Обзор материнской платы Biostar Viotech 3200+

В обзорах публикуемых на нашем сайте, часто, при изучении того или иного продукта, отдельное внимание уделяется их разгону. Однако не каждый продукт обладает великолепным разгонным потенциалом, а порой и не обладает им вовсе. С другой стороны не все продукты позиционируются как направленные на продвинутых пользователей и оверклокеров. Одним из них стала материнская плата BIOSTAR Viotech 3200+. Новинка была представлена совсем недавно и предназначена она, в первую очередь, для конструирования офисных и домашних систем бюджетного класса.

Материнская плата Biostar Viotech 3200+ поставляется в компактной картонной коробке, которая окрашена под военный камуфляж. На лицевой стороне коробки изображены перекрестье снайперского прицела и несколько следов от пуль после падания в цель. Чуть ниже перечислены ключевые особенности – использование твердотельных конденсаторов, поддержка оперативной памяти DDR3 типа, возможность обновления BIOS используя флэш-накопитель. Тут же расположена информация об использовании чипсета VIA VX900 с интегрированной графикой.

На обратной стороне коробки перечислены остальные характеристики, как то поддержка DirectX 9, наличие слота PCI Express, использование 6-канального аудиокодека, наличие портов SATA 3 Гбит/с и другие.

Подняв верхнюю крышку, сразу же обнаруживаем весьма скромную, но в тоже время вполне достаточную для данной платы комплектацию:

  • краткое руководство пользователя;
  • CD-диск с драйверами и утилитами;
  • два кабеля SATA 3 Гбит/с;
  • заглушка на заднюю панель корпуса.

Сама плата упакована в антистатический пакет и надежно зафиксирована внутри коробки.


Материнская плата имеет форм-фактор MicroATX, её размеры составляют 220 х 170 мм. Цветовое оформление использовано уже привычное для последних продуктов компании - темно-коричневый текстолит и слоты красного и черного цвета.

Сердцем материнской платы Biostar Viotech 3200+ является процессор VIA C7-D выполненный в низкопрофильном корпусе NanoBGA2 с размерами 21 x 21 мм. Данный процессор функционирует на частоте 1.8 ГГц, имеет 64 КБ кэш-памяти 1 уровня и 128 КБ кэш-памяти 2 уровня. Процессоры VIA C7-D обладают поддержкой инструкций MMX, SSE, SSE 2 и SSE 3. Максимальное энергопотребление процессора составляет всего 20 Вт.

В основе северного моста VIA VX900 лежит интегрированное графическое ядро VIA Chrome9 HD IGP с поддержкой аппаратного ускорения MPEG-4/AVC, H.264, MPEG-2, VC-1, WMV-HD, AVS и Blu-Ray. Интегрированный в чипсет контролер памяти позволяет использовать модули оперативной памяти DDR2 400/533/667 и DDR3 800/1066.

В связи с тем, что процессор и чипсет обладают довольно низким уровнем тепловыделения, то для их охлаждения вполне достаточно применение небольших алюминиевых радиаторов, коими обладает плата Viotech 3200+.

После демонтажа данных радиаторов нам предстают собственной персоной процессор и чипсет. Никаких защитных рамок или крышек для защиты их от сколов не предусмотрено.

Для установки модулей оперативной памяти DDR3 типа предусмотрено два слота. Максимально доступный общий объем оперативной памяти равен 4 ГБ.

Из доступных слотов расширения имеются один слот PCI Express 2.0 и один слот PCI. В силу ограничений чипсетом, слот PCI Express 2.0 функционирует как х8.

На плате расположено два порта SATA 3 Гбит/с, предназначенных для подключения периферийных устройств. Рядом с ними имеются два разъема для подключения выносных планок с двумя портами USB 2.0.

На заднюю панель выведены следующие интерфейсные разъемы:

  • два PS/2 для подключения клавиатуры и мыши;
  • 4 порта USB 2.0;
  • один разъем Ethernet 10/100;
  • 3 аудиовхода/выхода

Для подключения дисплеев чипсет VIA VX900 имеет поддержку Display Port, HDMI, DVI и D-sub. К сожалению, инженеры компании Biostar посчитали, что вполне достаточно наличия на плате разъема D-sub. А жаль, наличие еще одного разъема HDMI в наше время оказалось бы явно не лишним. К слову сказать, на печатной плате имеется место под его установку, однако по каким-либо причинам сам разъем оказался не распаянным.

Силами контролеров VIA VT1708S и RTL8103EL реализовано присутствие на плате интегрированного аудиокодека и сетевого интерфейса. Первый контроллер отвечает за наличие шестиканального звука по системе 5.1, а второй за сетевое соединение со скоростью до 100 Мбит/с.

Используя выносные планки с COM или LPT портами, за счет подключения их к разъемам расположенным на плате, имеется возможность расширить перечень подключаемого оборудования. Реализация устаревших интерфейсов может оказаться весьма полезной для некоторого ряда пользователей. А вот отсутствие разъемов IDE и Floppy в данном сегменте, минусом можно не считать, все современные периферийные устройства уже обладают разъемами SATA или USB. Немного огорчает отсутствие eSATA, хотя впрочем, он находит применение тоже у довольно узкого круга пользователей.

Питание материнской платы осуществляется с помощью 24-штырькового и дополнительного 4-штырькового разъёма.

Система питания процессора насчитывает всего одну фазу. Однако этого вполне достаточно для питания процессора VIA C7-D, с потреблением всего 20 Вт.

Плата Viotech 3200+ использует BIOS основанный на микрокоде AMI (American Megatrends Inc.). Для его хранения используется микросхема cFeon EN25F80-100QCP. Рядом с ней расположен джампер JCMOS1 позволяющий очистить содержимое CMOS-памяти. Для этого необходимо замкнуть контакты 2-3.

Тестирование материнской платы происходило с последней и единственной доступной версией BIOS 080016 (PX9AS505). Новые версии BIOS будут доступны для загрузки на официальном сайте компании.

 


Тестовая конфигурация

  • Материнская плата Biostar Viotech 3200+
  • Оперативная память Kingmax FLKE86F-B8KJAA, DDR3, 2 х 2048 МБ
  • Жесткий диск Western Digital WD3202ABYS
  • Блок питания Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Поддержка процессоров VIA C7-D утилитой CPU-Z появилась еще в версии 1.44.2, а чипсета с версии 1.55. Поэтому никаких проблем с идентификацией процессора, материнской платы и настроек оперативной памяти не возникло.

Утилита GPU-Z при попытке идентифицировать интегрированную видеокарту не вывела абсолютно ничего.

Однако на помощь нам пришли утилиты GPU Caps Viewer и AIDA64.

Суммарная информации идентификации всей конфигурации

Результаты тестирования

Для начала были прогнаны тесты архиваторов 7-Zip и WinRAR, затем AIDA64 Cache & Memory Benchmark и оценка производительности средствами Windows 7. В заключении была протестирована способность конфигурации воспроизводить  видео в формате Full HD.

7-Zip

WinRAR

AIDA64 Cache & Memory Benchmark

Индекс производительности Windows 7

При проверке возможности воспроизводить видео в формате FulHD был использован демонстрационный ролик 3DMark 11 в разрешении 1080p.

Изначально была проверена способность воспроизводить видео силами только процессора. Для этого в настойках внутренних фильтров плейера Media Player Classic - Home Cinema были отключены фильтры DirectX Video Acceleration (DXVA), позволяющие воспроизводить видео силами графического адаптера.

Воспроизведение видео при таких настройках шло рывками, а использование процессора при этом достигало 100%.

При включении фильтров позволяющих аппаратное ускорение силами интегрированного графического адаптера, видео воспроизводилось плавно. Загрузка процессора при этом составляла 60-75%.

Заключение

Процессор VIA C7-D был выпущен еще в 2006 году. Разрабатывался он для потребителей нуждающихся в снижении затрат на энергопотребление, при сохранении производительности. Помимо низкого уровня энергопотребления, данные процессоры имеют не высокую стоимость. Так, рекомендованная производителем цена материнской платы Biostar Viotech 3200+ с данным процессором в оптовых поставках составляет $60.

Невысокая стоимость, использование оперативной памяти DDR3, возможность установки дискретной видеокарты, способность воспроизводить видео в формате Full HD – всё это делает материнскую плату Biostar Viotech 3200+ прекрасным выбором для создания офисной или домашней системы бюджетного класса. А обладание платой форм-фактора MicroATX позволяет использованье её в мультимедийном центре. Единственным существенным минусом материнской платы Viotech 3200+ является отсутствие разъема HDMI.

По итогам тестирования плата получает награду "Разумный выбор".


Автор выражает благодарность компании Biostar за предоставленное на тестирование оборудование.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru