное графическое ядро Radeon HD 6550D или HD 6530D с внешней графикой класса HD 6450, HD 6570 или HD 6670.

При включении CrossFire так же изменяется название графического ядра. Новые названия приведены в таблице ниже.

 

Давайте пристальнее взглянем на новый процессор. Штатная частота работы – 2900 МГц (29*100). Процессор оснащен кэшем второго уровня объемом 1 Мегабайт на каждое ядро. Напряжение питания весьма велико по нынешним временам – 1,413 В.

Привлекает внимание делитель – не 8:1, а именно 24:3 – почему именно так, я сказать не могу.

Максимальный разгон без повышения напряжения питания составил 125 МГц по шине с итоговой частотой 3624,89 МГц. Это наверняка не предел, и мы еще вернемся в следущих статьях к разгону процессоров Llano.

 

Встроенная в процессор графика определяется программой GPU-Z корректно, но не считывает частоты графического ядра и видеопамяти.

Скриншот режима Dual Graphics. Как видите, GPU Caps Viewer считал частоты, видеокарты определяются корректно

 

 

Материнская плата Gigabyte GA-A75M-UD2H – первая, но надеюсь не последняя, попавшая к нам на тесты.

Коробка традиционна для Gigabyte – белый плотный картон и яркая расцветка. Только ставшую уже привычной цифру 3 заменила новая –  4, теперь Gigabyte продвигает серию Super4.

 

 Комплект поставки обычен и скромен – диск, руководство, заглушка и четыре SATA кабеля.

.

 Плата выполнена в формате micro ATX. Питание осуществляется по двум разьемам – 24 pin + 4 pin.

 Задняя панель богата разнообразными выходами – 4 видеовыхода (VGA, DVI, HDMI и DisplayPort), 4 USB 2.0, 2 USB 3.0, Gigabit Ethernet RJ-45, PS/2, eSATA, Optical S/PDIF и FireWire.

 В правом нижнем углу платы 5 SATA разъемов – все они поддерживают SATA 6 ГБит/с

 Разумеется, мимо технологии Ultra Durable не могли пройти =)

 

Необычно выглядит рамка крепления кулера – вместо привычного цельного кука пластмассы, теперь ставят два симметричных раздельных крепления.

 

 

Для оценки производительности был собран следующий тестовый стенд:

Набор тестовых приложений:

3D:

2D:

Максимальный разгон процессора, как я уже говорил составил 3624 МГц, но процессор был не стабилен, поэтому тесты прогонялись на дефолтной частоте и на 3480 МГц.

 

 Для 3D тестов использовались три режима – встроенная графика, толкьо дискретная и режим DualGraphics.

 

 

Первый 3D тест. Прирост в пресете Entry от использования DualGraphics составляет 75% – отличный показатель, с учетом того, что при установке аналогичной видеокарты на конкурирующую платформу ни о каком Crossfire не может быть и речи.

Performance пресет – нагрузка на видеокарту увеличивается. Увеличивается и прирост от Dual Graphics – 85%

Самый тяжелый режим и прирост уже 94% – выгода очевидна – не так ли?

 

 

3D Mark Vantage не так ярко реагирует на DualGraphics – прирост в Entry пресете 30% 

Картина аналогична 3D Mark 11 – выше нагрузка – выше прирост – 65% в пресете Performance.

 

Игровой тест Aliens vs Predator в разрешении 1920*1080 демонстрирует нам прирост в 98% от использования DualGraphics и полную нетрудоспособность в этом разрешении – играть даже при 20 кадрах в секунду некомфортно.

Один из свежих бенчмарков так же хорошо масштабируется при использовании технологии DualGraphics. 95% преимущества над встроенной графикой.

 

 

 К сожалению, для процессора технологию аналогичную Dual Graphics пока что не придумали, поэтому будем сравнивать номинальный режим с разогнанным.

 

 

 

При разгоне на 20% время прохождения теста уменьшилось на 17% и 20% соответственно для 32М и 1024М

Cinebench так же отлично реагирует на разгон – 18% прироста производительности при разгоне на 20%.

 

 

Итоговые размышления относительно новой платформы будут носить положительный характер, я, в отличии от многих коллег, не склонен драматизировать ситуацию вокруг компании AMD и заранее отдавать пальму первенства компании Intel. Да, безусловно, процессоры со встроенной графикой вышли у конкурента раньше, но AMD подняла планку на совершенно новый уровень. Кто не верит – вернитесь на несколько страничек назад и посмотрите показатели дискретной видеокарты стоимостью около 70 долларов и интегрированного в процессор графического ядра. Совокупная стоимость платформы так же обещает быть ниже чем у конкурента, а выход более дешевых процессоров еще более усугубит ситуацию. Для использования в качестве обычного домашнего компьютера или офисной машинки такая платформа будет оптимальным вариантом. Ожидая платы формата mini-ITX, я буду размышлять о необходимости развития идеи APU, и надеюсь размышления мои не затянутся, ведь Small Form Factor так и тянет к себе такие решения – все компактно, все встроено, все быстро. Чего же еще надо? Только хорошую цену, а уж по этой части к AMD претензий никогда не было.

По итогам тестирования я смело вручаю и процессору AMD A8-3850, и материнской плате Gigabyte GA-A75M-UD2H награды “Выбор редакции”. Мне понравилось, и я хочу продолжения.

 

 

 

Автор выражает благодарность компании AMD за предоставленные на тестирование процессор и материнскую плату.

Exit mobile version